وزارات ثقافت
جنوب مشرقی ایشیائی ممالک کے ساتھ ثقافتی اور مذہبی تعلقات
18 AUG 2025 4:05PM by PIB Delhi
مختلف قدیم مذہبی اور تاریخی متن اور ذرائع ، جو وزارت ثقافت کے محفوظ شدہ اور تحقیقی مجموعوں کا حصہ ہیں ، ان میں جنوب مشرقی ایشیائی ممالک جیسے کمبوڈیا ، انڈونیشیا ، لاؤس ، ملائیشیا ، میانمار ، فلپائن ، سنگاپور اور ویتنام کے ساتھ ہندوستان کے پائیدار ثقافتی اور مذہبی روابط کے متعدد حوالہ جات موجود ہیں ۔ یہ روابط صدیوں پر محیط ہیں اور اس کا ثبوت ہندوستانی فلسفیانہ نظام ، مذہبی رسومات (خاص طور پر ہندو مت اور بدھ مت) مہاکاویوں ، مندر فن تعمیر ، مجسمہ سازی ، اور پورے خطے میں پرفارمنگ آرٹس کے پھیلاؤ سے ملتا ہے ۔
قدیم اور قرون وسطی کے ہندوستان کے مذہبی اور روحانی کاموں ، خاص طور پر رامائن کا جنوب مشرقی ایشیا اور مشرق بعید کی ثقافت پر وسیع اثر تھا ۔ قرون وسطی کے دور میں ، ہندوستان اور جنوب مشرقی ایشیا کے ممالک نے سمندری تعلقات برقرار رکھے اور جنوب مشرقی ایشیا کے بہت سے ممالک میں آج بھی ہندوستانی ثقافت کا اثر پایا جا سکتا ہے ۔ اس کے علاوہ ہندوستان میں پیدا ہونے والے بدھ مت کا تقریبا تمام جنوب مشرقی ایشیائی ممالک کی ثقافت پر مکمل اثر تھا ۔ ہندوستانی فنکارانہ انداز ، خاص طور پر گپتا سلطنت کے دور سے ، نے فن تعمیر اور فن کو متاثر کیا ۔ کمبوڈیا میں انگکور واٹ مندر کمپلیکس جنوب مشرقی ایشیائی فن تعمیر اور فن پر ہندوستانی اثر و رسوخ کی ایک اہم مثال ہے ۔
وزارت ثقافت کے تحت ایک اہم تحقیقی اور دستاویزات کے ادارے کے طور پر اندرا گاندھی نیشنل سینٹر فار دی آرٹس (آئی جی این سی اے) نے ان ثقافتی تبادلوں کو اجاگر کرنے والے تفصیلی مطالعات ، نمائشیں اور اشاعت کا اہتمام کیا ہے۔ قابل ذکر حوالوں میں شامل ہیں:
• کمبوڈیا اور انڈونیشیا میں کتبے کے ریکارڈ اور سنسکرت کے نوشتہ جات ، جن کا مطالعہ اور تحفظ اس ادارے کے کالا کوشا ڈویژن نے کیا ہے۔
• جنوب مشرقی ایشیا میں رامائن کی روایت پر تحقیق ، بشمول تھائی لینڈ ، انڈونیشیا (کاکاوین رامائن) کمبوڈیا (ریمکر) اور لاؤس میں پائی جانے والی قسمیں ۔
• کمبوڈیا (انگکور واٹ) انڈونیشیا (بوروبودور اور پرمبانن) اور ویتنام (مائی سن) جیسے ممالک میں ہندوستانی مندروں اور یادگاروں کے درمیان علامتی اور تعمیراتی مماثلتوں کی دستاویزات ۔
• آئی جی این سی اے کے ذخائر سے محفوظ شدہ مواد اور نایاب نسخے قدیم سمندری اور ثقافتی تبادلوں کا پتہ لگاتے ہیں ۔
