شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
پیریڈک لیبر فورس سروے (پی ایل ایف ایس) کا سہ ماہی بلیٹن برائے اپریل-جون 2025 اور پی ایل ایف ایس ماہانہ بلیٹن برائے جولائی 2025
18 AUG 2025 4:26PM by PIB Delhi
اے ۔ تعارف
وسیع تر کوریج کے ساتھ اعلیٰ تعدد لیبر فورس کے اشارے پیدا کرنے کی ضرورت پر غور کرتے ہوئے پیریڈک لیبر فورس سروے (پی ایل ایف ایس) کے نمونے لینے کے طریقہ کار کو جنوری 2025 سے نئی شکل دی گئی ۔ دوبارہ ڈیزائن کردہ پی ایل ایف ایس کا مقصد درج ذیل مقاصد کو حاصل کرنا ہے:
• موجودہ ہفتہ وار حیثیت (سی ڈبلیو ایس) کے تحت کل ہند سطح پر دیہی اور شہری دونوں علاقوں کے لیے ہر ماہ روزگار اور بے روزگاری کے اہم اشارے-یعنی لیبر فورس شرکت کی شرح (ایل ایف پی آر) کارکن آبادی کا تناسب (ڈبلیو پی آر) اور بے روزگاری کی شرح (یو آر) پیدا کرنا ۔
• سہ ماہی پی ایل ایف ایس کے نتائج کو دیہی علاقوں تک بڑھانا ، اس طرح سی ڈبلیو ایس فریم ورک کے تحت دیہی اور شہری ہندوستان دونوں کے لیے لیبر مارکیٹ کے اشارے کے سہ ماہی تخمینے تیار کرنا ۔
• دیہی اور شہری علاقوں کے لیے معمول کی حیثیت (پی ایس + ایس ایس) اور موجودہ ہفتہ وار حیثیت (سی ڈبلیو ایس) دونوں میں اہم روزگار اور بے روزگاری کے اشارے کے سالانہ تخمینے فراہم کرنا ۔
اس سے قبل پی ایل ایف ایس کے سہ ماہی بلیٹن جو دسمبر 2024 تک جاری کیے گئے تھے ، نے صرف شہری علاقوں کے لیے لیبر مارکیٹ کے اشارے پیش کیے تھے ۔ یہ پہلا موقع ہے جب اپریل-جون 2025 کا موجودہ بلیٹن دیہی اور شہری دونوں علاقوں کے تخمینے فراہم کرنے والے سلسلے میں پیش کیا گیا ہے ۔ اس سہ ماہی بلیٹن میں پہلی بار کارکنوں کی تعداد کا تخمینہ مکمل طور پر فراہم کرنے کی کوششیں کی گئی ہیں ۔
یہ سہ ماہی بلیٹن کل ہند سطح پر دیہی اور شہری علاقوں کے لیے علیحدہ علیحدہ موجودہ ہفتہ وار حیثیت (سی ڈبلیو ایس) میں مزدور ی قوت کی اہم اشارے-لیبر فورس کی شرکت کی شرح (ایل ایف پی آر) کارکن آبادی کا تناسب (ڈبلیو پی آر) بے روزگاری کی شرح (یو آر) اور وسیع روزگار کی حیثیت اور کام کی صنعت کے لحاظ سے کارکنوں کی تقسیم کے تخمینے پیش کرتا ہے ۔ اس کے علاوہ منتخب ریاستوں کے لیے سی ڈبلیو ایس میں ایل ایف پی آر ، ڈبلیو پی آر ، اور یو آر کے ریاستی سطح کے تخمینے بھی فراہم کیے جاتے ہیں ۔
پی ایل ایف ایس کے ماہانہ بلیٹنوں میں ، کل ہند سطح پر لیبر فورس کی شرکت کی شرح (ایل ایف پی آر) کارکن آبادی کا تناسب (ڈبلیو پی آر) اور بے روزگاری کی شرح (یو آر) کے تخمینے موجودہ ہفتہ وار حیثیت (سی ڈبلیو ایس) کے تحت پیش کیے جاتے ہیں جنہیں صنف ، شعبے اور وسیع عمر کے گروپوں کے لحاظ سے الگ کیا جاتا ہے ۔
اپریل 2025 ، مئی 2025 اور جون 2025 کے ماہانہ بلیٹن پہلے ہی جاری کیے جا چکے ہیں ۔ جولائی 2025 کے مہینے کا موجودہ ماہانہ بلیٹن ماہانہ بلیٹن کے سلسلے میں چوتھا ہے ۔
اہم نتائج: سہ ماہی بلیٹن اپریل-جون 2025
• 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے موجودہ ہفتہ وار حیثیت (سی ڈبلیو ایس) میں لیبر فورس کی شرکت کی شرح (ایل ایف پی آر) اپریل-جون 2025 کے دوران 55.0 فیصد تھی ، جس میں دیہی علاقوں میں 57.1 فیصد اور شہری علاقوں میں 50.6 فیصد تھی ۔
• دیہی اور شہری علاقوں میں 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے مردوں کے لیے سی ڈبلیو ایس میں ایل ایف پی آر اپریل-جون 2025 کے دوران بالترتیب 78.4 فیصد اور 75.1 فیصد تھا ۔ دیہی علاقوں کے لیے 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کی خواتین میں ایل ایف پی آر اپریل-جون 2025 کی سہ ماہی کے دوران 37.0 فیصد تھا ۔
• دیہی علاقوں میں 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد میں سی ڈبلیو ایس میں کارکن آبادی کا تناسب (ڈبلیو پی آر) 54.4 فیصد تھا ۔ شہری علاقوں میں اسی عمر کے افراد میں ڈبلیو پی آر 47.1 فیصد تھا اور ملکی سطح پر مجموعی طور پر ڈبلیو پی آر اپریل-جون 2025 کی سہ ماہی کے دوران 52.0 فیصد رہا ۔
