وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
جل کرشی بیمہ اسکیم
19 AUG 2025 2:10PM by PIB Delhi
پردھان منتری متسیہ کسان سمردھی یوجنا (پی ایم- ایم کے ایس ایس وائی) کے نام سے ایک نئی مرکزی سیکٹر کی ذیلی اسکیم کو ماہی پروری، مویشی پروری، حیوانات اور دودھ کی پیداوار کی وزارت کے ذریعہ موجودہ پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت لاگو کیا جا رہا ہے۔ مالی سال 2023-24 سے مالی سال 2026-27 تک چار سال کی مدت کے لیے 6000 کروڑکی تخمینہ لاگت کے حساب سے عمل درآمد کیا جارہاہے۔
ماہی پروری کے محکمہ، مویشی پروری، حیوانات اور دودھ کی پیداوار کی وزارت نے 11.09.2024 کوپی ایم-ایم کے ایس ایس وائی کے تحت نیشنل فشریز ڈجیٹل پلیٹ فارم (این ایف ڈی) کو تیار اور فعال کیا ہے۔ این ایف ڈی کا مقصد ماہی گیری کے شعبے کے تمام اسٹیک ہولڈرز کے لیے کام پر مبنی ڈجیٹل شناخت اور ڈیٹا بیس کی تخلیق کے ذریعے ہندوستانی ماہی پروری اور آبی زراعت کے شعبے کو باضابطہ بنانا ہے۔ یہ ادارہ جاتی قرض تک رسائی، ماہی پروری کوآپریٹیو کو مضبوط بنانے، آبی زراعت کی بیمہ کو فروغ دینے، کارکردگی پر مبنی ترغیبات، ماہی گیری کا سراغ لگانے کے نظام ، تربیت اور صلاحیت کی تعمیر کے لیے ایک ون اسٹاپ حل کے طور پر بھی کام کرتا ہے۔
پی ایم- ایم کے ایس ایس وائی کے جزو بی-1 کے تحت کسانوں کوجل کرشی بیمہ اسکیم ( ایکوا کلچر انشورنس) خریدنے کے لیے ایک بار کی ترغیب فراہم کی جاتی ہے۔ جل کرشی بیمہ کے لیے یکمشت ترغیب 40 فیصد کی شرح سے ادا کی جاتی ہے جس کی زیادہ سے زیادہ حد روپے کے ساتھ ادا کی جاتی ہے۔ 25,000 فی ہیکٹر روپے تک محدود اور 4 ہیکٹر واٹر اسپریڈ ایریا ( ڈبلیو ایس اے) تک کے فارموں کے لیے فی کسان 1 لاکھ روپے، شدید آبی زراعت کے نظام کے لیے جس میں کیج کلچر، آر اے ایس، بایو فلوک اور ریس وے جیسے گہرے نظام شامل ہیں۔ جل کرشی انشورنس کے لیے ترغیب پریمیم کے 40 فیصد کی شرح سے فراہم کی جاتی ہے جس کی زیادہ سے زیادہ حد روپے کے ساتھ ادا کی جاتی ہے۔ 1800 کیوبک میٹر رقبہ تک کے کھیتوں کے لیے فی کسان ایک لاکھ روپے۔ اس کے علاوہ، ایس سی/ایس ٹی اور خواتین استفادہ کنندگان کو اضافی 10 فیصد ترغیب ملتی ہے۔
این ایف ڈی پی پر اب تک 684 درخواستیں موصول ہوئی ہیں جن میں اتر پردیش سے 58 درخواستیں شامل ہیں اور انہیں پورٹل پر انشورنس کمپنیوں کو بھیج دیا گیا ہے۔ مزید، کل 29 آبی زراعت کے کسانوں نے این ایف ڈی پی پر پی ایم- ایم کے ایس ایس وائی کے تحت ایک بار کی ترغیب کے لیے درخواست دی ہے اور 8 آبی زراعت کے کسانوں نے ایک بار کی ترغیب حاصل کی ہے۔ ریاست اور ضلع وار تفصیلات جس میں پریمیم کی رقم ضمیمہ-I میں دی گئی ہے۔ مجموعی طور پر 85 بیداری کیمپوں کا انعقاد کیا گیا ہے اور ان کی ریاستی تفصیلات ضمیمہ II میں دی گئی ہیں۔
