وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ماہی گیری کے شعبے کی جدیدکاری
19 AUG 2025 2:14PM by PIB Delhi
ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت جناب جارج کورین نے 19 اگست 2025 کو لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کا محکمہ ماہی گیری مالی سال 21-2020 سے اہم اسکیم "پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا" (پی ایم ایم ایس وائی) نافذ کر رہا ہے، جس کا مقصد ماہی گیری کے شعبے کی پائیدار اور ذمہ دارانہ ترقی اور تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں21-2020 سے 26-2025کی مدت کے لیے 20,050 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ ماہی گیروں کی فلاح و بہبود کو یقینی بناکر نیلا انقلاب برپا کرنا ہے ۔ پی ایم ایم ایس وائی میں دیگر باتوں کے ساتھ ماہی گیری کے مابعد استعمال ہونے والے جدید بنیادی ڈھانچے جیسے کولڈ اسٹوریج ، آئس پلانٹس ، ریفریجریٹڈ اور انسولیٹڈ گاڑیاں ، موٹر سائیکلیں ، سائیکلیں اور آئس/فش ہولڈنگ باکس سے لیس آٹو رکشہ ، مارکیٹنگ ، فش مارکیٹ کے بنیادی ڈھانچے کی سہولیات اور ماہی گیری کی بندرگاہوں کی ترقی / جدید کاری کی مدد کا التزام کیا گیا ہے ۔ اس کے علاوہ ، محکمہ کی طرف سے نافذ کردہ ماہی گیری اور آبی زراعت کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کا فنڈ (ایف آئی ڈی ایف) کے تحت ماہی گیری اور آبی زراعت کے بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کی ترقی کے لیے ریاستی حکومتوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں سمیت اہلیت یافتہ اداروں (ای ای) کو رعایتی مالی اعانت فراہم کی جاتی ہے ۔
پچھلے پانچ برسوں (مالی سال 21-2020 سے مالی سال 25-2024) کے دوران تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پی ایم ایم ایس وائی کے تحت 734 کولڈ اسٹوریج اور آئس پلانٹس ، مچھلی کی نقل و حمل کی سہولیات کی 27301 یونٹس جیسے آئس باکس سے لیس 10924 موٹر سائیکلیں ، آئس باکس سے لیس 9412 سائیکلیں ، 3915 آٹو رکشہ ، 1265 لائیو فش وینڈنگ یونٹس ، 1406 انسولیٹڈ ٹرک اور 379 ریفریجریٹڈ ٹرک ، 6410 فش کیوسک ، 202 فش ریٹیل فش مارکیٹ ، 21 ہول سیل فش مارکیٹ کو 2375.25 کروڑ روپے کی کل لاگت سے منظوری دی گئی ہے ۔ مزید برآں ، محکمہ ماہی گیری ، حکومت ہند نے گزشتہ 11 برسوں کے دوران مختلف مرکزی اسکیموں یعنی نیلا انقلاب ، ایف آئی ڈی ایف اور پی ایم ایم ایس وائی کے تحت 9832 کروڑ روپے کی لاگت سے کل 117 ماہی گیری بندرگاہوں / فش لینڈنگ سینٹر کی ترقی کے لیے مختلف ساحلی ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی تجاویز کو منظوری دی ہے ۔
محکمہ ماہی گیری ، حکومت ہند کو مچھلیوں کی نقل وحرکت اور افزائش نسل پر آب و ہوا کی تبدیلی کے اثرات ، جیسے بڑھتے ہوئے درجہ حرارت اور بے خلاف معمول مانسون کی بارش کے سلسلے میں کوئی رپورٹ موصول نہیں ہوئی ہے ۔ تاہم ، حکومت ہند کے زیراہتمام ماہی گیری کے تحقیقی ادارے انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر)، منفی اثرات کی تخفیف اور موافقت کی حکمت عملی وضع کرنے کے لئے آب و ہوا کے پیرامیٹرز اور ماہی گیری کے درمیان تعاملات کو سمجھنے کے لیے باقاعدگی سے تحقیق کر رہے ہیں۔ آئی سی اے آر نے مطلع کیا ہے کہ نیشنل انوویشن ان کلائمیٹ ریزیلینٹ ایگریکلچر (این آئی سی آر اے) کے تحت کیے جانے والے مطالعات سے اس بات کا اشارہ ملتا ہے کہ آب و ہوا کی تبدیلی ماہی گیری پر اثر انداز ہو رہی ہے، جس کے اثرات مچھلی کے مسکن ، مچھلیوں کی فزیولوجی ، مچھلیوں کی تقسیم اور افزائش نسل پر پڑ رہے ہیں ۔
