وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ماہی گیری کے شعبے کا تحفظ
19 AUG 2025 2:12PM by PIB Delhi
ماہی پروری،مویشی پروری اور دودھ کی پیداوار کے مرکزی وزیر مملکت جناب جارج کورین نے 19 اگست 2025 کو لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ’ماہی پروری‘ ایک ریاستی موضوع ہے۔ تمام ساحلی ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے اپنے متعلقہ میرین فشنگ ریگولیشن ایکٹ (ایم ایف آر اے) کے ذریعے سمندری ماہی گیری پر حکومت کر رہے ہیں۔ چھوٹے پیمانے پر ماہی گیروں کے ذریعہ ماہی گیری کے لئے علاقے ایم ایف آر اے کے تحت ان کے ذریعہ معاش کے مفادات کے تحفظ کے لئے محفوظ ہیں۔
حکومت ہند کے ماہی پروری کا محکمہ ایک فلیگ شپ اسکیم کا نفاذ کر رہا ہے جس کا نام ’’پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی)‘‘ ہے جس میں اب تک کی سب سے زیادہ تخمینہ شدہ سرمایہ کاری ہے ماہی گیری کے شعبے کی مجموعی ترقی اور روایتی اور چھوٹے پیمانے پر ماہی گیروں کی سماجی و اقتصادی بہبود کے لیے 20050 کروڑ روپے۔ حکومت ہند کے ماہی پروری کا محکمہ نے ملک میں ذمہ دارانہ اور پائیدار ماہی گیری کی رہنمائی کے لیے ’سمندری ماہی پروری سے متعلق قومی پالیسی، 2017‘ کو بھی نوٹی فائی کیا ہے۔ اس کے علاوہ، حکومت ہند کے ماہی پروری کا محکمہ نے وقتاً فوقتاً تمام ساحلی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو نابالغ ماہی گیری کو روکنے اور پائیداری کو یقینی بنانے کے لیے تباہ کن ماہی گیری کے طریقوں پر پابندی کے لیے مشورے جاری کیے ہیں۔ ہندوستان کے خصوصی اقتصادی زون (ای ای زیڈ) میں پیئرڈ باٹم ٹرالنگ یا بیل ٹرالنگ اور مچھلی پکڑنے میں ایل ای ڈی لائٹس کے استعمال پر پابندی ہے۔ تمام بحری ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو یہ بھی مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ جوڑے یا بیل کی ٹرالنگ کو روکنے کے لیے ضروری اقدامات کریں اور علاقائی پانیوں کے اندر اور اس سے باہر ماہی گیری کے لیے ایل ای ڈی لائٹ کا استعمال کریں۔ اس کے علاوہ، حکومت ہند کے ماہی پروری کا محکمہ نے ساحلی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام خطے کو بھی مشورہ دیا ہے کہ وہ اپنے متعلقہ ایم ایف آر اے کا جائزہ لیں اور اس میں ترمیم کریں تاکہ سمندری کچھوؤں کے تحفظ کے لیے ٹرٹل ایکسکلوڈر ڈیوائسز (ٹی ای ڈی) کے لازمی استعمال کو یقینی بنایا جا سکے۔ ٹی ای ڈی کے نفاذ کو پی ایم ایم ایس وائی اسکیم کے تحت 100 فیصد مالی امداد (60 فیصد مرکزی + 40فیصد ریاست) کے ساتھ شامل کیا گیا ہے۔
مچھلیوں کے ذخیرے میں اضافے اور سمندری تحفظ کی وجوہات کی بناء پر ای ای زیڈ میں 61 دنوں کے لیے ماہی گیری پر یکساں پابندی کا اطلاق ہر سال دونوں ساحلوں پر علاقائی پانیوں سے باہر ہوتا ہے (یعنی مشرقی ساحل میں 15 اپریل سے 14 جون تک اور مغربی ساحل میں یکم جون سے 31 جولائی تک)۔
اسی طرح، ساحلی ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام خطے بھی اپنے علاقائی پانیوں کے اندر ماہی گیری کی پابندی کو حکومت ہند کے ماہی پروری کا محکمہ کے ذریعے ای ای زیڈ میں نافذ کردہ یکساں پابندی کے مطابق نافذ کر رہی ہیں۔ ماہی گیری پر پابندی/ مندی کے دور میں سماجی و اقتصادی طور پر پسماندہ فعال روایتی ماہی گیروں کے لیے ذریعہ معاش اور غذائی امداد کے ساتھ ساتھ فعال ماہی گیروں کے لیے گروپ حادثاتی انشورنس اسکیم پی ایم ایم ایس وائی کے تحت شامل ہے۔ مزید، مچھلیوں کے ذخیرے کے مطالعے سے یہ بات سامنے آئی ہے کہ اسٹاک کی صحت اچھی ہے اور 2022 کے دوران مختلف خطوں میں جانچے گئے 135 مچھلیوں کے ذخیرے میں سے 91.1 فیصد پائیدار پائے گئے۔
