کامرس اور صنعت کی وزارتہ
حکومت برآمدات کو فروغ دینے اور گھریلو مینوفیکچرنگ کو مضبوط بنانے کے لیے جامع اقدامات نافذ کر رہی ہے
پی ایل آئی اسکیمیں ، لاجسٹک اصلاحات ، اور ڈسٹرکٹ ایکسپورٹ مرکز ہندوستان کو برآمدات کے عالمی مرکز میں تبدیل کر رہے ہیں
19 AUG 2025 2:55PM by PIB Delhi
حکومت ہندوستان کی برآمدات کو فروغ دینے کے لیے مسلسل کوشش کر رہی ہے جس میں برآمداتی ترغیبات ، تجارتی فروغ کے پروگرام اور عمل کو ہموار کرنے کے لیے ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے ذریعہ عالمی تجارت میں ایم ایس ایم ای کی شرکت کو فروغ دینا شامل ہے ۔ آزاد تجارتی معاہدوں (ایف ٹی اے) کے ذریعے بازار تک رسائی کو بڑھانے پر بڑا زور دیا گیا ہے اس سلسلے میں قابل ذکر بات یہ ہے کہ ہندوستان نے 24 جولائی 2025 کو برطانیہ کے ساتھ جامع اقتصادی اور تجارتی معاہدے (سی ای ٹی اے) پر دستخط کیے ہیں، جو دو طرفہ تجارتی تعلقات میں ایک اہم سنگ میل ہے ۔ دریں اثنا ، ہندوستان-یورپی یونین آزاد تجارتی معاہدے کے لیے بات چیت جاری ہے اور اسے سال کے آخر تک ختم کرنے کا امکان ہے۔
گھریلو مینوفیکچرنگ اور برآمدی صلاحیتوں کو مستحکم کرنے کے لیے ، حکومت نے ہندوستان کی مینوفیکچرنگ صلاحیتوں اور برآمدات کو بڑھانے کے لیے الیکٹرانکس ، آئی ٹی ہارڈ ویئر ، دواسازی ، بلک ڈرگس ، ہائی ایفیشنسی سولر پی وی ماڈیولز ، آٹوموبائل اور آٹو اجزاء ، وائٹ گڈز ، ٹیلی کام اور نیٹ ورکنگ مصنوعات سمیت 14 کلیدی شعبوں کے لیے پروڈکشن سے منسلک ترغیبی (پی ایل آئی) اسکیمیں نافذ کی ہیں ۔ ان اسکیموں نے گھریلو مینوفیکچرنگ کی حوصلہ افزائی کی ہے ، جس سے پیداوار میں اضافہ ہوا ہے ، روزگار پیدا ہوئے ہیں اور برآمدات میں اضافہ ہوا ہے ۔ اس نے ملکی اور غیر ملکی شراکتداروں سے بھی اہم سرمایہ کاری کو راغب کیا ہے ۔
لاجسٹکس کی کارکردگی کو بڑھانے اور ملک بھر میں متعلقہ لاگتوں کو کم کرنے کے لیے ، حکومت ہند نے نیشنل لاجسٹکس پالیسی (این ایل پی) اور پی ایم گتی شکتی کے تاریخی اقدامات شروع کیے ہیں جو رکاوٹوں کو دور کرنے ، مختلف اسٹیک ہولڈرز کے درمیان ہم آہنگی کو بہتر بنانے اور بہتر لاجسٹکس مینجمنٹ کے لیے ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھاتے ہوئے سامان اور لوگوں کی نقل و حرکت کو ہموار کرنے کے لیے بنائے گئے ہیں ۔ پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان اقتصادی پیداواریت اور برآمدات کو فروغ دینے میں مناسب اور بلا رکاوٹ رابطے ، تیز تر نقل و حمل اور وسائل کے بہتر استعمال کو یقینی بنانے کے لیے ملٹی ماڈل انفراسٹرکچر یعنی کثیر سطحی بنیادی ڈھانچہ کی مربوط ترقی میں اہم کردار ادا کرتا ہے ۔ ان کوششوں کی تکمیل کے لیے نیشنل انڈسٹریل کوریڈور ڈیولپمنٹ پروگرام یعنی قومی صنعتی راہداری ترقیاتی پروگرام (این آئی سی ڈی پی) ایک تبدیلی لانے والا اقدام ہے جس کا مقصد ملکی اور بین الاقوامی منڈیوں سے مضبوط رابطے کے ساتھ عالمی سطح پر مسابقتی مینوفیکچرنگ مراکز قائم کرنا ہے ۔ ان راہداریوں کا تصور صنعتی ترقی کو متحرک اور فعّال کرنے ، سرمایہ کاری کو راغب کرنے ، روزگار پیدا کرنے اور ہندوستان کو عالمی سپلائی چین میں ایک اہم مرکز کے طور پر قائم کرنے کے لیے کیا گیا ہے۔ مزید برآں لاجسٹک ڈیٹا بینک جیسے ٹکنالوجی ٹولز نے شفافیت اور کارکردگی کو بہتر بنایا ہے۔ ساتھ ہی یہ اقدامات ہندوستان کے لاجسٹک ماحولیاتی نظام اور صنعتی بنیاد کو جدید بنانے ، طویل مدتی اقتصادی ترقی اور عالمی مسابقت کو فروغ دینے کے لیے ایک اسٹریٹجک وژن کی نمائندگی کرتے ہیں ۔
ضلعی سطح پر برآمدی مراکز (ڈی ای ایچ) اور ای-کامرس برآمدی مراکز (ای سی ای ایچ) جیسے زمینی سطح کے اقدامات چھوٹے اور درمیانے درجے کے اداروں (ایس ایم ایز) بشمول اسٹارٹ اَپس کو کم لاگت اور آسان ضوابط کے ذریعے عالمی سطح پر مقابلہ کرنے کے قابل بنا رہے ہیں۔
حکومت نے اضلاع ایکسپورٹ ہبس پہل یعنی ضلع برآمداتی مرکز پہل کے طور پر اضلاع سے برآمدات کو فروغ دینے کے لیے اقدامات کیے ہیں۔ اس میں ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں سمیت تمام اسٹیک ہولڈرز کی مشاورت سے ملک کے تمام اضلاع میں برآمدی صلاحیت والی مصنوعات اور خدمات کی شناخت شامل ہے ۔ ضلع سطح پر اسٹیٹ ایکسپورٹ پروموشن کمیٹی (ایس ای پی سی) اور ڈسٹرکٹ ایکسپورٹ پروموشن کمیٹی (ڈی ای پی سی) تشکیل دے کر تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ایک ادارہ جاتی طریقہ کار قائم کیا گیا ہے ۔ اس پہل کے تحت ، سپلائی چین میں موجودہ رکاوٹوں کی تفصیلات جاننے اور موجودہ خلا کو کم کرنے کے لیے ممکنہ اقدامات کی نشاندہی کرنے والے ڈسٹرکٹ ایکسپورٹ ایکشن پلان 590 اضلاع کے لیے تیار کیے گئے ہیں اور باقی اضلاع کے لیے تیار کیے جا رہے ہیں ۔
ای کامرس ایکسپورٹ ہبس یعنی ای- کامرس برآمداتی مرکز (ای سی ای ایچ) پہل کا مقصد ہندوستان سے سرحد پار ای کامرس برآمدات کو آسان بنانے کے لیے مخصوص زون فراہم کرنا ہے ۔ اس کا مقصد لاجسٹکس سے وابستہ لاگت اور وقت کو کم کرکے ، ریگولیٹری عمل کو ہموار کرکے ، اور ای کامرس ریٹرن یا مسترد کرنے کے لیے دوبارہ درآمدات کو آسان بنا کر ایس ایم ایز ، کاریگروں اور چھوٹے کاروباروں کی مدد کرنا ہے ۔ ای- کامرس برآمداتی مرکز ( ای سی ای ایچ) ایک ہی مقام پر مربوط خدمات فراہم کرے گا ، جس میں کسٹم کلیئرنس ، کوالٹی سرٹیفیکیشن ، پیکیجنگ اور آف پورٹ گودام شامل ہیں ۔ ڈی جی ایف ٹی نے تجارتی نوٹس نمبر ۔ 2025/14مورخہ 22 اگست 2024 کو ، ان پائلٹ پروجیکٹوں کے لئے تفصیلی تجاویز طلب کیے ہیں ۔ عمل درآمد کے لیے پانچ ای سی ای ایچ پائلٹ پروجیکٹ تجویز کیے گئے ہیں ۔