پی ایم ایم ایس وائی کے تحت چلنے والے پروگرام ماہی گیری کے پائیدار طریقوں ، ماحول کے موافق آبی زراعتی طریقوں ، لچکدار بنیادی ڈھانچے اور سمندری ماحولیاتی نظام کا تحفظ کر کے آب و ہوا کی تبدیلی کی موافقت اور اثرات کی تخفیف میں اہم کردار ادا کرتے ہیں ۔ اس میں ماحولیاتی اثرات کو کم کرنے ، وسائل کی کارکردگی کو بہتر کرنے اور ماہی گیروں اور مچھلی کے کسانوں کے لیے آب و ہوا کے لحاظ سے مستحکم ذریعہ معاش کو فروغ دینے پر زور دیا گیا ہے ۔ ساحلی پانی سے متصل مصنوعی چٹانوں کی ترقی اور سمندر اور ندیوں میں کاشت کے پروگراموں کے ذریعہ اس طرح کے پانی میں مقامی مچھلی کی انواع کو بحال کیا جاتا ہے اور ماحولیاتی نظام کو بہتر بنایا جاتا ہے ۔ ان کوششوں کا مقصد حیاتیاتی تنوع کا تحفظ ، پیداواری صلاحیت میں اضافہ اور آب و ہوا کی تبدیلی کے خطرات سے ماہی گیروں کی روزی روٹی کو محفوظ بنانا ہے ۔ مزید برآں ، پی ایم ایم ایس وائی کے تحت ، محکمہ نے تمام ساحلی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹی) میں ساحل کے قریب واقع موجودہ 100 ساحلی ماہی گیربستیوں (سی ایف وی) کو آب و ہوا کے لحاظ سے لچکدار ساحلی ماہی گیروں کی بستی (سی آر سی ایف وی) کے طور پر تیار کرنے اور انہیں معاشی طور پر سرگرم ماہی گیروں کے گاؤں بنانے کے لیے ایک انقلابی پہل کی ہے ۔ اس کے تحت متعلقہ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مشترکہ رہنما خطوط کی بنیاد پر 100 دیہاتوں کی نشاندہی کی گئی ہے ۔
حکومت ہند نے غیر قانونی ، غیر اندراج شدہ اور غیر منضبط (آئی یو یو) ماہی گیری سے نمٹنے کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں ۔ ان اقدامات میں پروگرام نافذ کرنے والے اداروں کو بااختیار بنانا ، ریگولیٹری فریم ورک قائم کرنا ، اور ماہی گیری کے جہازوں کی نگرانی کے لیے ٹیکنالوجی کا استعمال کرنا شامل ہے ۔ غیر ملکی اور گھریلو دونوں جہازوں کے ذریعے غیر قانونی ، غیر اندراج شدہ اور غیر منضبط (آئی یو یو) ماہی گیری سے نمٹنے کے لیے مضبوط ریگولیٹری فریم ورک موجود ہے ۔ انڈین کوسٹ گارڈ ، جس کو ہندوستان کے میری ٹائم زونز (ریگولیشن آف فشنگ بائی فارن ویسلز) ایکٹ ، 1981 کے تحت اختیار حاصل ہے ، قومی آبی علاقوں میں غیر قانونی ماہی گیری کو روکنے میں کلیدی کردار ادا کرتا ہے ۔ مزید برآں ، ساحلی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے اپنے متعلقہ میرین فشنگ ریگولیشن ایکٹ (ایم ایف آر اے) نافذ ہیں، جو مقامی ایجنسیوں کو اپنے دائرہ اختیار میں ماہی گیری کی سرگرمیوں کو منظم کرنے ، نگرانی کرنے اور کنٹرول کرنے کا اختیار دیتے ہیں ۔
مزید برآں ، ماہی گیری کی سرگرمیوں کی نگرانی اور سرویلانس کو مضبوط بنانے کے لیے ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھایا جاتا ہے ۔ ایم ایف آر اے کی طرف سے ریئل کرافٹ پورٹل کے ذریعے ماہی گیری کے جہازوں کے آن لائن رجسٹریشن اور لائسنسنگ کو لازم بنایا گیا ہے ، جبکہ سمندری ماہی گیروں کو محفوظ شناخت کے لیے بائیو میٹرک شناختی کارڈ جاری کیے جاتے ہیں ۔ سابقہ بلیو ریوولوشن اسکیم کے تحت اور حالیہ نفاذ شدہ پی ایم ایم ایس وائی میں ، حکومت نے وی ایچ ایف ، ڈی اے ٹی ، این اے وی آئی سی ، اور ٹرانسپونڈر جیسے مواصلاتی اور ٹریکنگ آلات کی تعیناتی کی حمایت کی ہے۔ پی ایم ایم ایس وائی کے تحت نیشنل رول آؤٹ پلان کا مقصد 100,000 مشینی اور موٹر سے لیس جہازوں کو اسرو اور این ایس آئی ایل کی مدد سے تیار کردہ ٹرانسپونڈر سے لیس کرنا ہے، تاکہ نگرانی ، کنٹرول اور سرویلانس کو بہترکیاجا سکے اور ماہی گیروں کو بین الاقوامی سمندری حدود (آئی ایم بی ایل) کو عبور کرنے سے خبردار کیا جا سکے۔ یہ آلات ماہی گیری کے جہازوں کو مفت فراہم کیے جاتے ہیں ، جن کی مالی اعانت مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے ذریعے مشترکہ طور پر فراہم کی جاتی ہے ۔
