संस्‍कृति मंत्रालय
भारतीय मानव विज्ञान सर्वेक्षण
18 AUG 2025 4:04PM by PIB Delhi
भारतीय मानव विज्ञान सर्वेक्षण में चल रही विभिन्न शोध परियोजनाओं का विवरण इस प्रकार है:
1. भारत के विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूहों (पीवीटीजी) के बीच आंत माइक्रोबियल जीनोमिक अध्ययन।
2. भारत के छत्तीसगढ़ राज्‍य की अंतर्राज्यीय सीमाओं पर स्थित जातीय समूह और उनकी पहचान, अंतर-जातीय संबंध, और विकास संबंधी चिंताएँ।
3. पर्यटन विकास के विशेष संदर्भ में हिमालयी सीमावर्ती गाँवों में वाइब्रेंट विलेज कार्यक्रम का प्रभाव मूल्यांकन।
4. मानव विज्ञान की दृष्टि से सामाजिक प्रभाव मूल्यांकन द्वारा जल जीवन मिशन (जेजेएम) के माध्यम से ग्रामीण भारत में परिवर्तनकारी बदलाव।
5. स्थिर आइसोटोप और प्राचीन डीएनए विश्लेषण का उपयोग करके सिंधु-सरस्वती सभ्यता की पुरा-जलवायु और सूखे की घटना के प्रभाव का पुनर्निर्माण।
6. इंटरनेट ऑफ थिंग्स (आईओटी), आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) और मशीन लर्निंग (एमएल) के संदर्भ में एपिजेनेटिक्स, डिजिटल डिवाइड और ऊर्जा व्यय को एकीकृत करके स्मार्ट इंडिया (ईएचएसएएस) में स्वस्थ और सफल उम्र बढ़ने की खोज।
पिछले पाँच वर्षों के दौरान, भारतीय मानव विज्ञान सर्वेक्षण द्वारा किए गए शोध ने समाज के विभिन्न वर्गों को, आर्थिक रूप से कमज़ोर वर्गों पर विशेष ध्यान देते हुए, उल्लेखनीय रूप से लाभान्वित किया है। माइक्रोब डेटा बैंक पहल दवाओं की खोज में सहायता करती है और देशी फसलों की खेती को बढ़ावा देती है, जिससे जन स्वास्थ्य और किसानों की आजीविका में सहायता मिलती है। वाइब्रेंट विलेज कार्यक्रम ने हिमालय के सीमावर्ती क्षेत्रों में सामाजिक-आर्थिक परिवर्तनों का आकलन किया है और महिला सशक्तिकरण, सांस्कृतिक संरक्षण, पर्यटन और सतत विकास को बढ़ावा दिया है। ईएचएसएएस के माध्यम से, सक्रिय वृद्धावस्था के बारे में जागरूकता ने वृद्ध नागरिकों के स्वास्थ्य जोखिमों और लागतों को कम किया है। पैलियो परियोजना ने ऐतिहासिक ज्ञान को समृद्ध किया है, सांस्कृतिक गौरव और विरासत-आधारित अवसरों को बढ़ावा दिया है। सामुदायिक आनुवंशिकी विस्तार कार्यक्रम ने आनुवंशिक जोखिमों के बारे में जागरूकता फैलाई है, जिससे समय पर हस्तक्षेप और सूचित स्वास्थ्य विकल्प संभव हुए हैं। विमुक्त, घुमंतू और अर्ध-घुमंतू समुदायों का अध्ययन, मुख्यधारा के समाज में उनके समावेश को सुनिश्चित करने के लिए नीति निर्माण और योजनाओं हेतु सुझाव प्रदान करता है। कुल मिलाकर, इन पहलों ने स्वास्थ्य, आजीविका, सांस्कृतिक संरक्षण और नीति समावेशन को उन्नत किया है, जिससे कमजोर और हाशिए पर पड़े समुदायों का प्रत्यक्ष उत्थान हुआ है।
भारतीय मानव विज्ञान सर्वेक्षण में स्वीकृत और रिक्त वैज्ञानिक तथा प्रशासनिक पदों की संख्या, अनारक्षित, अन्य पिछड़ा वर्ग, अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति, दिव्यांगजन आदि, श्रेणीवार विवरण निम्नानुसार है:
ग्रुप
कुल स्वीकृत पद
कुल रिक्‍त पद
श्रेणी
स्‍वीकृत पद
रिक्‍त पद
ग्रुप ए
52
26
अनारक्षित
21
04
अन्य पिछड़ा वर्ग
14
10
अनुसूचित जाति
07
04
अनुसूचित जनजाति
03
01
आर्थिक रुप से कमजोर
05
05
दिव्यांगजन
02
02
ग्रुप बी
37
07
अनारक्षित
17
02
अन्य पिछड़ा वर्ग
09
01
अनुसूचित जाति
05
00
अनुसूचित जनजाति
02
00
आर्थिक रुप से कमजोर
03
03
दिव्यांगजन
01
01
ग्रुप सी
वैज्ञानिक श्रेणी में ग्रुप सी का कोई पद नहीं है
Administrative:
ग्रुप
कुल स्वीकृत पद
कुल रिक्‍त पद
श्रेणी
स्‍वीकृत पद
रिक्‍त पद
Group A
01
01
अनारक्षित
01
01
Group B
182
88
अनारक्षित
66
26
अन्य पिछड़ा वर्ग
50
24
अनुसूचित जाति
27
14
अनुसूचित जनजाति
14
07
आर्थिक रुप से कमजोर
18
15
दिव्यांगजन
07
02
Group C
176
73
अनारक्षित
66
26
अन्य पिछड़ा वर्ग
47
18
अनुसूचित जाति
26
10
अनुसूचित जनजाति
13
06
आर्थिक रुप से कमजोर
17
10
दिव्यांगजन
07
03
भारतीय मानव विज्ञान सर्वेक्षण अपने अधीन विभिन्न पदों के लिए अधिसूचित भर्ती नियमों का पालन करता है। भर्ती प्रक्रिया इन्हीं अधिसूचित भर्ती नियमों के अनुसार संचालित की जाती है।
भारतीय मानव विज्ञान सर्वेक्षण संस्कृति मंत्रालय द्वारा अनुमोदित स्थानांतरण नीति का पालन करता है। कर्मचारियों के स्थानांतरण निर्धारित दिशानिर्देशों के अनुसार किए जाते हैं।
अगले दस वर्षों में, भारतीय मानव विज्ञान सर्वेक्षण (एएसआई) अपने शोध को राष्ट्रीय नीतियों और कार्यक्रमों के साथ जोड़कर एक विकसित भारत के विजन में योगदान देने की योजना बना रहा है। इस विजन में व्यापक सामाजिक प्रभाव और आवश्यकताओं के आकलन के माध्यम से हाशिए पर पड़े समुदायों के सामाजिक-आर्थिक विकास को बढ़ावा देना, जन स्वास्थ्य संबंधी चिंताओं का समाधान करना और भारत की समृद्ध मूर्त और अमूर्त सांस्कृतिक विरासत का संरक्षण करना शामिल है।
