ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
یوگ کے ہنر سے متعلق کورسز
18 AUG 2025 4:41PM by PIB Delhi
ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری ( ایم ایس ڈی ای ) کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب جینت چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت ہند کے اسکل انڈیا مشن (ایس آئی ایم ) کے تحت ہنرمندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) مختلف ہنرمندی کے فروغ کے مراکز/اداروں وغیرہ کے وسیع نیٹ ورک کے ذریعے پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) ، جن شکشن سنستھان (جے ایس ایس) ، نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (این اے پی ایس) اور کرافٹ مین ٹریننگ اسکیم (سی ٹی ایس) صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئی) اسکیموں کے تحت پسماندہ اور قبائلی خطوں سمیت ملک بھر میں معاشرے کے تمام طبقات کے لیے ہنرمندی اور ری اسکلنگ نیز ہنر کو بڑھانے کی تربیت فراہم کرتی ہے ۔ ایس آئی ایم کا مقصد بھارت کے نوجوانوں کو مستقبل کے لیے تیار اور صنعت سے متعلق مہارتوں سے آراستہ کرنا ہے ۔
پی ایم کے وی وائی کے تحت یوگ انسٹرکٹر ، یوگ ٹرینر اور اسسٹنٹ یوگ انسٹرکٹر کورسز پیش کیے جاتے ہیں ۔ ان کورسز کی عام مدت 200 سے 500 گھنٹے (تقریباً 03 سے 06 ماہ) ہے ، جس کا مقصد اناٹومی ، فزیولوجی ، آسن ، پرانایام ، مراقبہ کی تکنیک اور تدریسی طریقہ کار میں نظریاتی ہدایات اور عملی تربیت کو یکجا کرنا ہے ۔ 2023-24 ء اور 25-2024 ء کے دوران پی ایم کے وی وائی کے تحت ان کورسز میں تربیت یافتہ امیدواروں کی ریاست وار تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں ۔
سی ٹی ایس کے تحت بھی کاسمیٹولوجی اور اِسپا تھیراپی ٹریڈز کے تحت طویل مدتی مہارت کی تربیت فراہم کی جاتی ہے ۔ این اے پی ایس کے تحت ، اپرنٹسز کو یوگ اسسٹنٹ-اسپورٹس ، یوگ انسٹرکٹر (بیوٹی اینڈ ویلنیس) اور یوگ ٹرینر-اسپورٹس جیسی سرگرمیوں میں بھی شامل کیا جاتا ہے ۔
اس کے علاوہ ، مرارجی دیسائی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف یوگ (ایم ڈی این آئی وائی) مختلف تعلیمی اور تربیتی پروگرام منعقد کرتا ہے ۔ ایم ڈی این آئی وائی کے ان پروگراموں کے تحت 24-2023 ء میں مجموعی طور پر 3018 مستفیدین اور 25-2024 ء میں 3006 مستفیدین نے استفادہ کیا ۔
ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری (ایم ایس ڈی ای ) کی اسکیموں میں ، 16-2015 ء سے 22-2021 ء تک نافذ کیے گئے پہلے تین ورژن (پی ایم وی وائی 1.0 ، پی ایم کے وی وائی 2.0 اور پی ایم کے وی وائی 3.0) میں پی ایم کے وی وائی کے قلیل مدتی تربیتی جزو کے تحت تقرریوں کا پتہ لگایا گیا ۔ پی ایم کے وی وائی 4.0 کے تحت ، تربیت یافتہ امیدواروں کو اپنے مختلف کیریئر کے راستے کا انتخاب کرنے کے لیے بااختیار بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے اور وہ اس کے لیے موزوں ہیں ۔
اس کے علاوہ ، اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب (ایس آئی ڈی ایچ) جیسے مختلف آئی ٹی ٹولز بھی یہ موقع فراہم کرتے ہیں ۔ مزید یہ کہ یوگ اور تندرستی سے متعلق کورسز میں تربیت یافتہ امیدواروں کو تندرستی کے مراکز ، تعلیمی اداروں ، تندرستی کی سہولیات اور خود روزگار میں مواقع حاصل کرنے کی ترغیب دی جاتی ہے ۔
ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری ( ایم ایس ڈی ای ) نے اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب (ایس آئی ڈی ایچ) کا آغاز کیا ہے ، جو ایک متحد پلیٹ فارم ہے ، جو زندگی بھر خدمات فراہم کرنے کے لیے ہنر مندی ، تعلیم ، روزگار اور صنعت کاری کے ماحولیاتی نظام کو مربوط کرتا ہے ۔ تربیت یافتہ امیدواروں کی تفصیلات ممکنہ آجروں سے جڑنے کے لیے ایس آئی ڈی ایچ پورٹل پر دستیاب ہیں ۔ ایس آئی ڈی ایچ کے ذریعے امیدواروں کو ملازمتوں اور اپرنٹس شپ کے مواقع تک رسائی حاصل ہو سکتی ہے ۔ مزید یہ کہ ، تصدیق شدہ امیدواروں کو تقرری کے مواقع فراہم کرنے کے لیے روزگار میلے اور پردھان منتری نیشنل اپرنٹس شپ میلے (پی ایم این اے ایم) کا بھی انعقاد کیا گیا ہے ۔
ضمیمہ
2023-24 ء اور 25-2024 ء کے دوران پی ایم کے وی وائی کے تحت یوگ سے متعلق کورسز میں تربیت یافتہ امیدواروں کی ریاست کے حساب سے تفصیلات
ریاستوں / مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کا نام
2023-24 ء
2024-25 ء
آندھرا پردیش
60
59
اروناچل پردیش
30
70
آسام
86
165
بہار
-
169
چھتیس گڑھ
131
160
دلّی
143
596
گجرات
47
160
ہریانہ
248
2,441
ہماچل پردیش
-
110
جموں و کشمیر
32
315
جھارکھنڈ
-
375
کرناٹک
138
55
کیرالہ
215
248
لداخ
-
44
مدھیہ پردیش
143
2,006
مہاراشٹر
249
386
منی پور
-
134
میگھالیہ
-
190
اڈیشہ
331
385
پنجاب
112
1,979
راجستھان
237
4,390
تمل ناڈو
44
250
تلنگانہ
-
40
دمن و دیو اور دادر و نگر حویلی
22
-
تری پورہ
-
-
اتر پردیش
789
4,697
اتراکھنڈ
156
1,083
مغربی بنگال
80
134
مجموعی
3,293
20,641
..................................................... ...................................................
