कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय
आईबीसी ने व्यापार सुगमता और परिसंपत्ति प्राप्ति को बढ़ावा दिया; आईबीसी के अंतर्गत 1,194 कंपनियों का सफलतापूर्वक समाधान किया गया, इससे लेनदारों को ₹3.89 लाख करोड़ की वसूली संभव हुई
दिवालियापन ढाँचे को मज़बूत करने और देरी को कम करने के लिए छह विधायी संशोधन और 100 से ज़्यादा नियामक बदलाव किए गए
वित्त वर्ष 2024-25 में बैंकों की लगभग आधी वसूली आईबीसी के खाते में होगी
18 AUG 2025 5:03PM by PIB Delhi
दिवाला और शोधन अक्षमता संहिता (आईबीसी) ने भारत के दिवाला ढाँचे को नया रूप देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। दिवाला और शोधन अक्षमता संहिता (आईबीसी) की प्रमुख उपलब्धि वित्तीय रूप से संकटग्रस्त कंपनियों का समाधान करने और लेनदारों द्वारा वसूली करने की इसकी क्षमता रही है। पुनरुद्धार के लिए एक स्पष्ट और समयबद्ध ढाँचा प्रदान करके, आईबीसी ने लेनदारों का विश्वास मज़बूत किया है और घरेलू तथा विदेशी निवेश दोनों को प्रोत्साहित किया है। आईबीसी ने भारत में व्यापार करने की सुगमता को बेहतर बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। इसने एक तेज़ और अधिक संरचित दिवाला समाधान प्रक्रिया शुरू की है। इससे परिसंपत्तियों का मूल्य अधिकतम हो रहा है, उद्यमशीलता को बढ़ावा मिल रहा है, ऋण की उपलब्धता बढ़ रही है और सभी हितधारकों के हितों में संतुलन बना रहा है। 31 मार्च, 2025 तक आईबीसी ढांचे के अंतर्गत कुल 1,194 कंपनियों का सफलतापूर्वक समाधान किया जा चुका है। इन मामलों के माध्यम से लेनदारों को ₹3.89 लाख करोड़ की राशि प्राप्त हुई है। यह आईबीसी प्रक्रिया में प्रवेश के समय मूल्यांकन किए गए इन कंपनियों के परिशोधन
मूल्य के 170 प्रतिशत से अधिक और उचित मूल्य के 93 प्रतिशत से अधिक है।
आईबीसी ने भारत के बैंकिंग क्षेत्र के समग्र स्वास्थ्य को बेहतर बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। आरबीआई की नवीनतम वित्तीय स्थिरता रिपोर्ट (जून 2025) के अनुसार सकल गैर-निष्पादित परिसंपत्तियों (जीएनपीए) में उल्लेखनीय गिरावट आई है। यह मार्च 2025 के अंत तक 2.3 प्रतिशत के बहु-दशकीय निम्नतम स्तर पर पहुँच गई है। यह कमी एक मजबूत और अधिक स्थिर बैंकिंग प्रणाली का संकेत देती है। 2023-24 के लिए भारत में बैंकिंग के रुझान और प्रगति पर आरबीआई की (26 दिसंबर 2024 को जारी) रिपोर्ट के अनुसार है कि एससीबी ने विभिन्न चैनलों के माध्यम से कुल ₹96,325 करोड़ की वसूली की। इसमें से अकेले आईबीसी चैनल ने ₹46,340 करोड़ का महत्वपूर्ण योगदान दिया। यह कुल वसूलियों का 48.1 प्रतिशत है। सरकार ने आईबीसी में छह विधायी संशोधन किए हैं और इसकी स्थापना के बाद से नियमों में 100 से अधिक बदलाव किए हैं। ताकि दिवाला समाधान ढांचे को मजबूत किया जा सके और प्रक्रियात्मक दक्षता को बढ़ाया जा सके जिससे देरी को कम किया जा सके।
आईबीसी ने कंपनियों और उनके देनदारों के बीच व्यवहारिक बदलाव लाया है। चूक करने वाली कंपनियां स्वामित्व खो सकती हैं यह विश्वसनीय खतरा पैदा करके इस संहिता ने देनदारों और लेनदारों के बीच संबंधों को मौलिक रूप से बदल दिया है।
दिवाला पेशेवरों (आईपी) की क्षमता निर्माण के लिए कई पहल की गई हैं। वित्त वर्ष 2024-25 में भारतीय दिवाला और शोधन अक्षमता बोर्ड (आईबीबीआई) ने व्यावहारिक कौशल बढ़ाने के लिए कार्यशालाओं, वेबिनार और सम्मेलनों की एक श्रृंखला आयोजित की। इसने प्रशिक्षण और अनुसंधान के लिए विश्व बैंक, भारतीय कॉर्पोरेट कार्य मंत्रालय के संस्थान (आईआईसीए) और अंतर्राष्ट्रीय वित्त निगम (आईएफसी) जैसे विशेषज्ञ निकायों के साथ भी सहयोग किया। इसके अतिरिक्त, भारतीय प्रबंधन संस्थान (आईआईएम) अहमदाबाद, आईआईएम बैंगलोर और इंडियन स्कूल ऑफ बिजनेस (आईएसबी) हैदराबाद में आयोजित अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलनों ने वैश्विक विशेषज्ञों को एक साथ लाया, जिससे आईपी को सर्वोत्तम प्रथाओं का बहुमूल्य अनुभव प्राप्त हुआ।
यह जानकारी कॉर्पोरेट कार्य मंत्रालय में राज्य मंत्री और सड़क परिवहन और जमार्ग मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री हर्ष मल्होत्रा ने आज लोकसभा में दी।