پی ایم ایم ایس وائی کے تحت، حکومت ہند نے پہلی بار سمندری پیداوار اور ہندوستان کے پورے ساحلی پٹی پر مصنوعی چٹانوں کی تنصیب جیسی سرگرمیوں کے لیے تعاون بڑھایا ہے تاکہ رہائش گاہوں کی تباہی کو روکا جا سکے، مچھلیوں کے ذخیرے کو بڑھایا جا سکے اور ماہی گیروں کی روزی روٹی کو سہارا دیا جا سکے۔ سمندری پیداوار اور کھلے سمندر میں جال ڈالنے جیسی سرگرمیوں کو پی ایم ایم ایس وائی کے تحت فروغ دیا جاتا ہے تاکہ قریبی پانیوں میں ماہی گیری کے دباؤ کو کم کیا جا سکے اور پائیدار طریقے سے سمندری ماہی گیری کی پیداوار کو فروغ دیا جا سکے۔
پی ایم ایم ایس وائی میں مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام خطہ میں ’’100 ساحلی ماہی گیروں کے گاؤوں کی آب و ہوا کے موافق ساحلی ماہی گیر گاؤوں (سی آر سی ایف وی) کی ترقی‘‘کا ایک جزو بھی شامل ہے، تاکہ انہیں معاشی طور پر متحرک ماہی گیروں کے گاؤوں میں تبدیل کیا جا سکے، تاکہ ان سرگرمیوں کو مدد فراہم کی جا سکے جس میں بنیادی ڈھانچے اور اقتصادی سرگرمیوں میں معاونت شامل ہو۔ آب و ہوا کی تبدیلی کے اثرات سے گاؤوں کو محفوظ بنایا جاسکے۔
ایک ذیلی جز یعنی ’’گہرے سمندر میں ماہی گیری کے لیے امداد‘‘ اور ’’ٹرولرز کو وسائل کے مخصوص گہرے سمندر میں ماہی گیری کے جہازوں میں تبدیل کرنے‘‘ کا ایک اور جزو مرکزی طور پر اسپانسر شدہ اسکیم (سی ایس ایس) ’’بلیو ریوولیوشن: انٹیگریٹڈ ڈویلپمنٹ اینڈ مینجمنٹ آف فشریز‘‘کے تحت لاگو کیا گیا تھا تاکہ مچھلیوں کی روایتی پناہ گاہوں کو فروغ دینے کے لیے مالی مدد فراہم کی جا سکے۔ حکومت ہند کے ماہی پروری کے محکمہ نے ’’روایتی ماہی گیروں کے لیے گہرے سمندر میں جہاز لانے لے جانے کے لئے تعاون‘‘اور پی ایم ایم ایس وائی کے تحت’’برآمدات کی اہلیت کے لیے موجودہ ماہی گیری کے جہازوں کی اپ گریڈیشن‘‘ کے اجزاء متعارف کروائے تھے، تاکہ ماہی گیری کے پیشے میں عرصہ دراز سے وابستہ افراد کو وسائل سے متعلق مخصوص گہرے سمندر میں ماہی گیری کے فروغ کے لیے مالی مدد فراہم کی جا سکے۔
نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ (این ایف ڈی بی)، اور تحقیق و ترقی کے اداروں جیسے کہ فشریز سروے آف انڈیا ،سینٹر فار میرین لیونگ ریسورسز اینڈ ایکولوجی (زمین سائنسز کی وزارت کے تحت) اور انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) کے تحت فشریز ریسرچ انسٹی ٹیوٹس نے ریاستی محکموں کے ساتھ ماہی گیری کے حوالے سے ایک سلسلہ شروع کیا ہے۔ ماہی گیری کے شعبے کو درپیش خطرات جس میں ضرورت سے زیادہ ماہی گیری، رہائش گاہ کا انحطاط، اور غیر قانونی، غیر رپورٹ شدہ، اور غیر منظم (آئی یو وی ) ماہی گیری کی روک تھام بھی شامل ہے۔ ان کوششوں میں قومی اور علاقائی ورکشاپ، متعلقین کی مشاورت اور صلاحیت سازی کے پروگرام شامل ہیں جو ماہی گیروں کو پائیدار ماہی گیری کی تکنیکوں، بائی کیچ ریڈکشن ڈیوائس، محفوظ ہینڈلنگ کے طریقوں اور بائی کیچ کم کرنے کے اقدامات، دریائی اور سمندری پیداوار کے پروگراموں کو مچھلی کے ذخیرے کو بڑھانے کے لیے ذمہ دار اور موثر طریقے سے مچھلی پکڑنے کے ماحول کے مسائل کو حل کرنے کے لیے ٹریننگ دیتے ہیں۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Protection of Fisheries Sector
19 AUG 2025 2:12PM by PIB Delhi
‘Fisheries’ is a State Subject. All coastal States and Union Territories (UTs) are governing marine fisheries through their respective Marine Fishing Regulation Acts (MFRAs). The areas for fishing by the small-scale fishers are reserved under the MFRAs to protect their livelihood interests.
