صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (پی ایم-جے اے وائی) کے نفاذ کو مضبوط بنانے سے متعلق تازہ ترین معلومات
قومی صحت اتھارٹی (این ایچ اے) نے اے بی-پی ایم جے اے وائی کے تحت بدسلوکی کو روکنے کے لیے قومی اور ریاستی یونٹوں کے ساتھ اینٹی فراڈ فریم ورک کو مضبوط کیا ہے
اے بی-پی ایم جے اے وائی نے دھوکہ دہی کرنے والوں کے خلاف کارروائی کی ہے: 3,167 اسپتالوں پر جرمانہ لگایا گیا ، 1,114 کو ڈی پینل کیا گیا اور 122 کروڑ روپے جرمانہ عائد کیے گئے ہیں
قومی صحت اتھارٹی (این ایچ اے) نے ریاستوں کو بہتر جوابدگی کے لیے ریئل ٹائم ڈیٹا ڈیش بورڈز کے ساتھ بااختیار بنایا ہے
19 AUG 2025 3:05PM by PIB Delhi
آیوشمان بھارت-پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی-پی ایم جے اے وائی) دھوکہ دہی اور بدسلوکی کے تئیں بالکل برداشت نہ کرنے کی پالیسی رکھتی ہے اور اس کے نفاذ کے مختلف مراحل میں اسکیم میں ہونے والی مختلف قسم کی بے ضابطگیوں کی روک تھام ، اس کا پتہ لگانے اور اس کی روک تھام کے لیے مختلف اقدامات کیے گئے ہیں ۔ ایک مضبوط اینٹی فراڈ میکانزم قائم کیا گیا ہے اور قومی صحت اتھارٹی (این ایچ اے) میں نیشنل اینٹی فراڈ یونٹ (این اے ایف یو) قائم کیا گیا ہے اور دھوکہ دہی اور بدسلوکی سے وابستہ معاملات کی چھان بین اور تحقیقات اور ان کے خلاف مشترکہ کارروائی کرنے کے لیے ریاستی اینٹی فراڈ یونٹس (ایس اے ایف یو) کے ساتھ قریبی ہم آہنگی کے ساتھ کام کرتا ہے ۔
اسکیم کے آغاز سے لے کر اب تک کل 3,167 اسپتال بے ضابطگیوں اورخلاف ورزیوں کے مجرم پائے گئے ہیں، اور 1114 اسپتالوں کو پینل سے خارج کیا گیا ہے ، ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے موصولہ رپورٹ کے مطابق دھوکہ دہی کرنے والے اداروں کے خلاف مناسب کارروائی کرتے ہوئے 1504 غلط اسپتالوں پر 122 کروڑ روپے کا جرمانہ عائد کیا گیا ہے اور 549 اسپتالوں کو معطل کیا گیا ہے ۔
قومی صحت اتھارٹی این ایچ اے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مضبوط ریئل ٹائم ڈیش بورڈ کی نگرانی تک رسائی فراہم کرتا ہے جس سے شفافیت اور جواب دہی میں اضافہ ہوگا ۔
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب پرتاپ راؤ جادھو نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کی ۔

Ministry of Health and Family Welfare
Update on Strengthening of PM-JAY Implementation
NHA strengthens Anti-Fraud framework with national and state units to curb abuse under AB-PMJAY
AB-PMJAY cracks down on fraud: 3,167 hospitals penalized, 1,114 de-empaneled, ₹122 crore fines levied
NHA empowers states with real-time data dashboards for better accountability
19 AUG 2025 3:05PM by PIB Delhi
Ayushman Bharat - Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY) is governed on a zero-tolerance policy towards fraud and abuse and various steps are taken for prevention, detection and deterrence of different kinds of irregularities that could occur in the scheme at different stages of its implementation. A robust anti-fraud mechanism has been put in place and National Anti-Fraud Unit (NAFU) has been established at National Health Authority (NHA) and works in close coordination with State Anti-Fraud Units (SAFU) to investigate and take joint action against issues related to fraud and abuse.
A total of 3,167 hospitals were found guilty of irregularities/violations since inception of the scheme, and suitable actions including de-empanelment of 1114 hospitals, levying penalty worth Rs. 122 crores on 1504 errant hospitals and suspension of 549 hospitals have been taken against fraudulent entities as reported by the States/UTs.
NHA provides all States and Union Territories with access to robust real time dashboard monitoring thereby enhancing transparency and accountability.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri. Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.