• دیہی اور شہری علاقوں کے لیے 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کی خواتین کے لیے ڈبلیو پی آر اپریل-جون 2025 کے دوران بالترتیب 35.4 فیصد اور 23.3 فیصد تھا اور ملکی سطح پر اسی عمر کے گروپ کی مجموعی طور پر خواتین ڈبلیو پی آر 31.6 فیصد کے طور پر دیکھی گئی ۔
• روزگار کی حیثیت کے لحاظ سے ، دیہی علاقوں میں خود روزگار کا غلبہ (55.3 فیصد مرد اور 71.6 فیصدخواتین) جبکہ شہری علاقوں میں باقاعدہ اجرت/تنخواہ والی ملازمت غالب تھی (47.5 فیصد مرد اور 55.1 فیصدخواتین)
• کام کی صنعت کے لحاظ سے ، زراعت کے شعبے میں دیہی کارکنوں کی اکثریت شامل تھی (44.6 فیصد مرد اور 70.9 فیصد خواتین) جبکہ خدمات کا شعبہ شہری علاقوں میں روزگار کا سب سے بڑا ذریعہ تھا (60.6 فیصد مرد اور 64.9 فیصدخواتین) اس سہ ماہی کے دوران ملک میں اوسطاً 56.4 کروڑ افراد (15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے) ملازم تھے ، جن میں سے 39.7 کروڑ مرد اور 16.7 کروڑ خواتین تھیں ۔
• سی ڈبلیو ایس میں15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے مردوں اور عورتوں دونوں کے لیے بے روزگاری کی شرح (یو آر) اپریل-جون 2025 کی سہ ماہی کے دوران 5.4 فیصد ریکارڈ کی گئی ۔
• مجموعی طور پر دیہی یو آر اپریل-جون 2025 کی سہ ماہی میں شہری علاقوں کے لیے مشاہدہ کردہ 6.8 فیصد کے یو آر کے مقابلے میں 4.8 فیصد کم تھا ۔
اہم نتائج: ماہانہ بلیٹن جولائی 2025
• جولائی2025 کے مہینے کے دوران ، جون 2025 کے دوران 54.2 فیصد کے مقابلے میں 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد میں سی ڈبلیو ایس میں ایل ایف پی آر 54.9 فیصد تھا ۔
• جولائی 2025 کے دوران ، دیہی علاقوں اور شہری علاقوں میں ایل ایف پی آر اسی عمر کے افراد کے لیے بالترتیب 56.9 فیصد اور 50.7 فیصد تھا ۔
• جولائی2025 کے دوران 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے دیہی مردوں کے لیے سی ڈبلیو ایس میں ایل ایف پی آر 78.1 فیصد تھا جبکہ اسی عمر کے شہری مردوں کے لیے ایل ایف پی آر 75.1 فیصد تھا ۔
• اسی عمر کی دیہی خواتین میں ایل ایف پی آر جولائی 2025 کے دوران بڑھ کر 36.9 فیصد ہو گیا جبکہ جون 2025 کے دوران یہ35.2 فیصد تھا ۔
• جولائی2025 کے مہینے کے دوران دیہی علاقوں میں سی ڈبلیو ایس میں15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد میں ڈبلیو پی آر بڑھ کر 54.4 فیصد ہو گیا جو جون 2025 میں53.3 فیصد تھا ۔ شہری علاقوں میں ڈبلیو پی آر میں جولائی 2025 میں معمولی اضافہ ہوا ہے جو اسی عمر کے افراد کے لیے جون 2025 میں46.8 فیصد تھا ۔
• جولائی2025 میں15 سال اور اس سے زیادہ عمر کی دیہی خواتین کے لیے ڈبلیو پی آر 35.5 فیصد تھا جبکہ شہری خواتین کے لیےیہ23.5 فیصد تھا ۔ جولائی2025 میں ملکی سطح پر اسی عمر کے گروپ کی مجموعی طور پر خواتین ڈبلیو پی آر 31.6 فیصد تھی ۔
• 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد میں سی ڈبلیو ایس میں یو آر جولائی2025 میں گر کر 5.2 فیصد رہ گیا جو جون 2025 میں 5.6 فیصد تھا ۔
Iضمیمہ-
پی ایل ایف ایس کے کلیدی نتائج ، سہ ماہی بلیٹن (اپریل-جون 2025)
1. Labour Force Participation Rate (in per cent) in CWS for persons of age 15 years and above during the quarter April - June 2025
sector
age group
male
female
person
rural
15-29 years
62.6
22.5
42.3
15 years and above
78.4
37.0
57.1
all ages
57.0
27.9
42.3
urban
15-29 years
59.3
21.3
41.3
15 years and above
75.1
25.6
50.6
all ages
58.5
20.4
39.9
rural + urban
15-29 years
61.5
22.1
42.0
15 years and above
77.3
33.4
55.0
all ages
57.5
25.6
41.5
2. Worker Population Ratio (in per cent) in CWS for persons of age 15 years and above during the quarter April - June 2025