The Department of Fisheries, Government of India (DoF, GoI) is implementing a flagship scheme namely “Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY)” with highest ever estimated investment of Rs. 20050 crore for overall development of the fisheries sector and socio-economic wellbeing of traditional and small scale fishers. The DoF, GoI has also notified the ‘National Policy on Marine Fisheries, 2017’ to guide the responsible and sustainable fishing in the country. Besides, the DoF, GoI has issued advisories from time to time to all the coastal States/UTs for preventing juvenile fishing and ban on destructive fishing practices for ensuring sustainability. Paired bottom trawling or bull trawling and use of LED lights in fishing are banned in the Exclusive Economic Zone (EEZ) of India. All the maritime States/UTs have also been advised to take necessary steps to prevent pair or bull trawling and use of LED light for fishing within and beyond the territorial waters. Besides, the DoF, GoI has also advised to coastal states/UTs to review and amend their respective MFRAs to ensure mandatory use of Turtle Excluder Devices (TEDs) towards marine turtle conservation. The implementation of TED has been included and supported under the PMMSY scheme with 100% financial assistance (60% Central + 40% State).
For enhancement of the fish stocks and sea safety reasons the uniform ban on fishing for 61 days is implemented annually in the EEZ beyond territorial waters on both the coasts (i.e., 15th April to 14th June in the East Coast, and 1st June to 31st July in the West Coast).
Similarly, the coastal States/UTs are also implementing the fishing ban within their territorial waters in line with the uniform ban implemented in the EEZ by the DoF, GoI. The livelihood and nutritional support for socio-economically backward active traditional fishers during the fishing ban/lean period as well as the group accidental insurance scheme for the active fishers is covered under the PMMSY. Further, studies on fish stocks revealed that the stocks are in good health and 91.1% of the 135 fish stocks evaluated in different regions during 2022 were found sustainable.
Under the PMMSY, the Government of India has, for the first time, extended support for activities such as sea ranching and installation of Artificial Reefs along the entire coastline of India to prevent habitat destruction, enhancing the fish stocks and supporting livelihood of fishers. The activities such as mariculture including seaweed cultivation and open sea cage culture are promoted under PMMSY to alleviate the fishing pressure in nearshore waters, and boost marine fisheries production in sustainable manner.
The PMMSY also includes a component “Development of 100 Coastal Fishermen Villages as Climate Resilient Coastal Fishermen Villages (CRCFV)”, in various States and UTs, to transform them to economically vibrant fishermen villages by providing support to a basket of activities that includes infrastructure components and economic activities that aid enhancing the resilience of the villages to climate change impacts.
A sub-component namely “Assistance for Deep Sea Fishing” and another component of “Conversion of Trawlers into Resource Specific Deep-Sea Fishing Vessels” were implemented under the Centrally Sponsored Scheme (CSS) “Blue Revolution: Integrated Development and Management of Fisheries” to provide financial assistance to traditional fishermen for promotion of resource specific deep-sea fishing. The DoF, GoI had introduced the components namely, “Support for acquisition of Deep-Sea Fishing vessels for traditional fishermen” and “Up-gradation of existing fishing vessels for export competency” under PMMSY, to provide financial assistance to traditional fishermen for promotion of resource specific deep-sea fishing in all coastal States and UTs.
The National Fisheries Development Board (NFDB), and the R&D Institutions such as the Fishery Survey of India (under DoF, GoI), the Centre for Marine Living Resources & Ecology (under Ministry of Earth Sciences) and Fisheries Research Institutes under the Indian Council of Agricultural Research (ICAR) have undertaken a series of initiatives in association with State Fisheries Departments to raise awareness on critical threats to the fisheries sector including overfishing, habitat degradation, and prevention of illegal, unreported, and unregulated (IUU) fishing. These efforts encompass national and regional workshops, stakeholder consultations and capacity-building programs that train fishers with sustainable fishing techniques, by-catch reduction device, safe handling practices and bycatch mitigation measures, river ranching and sea ranching programs to enhance the fish stocks, responsible and efficient fishing methods and to address environmental and sustainability issues of the marine fishing.
This information was given by Union Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri George Kurian, in a written reply in Lok Sabha on 19th August, 2025.