Ministry of Corporate Affairs
IBC Boosts Ease of Doing Business and Asset Realisation; 1,194 companies successfully resolved under IBC enabling realisation of ₹3.89 lakh core by creditors
Six legislative amendments and Over 100 regulatory changes made to strengthen insolvency framework and reduce delays
IBC Accounts for Nearly Half of Bank Recoveries in FY 2024–25
18 AUG 2025 5:03PM by PIB Delhi
The Insolvency and Bankruptcy Code (IBC) has played a crucial role in reshaping India’s insolvency framework. The major achievement of the Insolvency and Bankruptcy Code (IBC) has been its ability to resolve financially distressed companies and realisation by the creditors thereon. By offering a clear and time-bound framework for revival, the IBC has strengthened creditor confidence and encouraged both domestic and foreign investment. The IBC has played a pivotal role in improving the ease of doing business in India by introducing a faster and more structured insolvency resolution process maximising the value of assets, promote entrepreneurship, availability of credit and balance the interests of all the stakeholders. As of March 31, 2025, a total of 1,194 companies have been successfully resolved under the IBC framework. Through these cases, creditors have realised an amount of ₹3.89 lakh crore which is over 170% of the liquidation value and more than 93% of the fair value of these companies, as assessed at the time of admission into the IBC process.
IBC has played a crucial role in improving the overall health of India’s banking sector. According to the latest RBI’s Financial Stability Report (June 2025), Gross Non- Performing Assets (GNPAs) have significantly declined, reaching a multi-decadal low of 2.3% at the end of March 2025. This reduction indicates a stronger, more stable banking system. The RBI’s Report on Trends and Progress of Banking in India for 202324 (released on December 26, 2024) highlights that SCBs recovered a total of ₹96,325 crore through various channels. Out of this, the IBC channel alone contributed a significant ₹46,340 crore, accounting for 48.1% of the total recoveries. The Government has undertaken six legislative amendments to the IBC and introduced over 100 changes to the regulations since its inception, to strengthen the insolvency resolution framework and enhance procedural efficiency thus minimizing the delays.
The IBC has led to a behavioural shift among companies and their debtors. By creating a credible threat that defaulting companies might lose ownership, the Code has fundamentally reshaped the dynamics between debtors and creditors.
Several initiatives have been taken to build the capacity of insolvency professionals (IPs). In FY 2024–25, the Insolvency and Bankruptcy Board of India (IBBI) conducted a series of workshops, webinars, and conclaves to enhance practical skills. It also collaborated with expert bodies like the World Bank, Indian Institute of Corporate Affairs (IICA) and International Finance Corporation (IFC) for training and research. Additionally, international conferences at Indian Institute of Management (IIM) Ahmedabad, IIM Bangalore, and Indian School of Business (ISB) Hyderabad brought together global experts, offering IPs valuable exposure to best practices
This information was given by Minister of State in the Ministry of Corporate Affairs and Minister Of State in the Ministry of Road Transport and Highways, Shri Harsh Malhotra in Lok Sabah today.