ہندوستان مختلف بین الاقوامی معاہدوں کا فریق ہے اور پائیدار ماہی گیری کو فروغ دینے اور غیر قانونی ، غیر اندراج شدہ اور غیر منضبط (آئی یو یو) ماہی گیری سے نمٹنے کے لیے علاقائی ماہی گیری کی انتظامی تنظیموں (آر ایف ایم اوز) کے ساتھ مل کر کام کرتاہے ۔ ہندوستان نے متعدد ممالک کے ساتھ مفاہمت ناموں (ایم او یو) پر دستخط کیے ہیں، جن میں دیگر باتوں کے علاوہ سرحد پار ماہی گیری کے مسائل پر دو طرفہ بات چیت شامل ہے ۔ مزید برآں ، ہندوستان میں بین حکومتی تنظیم کی حیثیت سےخلیج بنگال پروگرام (بی او بی پی-آئی جی او) قائم ہے ، جو ہندوستان ، بنگلہ دیش ، مالدیپ اور سری لنکا پر مشتمل ماہی گیری کا ایک علاقائی ادارہ ہے ، جو چھوٹے ماہی گیروں کے لیے تعاون ، تکنیکی مدد اور ذریعہ معاش کی بہتری پر مرکوز ہے ۔
حکومت اپنے محکمہ ماہی گیری کے تحت مختلف اسکیموں اور اقدامات کے ذریعے چھوٹے اور کاریگر ماہی گیروں کے لیے ادارہ جاتی کریڈٹ کوریج تک رسائی کی سہولت فراہم کر رہی ہے ۔ اس میں انہیں ادارہ جاتی قرض حاصل کرنے کے قابل بنانا شامل ہے۔ ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت اپنےمحکمہ ماہی گیری کے تحت ماہی گیری کے شعبے میں 20,050 کروڑ روپے کی اب تک کی سب سے بڑی سرمایہ کاری سے "پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی)" کے نام سے ایک اہم اسکیم نافذ کر رہی ہے۔ مزید برآں ، سال 2018-19 میں ، حکومت ہند نے ماہی گیروں اور مچھلی کےکسانوں کو اپنی ورکنگ کیپٹل کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) کی سہولت فراہم کی ۔
اس کے علاوہ ، پردھان منتری متسیہ کسان سمردھی سہ - یوجنا (پی ایم-ایم کے ایس ایس وائی) اپنے حصے کے تحت کسانوں کو آبی زراعت کا بیمہ حاصل کرنے کے لیے یکمشت ترغیبی رقم فراہم کرتی ہے ۔ اس کے علاوہ ، ایس سی/ ایس ٹی اور خواتین مستفیدین کو اضافی 10 فیصد مراعات ملتی ہیں ۔ اس کے ساتھ ہی ، نیشنل فشریز ڈیجیٹل پلیٹ فارم (این ایف ڈی پی) پی ایم-ایم کے ایس ایس وائی کے تحت قائم کیا گیا ہے اور ماہی گیری اور آبی زراعت کے متعلقہ فریق این ایف ڈی پی پر اندراج کر کے کام پر مبنی ڈیجیٹل اسناد حاصل کر سکتے ہیں ، جس سے وہ آبی زراعت کے بیمہ سمیت پی ایم-ایم کے ایس ایس وائی سے منسلک مختلف فوائد تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں ۔
اس کے علاوہ ، ماہی گیروں کو پی ایم ایم ایس وائی کی جاری یوجنا کے تحت 18 سے 70 سال کی عمر کے زمرے میں موت یا مستقل مکمل معذوری کے لئے 5.00 لاکھ روپے ، مستقل جزوی معذوری کے لئے 2.50 لاکھ روپے ، حادثاتی طور پر اسپتال میں داخل ہونے پر 25,000 روپے کی گروپ ایکسیڈنٹل انشورنس کوریج بھی فراہم کی جاتی ہے ۔
حکومت ماہی گیری اور متعلقہ سرگرمیوں میں خواتین کی شرکت کو فروغ دینے کے لیے متعدد اقدامات نافذ کر رہی ہے ۔ پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت اہل خواتین کو یونٹ کی لاگت کی 60 فیصد سرکاری امداد فراہم کی جاتی ہے، جبکہ دیگر متعلقہ فریقوں کو 40 فیصد امداد فراہم کی جاتی ہے ۔ یہ ماہی گیری کے شعبے میں خواتین کی شرکت کو فروغ دینے کے مقصد سے کیا جاتا ہے ۔ مزید برآں ، صلاحیت سازی کے پروگراموں ، تربیت ، ہنر مندی کے فروغ کے اقدامات کے ساتھ ساتھ خواتین کی زیر قیادت کوآپریٹیو ، سیلف ہیلپ گروپوں اور پروڈیوسر گروپوں کی تشکیل اور مضبوطی کے لیے مالی اعانت کے ذریعے اہل خواتین کو ہدف بند مددفراہم کی جاتی ہے ۔ خواتین رعایتی کریڈٹ سہولیات بشمول کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) اسکیم کے بھی اہل ہیں ۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Modernization of Fisheries Sector
