سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
‘‘ بنیادی صحت کی دیکھ بھال کے لیے دیسی اے آئی سے چلنے والے بلڈ ٹیسٹنگ ڈیوائس کی ٹی ڈی بی نےبھی تائید کی’’
ٹی ڈی بی نے آئی او ٹی- اے آئی سے چلنے والے پوائنٹ آف کیئر بلڈ ٹیسٹنگ ڈیوائس کے لیے میسرز پرائمری ہیلتھ ٹیک پرائیویٹ لمیٹڈ کی تائید کی
18 AUG 2025 3:13PM by PIB Delhi
ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ (ٹی ڈی بی) محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی ، حکومت ہند نے اے آئی/ایم ایل الگورتھم کے ذریعے چلنے والی سستی اور قابل رسائی صحت کی دیکھ بھال کے لیے آئی او ٹی سے چلنے والے پوائنٹ آف کیئر بلڈ ٹیسٹنگ ڈیوائس کے عنوان سے پروجیکٹ کے لیے میسرز پرائمری ہیلتھ ٹیک پرائیویٹ لمیٹڈ م نئی دہلی کے ساتھ ایک معاہدے پر دستخط کیے ہیں ۔
آئی آئی ٹی گوہاٹی کے سابق طلباء جناب ساحل جگنانی اور جناب انکت چودھری کے ذریعہ قائم کی گئی یہ کمپنی ڈاکٹروں ، محققین ، کاروباری افراد ، پروفیسروں ، اور طلباء کی ایک کثیر شعبہ جاتی ٹیم سے ابھری ہے جو پسماندہ آبادی کے لیے سستی تشخیصی ٹیکنالوجیز تیار کرنے کے لیے کام کر رہے ہیں ۔ ابتدائی طور پر بی آئی آر اے سی کے تعاون سے ان کے باہمی تعاون سے آر اینڈ ڈی نے موبی لیب ڈیوائس کی تخلیق کا باعث بنا-ایک پورٹیبل ، بیٹری سے چلنے والا کلینیکل کیمسٹری تجزیہ کار ، آئی او ٹی-فعال اور اے آئی/ایم ایل الگورتھم سے چلنے والا ، جو گردے ، جگر ، دل ، وٹامنز اور کینسر سے متعلق 25 سے زیادہ پیرامیٹرز کی جانچ کرنے کا اہل ہے ۔
کمپنی کے پاس آئی آئی ٹی گوہاٹی سے منتقل کردہ "پوائنٹ آف کیئر کوانٹیفیکیشن کے لیے ایک ٹرانسمیٹنس پر مبنی نظام/کٹ" کا پیٹنٹ ہے اور اس نے انٹیگریٹڈ مکسرز ، اسیس ڈیولپمنٹ ، سینٹرفیوجز اور ملکیتی آپٹیکل سسٹمز سے متعلق چھ سے زیادہ اضافی پیٹنٹ کے لئے درخواستیں دی ہیں ۔ یہ آلہ پہلے ہی 10,000 مریضوں پر آزمایا جا چکا ہے اور حال ہی میں اسے سی ڈی ایس سی او مینوفیکچرنگ لائسنس ملا ہے ۔
یہ پروجیکٹ موجودہ پروٹو ٹائپ (ایم 1) کو بڑھانے پر توجہ دے گا تاکہ بیک وقت پانچ ٹیسٹ انجام دیے جا سکیں ، مریضوں کے انتظار کے وقت کو کم کیا جا سکے اور تجارتی پیمانے پر مینوفیکچرنگ قائم کی جا سکے ۔ اس اگلی نسل کے موبی لیب میں ہیموگلوبن ، کریٹائنائن ، بلیروبن ، کولیسٹرول ، ٹرائگلیسرائڈز ، یورک ایسڈ ، گلوکوز اور جی جی ٹی جیسے ٹیسٹ شامل ہوں گے ۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے جناب ٹی ڈی بی کے سکریٹری راجیش کمار پاٹھک نے کہا: "دیہی اور دور دراز علاقوں میں معیاری صحت کی دیکھ بھال کو یقینی بنانا قومی ترجیح ہے ۔ یہ پروجیکٹ نہ صرف سستی اور رسائی کو حل کرتا ہے بلکہ بنیادی صحت کی دیکھ بھال کے لیے مقامی ، اے آئی سے چلنے والے تشخیصی حل تیار کرنے میں ہندوستان کی صلاحیت کو بھی ظاہر کرتا ہے ۔
پرائمری ہیلتھ ٹیک پرائیویٹ کے پروموٹرز ۔ لمیٹڈ نے اظہار تشکر کرتے ہوئے کہا: "ٹی ڈی بی کی حمایت لیب انوویشن سے لے کر بڑے پیمانے پر تعیناتی تک ہمارے سفر کو تیز کرے گی ۔ موبی لیب کے ساتھ ، ہم دیہی اور کم خدمات حاصل کرنے والی برادریوں کے لیے صحت کی دیکھ بھال کے فرق کو ختم کرنے کا تصور کرتے ہیں ، اس بات کو یقینی بناتے ہیں کہ ہندوستان میں کہیں بھی دیکھ بھال کے مقام پر جدید تشخیص دستیاب ہو ۔
