کارپوریٹ امور کی وزارتت
آئی بی سی کاروبار کرنے میں آسانی اور اثاثوں کی وصولی کو فروغ دیتا ہے۔ آئی بی سی کے تحت 1,194 کمپنیوں نے کامیابی کے ساتھ قرض دہندگان کے ذریعہ 3.89 لاکھ کروڑ روپے کی وصولی ممکن ہوئی
دیوالیہ پن کے لائحہ عمل کو مضبوط کرنے اور تاخیر کو کم کرنے کے لیے چھ قانون ساز ترامیم اور 100 سے زیادہ تنظیمی تبدیلیاں کی گئیں
مالی سال 25-2024 میں بینک کی تقریباً نصف وصولیوں کے لیے آئی بی سی اکاؤنٹس
18 AUG 2025 5:03PM by PIB Delhi
کارپوریٹ امور کی وزارت اور سڑک ٹرانسپورٹ و شاہراہوں کی وزارت میں وزیر مملکت جناب ہرش ملہوترا نے آج لوک سبھا میں بتایا کہ انسالوینسی اینڈ بینکرپسی کوڈ یعنی قرض کی عدم ادائیگی اور دیوالیہ پن کوڈ (آئی بی سی) نے بھارت کے دیوالیہ پن کے نظام کو ازسرِنو تشکیل دینے میں ایک اہم کردار ادا کیا ہے۔ آئی بی سی کی سب سے بڑی کامیابی یہ رہی ہے کہ اس نے مالی بحران کا شکار کمپنیوں کو بحال کرنے اور قرض دہندگان کو ان کی رقوم کی وصولی کا ایک مؤثر طریقہ فراہم کیا ہے۔ ایک واضح اور وقت مقررہ عملی ضابطہ کے ذریعے کمپنیوں کی بحالی کے عمل کو ممکن بنا کر، آئی بی سی نے قرض دہندگان کے اعتماد کو مضبوط کیا ہے اور ملکی و غیر ملکی سرمایہ کاری کو فروغ دیا ہے۔
آئی بی سی نے بھارت میں کاروبار کرنے میں آسانی پیدا کرنے کے لیے کلیدی کردار ادا کیا ہے۔ اس نے دیوالیہ پن کے حل کے لیے ایک تیز رفتار اور منظم طریقہ کار متعارف کرایا ہے، جس کا مقصد اثاثوں کی زیادہ سے زیادہ قدر کو محفوظ بنانا، کاروباری جذبے کو فروغ دینا، قرض کی دستیابی کو بہتر بنانا اور تمام متعلقہ فریقین کے مفادات میں توازن پیدا کرنا ہے۔
اکتیس مارچ 2025 تک، آئی بی سی کے تحت مجموعی طور پر 1,194 کمپنیوں نے اس پر کامیابی کے ساتھ عمل کیا ہے۔ ان مقدمات کے ذریعے قرض دہندگان نے 3.89 لاکھ کروڑ روپے کی رقم وصول کی ہے، جو ان کمپنیوں کی اثاثوں کی تصفیہ قدر کا 170 فیصد سے زیادہ اور داخلے کے وقت اندازہ کی گئی حقیقی قدر کا 93 فیصد سے زائد ہے۔
آئی بی سی نے ہندوستان کے بینکنگ شعبے کی مجموعی حالت کو بہتر بنانے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) کی تازہ ترین مالیاتی استحکام رپورٹ (جون 2025) کے مطابق، مجموعی غیر فعال اثاثے (جی این پی اے) نمایاں طور پر کم ہو کر مارچ 2025 کے آخر میں کئی دہائیوں کی کم ترین سطح 2.3فیصد پر پہنچ گئے ہیں۔ اس کمی سے ایک مضبوط اور زیادہ مستحکم بینکنگ نظام کی نشاندہی ہوتی ہے۔ آر بی آئی کی رپورٹ آن ٹرینڈز اینڈ پروگریس آف بینکنگ ان انڈیا برائے 24-2023 یعنی بھارت کے بینکنگ شعبے کی پیش رفت سے متعلق رپورٹ (26 دسمبر 2024 کو جاری) کے مطابق، درج فہرست تجارتی بینکوں (ایس سی بیز) نے مختلف ذرائع سے کل 96,325 کروڑ روپئےکی وصولی کی۔ اس میں سے، آئی بی سی چینل نے اکیلے 46,340 کروڑ روپئے کی نمایاں شراکت کی، جو کہ کل وصولیوں کا 48.1فیصد ہے۔ حکومت نے آئی بی سی میں چھ قانون ساز ترامیم کیں اور اس کے آغاز سے اب تک ضوابط میں 100 سے زائد تبدیلیاں متعارف کرائیں، تاکہ دیوالیہ پن کم کرنے کے ڈھانچے کو مضبوط کیا جائے اور طریقہ کار کی کارکردگی کو بڑھایا جائے، اس طرح تاخیر کو کم سے کم کیا جائے۔
انسالوینسی اینڈ بینکرپسی یعنی قرض کی عدم ادائیگی اور دیوالیہ پن کوڈ (آئی بی سی) نے کمپنیوں اور ان کے قرض داروں کے رویے میں ایک نمایاں تبدیلی پیدا کی ہے۔ اس کوڈ نے ایک ایسا مؤثر خطرہ پیدا کیا ہے کہ اگر کمپنیاں قرض کی عدم ادائیگی کریں گی تو وہ اپنی ملکیت سے محروم ہو سکتی ہیں، جس سے قرض دہندگان اور قرض داروں کے درمیان تعلقات کے بنیادی اصول تبدیل ہو گئے ہیں۔
انسالوینسی پروفیشنلز یعنی قرض کی عدم ادائیگی سے نمٹنے کے پیشہ ور افراد(آئی پی) کی صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے بھی متعدد اقدامات کیے گئے ہیں۔ مالی سال 2024-25 میں انسالوینسی اینڈ بینکرپسی بورڈ آف انڈیا یعنی بھارت کے قرض کی عدم ادائیگی اور دیوالیہ پن سے متعلق بورڈ (آئی بی بی آئی) نے ورکشاپس، ویبینارز، اور کانکلیوز کا انعقاد کیا تاکہ عملی مہارتوں میں بہتری لائی جا سکے۔ اس کے ساتھ ہی بورڈ نے عالمی بینک، کارپوریٹ امور کے بھارتی انسٹی ٹیوٹ (آئی آئی سی اے) اور بین الاقوامی فنانس کارپوریشن (آئی ایف سی) جیسے ماہر اداروں کے ساتھ مل کر تربیتی اور تحقیقی پروگرام بھی چلائے۔