ضمیمہ--
1. موصول ہونے والی یک وقتی ترغیبی درخواستوں کی ریاست وار اور ضلع وار تفصیلات
نمبر شمار
سال
ریاست کا نام
ضلع
احاطہ کیے گئے کسانوں کی تعداد
احاطہ شدہ فارم کا علاقہ (ہیکٹر)
پریمیم رقم
1
2024-25 اور 2025-26
آندھرا پردیش
مغربی گوداوری
4
14.01
4,01,754.25
2
کرشنا
3
11.56
3,52,864.42
3
ایلورو
2
30.38
7,91,075.99
4
نیلور
1
1.21
45,100.00
5
گنٹور
1
1.01
57,737.40
6
2024-25 اور 2025-26
تمل ناڈو
نگاپٹنم
5
7.24
2,19,253.00
7
چنئی
2
7.28
8,20,892.00
8
پڈوکوٹائی
3
7.21
2,93,794.00
9
تنجاور
2
5.42
2,09,077.00
10
2025-26
اوڈیشہ
بھدرک
1
0.40
30,737.02
11
کیندرپاڑہ
1
0.40
21,522.92
12
2025-26
پڈوچیری
پڈوچیری
1
3.89
4,77,116.00
13
2024-25
تلنگانہ
حیدرآباد
1
1.51
72,208.92
14
2025-26
میزورم
ممیت
2
8.00
37,93,132.92
29
99.52
75,86,265.84
iiریاست کے لحاظ سے اور ضلع وار یک وقتی مراعات کی تفصیلات
نمبر شمار
سال
ریاست کا نام
ضلع
احاطہ کیے گئے کسانوں کی تعداد
احاطہ شدہ فارم کا علاقہ (ہیکٹر)
پریمیم رقم
او ٹی آئی کی رقم
1
2024-25 اور 2025-26
آندھرا پردیش
مغربی گوداوری
2
3.96
89,780.66
37694.97
کرشنا
2
6.8
185735.71
74294.79
2
2024-25 اور 2025-26
تمل ناڈو
ناگاپٹنم
2
3.23
95596.00
38238.40
تنجاور
2
5.42
2,09,077.00
83630.80
کل
8
19.41
380,191.37
233858.96
ضمیمہ II
ریاست کے لحاظ سے منعقد کئے گئے کیمپوں کی تفصیلات
نمبر شمار
ریاست کا نام
بیداری کیمپوں کی تعداد جس کا اہتمام کیا گیا
1
مدھیہ پردیش
3
2
کیرالہ
6
3
کرناٹک
4
4
لکشدیپ
2
5
تلنگانہ
3
6
بہار
3
7
ناگالینڈ
1
8
آسام
5
9
ہریانہ
1
10
اتر پردیش
6
11
راجستھان
4
12
تمل ناڈو
8
13
منی پور
10
14
میزورم
4
15
میگھالیہ
4
16
اروناچل پردیش
2
17
سکم
4
18
جموں و کشمیر
3
19
لداخ
1
20
اوڈیشہ
11
کل
85
یہ معلومات ماہی پروری، حیوانات اور دودھ کی پیداوار کے مرکزی وزیر مملکت جناب جارج کورین نے 19 اگست 2025 کو ایوان زیریں- لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Aquaculture Insurance Scheme
19 AUG 2025 2:10PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries Animal Husbandry and Dairying is implementing a new Central Sector Sub-scheme namely the Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah-Yojana (PM-MKSSY) under the ongoing Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) for a period of four years from FY 2023-24 to FY 2026-27 at an estimated outlay of ₹6000 crore.