یہ تعاون آتم نربھر بھارت کے ساتھ منسلک مقامی صحت کی دیکھ بھال کی اختراعات کو فروغ دینے اور عالمی سطح پر سستی طبی ٹیکنالوجیز میں ہندوستان کی موجودگی کو آگے بڑھانے کے لیے ٹی ڈی بی کے عزم کی نشاندہی کرتا ہے ۔

Ministry of Science & Technology
“TDB backs Indigenous AI-Powered Blood Testing Device for Primary Healthcare”
TDB extends support to M/s Primary Healthtech Pvt. Ltd. for IoT-enabled AI-powered Point-of-Care Blood Testing Device
18 AUG 2025 3:13PM by PIB Delhi
The Technology Development Board (TDB), Department of Science and Technology, Government of India, has signed an agreement with M/s Primary Healthtech Pvt. Ltd., New Delhi, for the project titled “IoT-enabled Point-of-care Blood Testing Device for Affordable and Accessible Healthcare powered by AI/ML algorithms.”
Founded by Mr. Sahil Jagnani and Mr. Ankit Choudhury, alumni of IIT Guwahati, the company emerged from a multidisciplinary team of doctors, researchers, entrepreneurs, professors, and students working to develop affordable diagnostic technologies for underserved populations. Their collaborative R&D, initially supported by BIRAC, led to the creation of the Mobilab device—a portable, battery-operated clinical chemistry analyzer, IoT-enabled and powered by AI/ML algorithms, capable of testing over 25 parameters related to kidney, liver, heart, vitamins, and cancer.
The company holds a patent for “A transmittance-based system/kit for point-of-care quantification” transferred from IIT Guwahati and has filed over six additional patent applications related to integrated mixers, assay development, centrifuges, and proprietary optical systems. The device has already undergone trials on 10,000 patients and recently received a CDSCO manufacturing license.
The project will focus on enhancing the current prototype (M1) to perform five tests simultaneously, reducing patient waiting time, and setting up commercial-scale manufacturing. This next-generation Mobilab will include tests such as Hemoglobin, Creatinine, Bilirubin, Cholesterol, Triglycerides, Uric Acid, Glucose, and GGT, among others.
Speaking on the occasion, Sh. Rajesh Kumar Pathak, Secretary, TDB, stated:
"Ensuring quality healthcare access in rural and remote regions is a national priority. This project not only addresses affordability and accessibility but also demonstrates India’s capability in developing indigenous, AI-powered diagnostic solutions for primary healthcare."
The promoters of Primary Healthtech Pvt. Ltd. expressed their gratitude, saying:
"TDB’s support will accelerate our journey from lab innovation to large-scale deployment. With Mobilab, we envision bridging the healthcare gap for rural and underserved communities, ensuring that advanced diagnostics are available at the point of care, anywhere in India."
This collaboration underscores TDB’s commitment to fostering indigenous healthcare innovations aligned with Atmanirbhar Bharat and advancing India’s presence in affordable medical technologies globally.