مزید یہ کہ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ (آئی بی سی) احمدآباد، آئی آئی ایم بنگلور، اور انڈین اسکول آف بزنس(آئی ایس بی) حیدرآباد میں منعقدہ بین الاقوامی کانفرنسوں نے دنیا بھر کے ماہرین کو ایک پلیٹ فارم پر اکٹھا کیا، جس سے انسالوینسی پروفیشنلز یعنی قرض کی عدم ادائیگی سے نمٹنے کے پیشہ ور افراد کو بہترین عالمی طریقۂ کار سے روشناس ہونے کا موقع ملا۔

Ministry of Corporate Affairs
IBC Boosts Ease of Doing Business and Asset Realisation; 1,194 companies successfully resolved under IBC enabling realisation of ₹3.89 lakh core by creditors
Six legislative amendments and Over 100 regulatory changes made to strengthen insolvency framework and reduce delays
IBC Accounts for Nearly Half of Bank Recoveries in FY 2024–25
18 AUG 2025 5:03PM by PIB Delhi
The Insolvency and Bankruptcy Code (IBC) has played a crucial role in reshaping India’s insolvency framework. The major achievement of the Insolvency and Bankruptcy Code (IBC) has been its ability to resolve financially distressed companies and realisation by the creditors thereon. By offering a clear and time-bound framework for revival, the IBC has strengthened creditor confidence and encouraged both domestic and foreign investment. The IBC has played a pivotal role in improving the ease of doing business in India by introducing a faster and more structured insolvency resolution process maximising the value of assets, promote entrepreneurship, availability of credit and balance the interests of all the stakeholders. As of March 31, 2025, a total of 1,194 companies have been successfully resolved under the IBC framework. Through these cases, creditors have realised an amount of ₹3.89 lakh crore which is over 170% of the liquidation value and more than 93% of the fair value of these companies, as assessed at the time of admission into the IBC process.
IBC has played a crucial role in improving the overall health of India’s banking sector. According to the latest RBI’s Financial Stability Report (June 2025), Gross Non- Performing Assets (GNPAs) have significantly declined, reaching a multi-decadal low of 2.3% at the end of March 2025. This reduction indicates a stronger, more stable banking system. The RBI’s Report on Trends and Progress of Banking in India for 202324 (released on December 26, 2024) highlights that SCBs recovered a total of ₹96,325 crore through various channels. Out of this, the IBC channel alone contributed a significant ₹46,340 crore, accounting for 48.1% of the total recoveries. The Government has undertaken six legislative amendments to the IBC and introduced over 100 changes to the regulations since its inception, to strengthen the insolvency resolution framework and enhance procedural efficiency thus minimizing the delays.
The IBC has led to a behavioural shift among companies and their debtors. By creating a credible threat that defaulting companies might lose ownership, the Code has fundamentally reshaped the dynamics between debtors and creditors.
Several initiatives have been taken to build the capacity of insolvency professionals (IPs). In FY 2024–25, the Insolvency and Bankruptcy Board of India (IBBI) conducted a series of workshops, webinars, and conclaves to enhance practical skills. It also collaborated with expert bodies like the World Bank, Indian Institute of Corporate Affairs (IICA) and International Finance Corporation (IFC) for training and research. Additionally, international conferences at Indian Institute of Management (IIM) Ahmedabad, IIM Bangalore, and Indian School of Business (ISB) Hyderabad brought together global experts, offering IPs valuable exposure to best practices
This information was given by Minister of State in the Ministry of Corporate Affairs and Minister Of State in the Ministry of Road Transport and Highways, Shri Harsh Malhotra in Lok Sabah today.