यह जानकारी केंद्रीय संस्कृति एवं पर्यटन मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Culture
Anthropological Survey of India
18 AUG 2025 4:04PM by PIB Delhi
The details of different ongoing research projects in Anthropological Survey of India are as under:
1. Gut Microbial Genomic Study among the Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs) of India.
2. Ethnic groups on the inter-state borders of Chhattisgarh, India and their identities, intra and inter-ethnic relationships, and development concerns.
3. Impact assessment of the Vibrant Village programme in Himalayan border villages with special reference to tourism development.
4. Transformative changes in rural India through Jal Jeevan Mission (JJM) through a social impact evaluation from an anthropological perspective.
5. Reconstructing the Impact of Paleo-Climate and drought event of Indus-Saraswati Civilization using stable isotope and ancient DNA analyses.
6. Exploring Healthy and Successful Ageing in Smart India (EHSAS) by integrating epigenetics, the digital divide, and energy expenditure with reference to Internet of Things (IoT), Artificial Intelligence (AI) and Machine Learning (ML).
During the last five years, research done by Anthropological Survey of India has significantly benefited various sections of society, with a focus on the economically weaker sections. The Microbe Data Bank initiative supports discovery of drugs and promotes native crop cultivation, aiding public health and farmers’ livelihoods. The Vibrant Village Programme has assessed socio-economic changes in Himalayan border areas, promoting women’s empowerment, cultural preservation, tourism, and sustainable development. Through EHSAS, awareness on active ageing has reduced health risks and costs for elderly citizens. The Paleo project has enriched historical knowledge, fostering cultural pride and heritage-based opportunities. The Community Genetics Extension Programme has spread awareness on genetic risks, enabling timely interventions and informed health choices. The study of De-Notified, Nomadic, and Semi-Nomadic Communities provides recommendations for policy formulation and plans to ensure their inclusion in mainstream society. Overall, these initiatives have advanced health, livelihoods, cultural preservation, and policy inclusion, directly uplifting vulnerable and marginalized communities.
The details and the number of scientist and administrative posts sanctioned and vacant in the Anthropological Survey of India, UR, OBC, SC/ST, PWD etc., category-wise are as under :
Scientific:
Group
Total Sanctioned Posts
Total Vacant Posts
Category
Sanctioned Posts
Vacant Posts
Group A
52
26
UR
21
04
OBC
14
10
SC
07
04
ST
03
01
EWS
05
05
PwD
02
02
Group B
37
07
UR
17
02
OBC
09
01
SC
05
00
ST
02
00
EWS
03
03
PwD
01
01
Group C
There is no Group C post in Scientific Category.
Administrative:
Group
Total Sanctioned Posts
Total Vacant Posts
Category
Sanctioned Posts
Vacant Posts
Group A
01
01
UR
01
01
Group B
182
88
UR
66
26
OBC
50
24
SC
27
14
ST
14
07
EWS
18
15
PwD
07
02
Group C
176
73
UR
66
26
OBC
47
18
SC
26
10
ST
13
06
EWS
17
10
PwD
07
03
The Anthropological Survey of India follows the recruitment rules notified for various posts under it. The recruitment process is conducted in accordance with these notified recruitment rules.
The Anthropological Survey of India follows the transfer policy approved by the Ministry of Culture. Employee transfers are carried out in accordance with prescribed guidelines.
Over the next ten years, the Anthropological Survey of India envisages to align its research with national policies and programmes to contribute to the vision of a developed India. The vision includes promoting socio-economic development of marginalized communities through comprehensive social impact and needs assessments, addressing public health concerns and preserving India’s rich tangible and intangible cultural heritage.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.