sector
age group
male
female
person
rural
15-29 years
54.2
19.7
36.8
15 years and above
74.5
35.4
54.4
all ages
54.1
26.7
40.3
urban
15-29 years
50.0
16.0
33.9
15 years and above
70.5
23.3
47.1
all ages
55.0
18.6
37.2
rural + urban
15-29 years
52.8
18.6
35.8
15 years and above
73.1
31.6
52.0
all ages
54.4
24.2
39.3
3.Unemployment Rate (in per cent) in CWS for persons of age 15 years and above during the quarter April - June 2025
sector
age group
male
female
person
rural
15-29 years
13.4
12.4
13.1
15 years and above
5.0
4.3
4.8
all ages
5.0
4.3
4.8
urban
15-29 years
15.8
24.7
17.9
15 years and above
6.1
8.9
6.8
all ages
6.1
8.9
6.8
rural + urban
15-29 years
14.1
16.0
14.6
15 years and above
5.4
5.4
5.4
all ages
5.4
5.4
5.4
Key Findings of PLFS, Monthly Bulletin (July 2025)
Statement 1: Labour Force Participation Rate (in per cent) in CWS
sector
survey month
male
female
person
age group: 15-29 years
rural
April 2025
63.5
23.8
43.4
May 2025
63.1
22.9
42.7
June 2025
62.0
20.5
41.1
July 2025
61.7
21.1
41.2
age group: 15 years and above
April 2025
79.0
38.2
58.0
May 2025
78.3
36.9
56.9
June 2025
78.1
35.2
56.1
July 2025
78.1
36.9
56.9
age group: all age
April 2025
57.5
28.8
42.9
May 2025
57.0
27.8
42.2
June 2025
56.9
26.5
41.5
July 2025
56.7
27.7
42.0
urban
age group: 15-29 years
April 2025
59.1
21.5
41.2
May 2025
58.6
21.3
40.8
June 2025
58.9
20.6
40.8
July 2025
59.1
21.2
41.2
age group: 15 years and above
April 2025
75.3
25.7
50.7
May 2025
75.1
25.3
50.4
June 2025
75.0
25.2
50.4
July 2025
75.1
25.8
50.7
age group: all age
April 2025
58.5
20.5
39.9
May 2025
58.5
20.2
39.7
June 2025
58.6
20.2
39.8
July 2025
58.7
20.7
40.1
rural + urban
age group: 15-29 years
April 2025
62.0
23.1
42.7
May 2025
61.6
22.4
42.1
June 2025
61.0
20.6
41.0
July 2025
60.9
21.1
41.2
age group: 15 years and above
April 2025
77.7
34.2
55.6
May 2025
77.2
33.2
54.8
June 2025
77.1
32.0
54.2
July 2025
77.1
33.3
54.9
age group: all age
April 2025
57.8
26.2
42.0
May 2025
57.5
25.5
41.4
June 2025
57.4
24.5
41.0
July 2025
57.4
25.5
41.4
Statement 2: Worker Population Ratio (in per cent) in CWS
sector
survey month
male
female
person
age group: 15-29 years
rural
April 2025
55.3
21.2
38.0
May 2025
54.3
19.9
36.8
June 2025
53.5
17.7
35.5
July 2025
53.7
18.3
35.8
age group: 15 years and above
April 2025
75.1
36.8
55.4
May 2025
74.2
35.2
54.1
June 2025
74.1
33.6
53.3
July 2025
74.5
35.5
54.4
age group: all age
April 2025
54.7
27.7
41.0
May 2025
53.9
26.5
40.0
June 2025
54.0
25.3
39.5
July 2025
54.1
26.6
40.2
urban
age group: 15-29 years
April 2025
50.2
16.4
34.1
May 2025
49.4
16.1
33.5
June 2025
49.1
15.3
33.1
July 2025
49.0
15.9
33.4
age group: 15 years and above
April 2025
71.0
23.5
47.4
May 2025
70.5
23.0
46.9
June 2025
70.2
22.9
46.8
July 2025
70.1
23.5
47.0
age group: all age
April 2025
55.1
18.7
37.3
May 2025
54.9
18.3
36.9
June 2025
54.8
18.3
37.0
July 2025
54.8
18.9
37.2
rural + urban
age group: 15-29 years
April 2025
53.6
19.8
36.8
May 2025
52.6
18.8
35.8
June 2025
52.0
17.0
34.7
July 2025
52.1
17.6
35.1
age group: 15 years and above
April 2025
73.7
32.5
52.8
May 2025
72.9
31.3
51.7
June 2025
72.8
30.2
51.2
July 2025
73.0
31.6
52.0
age group: all age
April 2025
54.8
24.9
39.8
May 2025
54.2
24.0
39.0
June 2025
54.2
23.2
38.7
July 2025