) ش ح – ش م - ع ا )
U.No. 4842

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
YOGA SKILL COURSES
18 AUG 2025 4:41PM by PIB Delhi
Under the Government of India’s Skill India Mission (SIM), the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) delivers skill, re-skill and up-skill training through an extensive network of skill development centres / institutes etc. under various schemes, viz. Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), Jan Shikshan Sansthan (JSS), National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) and Craftsman Training Scheme (CTS) through Industrial Training Institutes (ITIs), to all the sections of the society across the country including backward and tribal region. The SIM aims at enabling youth of India to get future ready and equipped with industry relevant skills.
Under PMKVY, Yoga Instructor, Yoga Trainer and Assistant Yoga Instructor courses are offered. The typical duration of these courses ranges from 200 to 500 hours (approx. 03 to 06 months), combining theoretical instruction and practical training in anatomy, physiology, asanas, pranayama, meditation techniques, and teaching methodology. State-wise details of the candidates trained in these courses under PMKVY during 2023-24 and 2024-25 are given at Annexure.
Under CTS also, long-term skill training is provided under Cosmetology and Spa Therapy trades. Under NAPS, the apprentices are engaged by the establishments in trades like Yoga Assistant - Sports, Yoga Instructor (Beauty & Wellness), and Yoga Trainer – Sports, also.
Also, Morarji Desai National Institute of Yoga (MDNIY) conducts various educational and training programs. Under these programs of MDNIY, overall 3018 beneficiaries in 2023-24 and 3006 beneficiaries in 2024-25 have been benefited.
(Amongst the schemes of MSDE, placements were tracked under the Short-Term Training component of PMKVY in the first three versions (PMVY1.0, PMKVY 2.0 and PMKVY 3.0) implemented from 2015-16 to 2021-22. Under PMKVY 4.0, the focus is on empowering the trained candidates to choose their varied career path and they are suitably oriented for the same.
Further, various IT tools like Skill India Digital Hub (SIDH) also gives this opportunity. Also, trained candidates in yoga and wellness related courses are encouraged to pursue opportunities in wellness centres, educational institutions, fitness facilities, and self-employment.
MSDE has launched Skill India Digital Hub (SIDH) a unified platform that integrates skilling, education, employment, and entrepreneurship ecosystems to provide a life-long array of services. The details of the trained candidates are available on SIDH portal for connecting with potential employers. Through SIDH, candidates can have access to jobs and apprenticeship opportunities. Further, Rozgar Melas and Pradhan Mantri National Apprenticeship Melas (PMNAMs) have been organized to facilitate the placements opportunities to the certified candidates.
Annexure
State-wise details of the candidates trained in Yoga related courses under PMKVY during 2023-24 and 2024-25
States/UTs
2023-24
2024-25
Andhra Pradesh
60
59
Arunachal Pradesh
30
70
Assam
86
165
Bihar
-
169
Chhattisgarh
131
160
Delhi
143
596
Gujarat
47
160
Haryana
248
2,441
Himachal Pradesh
-
110
Jammu & Kashmir
32
315
Jharkhand
-
375
Karnataka
138
55
Kerala
215
248
Ladakh
-
44
Madhya Pradesh
143
2,006
Maharashtra
249
386
Manipur
-
134
Meghalaya
-
190
Odisha
331
385
Punjab
112
1,979
Rajasthan
237
4,390
Tamil Nadu
44
250
Telangana
-
40
DNH & DD
22
-
Tripura
-
-
Uttar Pradesh
789
4,697
Uttarakhand
156
1,083
West Bengal
80
134
Overall
3,293
20,641
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Sh. Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.