وزارات ثقافت
ثقافتی صنعتوں کی ترقی
18 AUG 2025 4:02PM by PIB Delhi
ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت نے ثقافتی اداروں اور صنعتوں کو ترقی دینے، ثقافتی پیشہ ور افراد کے لیے تکنیکی اور پیشہ ورانہ تربیت فراہم کرنے اور پائیدار، جامع اور مساوی اقتصادی ترقی کے لیے ثقافتی اور تخلیقی شعبے میں روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں۔ جس کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
1. سینٹر فار کلچرل ریسورسز اینڈ ٹریننگ (سی سی آر ٹی) وزارت ثقافت کے تحت ایک خود مختار ادارہ ہے ، جو قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 کے مطابق ملک گیر سطح پر اساتذہ کے تربیتی پروگراموں کے ذریعے تعلیم کو ثقافت سے جوڑتا رہا ہے ، جو ہندوستانی فن ، ورثے اور ثقافتی اقدار کو تدریس میں ضم کرتا ہے ۔ تکنیکی اور پیشہ ورانہ تربیت موضوعاتی ورکشاپس ، واقفیت کے کورسز ، اور ماہر دستکاروں ، روایتی فنکاروں ، اور ثقافتی ماہرین کے ساتھ براہ راست سیشن کے ذریعے دی جاتی ہے ، جو شرکاء کو ثقافتی کاروبار اور روزگار کی مہارت سے آراستہ کرتی ہے ۔ سی سی آر ٹی ثقافتی ٹیلنٹ سرچ اسکالرشپ اسکیم ، نوجوان فنکاروں کو اسکالرشپ اور ثقافتی شعبوں میں اعلی درجے کی تربیت اور تحقیق کے لیے فیلوشپ بھی نافذ کرتا ہے ۔ قومی ثقافتی تہوار ، اسکولوں میں ثقافتی کلب اور کمیونٹی آؤٹ ریچ پروگرام مہارت کی ترقی کو مزید فروغ دیتے ہیں ، ورثے کا تحفظ کرتے ہیں اور روزگار کے مواقع کو بڑھاتے ہیں ، جو پائیدار ، جامع اور مساوی معاشی ترقی میں معاون ہیں ۔
2. آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا کے تحت انسٹی ٹیوٹ آف آرکیالوجی ، آرکیالوجی میں ایک سالہ پوسٹ گریجویٹ ڈپلومہ کورس کا انعقاد کرتا ہے ، جو داخلہ لینے والے طلباء کو درسی اور عملی دونوں طرح کی تربیت فراہم کرتا ہے ۔ اس ڈپلومہ کے علاوہ یہ قلیل مدتی تربیتی کورسز ، ورکشاپس اور انڈکشن پروگراموں کا بھی اہتمام کرتا ہے ۔
• III. وزارت ثقافت کے تحت ایک خود مختار ادارہ ، نیشنل اسکول آف ڈرامہ ، نئی دہلی میں ان افراد کے لیے تین سالہ کل وقتی ڈپلومہ کورس پیش کرتا ہے جو تھیٹر کو بطور پیشہ اپنانا چاہتے ہیں ۔ اس کے علاوہ اداکاری ، ڈرامائی فنون ، تھیٹر ان ایجوکیشن (ٹی آئی ای) اور کلاسیکی تھیٹر کے ایک سالہ کورسز بالترتیب بنگلورو ، سکم ، تریپورہ ، وارانسی اور جموں و کشمیر میں اس کے مراکز میں منعقد کیے جاتے ہیں ۔
1. نیشنل ریسرچ لیبارٹری فار کنزرویشن آف کلچرل پراپرٹی (این آر ایل سی) ثقافتی پیشہ ور افراد اور نوواردوں کے لیے ثقافتی املاک کے تحفظ میں مختصر اور طویل مدتی تربیتی پروگرام منعقد کرتی ہے ۔
2. نیشنل آرکائیوز آف انڈیا کے تحت اسکول آف آرکائیول اسٹڈیز (ایس اے ایس) آرکائیوز کے خواہشمند پیشہ ور افراد کے لیے ایک تربیتی ادارے کے طور پر کام کرتا ہے ۔ پچھلے ایک سال میں ، ایس اے ایس نے کل 9 کورسز کا انعقاد کیا ہے اور ایک سالہ ڈپلومہ اور قلیل مدتی کورسز دونوں کے کل 91 زیر تربیت افراد نے کورسز کامیابی کے ساتھ مکمل کیے ہیں ۔ تربیت یافتہ آرکائیو پیشہ ور افراد مختلف سرکاری اور نجی آرکائیو اداروں میں ملازم ہیں ۔
3. انڈین ہیریٹیج انسٹی ٹیوٹ کو ڈیمڈ یونیورسٹی کے طور پر قائم کیا گیا تھا جو آرٹ اور ثقافتی ورثے میں تربیت اور تحقیق کا ایک اہم مرکز ہے ۔ یہ ادارہ تعلیمی رہنمائی اور تربیت فراہم کرنے اور ثقافتی ورثے سے نمٹنے والے قومی اداروں کے ساتھ تعاون کرنے کے مقصد سے قائم کیا گیا تھا ۔

Ministry of Culture
Development of Cultural Industries
18 AUG 2025 4:02PM by PIB Delhi
The Government has taken various initiatives to develop cultural institutions and industries, provide technical and vocational training for cultural professionals, and create employment opportunities in the cultural and creative sector for sustained, inclusive, and equitable economic growth. The details are as under:
1. Centre for Cultural Resources and Training (CCRT), an autonomous body under the Ministry of Culture, has been linking education with culture through nationwide teacher training programmes, aligned with the National Education Policy (NEP) 2020, that integrate Indian art, heritage, and cultural values into pedagogy. Technical and vocational training is imparted via thematic workshops, orientation courses, and live sessions with master craftspersons, traditional artists, and cultural experts, equipping participants with skills for cultural entrepreneurship and employment. CCRT also implements the Cultural Talent Search Scholarship Scheme, Scholarships to Young Artists, and Fellowships for advanced training and research in cultural fields. National cultural festivals, cultural clubs in schools, and community outreach programmes further promote skill development, preserve heritage, and expand employment opportunities, contributing to sustained, inclusive, and equitable economic growth.
2. The Institute of Archaeology, under the Archaeological Survey of India, conducts a one-year Post Graduate Diploma Course in Archaeology, providing both theoretical and practical training to enrolled students. In addition to this diploma, it also organizes short-term training courses, workshops, and induction programmes.
3. The National School of Drama, an autonomous body under the Ministry of Culture, offers a three-year full-time Diploma Course in New Delhi for individuals intending to pursue theatre as a profession. In addition, one-year courses in Acting, Dramatic Arts, Theatre-in-Education (TIE), and Classical Theatre are conducted at its centres in Bengaluru, Sikkim, Tripura, Varanasi, and Jammu & Kashmir, respectively.
4. The National Research Laboratory for Conservation of Cultural Property (NRLC) conducts short and long-term training programmes in the conservation of cultural property for cultural professionals and freshers.
5. The School of Archival Studies (SAS) under the National Archives of India functions as a training institute for aspiring archives professionals. In the last one year, SAS has conducted a total of 9 courses & total 91 trainees of both One Year diploma and short term courses have successfully completed the courses. The trained archives professionals are employed in various public & private archival institutions.
6. The Indian Heritage Institute was established as deemed to be University which is a leading centre for training and research in art and cultural heritage. The institute was established with an objective to provide academic guidance and training and collaborate with the national institutions which deal with cultural heritage.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.