54.3
24.2
39.2
Statement 3: Unemployment Rate (in per cent) in CWS
sector
survey month
male
female
person
age group: 15-29 years
rural
April 2025
13.0
10.7
12.3
May 2025
14.0
13.0
13.7
June 2025
13.8
13.7
13.8
July 2025
13.0
13.0
13.0
age group: 15 years and above
April 2025
4.9
3.9
4.5
May 2025
5.3
4.7
5.1
June 2025
5.1
4.4
4.9
July 2025
4.6
3.9
4.4
age group: all age
April 2025
4.9
3.8
4.5
May 2025
5.3
4.7
5.1
June 2025
5.1
4.4
4.9
July 2025
4.6
3.9
4.4
urban
age group: 15-29 years
April 2025
15.0
23.7
17.2
May 2025
15.8
24.4
17.9
June 2025
16.6
25.8
18.8
July 2025
17.1
25.1
19.0
age group: 15 years and above
April 2025
5.8
8.7
6.5
May 2025
6.2
9.1
6.9
June 2025
6.4
9.1
7.1
July 2025
6.6
8.7
7.2
age group: all age
April 2025
5.8
8.7
6.5
May 2025
6.2
9.1
6.9
June 2025
6.4
9.1
7.1
July 2025
6.7
8.7
7.2
rural + urban
age group: 15-29 years
April 2025
13.6
14.4
13.8
May 2025
14.5
16.3
15.0
June 2025
14.7
17.4
15.3
July 2025
14.3
16.7
14.9
age group: 15 years and above
April 2025
5.2
5.0
5.1
May 2025
5.6
5.8
5.6
June 2025
5.6
5.6
5.6
July 2025
5.3
5.1
5.2
age group: all age
April 2025
5.2
5.0
5.1
May 2025
5.6
5.7
5.6
June 2025
5.6
5.6
5.6
July 2025
5.3
5.1
5.2
*****
ضمیمہ-II
بی ۔ پی ایل ایف ایس کا نمونہ ڈیزائن
جنوری 2025 سے اپنائے گئے نئے پی ایل ایف ایس ڈیزائن میں دیہی اور شہری دونوں علاقوں کے لیے ایک گردشی پینل سیمپلنگ ڈیزائن استعمال کیا جاتا ہے ۔ اس گردشی پینل اسکیم میں ہر منتخب گھر کا لگاتار چار مہینوں میں چار بار دورہ کیا جاتا ہے۔ابتدا میں پہلے مہینے میں پہلے دورے کے شیڈول کے ساتھ اور دیگر تین اگلے تین مہینوں میں دوبارہ جائزہ لینے کے شیڈول کے ساتھ ۔ گردش کی اسکیم اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ پہلے مرحلے کے نمونے لینے والے یونٹوں (ایف ایس یو) کا 75فیصد مسلسل دو مہینوں کے درمیان ملا ہوا ہے ۔ سہ ماہی تخمینوں کی پیداوار کے لیے استعمال ہونے والے گردش پینل اجزاء کو اس انداز میں منتخب کیا جاتا ہے تاکہ مسلسل دو سہ ماہیوں کے درمیان پہلے مرحلے کے یونٹوں (ایف ایس یو) کا 50فیصدملاپ برقرار رہے۔
سی- اپریل-جون 2025 میں سہ ماہی بلیٹن اور جولائی 2025 میں ماہانہ بلیٹن کے لیے نمونے کا سائز
کل ہند سطح پر اپریل-جون 2025 کی سہ ماہی کے دوران کل 11,274 ایف ایس یو (دیہی علاقوں کے لیے 6,213 مردم شماری گاؤں یا ذیلی اکائیاں اور شہری علاقوں میں5,061یو ایف ایس بلاک یا ذیلی اکائیاں) کا سروے کیا گیا ہے ۔ سروے میں شامل گھرانوں کی تعداد 1,34,128 (دیہی علاقوں میں73,960 اور شہری علاقوں میں60,168) تھی اور سروے میں شامل افراد کی تعداد 5,70,805 (دیہی علاقوں میں 3,25,989 اور شہری علاقوں میں 2,44,816) تھی۔
جولائی2025 کے مہینے کے دوران کل 7,519 ایف ایس یو (4,144 مردم شماری گاؤں یا ذیلی یونٹ جیسا کہ معاملہ دیہی علاقوں کے لیے ہو سکتا ہے اور 3,375 یو ایف ایس بلاک یا ذیلی یونٹ جیسا کہ معاملہ شہری علاقوں میں ہو سکتا ہے) کا سروے کل ہند سطح پر کیا گیا ہے ۔ سروے میں شامل گھروں کی تعداد 89,505 (دیہی علاقوں میں49,355 اور شہری علاقوں میں40,150) تھی اور سروے میں شامل افراد کی تعداد 3,79,222 (دیہی علاقوں میں2,16,832 اور شہری علاقوں میں1,62,390) تھی۔
سہ ماہی بلیٹن کے لیے روزگار اور بے روزگاری کے اہم اشارے کا تصوراتی فریم ورک: پیریڈک لیبر فورس سروے (پی ایل ایف ایس) روزگار اور بے روزگاری کے اہم اشارے جیسے لیبر فورس کی شرکت کی شرح (ایل ایف پی آر) ورکر پاپولیشن ریشو (ڈبلیو پی آر) بے روزگاری کی شرح (یو آر) وغیرہ کا تخمینہ دیتا ہے ۔ ان اشارے اور ’موجودہ ہفتہ وار حیثیت‘ کی تعریف مندرجہ ذیل ہے:
