صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ریبیز کے موثر علاج کے لئے کئے گئے اقدامات
این آر سی پی کے ذریعے جانوروں کے کاٹنے اور ریبیز کے معاملات کی ملک گیر نگرانی کو تقویت
حکومت کی جانب سے ویکسین، ٹریننگ اور ماڈل اینٹی ریبیز کلینک کے ذریعے ریبیز کنٹرول کو فروغ
این ایچ ایم نیشنل فری ڈرگ پہل کے تحت اینٹی ریبیز ویکسین اور ریبیز امیونوگلوبلین تک مفت رسائی کو یقینی بناتا ہے
’ایک صحت‘پروگرام ویٹرنری لیباریٹری کے ذریعے جانوروں میں ریبیز کی تشخیص کو بڑھاتا ہے
19 AUG 2025 3:06PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب پرتاپ راؤ جادھو نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نیشنل ریبیز کنٹرول پروگرام (این آر سی پی) کے ذریعے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں تمام جانوروں کے کاٹنے کی نگرانی کو مضبوط بنانے کا کام کر رہی ہے۔ انٹیگریٹڈ ہیلتھ انفارمیشن پلیٹ فارم (آئی ایچ آئی پی) کے ذریعے کتے اور دیگر جانوروں کے کاٹنے کے واقعات اور متعلقہ اموات کے اعداد و شمار تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے رپورٹ کیے جاتے ہیں۔
نیشنل ہیلتھ مشن (این ایچ ایم) کے تحت، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو نیشنل ریبیز کنٹرول پروگرام (این آر سی پی) کے نفاذ کے لیے بجٹ کے انتظامات کے ذریعے مدد فراہم کی جاتی ہے۔ فنڈنگ میں صحت کی دیکھ بھال کے عملے کی استعداد کار میں اضافہ، ریبیز کی ویکسین کی خریداری، ریبیز اور کتے کے کاٹنے سے متعلق معلومات، تعلیم اور مواصلات (آئی ای سی) کے مواد کی پرنٹنگ، ڈیٹا انٹری سپورٹ، جائزہ میٹنگز، نگرانی اور ماڈل اینٹی ریبیز کلینکس اور زخم دھونے کی سہولیات کا قیام شامل ہے۔
اینٹی ریبیز ویکسین (اے آر وی) اور اینٹی ریبیز سیرم(اے آر ایس)/ ریبیز امونولوبولن جیسی حیات بخش ادویات این ایچ ایم کے نیشنل فری ڈرگ انیشیٹو کے تحت صحت عامہ کی سہولیات میں مفت فراہم کی جاتی ہیں۔ یہ دوائیں قومی اور ریاستی ضروری دواؤں کی فہرستوں میں بھی شامل ہیں۔
سنٹرل سیکٹر کے جزو کے تحت، نیشنل سینٹر فار ڈیزیز کنٹرول بیداری، لیب کو مضبوط بنانے، گائیڈ لائنز اور تربیتی مواد وغیرہ کے ذریعے ریبیز کنٹرول کی سرگرمیوں کو لاگو کرتا ہے۔
مزید یہ کہ ’’قومی ایک صحت پروگرام فار پریوینشن اینڈ کنٹرول آف زونوسس‘‘ کے تحت ویٹرنری سیکٹر کی شمولیت کو تقویت دینے کے لیے تمام ریاستوں اور ویٹرنری لیبارٹریوں میں کمیٹیاں تشکیل دی گئی ہیں تاکہ جانوروں کے ریبیز کی تشخیص کو تقویت ملے۔
عوام اور صحت کی دیکھ بھال کرنے والے پیشہ ور افراد میں بیداری پیدا کرنے کے لیے کتے کے کاٹنے کے پروٹوکول، آئی ای سی مواد اور جانوروں کے کاٹنے/کتے کے کاٹنے کے واقعات کے انتظام سے متعلق تربیتی ویڈیوز بنائے گئے ہیں اور ملک بھر میں پھیلائے گئے ہیں۔

Ministry of Health and Family Welfare
Steps taken to strengthen rabies treatment
Nationwide surveillance of animal bites and rabies cases strengthened through NRCP
Government boosts rabies control through vaccines, training, and model anti-rabies clinics
NHM ensures free access to Anti-Rabies vaccine and Rabies Immunoglobulin under National Free Drug Initiative
‘One Health’ programme enhances animal rabies diagnosis through veterinary labs
19 AUG 2025 3:06PM by PIB Delhi
The Ministry of Health & Family Welfare through National Rabies Control Program (NRCP) is undertaking strengthening of surveillance of all animal bites in all States/UTs. Data on dog and other animal bite cases and related deaths are reported by all States/UTs, through Integrated Health Information Platform (IHIP).
Under the National Health Mission (NHM), States and UTs are supported through budgetary provisions for the implementation of the National Rabies Control Programme (NRCP). Funding includes capacity building of healthcare staff, procurement of rabies vaccines, printing of Information, Education, and Communication (IEC) materials on rabies and dog-bite prevention, data entry support, review meetings, monitoring and surveillance, and establishment of Model Anti-Rabies Clinics and wound-washing facilities.
Life-saving drugs such as Anti-Rabies Vaccine (ARV) and Anti-Rabies Serum (ARS)/Rabies Immunoglobulin (RIG) are provided free of cost in the public health facilities under National Free Drug Initiative of NHM. These drugs are also included in both the National and State Essential Drug Lists.
Also under Central Sector component, National Centre for Disease Control implements rabies control activities through awareness, lab strengthening, guidelines and training materials etc.
Further to strengthen involvement of veterinary sector under “National One Health Programme For Prevention and Control of Zoonosis” committees have been formed in all States and veterinary laboratories to strengthen diagnosis of animal Rabies.
To create awareness among public and healthcare professionals Dog bite protocols, IEC materials, and training videos on the management of animal bite/dog bite cases have been created and disseminated across the country.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri. Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.