تعاون کی وزارت
پی اے سی ایس کا پی ایم- کسان کے ساتھ انضمام
19 AUG 2025 2:57PM by PIB Delhi
امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ امداد باہمی کی وزارت نے پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیز (پی اے سی ایس) کو پی ایم- کسان اور دیگر مرکزی اسکیموں کے ساتھ مربوط کرنے کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں، جس کا مقصد کسانوں کے لیے پی اے سی ایس کو مقامی سطح پر خدمات کی فراہمی کا مرکز بنانا ہے۔ ان میں شامل ہیں:-
1. کسانوں کے ڈیٹا بیس کے ساتھ ای آر پی سے چلنے والا کنورجنس: پی اے سی ایس کے کمپیوٹرائزیشن پر مرکزی اسپانسر شدہ پروجیکٹ قومی پورٹلز جیسے پی ایم- کسان ، پردھان منتری کسان سمردھی کیندر (پی ایم کے ایس کے)، سود میں سبوینشن، فرٹیلائزر، پی ڈی ایس اور سی ڈی ایس کو مربوط کرکے ایک یکساں ای آر پی پر مبنی پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے۔ ایل پی جی/پیٹرول/ڈیزل ڈیلرشپ، کسٹم ہائرنگ، پی ایم جن اوشدھی کیندر، کامن سروس سینٹرز، پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی وائی) وغیرہ۔
2. ملٹی سیکٹرل اسکیم لنکیجز: پی اے سی ایس کو مرکزی اسکیموں کی ایک رینج میں حصہ لینے کے قابل بنایا گیا ہے،جس میں شامل ہیں: -
• پی اے سی ایس بطور پردھان منتری کسان سمردھی کیندر (پی ایم کے ایس کے) کسانوں کو ایک ہی چھت کے نیچے کھاد، کیڑے مار ادویات اور دیگر زرعی اشیا فراہم کرتا ہے۔ اب تک، 36,592 پی اے سی ایس کو پی ایم کے ایس کے میں اپ گریڈ کیا جا چکا ہے۔
• پی اے سی ایس بطور کامن سروس سینٹر (سی ایس سی) دیہی شہریوں کو 300 سے زیادہ ای خدمات جیسے بینکنگ، انشورنس، بجلی کے بل کی ادائیگی، صحت کی خدمات، قانونی خدمات وغیرہ فراہم کرنے کے لیے؛ وغیرہ۔ اب تک، 47,918 پی اے سی ایس نے بطور سی ایس سی کام کرنا شروع کر دیا ہے۔
• پی اے سی ایس بطور پردھان منتری بھارتیہ جن او شدھی کیندر (پی ایم بی جے کے) دیہی شہریوں کو سستی قیمتوں پر معیاری جنرک ادویات کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے۔ اب تک، 762 پی اے سی ایس کو پی ایم بی آئی سے اسٹور کوڈ مل چکے ہیں اور وہ پی ایم بی جے کے کے طور پر کام کرنے کے لیے تیار ہیں۔
• پی اے سی ایس کو ریٹیل پیٹرول/ڈیزل آؤٹ لیٹس کے لیے اہل بنایا گیا: حکومت نے پی اے سی ایس کو ریٹیل پیٹرول/ڈیزل آؤٹ لیٹس کی الاٹمنٹ کے لیے مشترکہ زمرہ 2 (سی سی2) میں شامل کرنے کی اجازت دی ہے۔
• پی اے سی ایس کو بلک کنزیومر پیٹرول پمپس کو ریٹیل آؤٹ لیٹس میں تبدیل کرنے کی اجازت دی گئی: موجودہ بلک کنزیومر لائسنس یافتہ پی اے سی ایس کو آئل مارکیٹنگ کمپنیوں کی جانب سے ریٹیل آؤٹ لیٹس میں تبدیل کرنے کے لیے ایک مرتبہ کا اختیار دیا گیا ہے۔ او ایم سی کے ذریعے شیئر کی گئی معلومات کے مطابق، 5 ریاستوں سے 117 تھوک صارف پمپ لائسنس یافتہ پی اے سی ایس نے ریٹیل آؤٹ لیٹس میں تبدیلی کے لیے رضامندی دی ہے، جن میں سے 59 پی اے سی ایس کو او ایم سی نے منظوری دی ہے۔