وزارت ثقافت کے تحت کام کرنے والے ہندوستان کے ایک اہم ادبی ادارے کے طور پر ساہتیہ اکیڈمی نے مقامی ثقافتی ماحول کے مطابق تبدیلیوں کے ساتھ تھائی زبان میں والمیکی رامائن کو رامکین کے نام سے شائع کیا ہے ۔ اسی کو ستیہ ورت شاستری نے سری رامکرتی مہاکاویہ کے نام سے سنسکرت میں شائع کیا تھا اور ساہتیہ اکیڈمی نے سری رامکرتی مہا کاویم کتاب کا تمل ترجمہ شائع کیا تھا ، جس کا ترجمہ راج لکشمی سری نواسن نے کیا تھا ۔ اس کے علاوہ ، ان ثقافتوں میں رامائن کا اثر ساہتیہ اکیڈمی کی شائع کردہ درج ذیل کتابوں سے حاصل کیا جا سکتا ہے:
• ڈاکٹر وی راگھون کی ترمیم کردہ ایشیا میں رامائن کی روایات
• ڈاکٹر کے آر سرینواسا آئینگر کے ذریعہ ترمیم کردہ رامائن میں ایشیائی تغیرات
• اے کریٹیکل انوینٹری آف رامائن اسٹڈیز ان دی ورلڈ ، جلد 1 اور 2 ، کے کرشنامورتی کے ذریعہ ترمیم شدہ
• جنوب مشرقی ایشیا میں رامائن ، جلد ۔ 1 اور 2 ، ڈاکٹر ستیہ ورت شاستری کے ذریعہ ترمیم شدہ
ایشیا میں رامائن کی روایات اس بات پر روشنی ڈالتی ہیں کہ جنوب مشرقی ایشیا کی ثقافتوں پر رامائن کا کتنا گہرا اثر پڑا ہے ۔چولوں ، خاص طور پر راجندر چول اول نے مشرق بعید کے بیشتر علاقوں کو فتح کیا اور ان کے اثر و رسوخ کی وجہ سے ، شیو سدھانت کا فلسفہ ان ممالک میں داخل ہوا ۔ انہوں نے ان ممالک کے ساتھ سمندری تجارتی تعلقات بھی برقرار رکھا ۔
یہی وجہ ہے کہ ان ممالک میں بہت سے ہندو دیوتاؤں کے ناموں کا ذکر ملتا ہے ۔
مذہبی تحریریں اور کتبے کے شواہد، ہندوستان اور جنوب مشرقی ایشیا کے درمیان گہرے مذہبی اور ثقافتی روابط کو اجاگر کرتے ہیں ۔ مثال کے طور پر ، دیپاومسا میں ہندوستان سے سری لنکا میں بدھ مت کی منتقلی کو ریکارڈ کیا گیا ہے ، جسے سنگھمیٹا اور مہندر نے سہولت فراہم کی تھی ۔ کمبوڈیا سے ویل کانٹل نوشتہ جات جیسے نوشتہ جات اس ثقافتی پھیلاؤ کی مزید عکاسی کرتے ہیں ۔ یہ دستاویز کرتا ہے کہ ایک خمیر بادشاہ نے تربھوونیشور نامی لنگ نصب کیا اور مندر کے پجاریوں کو رامائن اور پرانوں کو ورد کے لیے پیش کیا ، جو اس خطے میں ہندوستانی مہاکاویوں کی موجودگی اور عقیدت کی نشاندہی کرتا ہے ۔ اسی طرح ، انڈونیشیا میں بادشاہ ملورمن کے یوپا نوشتہ جات میں ویدک اور پورانک رسومات کی تفصیل دی گئی ہے ، جو ہندوستانی مذہبی رسومات کے انضمام کو ظاہر کرتی ہیں ۔ مزید برآں ، لاؤس کے واٹ فو میں دیوانیکا نوشتہ برصغیر پاک و ہند سے باہر دھرمکشیتر کے طور پر کروکشیتر کی تخلیق کا قدیم ترین حوالہ فراہم کرتا ہے ۔ یہ نوشتہ خاص طور پر قابل ذکر ہے کیونکہ اس میں ایسی آیات ہیں جو مہابھارت کے کروکشیتر مہاماتیہ حصے سے مطابقت رکھتی ہیں ۔