حکومت کے اقدامات کی وجہ سے درآمدات پر انحصار میں کمی آئی ہے اور کئی شعبوں میں برآمدات میں اضافہ ہوا ہے ۔ مثال کے طور پر ، طبی آلات کے لیے پی ایل آئی اسکیم کے تحت ، 21 پروجیکٹوں نے 54 منفرد طبی آلات کی تیاری شروع کر دی ہے ، جن میں اعلی درجے کے آلات جیسے لائنر ایکسلریٹر (ایل آئی این اے سی) ایم آر آئی ، سی ٹی-اسکین ، ہارٹ والو ، اسٹنٹ ، ڈائیلیزر مشین ، سی-آرم ، کیتھ لیب ، میموگراف ، ایم آر آئی کوائلز وغیرہ شامل ہیں ۔ مزید برآں ، بڑے پیمانے پر الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کے لیے پی ایل آئی اسکیم نے ہندوستان میں موبائل مینوفیکچرنگ کے شعبے کو خاص طور پر ہندوستان کو موبائل فون کے خالص درآمد کنندہ سے خالص برآمد کنندہ ملک کے طور پر تبدیل کر دیا ہے ۔ موبائل فون کی برآمدات میں اضافہ ہوا ہے ۔ سال 2014-15 میں 1500 کروڑ روپے سے زیادہ سے ہو کر 2024-25 میں 2 لاکھ کروڑ روپے ہو گئے ہیں۔ بھارت اب دنیا میں موبائل مینوفیکچرنگ کرنے والا دوسرا سب سے بڑا ملک ہے۔مزید برآں، دواسازی کے شعبے نے مجموعی طور پر 2.66 لاکھ کروڑ روپے کی فروخت کی ہے، جس میں سے 1.70 لاکھ کروڑ روپے کی برآمدات شامل ہےجو کہ اس اسکیم کے ابتدائی تین سالوں میں حاصل کی گئی ہیں۔ اس اسکیم نے بھارت کو بلک ڈرگز کے خالص درآمد کنندہ (۔1930 کروڑ روپے) سے خالص برآمد کنندہ ملک (2280 کروڑ روپے) میں تبدیل کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے، جیسا کہ مالی سال 2021-22 میں یہ صورتِحال تھی۔ اس کے علاوہ، اس اسکیم کے نتیجے میں اہم ادویات کی مقامی پیداواری صلاحیت اور طلب کے درمیان فرق میں نمایاں کمی بھی آئی ہے۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں تجارت و صنعت کے وزیر مملکت جناب جِتن پرساد نے ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Commerce & Industry
Government Implements Comprehensive Measures to Boost Exports and Strengthen Domestic Manufacturing
PLI Schemes, Logistics Reforms, and District Export Hubs Driving India’s Transformation into a Global Export Hub
19 AUG 2025 2:55PM by PIB Delhi
It is the constant endeavour of the Government to boost India’s exports including promoting of MSME participation in global trade though export incentives, trade promotion events, and digital platforms to streamline processes. A major thrust has been placed on expanding market access through Free Trade Agreements (FTAs). Notably, India signed the Comprehensive Economic and Trade Agreement (CETA) with the United Kingdom on 24th July 2025, marking a significant milestone in bilateral trade relations. Meanwhile, negotiations for the India-European Union Free Trade Agreement is ongoing with an aim to conclude by end of the year.