1. لیبر فورس کی شرکت کی شرح (ایل ایف پی آر): ایل ایف پی آر کی تعریف آبادی میں لیبر فورس (یعنی کام کرنے والے یا تلاش کرنے والے یا کام کے لیے دستیاب) افراد کے فیصد کے طور پر کی جاتی ہے۔
2. ورکر پاپولیشن کی شرح (ڈبلیو پی آر): ڈبلیو پی آر کی تعریف آبادی میں ملازم افراد کے فیصد کے طور پر کی گئی ہے ۔
3. بے روزگاری کی شرح (یو آر): یو آر کی تعریف افرادی قوت کے افراد میں بے روزگار افراد کے فیصد کے طور پر کی گئی ہے ۔
4. موجودہ ہفتہ وار حیثیت (سی ڈبلیو ایس): سرگرمی کی حیثیت کا تعین سروے کی تاریخ سے پہلے کے آخری 7 دنوں کی حوالہ مدت کی بنیاد پر کیا جاتا ہے جسے شخص کی موجودہ ہفتہ وار حیثیت (سی ڈبلیو ایس) کہا جاتا ہے ۔
سہ ماہی اپریل-جون 2025 کے لئے سہ ماہی بلیٹن اور جولائی2025 کے مہینے کے لئے ماہانہ بلیٹن وزارت کی ویب سائٹ پر دستیاب ہیں (https://mospi.gov.in)
ان بلیٹنوں میں پیش کردہ لیبر مارکیٹ کے اہم اشارے کے تخمینوں کی تشریح فراہم کردہ متعلقہ معیاری غلطی (آر ایس ای) کے متعلقہ تخمینوں کو مدنظر رکھتے ہوئے کی جا سکتی ہے ۔
اہم سہ ماہی اور ماہانہ نتائج منسلک بیانات میں دیے گئے ہیں ۔
ڈی-پی ایل ایف ایس کے پہلے جاری کردہ تخمینوں کے ساتھ ماہانہ تخمینوں کا موازنہ
پیریڈک لیبر سروے (پی ایل ایف ایس) کے نمونے کے ڈیزائن کو جنوری 2025 سے نئی شکل دی گئی ہے ۔ نمونے کے ڈیزائن کی تجدید کے حصے کے طور پر دیہی اور شہری دونوں علاقوں کے لیے ماہانہ گردش پینل اسکیم نافذ کی گئی ہے جس میں ہر منتخب گھر کا لگاتار چار مہینوں میں چار بار دورہ کیا جاتا ہے۔ایک پہلے دورے کے شیڈول کے ساتھ اور دیگر تین اگلے تین مہینوں میں دوبارہ جائزہ لینے کے شیڈول کے ساتھ کثیر جہتی اسٹراٹیفائیڈ ڈیزائن سے متعلق پہلوؤں کی پیروی پی ایل ایس ایف میں کی گئی جیسے سروے کرنے کے لئے پہلے مرحلے کی اکائیوں (ایف ایس یو) کا انتخاب ، بنیادی جغرافیائی یونٹ (آئی ای بنیادی سطح) جس سے ایف ایس یوز کا انتخاب کیا جاتا ہے ، ایف ایس یوز پر لاگو ہونے والے درجہ بندی کے قواعد اور ایف ایس یوز کے انتخاب کے لیے نمونے لینے کے طریقہ کار کو تبدیل کر دیا گیا ہے ۔ ایک منتخب ایف ایس یو کے اندر سروے کیے جانے والے گھروں کی تعداد 8 سے بڑھا کر 12 کر دی گئی ہے ۔
اس کے علاوہ جانچ کے شیڈول کے ڈھانچے میں بھی کچھ تبدیلیاں شامل کی گئی ہیں ۔ تجدید شدہ پی ایل ایف ایس نمونے کے ڈیزائن اور انکوائری کے شیڈول میں کی گئی تبدیلیوں کی تفصیلات پی ایل ایف ایس ریلیز میں فراہم کی گئی ہیں جس کا عنوان ہے پی ایل ایف ایس: 2025 میں تبدیلیاں [1] ۔ پی ایل ایف ایس کے نتائج کے صارفین کو دسمبر 2024 تک پی ایل ایف ایس کی اشاعتوں کے ذریعے جاری کردہ تخمینوں کے ساتھ پی ایل ایف ایس کے نتائج کا موازنہ کرتے ہوئے جنوری 2025 سے پی ایل ایف ایس میں نافذ کردہ تبدیلیوں پر غور کرنے کی ضرورت ہے ۔ اس طرح جنوری 2025 کے بعد پی ایل ایف ایس کے نتائج کو اس تناظر میں سمجھنے اور استعمال کرنے کی ضرورت ہے جس کے ساتھ پی ایل ایف ایس کے نمونے کے انتخاب کا طریقہ کار تیار کیا گیا ہے ۔
پی ڈی ایف دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Periodic Labour Force Survey (PLFS) Quarterly Bulletin for April - June 2025 and PLFS Monthly Bulletin for July 2025
18 AUG 2025 4:26PM by PIB Delhi
A. Introduction
Considering the need to generate high-frequency labour force indicators with wider coverage, the sampling methodology of the Periodic Labour Force Survey (PLFS) was revamped from January 2025. The redesigned PLFS aims to achieve the following objectives:
• To generate key employment and unemployment indicators – namely Labour Force Participation Rate (LFPR), Worker Population Ratio (WPR) and Unemployment Rate (UR) – every month for both rural and urban areas at the all-India level under the Current Weekly Status (CWS).