آئی جی این سی اے نے جنوب مشرقی ایشیا کے ساتھ ہندوستان کے تہذیب کے تعلقات کو بحال اور مضبوط کرنے کے لیے حکومت کے وسیع تر سفارتی اور ثقافتی اقدامات میں فعال رول ادا کیا ہے:
• ہند-جنوب مشرقی ایشیائی ورثے اور مذہبی روابط پر بین الاقوامی سیمینارز ، ثقافتی نمائشیں ، اور تعلیمی کانفرنسوں کا انعقاد ۔
• جنوب مشرقی ایشیائی ممالک میں ثقافتی اداروں کے ساتھ باہمی تعاون کے منصوبے اور تعلیمی تبادلے ۔
• نمائشوں کا اہتمام کرکے اور اسکالرز یا فنکاروں کو بھیج کر بیرون ملک فیسٹیول آف انڈیا اور رامائن فیسٹیول میں شرکت کرنا ۔
• آئی جی این سی اے میں کلچرل انفارمیٹکس لیب نے ہند-آسیان ثقافتی روابط کی نمائش کرنے والی ورچوئل نمائشیں بھی ڈیجیٹل کی ہیں اور بنائی ہیں ، جس سے وسیع تر پھیلاؤ اور عوامی شمولیت میں مدد ملتی ہے ۔
• اس طرح کی سرگرمیاں ہندوستان کی ایکٹ ایسٹ پالیسی کے مطابق عوام سے عوام کے رابطوں ، علمی تعاون اور ثقافتی سفارت کاری کو فروغ دینے میں براہ راست تعاون کرتی ہیں ۔ جنوب مشرقی ایشیا پر مرکوز کلیدی اقدامات ضمیمہ I میں ہیں۔
آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا (اے ایس ایل) نے وزارت خارجہ (ایم ای اے) کے تعاون سے درج ذیل ممالک میں تحفظ اور بحالی کے کام شروع کیے ہیں:
• مائی سن مندر اور نہان ٹاور-ویت نام ۔
• واٹ فو مندر-لاؤس
• زلزلے سے مندروں اور پگوڈاس کو نقصان پہنچا ، باگان-میانمار
• پریہ وہار اور تا پروہم-کمبوڈیا
• جمعہ مسجد ، مالے-مالدیپ
حکومت کی طرف سے تصور کردہ برہتر بھارت پالیسی ، تاریخی رابطوں کے ذریعے مشترکہ ورثے کا پتہ لگا کر جنوب مشرقی ایشیا پر ہندوستان کے ثقافتی اثر کو اجاگر کرتی ہے ۔ یہ اثر جنوب مشرقی ایشیا میں پائے جانے والے سنسکرت نوشتہ جات کی بڑی تعداد سے ظاہر ہوتا ہے ، جو ہندوستانی ثقافت ، مذہب ، فن اور روایات کی عکاسی کرتے ہیں ۔ تاہم ، ان میں سے بہت سے نوشتہ جات ابھی تک غیر دریافت شدہ ہیں ۔