• پی اے سی ایس نے اپنی سرگرمیوں کو متنوع بنانے کے لیے ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرشپ کے لیے اہل بنایا: حکومت نے اب پی اے سی ایس کو ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرشپ کے لیے درخواست دینے کی اجازت دی ہے۔ اس سے پی اے سی ایس کو اپنی اقتصادی سرگرمیوں کو بڑھانے اور ان کی آمدنی کے سلسلے کو متنوع بنانے کا اختیار حاصل ہوگا۔
• پی اے سی ایس کو دیہی علاقوں میں پائپڈ واٹر سپلائی اسکیموں کے آپریشنز اور مینٹیننس (او اینڈ ایم) کو انجام دینے کا اہل بنایا گیا ہے۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے موصول ہونے والی معلومات کے مطابق، پنچایت/ گاؤں کی سطح پر او اینڈ ایم خدمات فراہم کرنے کے لیے 8 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے 539 پی اے سی ایس کی شناخت/ انتخاب کیا گیا ہے۔
• پی اے سی ایس کے ذریعہ زرعی پیداوار سے متعلق نئی تنظیموں (ایف پی او) کی تشکیل: حکومت ہند کے زراعت اور کسانوں کی بہبود کے محکمہ کے ذریعہ این سی ڈی سی کو مختص کردہ 1,100 ایف پی او کے اضافی ہدف کے مطابق، اس نے پی اے سی ایس کے ذریعے کوآپریٹو سیکٹر میں 1,117 ایف پی او کا انداراج کیا ہے۔ امداد باہمی کا یہ شعبہ بالعموم اور پی اے سی ایس کو خاص طور پر اپنے اراکین کے لیے آمدنی کے متبادل ذرائع پیدا کرنے کے قابل بناتا ہے، اس طرح وہ خود کو قابل عمل، متحرک اور مالی طور پر پائیدار اقتصادی اداروں میں تبدیل کرتا ہے۔
ای آر پی سے منسلک سافٹ ویئر آڈٹ میں شفافیت لاتا ہے جس سے بہتر مالیاتی نظم قائم ہوتا ہے جو کہ متنوع کاروبار کے ساتھ مل کر پی اے سی ایس کی زیادہ مالی استحکام کا باعث بنتا ہے۔ مثالی ضابطہ اخلاق، پی اے سی ایس کو 25 سے زیادہ معاشی سرگرمیوں جیسے ڈیری، ماہی پروری، گودام، ایل پی جی کی تقسیم، پی ایم بی جے کے، پی ایم کے ایس کے، فیئر پرائس شاپس وغیرہ میں کاروبار کرنے کی اجازت دیتے ہیں، اس طرح قلیل مدتی قرض پر زیادہ انحصار کو کم کرتے ہیں۔ ضمنی قوانین بہتر گورننس کے اصولوں، شفافیت، اور رکنیت کے لیے بھی اہلیت فراہم کرتے ہیں، جس میں خواتین اور ایس سی/ایس ٹی اراکین کی نمائندگی شامل ہے۔
حکومت نے پی اے سی ایس کی سرگرمیوں کی مسلسل نگرانی اور تشخیص کے لیے متعدد میکانزم قائم کیے ہیں، جن میں شامل ہیں:
• نیشنل کوآپریٹو ڈیٹا بیس (این سی ڈی): ایک جامع، اے پی آئی- فعال ذخیرہ جو پی اے سی ایس رجسٹریشن، رکنیت، آڈٹ کی تعمیل، آپریشنل حیثیت، اور مالیاتی اشارے پر حقیقی وقت کا ڈیٹا حاصل کرتا ہے، جس سے مرکزی اور ریاستی حکام سیکٹر کی صحت کی نگرانی کر سکتے ہیں۔
• ای آر پی/ایم آئی ایس اور معیاری مالیاتی رپورٹنگ: ای آر پی پلیٹ فارم میں اکاؤنٹنگ، لون ٹریکنگ، پروکیورمنٹ اور انوینٹری مینجمنٹ کے ماڈیولز شامل ہیں، جن میں ایم آئی ایس ڈیش بورڈز اور آڈٹ ٹریلز شامل ہیں۔ یہ ڈی سی سی بی /ایس ٹی سی بی/این اے بی اے آر ڈی اور کوآپریٹو سوسائٹیز (آر سی ایس) کے رجسٹرار کے ذریعہ باقاعدہ نگرانی کی سہولت فراہم کرتا ہے۔
• کوآپریٹو رینکنگ فریم ورک: مالیاتی صحت، گورننس، انفراسٹرکچر، اور سروس ڈیلیوری پر مبنی، پی اے سی ایس کی کارکردگی کا جائزہ لینے کے لیے ایک قومی فریم ورک، جو معیاری بینچ مارکنگ کی حوصلہ افزائی کرتا ہے اور بہتر کارکردگی کو ترغیب دیتا ہے۔
• معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس او پی): نئے کثیر مقصدی پی اے سی ایس، ڈیری/ماہی پروری سے متعلق کوآپریٹیو کا قیام اور اناج ذخیرہ کرنے کے منصوبے کو نافذ کرنے کے لیے جاری کیے گئے، یہ ایس او پی ٹائم لائنز، ذمہ داریوں، اور چیک پوائنٹس کی نگرانی کا تعین کرتے ہیں۔
• وزارت کی طرف سے جائزہ اور نگرانی کے طریقہ کار: امداد باہمی کی وزارت (ایم او سی) نے ان اقدامات کے اثرات کا جائزہ لینے کے لیے ایک کثیر جہتی نقطہ نظر اپنایا ہے، جس سے نچلی سطح پر موثر نفاذ کو یقینی بنایا جائے۔ خاص طور پر پی اے سی ایس کمپیوٹرائزیشن پروجیکٹ میں پیشرفت کا جائزہ لینے کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ باقاعدگی سے ماہانہ جائزہ اجلاس منعقد کیے جاتے ہیں۔ اہم متعلقین جیسے ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں، جس میں نابارڈ شامل ہے جو اس پروجیکٹ کے نفاذ کا جائزہ لینے پر معمور ہے۔ اس کے علاوہ ایک منظم نگرانی کا فریم ورک قائم کیا گیا ہے، جس میں قومی سطح کی نگرانی اور عمل درآمد کمیٹی ( این ایل ایم آئی سی)، ریاستی اور ضلعی سطح پر عمل درآمد اور نگرانی کمیٹیاں (ایس ایل آئی ایم سی اور ڈی ایل آئی ایم سی)، ریاستی کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کمیٹی (ایس سی ڈی سی) (چیف سکریٹری کے تحت) اور ڈسٹرکٹ کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کمیٹی (ایس سی ڈی سی) (ضلع کلکٹر کے تحت) شامل ہیں۔ یہ ادارے پی اے سی ایس کمپیوٹرائزیشن سمیت کوآپریٹو سیکٹر کے تمام اقدامات کے موثر نفاذ، نگرانی اور ہم آہنگی کو یقینی بناتے ہیں۔
اس کے علاوہ نیتی آیوگ نے زراعت اور اس سے منسلک شعبے میں مرکزی امداد یافتہ اسکیموں (سی ایس ایس) کے اثرات کا جائزہ لیا ہے، جس میں امداد باہمی کی وزارت کے تحت ’’پی اے سی ایس کا کمپیوٹرائزیشن‘‘اور’’ آئی ٹی مداخلتوں کے ذریعے کوآپریٹیو کو مضبوط بنانا‘‘ شامل ہیں۔

Ministry of Cooperation
PACS Integration with PM-KISAN
19 AUG 2025 2:57PM by PIB Delhi
Ministry of Cooperation has taken multiple measures to integrate Primary Agricultural Credit Societies (PACS) with PM-KISAN and other Central schemes, with a view to making PACS local-level service delivery hubs for farmers. These includes:-
1. ERP-enabled Convergence with Farmer Databases: The Centrally Sponsored Project on Computerization of PACS provides a uniform ERP-based platform by integrating national portals such as PM-KISAN, Pradhan Mantri Kisan Samriddhi Kendra(PMKSK), interest subvention, fertiliser and seed distribution, PDS outlets, LPG/Petrol/Diesel dealerships, custom hiring, PM Jan Aushadhi Kendras, Common Service Centres, Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY), etc.
1. Multi-Sectoral Scheme Linkages: PACS have also been enabled to participate in a range of Central schemes, including:-
• PACS as Pradhan Mantri Kisan Samriddhi Kendras (PMKSK) providing fertilizers, pesticides and various other agri inputs to farmers under one roof. So far, 36,592 PACS have been upgraded into PMKSKs.