• To extend the Quarterly PLFS results to rural areas, thereby producing quarterly estimates of labour market indicators for both rural and urban India under the CWS framework.
• To provide annual estimates of key employment and unemployment indicators in both usual status (ps+ss) and Current Weekly Status (CWS) for rural as well as urban areas.
Earlier PLFS Quarterly Bulletins, released up to December 2024, presented labour market indicators only for urban areas. The current Bulletin for April–June 2025 marks the first in the series to provide estimates for both rural and urban areas. In this Quarterly Bulletin, for the first time, efforts have been made to provide estimates of the number of workers in absolute terms.
This Quarterly Bulletin presents estimates of key labour force indicators—Labour Force Participation Rate (LFPR), Worker Population Ratio (WPR), Unemployment Rate (UR), and the distribution of workers by broad employment status and industry of work—in the Current Weekly Status (CWS), separately for rural and urban areas at the all-India level. In addition, state-level estimates of LFPR, WPR, and UR in CWS are also provided for selected States.
In the Monthly Bulletins of PLFS, estimates of Labour Force Participation Rate (LFPR), Worker Population Ratio (WPR), and Unemployment Rate (UR) at the all-India level are presented under the Current Weekly Status (CWS), disaggregated by gender, sector, and broad age-groups.
The monthly Bulletin for the months April 2025, May 2025 and June 2025 have already been released. The present monthly Bulletin for the month of July 2025 is the fourth in the series of Monthly Bulletins.
Key findings: Quarterly Bulletin April -June 2025
• The Labour Force Participation Rate (LFPR) in Current Weekly Status (CWS) for persons aged 15 years and above was 55.0% during April–June 2025, with 57.1% in rural areas and 50.6% in urban areas.
• LFPR in CWS for male of age 15 years and above in rural and urban areas were 78.4% and 75.1% respectively during April - June, 2025. LFPR among female of age 15 years and above for rural areas was 37.0% during the quarter April - June, 2025.
• Worker Population Ratio (WPR) in CWS among persons of age 15 years and above was 54.4% in rural areas. WPR in urban areas was 47.1% among persons of the same age group with the overall WPR at the country level observed as 52.0% during the quarter April - June, 2025.
• WPR for female of age 15 years and above for rural and urban areas were 35.4% and 23.3%, respectively during April - June 2025 and the overall female WPR of the same age group at the country level was observed as 31.6%.
• In terms of employment status, self-employment dominated in rural areas (55.3% of men and 71.6% of women), while regular wage/salaried employment was predominant in urban areas (47.5% of men and 55.1% of women).
• By industry of work, the agriculture sector engaged the majority of rural workers (44.6% of men and 70.9% of women), while the tertiary sector was the largest source of employment in urban areas (60.6% of men and 64.9% of women). On average, 56.4 crore persons (aged 15 years and above) were employed in the country during this quarter, of which 39.7 crore were men and 16.7 crore were women.
• Unemployment Rate (UR) in CWS for both males and females of age 15 years and above was recorded as 5.4% during the quarter April - June 2025.
• The overall rural UR was lower at 4.8% compared to the UR of 6.8% observed for the urban areas in April – June 2025 quarter.
Key findings: Monthly Bulletin July 2025
• During the month of July 2025, LFPR in CWS among persons of age 15 years and above was 54.9% as compared to 54.2% during June 2025.
• During July 2025, LFPR in rural areas and urban areas was 56.9% and 50.7%, respectively for persons of the same age group.
• LFPR in CWS for rural male of age 15 years and above was 78.1% whereas the LFPR for urban male of the same age group was 75.1% during July, 2025.
• LFPR among rural female of the same age group increased to 36.9% during July 2025 as compared to 35.2% reported during June 2025.
• During the month of July 2025, WPR in CWS in rural areas among persons of age 15 years and above increased to 54.4% from WPR of 53.3% observed in June 2025. WPR in urban areas has marked marginal increase to 47.0% in July 2025 from 46.8% in June 2025 for persons of the same age group.
• WPR for rural female of age 15 years and above was 35.5% in July 2025 as compared to 23.5% observed for urban female. The overall female WPR of the same age group at the country level was 31.6% in July 2025.
• UR in CWS among persons of age 15 years and above declined to 5.2% in July 2025 from 5.6% in June 2025.
