ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
اپرنٹس اسکیم کی صورتحال
18 AUG 2025 4:43PM by PIB Delhi
ہنرمندی کے فروغ اور صنعت کاری کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب جینت چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ اپرنٹس شپ کے فروغ کی قومی اسکیم (این اے پی ایس) کا مقصد پورے ملک میں اپرنٹس شپ ٹریننگ کو فروغ دینا ہے ۔ ابتدائی طور پر اگست 2016 میں شروع کی گئی یہ اسکیم فی الحال اپنے دوسرے مرحلے ، این اے پی ایس-2 کے تحت جاری ہے ۔ این اے پی ایس-2 کے تحت ، حکومت وظیفے میں جزوی امداد فراہم کرتی ہے ، جو اپرنٹس کو ادا کیے جانے والے کم از کم مقرر کردہ وظیفہ کے 25فیصد تک محدود ہے ، جو تربیتی مدت کے دوران ہر ماہ زیادہ سے زیادہ 1500 روپے فی اپرنٹس ہے ۔ وظائف کی یہ امدادی رقم فوائد کی براہ راست منتقلی (ڈی بی ٹی) طریقہ کار کے ذریعے اپرنٹس کے بینک کھاتوں میں براہ راست تقسیم کی جاتی ہے ۔
اپرنٹس شپ ٹریننگ کو مزید مضبوط بنانے کے لیے ، حالیہ اصلاحات میں صارف قیمت اشاریہ سے منسلک مجوزہ 36 فیصد وظیفہ اضافہ (5ہزار -9ہزار روپے سے 6800-12300روپے تک ) شامل ہے جوصلاحیت کو راغب کرتا ہے اور اپرنٹس کو تربیتی پروگرام کے درمیان ڈراپ ہونے سے بچاتا ہے۔ 38 ویں سنٹرل اپرنٹس شپ کونسل (سی اے سی) کے فیصلے کے طور پر بڑی اصلاحات میں ڈگری پروگراموں کو اپرنٹس شپ کے ساتھ جوڑنا ، مخلوط تربیتی طریقے ، معذور افراد کے لیے مخصوص نشست اور انفارمیشن ٹیکنالوجی (آئی ٹی) بائیوٹیک ، قابل تجدید توانائی اور ٹیلی مواصلات جیسے ابھرتے ہوئے شعبوں میں تربیت کو بڑھانا شامل ہے ۔
رواں مالی سال (26-2025) میں اسکیم (این اے پی ایس-2) کے تحت 13 لاکھ اپرنٹس کا فزیکل ہدف مقرر کیا گیا ہے جس میں سے 3.99 لاکھ اپرنٹس کو جولائی 2025 تک شامل کیا گیا ہے ، باقی رقم سال کے بقیہ مہینوں میں حاصل کرنے کی تجویز ہے ۔
این اے پی ایس-2 کے تحت ملک بھر میں 49 شعبوں میں اپرنٹس شپ ٹریننگ کی پیشکش کی جا رہی ہے ، جس میں آٹوموٹیو ، آئی ٹی-آئی ٹی ای ایس ، الیکٹرانکس ، خوردہ اور پیداوار اور مینوفیکچرنگ سمیت دیگر بڑے شعبے شامل ہیں ۔
اپرنٹس شپ کے عہدوں کے لیے درخواست کے عمل میں یہ شامل ہے کہ ایک اہل امیدوار ، 14 سال کی مقررہ کم از کم عمر (خطرناک صنعتوں کے لیے 18 سال) کو پورا کرتا ہو اور متعلقہ تجارت کے نصاب کے مطابق مطلوبہ تعلیمی/تکنیکی اور جسمانی قابلیت رکھتا ہو (کم از کم 5 ویں کلاس پاس) اپرنٹس شپ پورٹل (https://apprenticeshipindia.org) پر آدھار یا منفرد شناختی نمبر کا استعمال کرتے ہوئے خود کا اندراج کرے گا۔
امیدوار پورٹل پر "گیٹ اسٹارٹ" آپشن تک رسائی حاصل کر سکتا ہے ، "کینڈیڈیٹ یوزر مینوئل" پر عمل کر سکتا ہے ، اداروں کی طرف سے پوسٹ کیے گئے اپرنٹس شپ کے مواقع تلاش کر سکتا ہے ، ممکنہ آجروں کو درخواست دے سکتا ہے ، پیشکش کے خطوط وصول کر سکتا ہے ، انہیں قبول کر سکتا ہے ، اپرنٹس شپ کے معاہدے کو آن لائن انجام دے سکتا ہے اور اس کے بعد تربیت شروع کر سکتا ہے ۔
این اے پی ایس کے تحت مالی سال19-2018 سے مالی سال 26-2025 (جولائی 2025) تک ملک بھر میں کل 41,95,703 اپرنٹس ٹریننگ سے منسلک رہے جن میں سے 21,47,122 اپرنٹس نے اپرنٹس شپ ٹریننگ مکمل کی ۔
اپرنٹس شپ ٹریننگ ہندوستان میں ہنر مند افرادی قوت پیدا کرنے کے کلیدی اجزاء میں سے ایک ہے اور 'اسکل انڈیا' میں اپنا تعاون دیتی ہے ۔ مختلف اصلاحات بشمول 2014 میں اپرنٹس ایکٹ 1961 اور 2019 میں قواعد میں ترامیم اور اپرنٹس کو فروغ دینے کی قومی اسکیم (این اے پی ایس) کا آغاز کیا گیا ہے تاکہ اداروں کو زیادہ تعداد میں اپرنٹس کو شامل کرنے میں سہولت فراہم کی جا سکے ۔ اس اسکیم کے لیے ایک قومی پورٹل (www.apprenticeshipindia.gov.in) ملک بھر میں اس اسکیم کو وسعت دینے کی کوششوں کی تکمیل کرتا ہے ۔
مزید برآں ، جون 2022 سے پردھان منتری نیشنل اپرنٹس شپ میلہ (پی ایم این اے ایم) امیدواروں کو اپرنٹس شپ ٹریننگ میں مواقع سے فائدہ اٹھانے کی سہولت فراہم کرتا ہے اور ممکنہ امیدواروں کی شناخت اور اپرنٹس کے انتخاب میں اسٹیبلشمنٹ کو سہولت فراہم کرتا ہے ۔ یہ تقریب ہر ماہ دوسرے پیر کو ہر ریاست کے کم از کم 1/3 اضلاع میں منعقد کی جاتی ہے ۔ اس کے علاوہ ، بیداری ورکشاپس ملک بھر میں مختلف شراکت داروں کے درمیان اسکیم کو فروغ دینے میں مدد کرتی ہیں ۔
اپرنٹس ایکٹ اداروں کو اپرنٹس کی تربیت کے لیے اپنی سہولیات استعمال کرنے کی اجازت دیتا ہے ۔ ایکٹ کے تحت ، چار یا اس سے زیادہ ملازمین والے ادارے اپرنٹس کو شامل کرنے کے اہل ہیں ، جبکہ 30 یا اس سے زیادہ ملازمین والے ادارے اپرنٹس کو شامل کرنا لازمی ہے ۔ ایکٹ کے تحت تشکیل دی گئی سنٹرل اپرنٹس شپ کونسل (سی اے سی) قومی اپرنٹس شپ پالیسیوں کی تشکیل ، صنعتی مطالبات کے ساتھ پیشہ ورانہ تربیت کو ہم آہنگ کرنے اور معیشت کے متنوع شعبوں میں مواقع کو بڑھانے میں اہم کردار ادا کرتی ہے ۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Status of Apprentice Scheme
18 AUG 2025 4:43PM by PIB Delhi