• PACS as Common Service Centers (CSCs) to deliver more than 300 e-services such as banking, insurance, electricity bill payments, health services, legal services, etc. to rural citizens; etc. So far, 47,918 PACS have started functioning as CSC.
• PACS as Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Kendras (PMBJK) to ensure availability of quality generic medicines to rural citizens at affordable prices. So far, 762 PACS have got Store Codes from PMBI and are ready to function as PMBJK.
• PACS made eligible for Retail Petrol/ Diesel outlets: Government has allowed PACS to be included in the Combined Category 2 (CC2) for allotment of retail petrol/ diesel outlets.
• PACS given permission to convert bulk consumer petrol pumps into retail outlets: The existing bulk consumer licensee PACS have been given a one-time option by Oil Marketing Companies to convert into retail outlets. As per information shared by OMCs, 117 wholesale consumer pump licensee PACS from 5 States have given consent for conversion into Retail Outlets, out of which 59 PACS have been commissioned by the OMCs.
• PACS made eligible for LPG Distributorship for diversifying its activities: Government has now allowed PACS to apply for LPG Distributorships. This will give PACS an option to increase their economic activities and diversify their income stream.
• PACS have been made eligible to carry out Operations & Maintenance (O&M) of piped water supply schemes in rural areas. As per information received from States/ UTs, 539 PACS have been identified/ selected by 8 States/ UTs to provide O&M services at Panchayat/ Village level.
• Formation of new Farmer Producer Organizations (FPOs) by PACS: Against the additional target of 1,100 FPOs allocated to NCDC by Department of Agriculture & Farmers Welfare, GoI, it has registered 1,117 FPOs in Cooperative Sector through PACS. This enables cooperative sector in general, and PACS in particular, to generate alternative sources of revenues for their members, thus transforming themselves into viable, dynamic and financially sustainable economic entities.
ERP enabled software brings audit transparency which leads to better financial management which together with diversified business leads to greater financial sustainability of PACS. Model Bye-laws allow PACS to diversify into more than 25 economic activities such as dairy, fishery, warehousing, LPG distribution, PMBJK, PMKSK, Fair Price Shops, etc., thereby reducing over-dependence on short-term credit. The bye-laws also provide for enhanced governance norms, transparency, and inclusive membership, including representation for women and SC/ST members.
The Government has instituted multiple mechanisms for continuous monitoring and evaluation of PACS activities, including:
• National Cooperative Database (NCD): A comprehensive, API-enabled repository that captures real-time data on PACS registration, membership, audit compliance, operational status, and financial indicators, allowing central and State authorities to monitor sector health.
• ERP/MIS and Standardized Financial Reporting: The ERP platform includes modules for accounting, loan tracking, procurement, and inventory management, with built-in MIS dashboards and audit trails. This facilitates regular oversight by DCCBs/StCBs/NABARD and Registrar of Cooperative Societies (RCS).
• Cooperative Ranking Framework: A national framework to evaluate PACS performance based on financial health, governance, infrastructure, and service delivery, encouraging peer benchmarking and incentivizing improved performance.
• Standard Operating Procedures (SOPs): Issued for establishing new multi- purpose PACS, dairy/fishery cooperatives, and implementing the grain storage plan, these SOPs define timelines, responsibilities, and monitoring checkpoints.
• Review and monitoring mechanism by Ministry: The Ministry of Cooperation (MoC) has adopted a multi-layered approach to evaluate the impact of these initiatives, ensuring effective implementation at the grassroots level. Regular monthly review meetings are conducted with States/UTs to assess progress, particularly in the PACS computerization Project. Key stakeholders like States/UTs, including NABARD have been engaged to review the implementation of this project. Additionally, a structured monitoring framework has been established, comprising the National Level Monitoring and Implementation Committee (NLMIC), State and District Level Implementation and Monitoring Committees (SLIMC and DLIMC), State Cooperative Development Committee (SCDC) (under the Chief Secretary), and District Cooperative Development Committee (DCDC) (under the District Collector). These bodies ensure effective implementation, oversight, and coordination of all cooperative sector initiatives, including PACS computerization.
Further, NITI Aayog has conducted an impact evaluation of Centrally Sponsored Schemes (CSS) in the Agriculture & Allied Sector, which includes "Computerization of PACS" and "Strengthening of Cooperatives through IT Interventions" under the Ministry of Cooperation.
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Lok Sabha.