ANNEXURE –I
Key Findings of PLFS, Quarterly Bulletin (April – June 2025)
1. Labour Force Participation Rate (in per cent) in CWS for persons of age 15 years and above during the quarter April - June 2025
sector
age group
male
female
person
rural
15-29 years
62.6
22.5
42.3
15 years and above
78.4
37.0
57.1
all ages
57.0
27.9
42.3
urban
15-29 years
59.3
21.3
41.3
15 years and above
75.1
25.6
50.6
all ages
58.5
20.4
39.9
rural + urban
15-29 years
61.5
22.1
42.0
15 years and above
77.3
33.4
55.0
all ages
57.5
25.6
41.5
2. Worker Population Ratio (in per cent) in CWS for persons of age 15 years and above during the quarter April - June 2025
sector
age group
male
female
person
rural
15-29 years
54.2
19.7
36.8
15 years and above
74.5
35.4
54.4
all ages
54.1
26.7
40.3
urban
15-29 years
50.0
16.0
33.9
15 years and above
70.5
23.3
47.1
all ages
55.0
18.6
37.2
rural + urban
15-29 years
52.8
18.6
35.8
15 years and above
73.1
31.6
52.0
all ages
54.4
24.2
39.3
3.Unemployment Rate (in per cent) in CWS for persons of age 15 years and above during the quarter April - June 2025
sector
age group
male
female
person
rural
15-29 years
13.4
12.4
13.1
15 years and above
5.0
4.3
4.8
all ages
5.0
4.3
4.8
urban
15-29 years
15.8
24.7
17.9
15 years and above
6.1
8.9
6.8
all ages
6.1
8.9
6.8
rural + urban
15-29 years
14.1
16.0
14.6
15 years and above
5.4
5.4
5.4
all ages
5.4
5.4
5.4
Key Findings of PLFS, Monthly Bulletin (July 2025)
Statement 1: Labour Force Participation Rate (in per cent) in CWS
sector
survey month
male
female
person
age group: 15-29 years
rural
April 2025
63.5
23.8
43.4
May 2025
63.1
22.9
42.7
June 2025
62.0
20.5
41.1
July 2025
61.7
21.1
41.2
age group: 15 years and above
April 2025
79.0
38.2
58.0
May 2025
78.3
36.9
56.9
June 2025
78.1
35.2
56.1
July 2025
78.1
36.9
56.9
age group: all age
April 2025
57.5
28.8
42.9
May 2025
57.0
27.8
42.2
June 2025
56.9
26.5
41.5
July 2025
56.7
27.7
42.0
urban
age group: 15-29 years
April 2025
59.1
21.5
41.2
May 2025
58.6
21.3
40.8
June 2025
58.9
20.6
40.8
July 2025
59.1
21.2
41.2
age group: 15 years and above
April 2025
75.3
25.7
50.7
May 2025
75.1
25.3
50.4
June 2025
75.0
25.2
50.4
July 2025
75.1
25.8
50.7
age group: all age
April 2025
58.5
20.5
39.9
May 2025
58.5
20.2
39.7
June 2025
58.6
20.2
39.8
July 2025
58.7
20.7
40.1
rural + urban
age group: 15-29 years
April 2025
62.0
23.1
42.7
May 2025
61.6
22.4
42.1
June 2025
61.0
20.6
41.0
July 2025
60.9
21.1
41.2
age group: 15 years and above
April 2025
77.7
34.2
55.6
May 2025
77.2
33.2
54.8
June 2025
77.1
32.0
54.2
July 2025
77.1
33.3
54.9
age group: all age
April 2025
57.8
26.2
42.0
May 2025
57.5
25.5
41.4
June 2025
57.4
24.5
41.0
July 2025
57.4
25.5
41.4
Statement 2: Worker Population Ratio (in per cent) in CWS
sector
survey month
male
female
person
age group: 15-29 years
rural
April 2025
55.3
21.2
38.0
May 2025
54.3
19.9
36.8
June 2025
53.5
17.7
35.5
July 2025
53.7
18.3
35.8
age group: 15 years and above
April 2025
75.1
36.8
55.4
May 2025
74.2
35.2
54.1
June 2025
74.1
33.6
53.3
July 2025
74.5
35.5
54.4
age group: all age
April 2025
54.7
27.7
41.0
May 2025
53.9
26.5
40.0
June 2025
54.0
25.3
39.5
July 2025
54.1
26.6
40.2
urban
age group: 15-29 years
April 2025
50.2
16.4
34.1
May 2025
49.4
16.1
33.5
June 2025
49.1
15.3
33.1
July 2025
49.0
15.9
33.4
age group: 15 years and above
April 2025
71.0
23.5
47.4
May 2025
70.5
23.0
46.9
June 2025
70.2
22.9
46.8
July 2025
70.1
23.5
47.0
age group: all age
April 2025
55.1
18.7
37.3
May 2025
54.9
18.3
36.9
June 2025
54.8
18.3
37.0
July 2025
54.8
18.9
37.2
rural + urban
age group: 15-29 years
April 2025
53.6
19.8
36.8
May 2025
52.6
18.8
35.8
June 2025
52.0
17.0
34.7
July 2025
52.1
17.6
35.1
age group: 15 years and above
April 2025
73.7
32.5
52.8
May 2025
72.9
31.3
51.7
June 2025
72.8
30.2
51.2
July 2025
73.0
31.6
52.0
age group: all age
April 2025
54.8
24.9
39.8
May 2025
54.2
24.0
39.0
June 2025
54.2
23.2
38.7
July 2025
54.3
24.2
39.2
Statement 3: Unemployment Rate (in per cent) in CWS
sector
survey month
male
female
person
age group: 15-29 years
rural
April 2025
13.0
10.7
12.3
May 2025
14.0
13.0
13.7
June 2025
13.8
13.7
13.8
July 2025
13.0
13.0
13.0
age group: 15 years and above
April 2025
4.9
3.9
4.5
May 2025
5.3
4.7
5.1
June 2025
5.1
4.4
4.9
July 2025
4.6
3.9
4.4
age group: all age
April 2025
4.9
3.8
4.5
May 2025
5.3
4.7
5.1
June 2025
5.1
4.4
4.9
July 2025
4.6
3.9
4.4
urban
age group: 15-29 years
April 2025
15.0
23.7
17.2
May 2025
15.8
24.4
17.9
June 2025
16.6
25.8
18.8
July 2025
17.1
25.1
19.0
age group: 15 years and above
April 2025
5.8
8.7
6.5
May 2025
6.2
9.1
6.9
June 2025
6.4
9.1
7.1
July 2025
6.6
8.7
7.2
age group: all age
April 2025
5.8
8.7
6.5
May 2025
6.2
9.1
6.9
June 2025
6.4
9.1
7.1
July 2025
6.7
8.7
7.2
rural + urban
age group: 15-29 years
April 2025
13.6
14.4
13.8
May 2025
14.5
16.3
15.0
June 2025
14.7
17.4
15.3
July 2025
14.3
16.7
14.9
age group: 15 years and above
