ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
پارلیمانی سوال: تحفظ ماحولیات قانون کے تحت نئے قواعد
18 AUG 2025 4:49PM by PIB Delhi
وزارت ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی نے 24.07.2025 کو ماحولیاتی تحفظ (آلودہ مقامات کا انتظام) قواعد، 2025 کا نوٹیفکیشن جاری کیا، جو ملک میں آلودہ مقامات کی شناخت اور انتظام کے لیے ہے۔ مذکورہ قواعد کے تحت آلودہ مقامات کی شناخت، تعین اور بحالی کا عمل وضع کیا گیا ہے۔
قواعد کے مطابق، آلودہ مقام کی تعریف ایک ایسے علاقے یا مقام کے طور پر کی گئی ہے جو آلودگی سے متاثر ہو اور ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈ (ایس پی سی بی) / آلودگی کنٹرول کمیٹی (پی سی سی) کی جانب سے آلودہ مقام قرار دیا جائے، اگر تفصیلی مقاماتی جائزے کے بعد آلودگی کی سطح مقررہ حد سے زیادہ پائی جائے۔
مقامی ادارے یا ضلعی انتظامیہ کو، خود یا عوام کی شکایت موصول ہونے پر، قواعد میں بیان کردہ معلومات کو مدنظر رکھتے ہوئے آلودگی سے متاثرہ علاقے کی شناخت کرنے اور اسے اپنی حدود میں مشتبہ آلودہ مقامات کی فہرست کے طور پر مرکزی آن لائن پورٹل پر درج کرنے کا اختیار دیا گیا ہے۔
مشتبہ آلودہ مقامات کی فہرست موصول ہونے پر، ایس پی سی بی / پی سی سی کو، خود یا کسی حوالہ تنظیم کے ذریعے، فہرست موصول ہونے کی تاریخ سے نوے دنوں کے اندر مشتبہ آلودہ مقام کا ابتدائی جائزہ لینے کے لیے نمونہ جات اور تجزیہ کرنے کا پابند کیا گیا ہے۔ اگر آلودگی مقررہ سطح سے زیادہ پائی جاتی ہے تو ایس پی سی بی / پی سی سی مشتبہ آلودہ مقام کو ممکنہ آلودہ مقام کے طور پر درج کر سکتا ہے۔
مزید برآں، ایس پی سی بی / پی سی سی کو، خود یا کسی حوالہ تنظیم کے ذریعے، ممکنہ آلودہ مقام کا تفصیلی جائزہ لینے کے لیے، اس مقام کی پوری جغرافیائی حدود کا احاطہ کرتے ہوئے تفصیلی نمونہ جات اور تجزیہ کرنے کا پابند کیا گیا ہے، جو کہ اسے درج کرنے کی تاریخ سے تین ماہ کے اندر مکمل کرنا ہوگا۔ تفصیلی جائزہ مکمل ہونے کے بعد، اگر آلودگی مقررہ ردعمل کی سطح سے زیادہ پائی جاتی ہے تو ایس پی سی بی / پی سی سی اس مقام کو آلودہ مقام کے طور پر درج کر سکتا ہے۔
ایس پی سی بی / پی سی سی کو آلودہ مقامات کی فہرست مرکزی آن لائن پورٹل پر شائع کرنے اور متاثرہ شراکت داروں سے ساٹھ دنوں کے اندر تبصرے اور تجاویز طلب کرنے کا پابند کیا گیا ہے۔
شراکت داروں سے تبصرے اور تجاویز موصول ہونے پر، ایس پی سی بی / پی سی سی کو آلودہ مقامات کی حتمی فہرست مرکزی آن لائن پورٹل پر شائع کرنے اور اس سلسلے میں دو مقامی اخبارات میں نوٹس شائع کرنے کا پابند کیا گیا ہے، جو عام لوگوں کی معلومات کے لیے ہوگا اور اس سلسلے میں احتیاطی تدابیر کی نشاندہی بھی کرے گا۔
ذمہ دار شخص کو ایس پی سی بی / پی سی سی کے ہدایات کی تاریخ سے چھ ماہ کے اندر بحالی کا منصوبہ تیار کرنے، بحالی کے منصوبے کی منظوری کے بعد بحالی شروع کرنے اور مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی) اور متعلقہ ایس پی سی بی / پی سی سی کو وقتاً فوقتاً پیش رفت کی رپورٹس جمع کرانے کا پابند کیا گیا ہے۔
ایسے مقامات جن کا کوئی ڈیٹا موجود نہیں ہے اور بینکوں یا عدالتی کارروائیوں کے عارضی قبضے میں موجود مقامات کے معاملے میں، ایس پی سی بی / پی سی سی کو بحالی کا منصوبہ تیار کرنے اور بحالی کی سرگرمیاں انجام دینے کی ذمہ داری دی گئی ہے۔ اس سلسلے میں بحالی کے اخراجات مرکزی اور ریاستی حکومت کی طرف سے قواعد میں بیان کردہ تناسب اور طریقے سے پورے کیے جائیں گے۔
سی پی سی بی نے ملک بھر میں 103 آلودہ مقامات کی شناخت کی ہے، جن میں سے 07 مقامات پر بحالی کی سرگرمیاں شروع کی گئی ہیں۔ ان 07 آلودہ مقامات کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں:
1. گنجام، اڈیشہ میں پارہ سے آلودہ مقامات
2. رانیہ، کانپور دیہات، اتر پردیش میں کرومیم سے آلودہ مقامات
3. غازی آباد، اتر پردیش کے لوہیا نگر اور صنعتی علاقے میں کئی صنعتوں کی طرف سے غیر صاف شدہ صنعتی اخراج کی وجہ سے زیر زمین پانی کی آلودگی
4. کوڈائیکنال، تمل ناڈو میں ایم/ایس ہندوستان یونی لیور لمیٹڈ کے احاطے میں پارہ سے آلودہ مٹی
5. تونڈیئرپیٹ، چنئی، تمل ناڈو میں بی پی سی ایل تیل سے آلودہ مقام
6. احمد نگر، مہاراشٹر میں ایم/ایس گوداوری بائیو ریفائنریز کے احاطے اور اس کے آس پاس زیر زمین پانی کی آلودگی
7. وڈودرا، گجرات میں ایفلوئنٹ چینل پروجیکٹ (ای سی پی) میں زیر زمین پانی کی آلودگی
یہ معلومات وفاقی وزیر مملکت برائے ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی، جناب کرتی وردھن سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Parliamentary Question: New Rules under the Environment Protection Act
18 AUG 2025 4:49PM by PIB Delhi