National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) aims to promote apprenticeship training throughout the country. Initially launched in August 2016, the scheme is currently being continued under its second phase, NAPS-2. Under NAPS-2, the Government shares partial stipend support, limited to 25% of the minimum prescribed stipend payable to apprentices, subject to a maximum of ₹1,500 per apprentice per month during the training period. The stipend support is disbursed directly to the apprentices’ bank accounts through the Direct Benefit Transfer (DBT) mechanism.
To further strengthen apprenticeship training, recent reforms include a proposed 36% stipend hike (from ₹5,000–9,000 to ₹6,800–12,300) tied to Consumer Price Index attract talent and supports apprentices from getting dropped in between the training programme. Major reforms as decision of 38th Central Apprenticeship Council (CAC) include linking degree programs with apprenticeships, blended training modes, reserved slots for persons with benchmark disabilities and expanding training into emerging sectors such as Information Technology (IT), biotech, renewable energy and telecommunications by updating industrial classifications to National Industrial Classification (NIC) 2008 sets the tone of Apprenticeship Training by bridging India's skill gap, enhancing employability and fuelling industrial growth.
In the current financial year (2025-26), a physical target of 13 lakh apprentices has been set under the scheme (NAPS-2), out of which 3.99 lakh apprentices have been engaged up to July 2025, with the balance proposed to be achieved in the remaining months of the year.
Under NAPS-2, apprenticeship training is being offered across 49 sectors nationwide, with major sectors including Automotive, IT-ITeS, Electronics, Retail, and Production & Manufacturing, among others.
The application process for apprenticeship positions entails that an eligible candidate, meeting the prescribed minimum age of 14 years (18 years for hazardous industries) and possessing the requisite educational/technical and physical qualifications as per the curriculum of the concerned trade (minimum of 5th class pass), shall register on the Apprenticeship Portal (https://apprenticeshipindia.org) using Aadhaar or a Unique Identification Number.
The candidate may access the “Get Started” option on the portal, follow the “Candidate User Manual,” search for apprenticeship opportunities posted by establishments, apply to potential employers, receive offer letters, accept the same, execute the contract of apprenticeship online, and thereafter commence training.
Under NAPS, a total of 41,95,703 apprentices engaged across the country from FY 2018-19 to FY 2025-26 (Upto July 2025), of which 21,47,122 apprentices completed the apprenticeship training.
Apprenticeship training is one of the key components for creating skilled manpower in India and contributes to ‘Skill India’. Various reforms, including amendments in 2014 to the Apprentices Act, 1961 and the Rules in 2019 and launch of National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) have been carried out to facilitate the establishments to engage more number of apprentices. A national portal (www.apprenticeshipindia.gov.in) for the scheme supplements the scheme’s effort to expand throughout the country.
Further, since June 2022, Pradhan Mantri National Apprenticeship Mela (PMNAM) facilitates candidates to avail opportunities in Apprenticeship training and facilitates establishment to identify potential candidates and in selection of Apprentices. The event is conducted every month on the 2nd Monday, in at least 1/3rd of the districts of each State. In addition, awareness workshops assist in promoting the scheme amongst various stake holders throughout the country.
The Apprentices Act allows establishments to use their facilities for training apprentices. Under the Act, establishments with four or more employees are eligible to engage apprentices, while those with 30 or more employees, apprentices engagement is mandatory. The Central Apprenticeship Council (CAC), constituted under the Act, plays a pivotal role in shaping national apprenticeship policies, aligning vocational training with industry demands, and expanding opportunities across diverse sectors of the economy.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Sh. Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.