19 AUG 2025 2:14PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying with effect from the financial year 2020-21 has been implementing a flagship scheme “Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana” (PMMSY) to bring about Blue Revolution through sustainable and responsible development of fisheries sector and welfare of fishermen in all States/Union Territories with an investment of Rs.20,050 crore for a period from 2020-21 to 2025-26.The PMMSY, inter alia provides support for creation of modern post-harvest infrastructures such as cold storages, ice plants, fish transportation vehicles including refrigerated and insulated vehicles, motorcycles, bicycles and auto rickshaws with ice/fish holding boxes, marketing, fish market infrastructure facilities and development/modernisation of Fishing Harbours. In addition, the Fisheries & Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF) implemented by the department provides concessional finance to the Eligible Entities (EEs), including the State Governments/Union Territories for development of identified fisheries and aquaculture infrastructure facilities.
During the last five years (FY2020-21 to FY2024-25), 734 cold storages and ice plants, 27,301 units of fish transportation facilities such as 10924 motorcycles with ice boxes, 9412 bicycles with ice boxes, 3915 auto rickshaws, 1265 Live fish Vending units, 1406 insulated trucks and 379 refrigerated trucks, 6410 fish Kiosks, 202 fish retail fish markets, 21 wholesale fish markets have been sanctioned under PMMSY in all the States and Union Territories at a total outlay of Rs.2375.25 crore. Further, the Department of Fisheries, Government of India during the last 11 years has sanctioned the proposals of various Coastal State Governments and UTs for development of a total 117 fishing harbours/fish landing centres at a cost of Rs 9832 Crore under various Central schemesviz. Blue Revolution, FIDF and PMMSY.
The Department of Fisheries, Government of India, has not received any report on the impact of climate change, such as rising temperature and erratic monsoon on fish migration and breeding. However, the fisheries research institutes under the aegis of Indian Council of Agricultural Research (ICAR), Government of India, have been conducting research regularly for understanding the interactions between climatic parameters and fisheries in order to develop mitigation and adaptation strategies. The ICAR has informed that the studies under the National Innovation in Climate Resilient Agriculture (NICRA) indicates the climate change is affecting the fisheries with impacts on fish habitats, physiology of fishes, fish distribution and breeding cycles.