The Ministry of Environment, Forest and Climate Change notified the Environment Protection (Management of Contaminated Sites) Rules, 2025 on 24.07.2025 for identification and management of contaminated sites in the country. The process of identification, determination and remediation of contaminated sites has been defined under the said Rules.
Under the Rules, a contaminated site has been defined as an area or a site affected with contaminants and declared as a contaminated site by the State Pollution Control Board (SPCB) / Pollution Control Committee (PCC), if the contaminant is found to be above the prescribed threshold levels after completion of the detailed site assessment.
The local body or District Administration, on its own or on receipt of a complaint from public, has been mandated to identify an area affected with contaminants taking into account the information as prescribed in the Rules and list all such areas as suspected contaminated sites in its jurisdiction on centralised online portal.
On receipt of the list of suspected contaminated sites, SPCB/ PCC, on its own or through a reference organisation, has been mandated to undertake the preliminary site assessment of the suspected contaminated site by sampling and analysis of the suspected contaminated site, within ninety days from the date of receipt of the list. SPCB/ PCC may list the suspected contaminated site as probable contaminated site of the contaminant is found to be above the prescribed screening levels.
Further, SPCB/ PCC, on its own or through a reference organisation, has been mandated to undertake a detailed site assessment of a probable contaminated site by detailed sampling and analysis, covering the entire geographical area of the probable contaminated site, within three months from the date of listing of such site. SPCB/ PCC, after completion of the detailed site assessment, may list the site as contaminated site if the contaminant is found to be above the prescribed response levels.
SPCB/PCC has been mandated to publish the list of contaminated sites on the centralised online portal inviting comments and suggestions from the stakeholders likely to be affected, within sixty days of such publication.
Upon receipt of the comments and suggestions from the stakeholders, SPCB/ PCC has been mandated to publish the final list of contaminated sites on the centralised online portal and publish a notice in this regard in two local newspaper having circulation in the area for the information of the general public and also indicating the precaution to be taken in this regard.
The responsible person has been mandated to prepare a remediation plan within six months from the date of directions by the SPCB/ PCC, initiate the remediation after approval of the remediation plan by the SPCB/PCC, and submit the progress reports periodically to Central Pollution Control Board (CPCB) and concerned SPCB/PCC.
In case of orphan contaminated sites and sites under temporary possession of banks or judicial proceedings, SPCB/ PCC has been given the responsibility to prepare the remediation plan and conduct the remediation activities. The expenditure for remediation activities in this regard is to be met by the Central and State Government in the ratio and manner prescribed in the Rules.
CPCB has identified 103 contaminated sites across the country, out of which remediation activities have been initiated at 07 sites. The details of the 07 contaminated sites have been given below:
1. Mercury contaminated sites at Ganjam, Odisha
2. Chromium contaminated sites at Rania, Kanpur Dehat, Uttar Pradesh
3. Groundwater contamination at Lohia Nagar &Industrial area, Ghaziabad, Uttar Pradesh due to untreated industrial effluents by several industries
4. Mercury contaminated soil at the premises of M/s Hindustan Unilever Ltd., Kodaikanal, Tamil Nadu
5. BPCL oil contaminated site at Tondairpet, Chennai, Tamil Nadu
6. Groundwater contamination in & around the premises of M/s Godavari Bio-Refineries, Ahmednagar, Maharashtra
7. Groundwater contamination at Effluent Channel Project (ECP), Vadodara, Gujarat
This information was provided by UNION MINISTER OF STATE FOR ENVIRONMENT,
FOREST AND CLIMATE CHANGE, SHRI KIRTI VARDHAN SINGH, in a written reply
to a question in Lok Sabha today.