To strengthen domestic manufacturing and export capabilities, the Government has implemented Production Linked Incentive (PLI) schemes for 14 key sectors including Electronics, IT hardware, Pharmaceuticals, Bulk Drugs, High-Efficiency Solar PV Modules, Automobiles & Auto Components, White Goods, Telecom and Networking Products to enhance India's Manufacturing capabilities and Exports. These schemes have incentivized domestic manufacturing, leading to increased production, job creation, and a boost in exports. They have also attracted significant investments from both domestic and foreign players.
To enhance the efficiency of logistics and reduce associated costs across the country, the Government of India has launched landmark initiatives of National Logistics Policy (NLP) and PM Gati Shakti designed to streamline the movement of goods and people by addressing bottlenecks, improving coordination among various stakeholders, and leveraging technology for smarter logistics management. The PM Gati Shakti National Master Plan plays a pivotal role in the integrated development of multimodal infrastructure to ensures seamless connectivity, faster transportation, and optimized resource utilization for boosting economic productivity and exports. Complementing these efforts is the National Industrial Corridor Development Programme (NICDP), a transformative initiative aimed at establishing globally competitive manufacturing hubs with robust connectivity to domestic and international markets. These corridors are envisioned to catalyse industrial growth, attract investments, generate employment, and position India as a key player in global supply chains. Moreover, technology tools like Logistics Data Bank have improved transparency and efficiency. Together, these initiatives represent a strategic vision to modernize India’s logistics ecosystem and industrial base, fostering long-term economic growth and global competitiveness.
Grassroots initiatives such as Districts as Export Hubs (DEH) and E-Commerce Export Hubs (ECEHs) are enabling SMEs including start-ups to compete globally through reduced costs and simplified regulations.
The Government has taken measures to promote exports from the districts under the Districts as Export Hubs Initiative. It includes identification of the products and services with export potential in all the districts of the country in consultation with all stakeholders including the States/UTs. An institutional mechanism has been set up in all States/UTs by forming the State Export Promotion Committee (SEPC) and District Export Promotion Committee (DEPC) at the District level. Under the initiative, District Export Action Plans detailing the existing bottlenecks in the supply chain and identifying possible interventions to mitigate the existing gaps have been prepared for 590 districts and are being prepared for the rest of the districts.
The E-Commerce Export Hubs (ECEHs) initiative, aims to provide dedicated zones for facilitating cross-border e-commerce exports from India. The objective is to support SMEs, artisans, and small businesses by reducing the cost and time associated with logistics, streamlining regulatory processes, and simplifying re-imports for e-commerce returns or rejects. ECEHs shall provide integrated services at a single location, encompassing customs clearance, quality certification, packaging, and off-port warehousing. DGFT has issued Trade Notice No. 14/2025 dated 22.08.2024, inviting detailed proposals for these pilots. Five ECEH pilot projects have been proposed for implementation.
The initiatives taken by the Government have led to decline in dependency on imports and boosting exports in several sectors. For example, under the PLI Scheme for medical devices, 21 projects have started manufacturing of 54 unique medical devices, which include high end devices such as Linear Accelerator (LINAC), MRI, CT-Scan, Heart Valve, Stent, Dialyzer Machine, C-Arm, Cath Lab, Mammograph, MRI Coils, etc. Further, the PLI Scheme for Large Scale Electronics Manufacturing has significantly impacted Mobile manufacturing sector in India particularly in transforming India from a net importer to a net exporter of mobile phones. The export of mobile phones has increased from Rs. 1,500 cr in 2014-15 to more than Rs. 2 lakh cr in 2024-25. Bharat is now the second largest mobile manufacturing country in the world. In addition, the pharmaceuticals sector has witnessed cumulative sales of Rs.2.66 lakh crore which includes exports of Rs.1.70 lakh crore achieved in the first three years of the scheme. The scheme has contributed to India becoming a net exporter of bulk drugs (2280 cr.) from net importer (-1930 cr.) as was the case in FY 2021-22. It has also resulted in significant reduction in gap between the domestic manufacturing capacity and demand of critical drugs.
This information was given by the Minister of State for the Ministry of Commerce & Industry, Shri Jitin Prasada in a written reply in the Lok Sabha today.