स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
पीएम-जेएवाई कार्यान्वयन को सुदृढ़ बनाने के बारे में नवीनतम जानकारी
एनएचए ने एबी-पीएमजेएवाई के अंतर्गत दुरुपयोग को रोकने के लिए राष्ट्रीय और राज्य इकाइयों के साथ धोखाधड़ी-रोधी ढाँचे को मजबूत किया
एबी-पीएमजेएवाई ने धोखाधड़ी पर नकेल कसी: 3,167 अस्पतालों पर जुर्माना, 1,114 अस्पतालों को पैनल से हटाया, ₹122 करोड़ का जुर्माना लगाया
एनएचए ने बेहतर जवाबदेही के लिए राज्यों को रीयल-टाइम डेटा डैशबोर्ड उपलब्ध कराए
19 AUG 2025 3:05PM by PIB Delhi
आयुष्मान भारत - प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (एबी-पीएमजेएवाई) धोखाधड़ी और दुरुपयोग के प्रति शून्य-सहिष्णुता की नीति पर संचालित होती है और इसके कार्यान्वयन के विभिन्न चरणों में योजना में होने वाली विभिन्न प्रकार की अनियमितताओं की रोकथाम, उनका पता लगाने और निवारण के लिए विभिन्न कदम उठाए जाते हैं। एक मजबूत धोखाधड़ी-रोधी तंत्र स्थापित किया गया है और राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) में राष्ट्रीय धोखाधड़ी-रोधी इकाई (एनएएफयू) की स्थापना की गई है जो धोखाधड़ी और दुरुपयोग से संबंधित मुद्दों की जाँच और संयुक्त कार्रवाई करने के लिए राज्य धोखाधड़ी-रोधी इकाइयों (एसएएफयू) के साथ मिलकर काम करती है।
योजना की शुरुआत से अब तक कुल 3,167 अस्पताल अनियमितताओं/उल्लंघनों के दोषी पाए गए हैं, और राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों द्वारा दी गई सूचना के अनुसार धोखाधड़ी करने वाली संस्थाओं के विरुद्ध 1114 अस्पतालों को पैनल से बाहर करने, 1504 दोषी अस्पतालों पर 122 करोड़ रुपये का जुर्माना लगाने तथा 549 अस्पतालों को निलंबित करने सहित उपयुक्त कार्रवाई की गई है।
एनएचए सभी राज्यों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों को मजबूत वास्तविक समय डैशबोर्ड निगरानी तक पहुंच प्रदान करता है जिससे पारदर्शिता और जवाबदेही बढ़ती है।
केन्‍द्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Health and Family Welfare
Update on Strengthening of PM-JAY Implementation
NHA strengthens Anti-Fraud framework with national and state units to curb abuse under AB-PMJAY
AB-PMJAY cracks down on fraud: 3,167 hospitals penalized, 1,114 de-empaneled, ₹122 crore fines levied
NHA empowers states with real-time data dashboards for better accountability
19 AUG 2025 3:05PM by PIB Delhi
Ayushman Bharat - Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY) is governed on a zero-tolerance policy towards fraud and abuse and various steps are taken for prevention, detection and deterrence of different kinds of irregularities that could occur in the scheme at different stages of its implementation. A robust anti-fraud mechanism has been put in place and National Anti-Fraud Unit (NAFU) has been established at National Health Authority (NHA) and works in close coordination with State Anti-Fraud Units (SAFU) to investigate and take joint action against issues related to fraud and abuse.
A total of 3,167 hospitals were found guilty of irregularities/violations since inception of the scheme, and suitable actions including de-empanelment of 1114 hospitals, levying penalty worth Rs. 122 crores on 1504 errant hospitals and suspension of 549 hospitals have been taken against fraudulent entities as reported by the States/UTs.
NHA provides all States and Union Territories with access to robust real time dashboard monitoring thereby enhancing transparency and accountability.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri. Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.