اس وژن کے مطابق ، محکمہ پیلیوگرافی ، ایپیگرافی اور نیومیسمٹکس نے جنوب مشرقی ایشیا کے سنسکرت اور پالی نوشتہ جات کے عنوان سے ایک پروجیکٹ شروع کیا ہے ۔ اس پروجیکٹ کا مقصد خطے کے ساتھ ہندوستان کے ثقافتی تعلقات کو ظاہر کرتے ہوئے ان نوشتہ جات کو منظم طریقے سے دستاویز ، تجزیہ اور تشریح کرنا ہے ۔ مناسب مالی اعانت کے ساتھ ، اس پہل میں جنوب مشرقی ایشیا کے ساتھ ہندوستان کے تاریخی روابط کے بارے میں ہماری سمجھ کو نمایاں طور پر گہرا کرنے کی صلاحیت ہے ۔ اس کوشش کے ایک حصے کے طور پر ، محکمہ نے 18 سے 23 نومبر 2024 تک انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ہیریٹیج ، نوئیڈا میں ایک بین الاقوامی سیمینار ، پتھر اور دھات میں کندہ: جنوب مشرقی ایشیائی نوشتہ جات اور سکوں پر ہندوستانی نشانات کا انعقاد کیا ۔ اس سیمینار نے ہندوستان اور تھائی لینڈ کے سرکردہ اسکالرز کو ایپیگرافی اور نیومیسمٹکس کے شعبوں میں اکٹھا کیا ۔ اس نے ایک بڑی تعلیمی تقریب کو نشان زد کیا ، جو جنوب مشرقی ایشیائی کتبوں اور سکوں پر خصوصی طور پر مرکوز پہلے بین الاقوامی اجتماعات میں سے ایک تھا ۔
یہ معلومات ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔
* * * *
سنیل کمار تیواری
پی آئی بی کلچر]ایٹ [ جی میل ڈاٹ کام
ضمیمہ I
جنوب مشرقی ایشیا پر مرکوز کلیدی اقدامات
نمبر شمار
عنوان/پروجیکٹ/سرگرمی
ملک/ نشان زد علاقہ
تفصیل
1.
جنوب مشرقی ایشیا میں رامائن روایات پر بین الاقوامی کانفرنس
کثیر ملک (انڈونیشیا، تھائی لینڈ، کمبوڈیا، لاؤس)
آئی جی این سی اے نے جنوب مشرقی ایشیائی ثقافتوں میں رامائن کے پھیلاؤ، موافقت اور اثر و رسوخ پر تعلیمی سیمینارز اور مباحثوں کا اہتمام کیا۔
2.
"جنوب مشرقی ایشیا میں رامائن" پر نمائش
آسیان ممالک
ریمکر (کمبوڈیا)، کاکاوین رامائن (انڈونیشیا)، اور راماکین (تھائی لینڈ) جیسے مقامی رامائن کے موافقت کو پیش کرنے والی بصری اور متنی نمائش۔
3.
جنوب مشرقی ایشیا میں ہندوستانی تعمیراتی اثر و رسوخ کی دستاویزات
کمبوڈیا، انڈونیشیا، ویتنام
آئی جی این سی اے نے فوٹو گرافی کی دستاویزات اور انگکور واٹ، بوروبدور، اور مائی سن مندروں جیسی سائٹس کے علمی مطالعہ کی حمایت کی ہے، جس میں انڈک آئیکنوگرافی اور مقدس فن تعمیر پر توجہ دی گئی ہے۔
4.
جنوب مشرقی ایشیائی مخطوطات اور ایپی گرافی کی ڈیجیٹلائزیشن
مختلف
کلاسمپدا اور کلچرل انفارمیٹکس لیب کے ذریعے، آئی جی این سی اے نے جنوب مشرقی ایشیا میں محفوظ ہندوستانی روایات سے منسلک نوشتہ جات اور متن کو ڈیجیٹل کیا ہے۔
5.
مشترکہ بدھ مت کے ورثے پر کانفرنس (آئی سی سی آر اور آئی بی سی کے تعاون سے)
میانمار، لاؤس، ویتنام
آئی جی این سی اے نے ہندوستان سے جنوب مشرقی ایشیا تک ابتدائی بدھ مت کی ترسیل پر موضوعاتی پینلز اور نمائشوں کا مشترکہ اہتمام کیا۔
6.