The PMMSY programmes contribute to climate change adaptation and mitigation through promotion of sustainable fishing practices, eco-friendly aquaculture methods, resilient infrastructure, and conservation of marine ecosystems. It emphasizes reducing environmental impacts, enhancing resource efficiency, and fostering climate-resilient livelihoods for fishers and fish farmers. Development of artificial reefs along the coastal waters and sea and river ranching programmes are done to restore native fish stocks in these waters and enhance the ecosystem. These efforts aim to protect biodiversity, enhance productivity, and secure fisher livelihoods against climate change threats. Additionally, under PMMSY, the Department have taken a transformative initiative to develop existing 100 Coastal Fishermen Villages(CFV) situated close to the coastline in all costal States and Union Territories(UTs) as Climate Resilient Coastal Fishermen Villages(CRCFV) and to make them as economically vibrant fishermen villages. Under this, 100 villages have been identified based on the guidelines, jointly with the respective states/UTs.
The Government of India has implemented several measures to combat Illegal, Unreported, and Unregulated (IUU) fishing. These steps include empowering enforcement agencies, establishing regulatory frameworks, and utilizing technology to monitor fishing vessels. A robust regulatory framework is in place to combat illegal, unreported, and unregulated (IUU) fishing by both foreign and domestic vessels. The Indian Coast Guard, empowered under the Maritime Zones of India (Regulation of Fishing by Foreign Vessels) Act, 1981, plays a key role in preventing illegal fishing in national waters. Additionally, Maritime States and Union Territories enforce their respective Marine Fishing Regulation Acts (MFRAs), which authorize local agencies to regulate, monitor, and control fishing activities within their jurisdictions.
Additionally, technology is leveraged to strengthen surveillance and monitoring of fishing activities. The MFRAs mandates online registration and licensing of fishing vessels through the ReALCraft portal, while Biometric Identity Cards are issued to marine fishers for secure identification. Under erstwhile Blue Revolution scheme and in the ongoing PMMSY, the government supported deployment of communication and tracking devices such as VHF, DAT, NAVIC, and transponders. A National Rollout Plan under PMMSY aims to equip 100,000 mechanized and motorized vessels with transponders developed with ISRO and NSIL support to enhance monitoring, control, and surveillance, and to alert fishers against crossing the International Maritime Boundary Line (IMBL). These devices are provided free of cost to the fishing vessels, with funding shared by the central and state governments.
India is a party to various international treaties and engages with Regional Fisheries Management Organizations (RFMOs) to promote sustainable fishing and combat Illegal, Unreported, and Unregulated (IUU) fishing. India signed Memoranda of Understanding (MoUs) with multiple countries, which inter-alia includes bilateral discussions on cross-border fisheries issues. Additionally, India hosts the Bay of Bengal Programme an Inter-governmental Organisation (BoBP-IGO), a regional fisheries body comprising India, Bangladesh, Maldives, and Sri Lanka, focused on cooperation, technical support, and livelihood enhancement for small-scale fisherfolk.
The Government, through various schemes and initiatives under the Department of Fisheries, has been facilitating access to institutional credit coverage for small-scale and artisanal fishermen. This includes enabling them to avail institutional credit, the Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying is implementing a flagship scheme namely “Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY)” with highest ever investment of ₹20,050 crore in fisheries sector for a robust fisheries management framework and fishers’ welfare in all the States and Union Territories. Further, in the year 2018-19, the Government of India extended the facility of the Kisan Credit Card (KCC) to the fishers and fish farmers to meet their working capital requirements.
In addition, the Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah-Yojana (PM-MKSSY) under its component provides for one-time incentive for purchase of aquaculture insurance by the farmers. Further, the SC/ST and women beneficiaries get an additional 10% of incentive. Besides, , the National Fisheries Digital Platform (NFDP) has been established under the PM-MKSSY and Stakeholders in fisheries and aquaculture can obtain digital work-based identities by registering on the NFDP, allowing them to access various benefits associated with PM-MKSSY including aquaculture insurance.
Besides, Group Accidental Insurance Coverage of Rs.5.00 lakh against death or permanent total disability, Rs. 2.50 lakh against permanent partial disability and Rs. 25,000 against accidental hospitalization in the age group of 18 to 70 years are also provided to fishermen under the ongoing PMMSY.
The Government has been implementing several initiatives to promote women’s participation in fisheries and allied activities. Under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), Governmental assistance of 60% of unit cost is provided to women beneficiaries against the 40% to other stakeholders. This is done with an aim of promoting women’s participation in fisheries. Further, targeted support is extended to women beneficiaries through capacity-building programmes, training, skill development initiatives, as well as assistance for forming and strengthening women-led cooperatives, self-help groups, and producer groups. Women are also eligible for concessional credit facilities, including through the Kisan Credit Card (KCC) scheme.
This information was given by Union Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri George Kurian, in a written reply in Lok Sabha on 19th August, 2025.