कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
योग कौशल पाठ्यक्रम
18 AUG 2025 4:41PM by PIB Delhi
भारत सरकार के स्किल इंडिया मिशन (एसआईएम) के तहत, कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) कौशल, पुनः-कौशल और उन्नत कौशल प्रशिक्षण का प्रावधान व्यापक नेटवर्क के कौशल विकास केंद्रों/संस्थानों आदि के माध्यम से करता है। विभिन्न योजनाओं के तहत, जैसे प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई), जन शिक्षण संस्थान (जेएसएस), राष्ट्रीय प्रशिक्षु संवर्धन योजना (एनएपीएस) और शिल्पकार प्रशिक्षण योजना (सीटीएस) औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (आईटीआई) के माध्यम से, पिछड़े और आदिवासी क्षेत्र सहित देश भर में समाज के सभी वर्गों को प्रशिक्षण प्रदान किया जा रहा है। एसआईएम का उद्देश्य भारत के युवाओं को भविष्य के लिए तैयार करना तथा उन्हें उद्योग-संबंधित कौशल से सुसज्जित करना है।
पीएमकेवीवाई के अंतर्गत योग प्रशिक्षक, योग ट्रेनर और सहायक योग प्रशिक्षक पाठ्यक्रम उपलब्ध कराए जाते हैं। इन पाठ्यक्रमों की सामान्य अवधि 200 से 500 घंटे (लगभग 3 से 6 महीने) तक होती है, जिसमें शरीर रचना विज्ञान, शरीर क्रिया विज्ञान, आसन, प्राणायाम, ध्यान तकनीक और शिक्षण पद्धति में सैद्धांतिक निर्देश और व्यावहारिक प्रशिक्षण शामिल होता है। 2023-24 और 2024-25 के दौरान पीएमकेवीवाई के अंतर्गत इन पाठ्यक्रमों में प्रशिक्षित उम्मीदवारों का राज्यवार विवरण अनुलग्नक में दिया गया है।
सीटीएस के अंतर्गत, कॉस्मेटोलॉजी और स्पा थेरेपी ट्रेडों के अंतर्गत दीर्घकालिक कौशल प्रशिक्षण भी प्रदान किया जाता है। एनएपीएस के अंतर्गत, योग सहायक - खेल, योग प्रशिक्षक (सौंदर्य एवं स्वास्थ्य), और योग ट्रेनर - खेल जैसे ट्रेडों में भी प्रशिक्षुओं को संस्थानों द्वारा नियोजित किया जाता है।
इसके अलावा, मोरारजी देसाई राष्ट्रीय योग संस्थान (एमडीएनआईवाई) विभिन्न शैक्षिक और प्रशिक्षण कार्यक्रम संचालित करता है। एमडीएनआईवाई के इन कार्यक्रमों के अंतर्गत, 2023-24 में कुल 3,018 लाभार्थी और 2024-25 में 3,006 लाभार्थी लाभान्वित हुए हैं।
एमएसडीई की योजनाओं में , 2015-16 से 2021-22 तक लागू किए गए पहले तीन संस्करणों (पीएमवीवाई 1.0, पीएमकेवीवाई 2.0 और पीएमकेवीवाई 3.0) में पीएमकेवीवाई के अल्पकालिक प्रशिक्षण घटक के तहत प्लेसमेंट को ट्रैक किया गया था। पीएमकेवीवाई 4.0 के तहत, प्रशिक्षित उम्मीदवारों को अपने विविध कैरियर पथ चुनने के लिए सशक्त बनाने पर ध्यान केंद्रित किया गया है और उन्हें इसके अनुसार उपयुक्त मार्गदर्शन प्रदान किया जाता है।
इसके अलावा, स्किल इंडिया डिजिटल हब (एसआईडीएच) जैसे विभिन्न आईटी उपकरण भी यह अवसर प्रदान करते हैं। इसके अलावा, योग और वेलनेस से संबंधित पाठ्यक्रमों में प्रशिक्षित उम्मीदवारों को वेलनेस सेंटरों, शैक्षणिक संस्थानों, फिटनेस सुविधाओं और स्वरोज़गार में अवसर तलाशने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है।
एमएसडीई ने स्किल इंडिया डिजिटल हब (एसआईडीएच) नामक एक एकीकृत मंच शुरू किया है जो कौशल, शिक्षा, रोज़गार और उद्यमिता पारिस्थितिकी तंत्र को एकीकृत करके जीवन भर सेवाओं की एक श्रृंखला प्रदान करता है। प्रशिक्षित उम्मीदवारों का विवरण संभावित नियोक्ताओं से जुड़ने के लिए एसआईडीएच पोर्टल पर उपलब्ध है। एसआईडीएच के माध्यम से अभ्यर्थियों को नौकरियों और प्रशिक्षु के अवसरों तक पहुंच प्राप्त हो सकती है। इसके अलावा, प्रमाणित उम्मीदवारों को प्लेसमेंट के अवसर प्रदान करने के लिए रोज़गार मेले और प्रधानमंत्री राष्ट्रीय प्रशिक्षु मेले (पीएमएनएएम) का आयोजन किया गया है।
अनुलग्नक
2023-24 और 2024-25 के दौरान पीएमकेवीवाई के तहत योग संबंधी पाठ्यक्रमों में प्रशिक्षित उम्मीदवारों का राज्यवार विवरण
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र
2023-24
2024-25
आंध्र प्रदेश
60
59
अरुणाचल प्रदेश
30
70
असम
86
165
बिहार
-
169
छत्तीसगढ
131
160
दिल्ली
143
596
गुजरात
47
160
हरियाणा
248
2,441
हिमाचल प्रदेश
-
110
जम्मू और कश्मीर
32
315
झारखंड
-
375
कर्नाटक
138
55
केरल
215
248
लद्दाख
-
44
मध्य प्रदेश
143
2,006
महाराष्ट्र
249
386
मणिपुर
-
134
मेघालय
-
190
ओडिशा
331
385
पंजाब
112
1,979
राजस्थान
237
4,390
तमिलनाडु
44
250
तेलंगाना
-
40
डीएनएच और डीडी
22
-
त्रिपुरा
-
-
उत्तर प्रदेश
789
4,697
उत्तराखंड
156
1,083
पश्चिम बंगाल
80
134
कुल मिलाकर
3,293
20,641