آسیان-بھارت ثقافتی تبادلے کے پروگراموں میں شرکت
آسیان ممالک
آئی جی این سی اے کے اسکالرز اور فنکاروں نے وزارت خارجہ –وزارت ثقافت کے تعاون کے تحت تہواروں، نمائشوں اور ثقافتی مشنوں میں حصہ لیا ہے۔
7.
اشاعت: "جنوب مشرقی ایشیا کے ساتھ ہندوستان کا ثقافتی انٹرفیس"
پین-آسیان
ایک اشاعت (پرنٹ اور ڈیجیٹل) جس میں تجارت، مذہب، سمندری روابط، اور ہندوستان اور جنوب مشرقی ایشیا کے درمیان مشترکہ نقش نگاری کا احاطہ کیا گیا ہے۔
8.
دو طرفہ مفاہمت نامے اور تعلیمی تعاون
انڈونیشیا، کمبوڈیا
آئی جی این سی اے نے ہند-آسیان ثقافتی تحقیق اور تربیت کو فروغ دینے کے لیے ادارہ جاتی شراکت داری شروع کی ہے یا اس میں حصہ لیا ہے۔
9.
انڈیا-آسیان ورچوئل میوزیم (زیر بحث/تجویز کے مرحلے میں)
ڈیجیٹل پروجیکٹ
آئی جی این سی اے جنوب مشرقی ایشیائی ممالک کے ساتھ مشترکہ ثقافتی ورثے کی نمائش کے لیے ایک باہمی تعاون کے ساتھ ورچوئل میوزیم ماڈل کی تلاش کر رہا ہے۔
10.
بیرون ملک 'فیسٹیول آف انڈیا' کے لیے نمائش میں تعاون
تھائی لینڈ، ملائیشیا، ویتنام
آئی جی این سی اے نے وزارت ثقافت کے زیر اہتمام ثقافتی سفارت کاری کے پروگراموں کے لیے موضوعاتی مواد اور آرکائیو مواد کی تیاری کی ہے۔
یہ اقدامات جنوب مشرقی ایشیا کے ساتھ ہندوستان کے گہرے جڑوں والے تہذیبی روابط کو بحال کرنے اور فروغ دینے کے لیے تعلیمی، محفوظ شدہ دستاویزات اور ثقافتی سفارت کاری کی کوششوں میں آئی جی این سی اے کے لازمی کردار کی عکاسی کرتے ہیں ۔

Ministry of Culture
Cultural and Religious Bonds with South-East Asian Countries
18 AUG 2025 4:05PM by PIB Delhi
Various ancient religious and historical texts and sources, which are part of Ministry of Culture’s archival and research collections, contain numerous references to India’s enduring cultural and religious linkages with South-East Asian countries such as Cambodia, Indonesia, Laos, Malaysia, Myanmar, Philippines, Singapore, and Vietnam. These connections span over centuries and are evidenced through the spread of Indian philosophical systems, religious practices (especially Hinduism and Buddhism), epics, temple architecture, iconography, and performing arts across the region.
Religious and spiritual works of ancient and medieval India, especially the Ramayana, had extensive influence on the culture of South East Asia and Far East. In the medieval period, India and the countries of South East Asia maintained maritime relations and in many countries of South East Asia even today one can find the influence of Indian culture. Further, Buddhism, which was born in India had an absolute influence on the culture of almost all the South East Asian countries. The Indian artistic style, especially from the Gupta Empire period influenced architecture and art. Angkor Wat temple complex in Cambodia is a prime example of Indian influence on Southeast Asian architecture and art.
Indira Gandhi National Centre for the Arts (IGNCA), as a premier research and documentation institution under the Ministry of Culture, has undertaken detailed studies, exhibitions, and publications highlighting these cultural exchanges. Notable references include:
• Epigraphic records and Sanskrit inscriptions in Cambodia and Indonesia, which are studied and preserved by this Institution’s Kalā Kośa Division.