April 2025
5.2
5.0
5.1
May 2025
5.6
5.8
5.6
June 2025
5.6
5.6
5.6
July 2025
5.3
5.1
5.2
age group: all age
April 2025
5.2
5.0
5.1
May 2025
5.6
5.7
5.6
June 2025
5.6
5.6
5.6
July 2025
5.3
5.1
5.2
*****
ANNEXURE –II
B. Sample Design of PLFS
In revamped PLFS design adopted from January 2025, a rotational panel sampling design is used for both rural and urban areas. In this rotational panel scheme, each selected household is visited four times in four consecutive months –in the beginning with first visit schedule in the first month and other three with the revisit schedule in the following three months. The scheme of rotation ensures that 75% of the first-stage sampling units (FSUs) are matched between two consecutive months. The rotational panel components used for generation of the quarterly estimates are chosen in a manner so that 50% matching of first stage units (FSUs) between two consecutive quarters are maintained.
C. Sample Size for Quarterly Bulletin April - June 2025 and Monthly Bulletin July 2025
At the all-India level, a total number of 11,274 FSUs (6,213 census villages or sub-units as the case may be for rural areas and 5,061 UFS blocks or sub-units as the case may be in urban areas) have been surveyed during the quarter April - June, 2025. The number of households surveyed was 1,34,128 (73,960 in rural areas and 60,168 in urban areas) and number of persons surveyed was 5,70,805 (3,25,989 in rural areas and 2,44,816 in urban areas).
During the month of July 2025, a total number of 7,519 FSUs (4,144 census village or sub-unit as the case may be for rural areas and 3,375 UFS block or sub-unit as the case may be in urban areas) have been surveyed at the all-India level. The number of households surveyed was 89,505 (49,355 in rural areas and 40,150 in urban areas) and number of persons surveyed was 3,79,222 (2,16,832 in rural areas and 1,62,390 in urban areas).
Conceptual Framework of Key Employment and Unemployment Indicators for the Quarterly Bulletin: The Periodic Labour Force Survey (PLFS) gives estimates of key employment and unemployment Indicators like the Labour Force Participation Rate (LFPR), Worker Population Ratio (WPR), Unemployment Rate (UR), etc. These indicators, and ‘Current Weekly Status’ are defined as follows:
1. Labour Force Participation Rate (LFPR): LFPR is defined as the percentage of persons in labour force (i.e. working or seeking or available for work) in the population.
2. Worker Population Ratio (WPR): WPR is defined as the percentage of employed persons in the population.
3. Unemployment Rate (UR): UR is defined as the percentage of persons unemployed among the persons in the labour force.
4. Current Weekly Status (CWS): The activity status determined on the basis of a reference period of last 7 days preceding the date of survey is known as the current weekly status (CWS) of the person.
The Quarterly Bulletin for the quarter April - June 2025 and the Monthly Bulletin for the month July 2025 are available at the website of the Ministry (https://mospi.gov.in).
The estimates of key labour market indicators presented in these Bulletins may be interpreted taking into consideration the corresponding estimates of Relative Standard Error (RSE) provided.
The key quarterly and monthly results are given in the statements annexed.
D. Comparability of monthly estimates with previously released estimates of PLFS
The sample design of the Periodic Labour Survey (PLFS) has been revamped from January 2025. As part of revamping of the sample design monthly rotational panel scheme has been implemented for both rural and urban areas wherein each selected household is visited four times in four consecutive months – one with first visit schedule and other three with the revisit schedule in the following three months. The aspects related to the multistage stratified design followed in PLFS like the choice of First stage Units (FSU) to be surveyed, the primary geographical unit (i.e. basic stratum) from which FSUs are selected, stratification rules applied to FSUs and sampling selection method for selecting FSUs have been changed. The number of households to be surveyed within a selected FSU has been increased from 8 to 12 households.
In addition, some changes have also been incorporated in the structure of the Schedule of inquiry. The details of the revamped PLFS sample design and changes made in the Schedule of inquiry have been provided in the PLFS release titled PLFS: Changes in 2025[1]. Users of PLFS results need to consider the changes implemented in PLFS from January 2025 while comparing PLFS results with estimates released through PLFS publications up to December, 2024. The results of the PLFS post January 2025 thus need to be understood and used in the context with which the sample selection methodology of PLFS has been designed.
Click here to see pdf