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries Animal Husbandry and Dairying has developed and made operational the National Fisheries Digital Platform (NFDP) under PM-MKSSY on 11.09.2024. The NFDP aims at formalization of the Indian fisheries and aquaculture sector through creation of work-based digital identities and the database for all stakeholders in fisheries sector. It also serves as 'one-stop' solution for access to institutional credit, strengthening of fisheries co-operatives, incentivizing aquiculture insurance, performance-based incentives, fisheries' traceability systems and training and capacity building.
The PM-MKSSY under its component 1-B provides for one-time incentive for purchase of aquaculture insurance by the farmers. The one-time incentive for aquaculture insurance is provided at the rate of 40% of the premium paid with a ceiling up to ₹25,000 per hectare, limiting ₹1 lakh per farmer for farms upto 4 hectares Water Spread Area (WSA). For the intensive aquaculture system including intensive systems like cage culture, RAS, bio-floc, and raceways etc. incentive for aquaculture insurance is provided at the rate of 40% of the premium paid with a ceiling up to ₹1 lakh per farmer for 1800 m3 for intensive aquaculture systems. Further, the SC/ST and women beneficiaries get an additional 10% of incentive. As on date, 684 lead applications have been received on the NFDP including 58 from Uttar Pradesh and the same have been forwarded to the insurance companies on the portal. Further, a total of 29 aquaculture farmers have applied for one-time incentive under PM-MKSSY on NFDP and 8 aquaculture farmers have availed the benefit of one-time incentive. The State and District-wise details alongwith the premium amount are furnished at Annexure-I. A total of 85 awareness camps has been conducted and the state-wise details are furnished at Annexure-II.
Annexure-I
1. State-wise and District-wise details of the One-Time Incentive applications received
Sl. No
Year
Name of the State
District
No. of Farmers Covered
Covered Farm area (ha)
Premium amount
1
2024-25 & 2025-26
Andhra Pradesh
West Godavari
4
14.01
4,01,754.25
2
Krishna
3
11.56
3,52,864.42
3
Eluru
2
30.38
7,91,075.99
4
Nellore
1
1.21
45,100.00
5
Guntur
1
1.01
57,737.40
6
2024-25 & 2025-26
Tamil Nadu
Nagapattinam
5
7.24
2,19,253.00
7
Chennai
2
7.28
8,20,892.00
8
Pudukottai
3
7.21
2,93,794.00
9
Thanjavur
2
5.42
2,09,077.00
10
2025-26
Odisha
Bhadrak
1
0.40
30,737.02
11
Kendrapara
1
0.40
21,522.92
12
2025-26
Puducherry
Puducherry
1
3.89
4,77,116.00
13
2024-25
Telangana
Hyderabad
1
1.51
72,208.92
14
2025-26
Mizoram
Mamit
2
8.00
37,93,132.92
29
99.52
75,86,265.84
1. State-wise and District-wise details of the One-Time Incentive disbursed
Sl. No
Year
Name of the State
District
No. of Farmers Covered
Covered Farm area (ha)
Premium amount
OTI Amount
1
2024-25 & 2025-26
Andhra Pradesh
West Godavari
2
3.96
89,780.66
37694.97
Krishna
2
6.8
185735.71
74294.79
2
2024-25 & 2025-26
Tamil Nadu
Nagapattinam
2
3.23
95596.00
38238.40
Thanjavur
2
5.42
2,09,077.00
83630.80
Total
8
19.41
380,191.37
233858.96
Annexure-II
State-wise details of the camps organized
Sl. No
Name of State
Number of Awareness Camps Organised
1
Madhya Pradesh
3
2
Kerala
6
3
Karnataka
4
4
Lakshadweep
2
5
Telangana
3
6
Bihar
3
7
Nagaland
1
8
Assam
5
9
Haryana
1
10
Uttar Pradesh
6
11
Rajasthan
4
12
Tamil Nadu
8
13
Manipur
10
14
Mizoram
4
15
Meghalaya
4
16
Arunachal Pradesh
2
17
Sikkim
4
18
Jammu & Kashmir
3
19
Ladakh
1
20
Odisha
11
Total
85
This information was given by Union Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri George Kurian, in a written reply in Lok Sabha on 19th August, 2025.