• Research on the Ramayana tradition in South-East Asia, including variants found in Thailand, Indonesia (Kakawin Ramayana), Cambodia (Reamker), and Laos.
• The documentation of iconographic and architectural similarities between Indian temples and monuments in countries like Cambodia (Angkor Wat), Indonesia (Borobudur and Prambanan), and Vietnam (My Son).
• Archival materials and rare manuscripts from IGNCA’s repositories trace ancient maritime and cultural exchanges.
Sahitya Akademi, as an India’s premier literary institution working under the Ministry of Culture, has published the Valmiki Ramayana in Thai language as Ramakien with changes to suit local cultural milieu. Same was published in Sanskrit as Sri Ramakriti Mahakvya by Satya Vrat Shastri and Sahitya Akademi published Tamil translation of the book, Sri Ramakirthi Maha Kaaviyam, translated by Rajalakshmi Srinivasan. Apart from that, the influence of the Ramayana in those cultures can be gleaned from the following books published by Sahitya Akademi:
• The Ramayana Traditions in Asia edited by Dr V. Raghavan
• Asian Variations in Ramayana edited by Dr K. R. Srinivasa Iyengar
• A Critical Inventory of Ramayana Studies in the World, Vol 1 & 2, edited by K. Krishnamoorthy
• Ramayana in South East Asia, Vol. 1 & 2, edited by Dr Satya Vrat Shastri
The Ramayana Traditions in Asia throws light on how deep Ramayana has influenced the cultures of South East Asia.
The Cholas, especially Rajendra Chola I conquered most of the regions of the far east and due to his influence, the philosophy of Saiva Siddhanta entered those countries. He also maintained maritime trade relations with these countries.
That is the reason names of many Hindu gods find place in these countries.
Religious texts and epigraphic evidence highlight the deep religious and cultural connections between India and Southeast Asia. For instance, the Dipavamsa records the transmission of Buddhism from India to Sri Lanka, facilitated by Sanghamitta and Mahendra. Inscriptions such as the Veal Kantel inscription from Cambodia further reflect this cultural diffusion; it documents that a Khmer king installed a linga named Tribhuvaneshvara and offered the Ramayana and the Puranas to temple priests for recitation, indicating the presence and reverence of Indian epics in the region. Similarly, the Yupa inscriptions of King Mulavarman in Indonesia detail Vedic and Puranic rituals, demonstrating the assimilation of Indian religious practices. Additionally, the Devanika inscription at Vat Phou in Laos provides the earliest known reference to the creation of Kurukshetra as Dharmakshetra beyond the Indian subcontinent. This inscription is particularly noteworthy as it contains verses that align with the Kurukshetra Mahatmya section of the Mahabharata.
IGNCA has actively contributed to the Government’s broader diplomatic and cultural initiatives to revive and strengthen India’s civilization ties with South-East Asia through:
• Organizing international seminars, cultural exhibitions, and academic conferences on Indo-Southeast Asian heritage and religious linkages.
• Collaborative projects and academic exchanges with cultural institutions in Southeast Asian countries.
• Participation in the Festival of India and Ramayana Festivals abroad by curating exhibitions and sending scholars or performers.
• The Cultural Informatics Lab at IGNCA has also digitized and created virtual exhibitions showcasing Indo-ASEAN cultural links, aiding in wider dissemination and public engagement.
• Such activities directly contribute to fostering people-to-people contacts, scholarly collaboration, and cultural diplomacy in alignment with India’s Act East Policy. Key Southeast Asia-Focused Initiatives are at Annexure I.
Archaeological Survey of lndia (ASl) has under taken the conservation and restoration works with the collaboration of Ministry of External Affairs (MEA), in the following countries :
• My Son Temple and Nehan Tower-Vietnam.