यह जानकारी कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री जयंत चौधरी ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
YOGA SKILL COURSES
18 AUG 2025 4:41PM by PIB Delhi
Under the Government of India’s Skill India Mission (SIM), the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) delivers skill, re-skill and up-skill training through an extensive network of skill development centres / institutes etc. under various schemes, viz. Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), Jan Shikshan Sansthan (JSS), National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) and Craftsman Training Scheme (CTS) through Industrial Training Institutes (ITIs), to all the sections of the society across the country including backward and tribal region. The SIM aims at enabling youth of India to get future ready and equipped with industry relevant skills.
Under PMKVY, Yoga Instructor, Yoga Trainer and Assistant Yoga Instructor courses are offered. The typical duration of these courses ranges from 200 to 500 hours (approx. 03 to 06 months), combining theoretical instruction and practical training in anatomy, physiology, asanas, pranayama, meditation techniques, and teaching methodology. State-wise details of the candidates trained in these courses under PMKVY during 2023-24 and 2024-25 are given at Annexure.
Under CTS also, long-term skill training is provided under Cosmetology and Spa Therapy trades. Under NAPS, the apprentices are engaged by the establishments in trades like Yoga Assistant - Sports, Yoga Instructor (Beauty & Wellness), and Yoga Trainer – Sports, also.
Also, Morarji Desai National Institute of Yoga (MDNIY) conducts various educational and training programs. Under these programs of MDNIY, overall 3018 beneficiaries in 2023-24 and 3006 beneficiaries in 2024-25 have been benefited.
(Amongst the schemes of MSDE, placements were tracked under the Short-Term Training component of PMKVY in the first three versions (PMVY1.0, PMKVY 2.0 and PMKVY 3.0) implemented from 2015-16 to 2021-22. Under PMKVY 4.0, the focus is on empowering the trained candidates to choose their varied career path and they are suitably oriented for the same.
Further, various IT tools like Skill India Digital Hub (SIDH) also gives this opportunity. Also, trained candidates in yoga and wellness related courses are encouraged to pursue opportunities in wellness centres, educational institutions, fitness facilities, and self-employment.
MSDE has launched Skill India Digital Hub (SIDH) a unified platform that integrates skilling, education, employment, and entrepreneurship ecosystems to provide a life-long array of services. The details of the trained candidates are available on SIDH portal for connecting with potential employers. Through SIDH, candidates can have access to jobs and apprenticeship opportunities. Further, Rozgar Melas and Pradhan Mantri National Apprenticeship Melas (PMNAMs) have been organized to facilitate the placements opportunities to the certified candidates.
Annexure
State-wise details of the candidates trained in Yoga related courses under PMKVY during 2023-24 and 2024-25
States/UTs
2023-24
2024-25
Andhra Pradesh
60
59
Arunachal Pradesh
30
70
Assam
86
165
Bihar
-
169
Chhattisgarh
131
160
Delhi
143
596
Gujarat
47
160
Haryana
248
2,441
Himachal Pradesh
-
110
Jammu & Kashmir
32
315
Jharkhand
-
375
Karnataka
138
55
Kerala
215
248
Ladakh
-
44
Madhya Pradesh
143
2,006
Maharashtra
249
386
Manipur
-
134
Meghalaya
-
190
Odisha
331
385
Punjab
112
1,979
Rajasthan
237
4,390
Tamil Nadu
44
250
Telangana
-
40
DNH & DD
22
-
Tripura
-
-
Uttar Pradesh
789
4,697
Uttarakhand
156
1,083
West Bengal
80
134
Overall
3,293
20,641
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Sh. Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.