• Vat Phou Temple- Laos
• Earthquake Damaged Temples and Pagodas, Bagan- Myanmar
• Preah Vihear and Ta Prohm- Cambodia
• Frida Mosque, Male - Maldives
The Brihattar Bharat policy, envisioned by the Government, highlights India’s cultural influence on Southeast Asia by tracing shared heritage through historical connections. This influence is evident in the vast number of Sanskrit inscriptions found across Southeast Asia, which reflect Indian culture, religion, art, and traditions. However, many of these inscriptions remain unexplored.
In alignment with this vision, the Department of Palaeography, Epigraphy & Numismatics has launched a project titled Sanskrit and Pali Inscriptions of Southeast Asia. The project aims to systematically document, analyze, and interpret these inscriptions, showcasing India’s cultural ties with the region. With proper funding, this initiative has the potential to significantly deepen our understanding of India’s historical connections with Southeast Asia. As part of this effort, the Department also organized an international seminar, Engraved in Stone and Metal: Indian Imprints on Southeast Asian Inscriptions and Coins, held from 18th to 23rd November 2024 at the Indian Institute of Heritage, Noida. The seminar brought together leading scholars from India and Thailand in the fields of Epigraphy and Numismatics. It marked a major academic event, being one of the first international gatherings focused exclusively on Southeast Asian epigraphy and coinage.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.
****
Sunil Kumar Tiwari
ANNEXURE I
Key Southeast Asia–Focused Initiatives
S.No
Title/Project/Activity
Country/Region Focus
Description
1.
International Conference on Ramayana Traditions in South-East Asia
Multi-country (Indonesia, Thailand, Cambodia, Laos)
IGNCA organized academic seminars and discussions on the spread, adaptation, and influence of the Ramayana in Southeast Asian cultures.
2.
Exhibition on "Ramayana in Southeast Asia"
ASEAN Countries
A curated visual and textual exhibition depicting local Ramayana adaptations like Reamker (Cambodia), Kakawin Ramayana (Indonesia), and Ramakien (Thailand).
3.
Documentation of Indian Architectural Influence in Southeast Asia
Cambodia, Indonesia, Vietnam
IGNCA has supported photographic documentation and scholarly study of sites such as Angkor Wat, Borobudur, and My Son temples, focusing on Indic iconography and sacred architecture.
4.
Digitization of Southeast Asian manuscripts and epigraphy
Various
Through Kalāsampadā and the Cultural Informatics Lab, IGNCA has digitized inscriptions and texts linked to Indian traditions preserved in Southeast Asia.
5.
Conference on Shared Buddhist Heritage (in collaboration with ICCR and IBC)
Myanmar, Laos, Vietnam
IGNCA co-organized thematic panels and exhibitions on early Buddhist transmission from India to Southeast Asia.
6.
Participation in ASEAN-India Cultural Exchange Programmes
ASEAN countries
IGNCA scholars and artists have participated in festivals, exhibitions, and cultural missions under MEA-MoC collaboration.
7.
Publication: "Cultural Interface of India with Southeast Asia"
Pan-ASEAN
A publication (print and digital) covering trade, religion, maritime links, and shared iconography between India and Southeast Asia.
8.
Bilateral MoUs and Academic Collaboration
Indonesia, Cambodia
IGNCA has initiated or participated in institutional partnerships to promote Indo-ASEAN cultural research and training.
9.
India-ASEAN Virtual Museum (under discussion/proposal stage)
Digital Project
IGNCA is exploring a collaborative virtual museum model to showcase shared cultural heritage with Southeast Asian nations.
10.
Exhibition support for ‘Festival of India’ abroad
Thailand, Malaysia, Vietnam
IGNCA has curated thematic content and lent archival materials for cultural diplomacy events organized by the Ministry of Culture.
These initiatives reflect IGNCA’s integral role in academic, archival, and cultural diplomacy efforts to revive and promote India’s deep-rooted civilizational connections with Southeast Asia.