विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
“प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड ने प्राथमिक स्वास्थ्य सेवा के लिए स्वदेशी एआई-संचालित रक्त परीक्षण उपकरण का समर्थन किया”
टीडीबी ने आईओटी-सक्षम एआई-संचालित पॉइंट-ऑफ-केयर रक्त परीक्षण उपकरण के लिए मेसर्स प्राइमरी हेल्थटेक प्राइवेट लिमिटेड को सहयोग दिया
18 AUG 2025 3:13PM by PIB Delhi
भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड (टीडीबी) ने मेसर्स प्राइमरी हेल्थटेक प्राइवेट लिमिटेड, नई दिल्ली के साथ “एआई/एमएल एल्गोरिदम द्वारा संचालित किफायती और सुलभ स्वास्थ्य सेवा के लिए आईओटी-सक्षम पॉइंट-ऑफ-केयर रक्त परीक्षण उपकरण” नामक परियोजना के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।
आईआईटी गुवाहाटी के पूर्व छात्र श्री साहिल जगनानी और श्री अंकित चौधरी द्वारा स्थापित, यह कंपनी डॉक्टरों, शोधकर्ताओं, उद्यमियों, प्रोफेसरों और छात्रों की एक बहु-विषयक टीम से उभरी है, जो वंचित आबादी के लिए किफायती नैदानिक तकनीकें विकसित करने के लिए काम कर रही है। उनके सहयोगात्मक अनुसंधान और विकास, जिसे शुरू में बीआईआरएसी का सहयोग प्राप्त था, ने मोबिलैब डिवाइस का निर्माण किया—एक पोर्टेबल, बैटरी से चलने वाला क्लिनिकल केमिस्ट्री एनालाइज़र, आईओटी-सक्षम और एआई/एमएल एल्गोरिदम द्वारा संचालित, जो किडनी, लिवर, हृदय, विटामिन और कैंसर से संबंधित 25 से अधिक मापदंडों का परीक्षण करने में सक्षम है।
कंपनी के पास आईआईटी गुवाहाटी से हस्तांतरित "पॉइंट-ऑफ-केयर क्वांटिफिकेशन के लिए एक ट्रांसमिटेंस-आधारित प्रणाली/किट" का पेटेंट है और उसने एकीकृत मिक्सर, परख विकास, सेंट्रीफ्यूज और प्रोपराइटरी ऑप्टिकल सिस्टम से संबंधित छह से ज़्यादा अतिरिक्त पेटेंट आवेदन दायर किए हैं। इस उपकरण का 10,000 मरीज़ों पर परीक्षण हो चुका है और हाल ही में इसे सीडीएससीओ से निर्माण लाइसेंस मिला है।
यह परियोजना वर्तमान प्रोटोटाइप (एम1) को उन्नत बनाने पर केंद्रित होगी ताकि एक साथ पाँच परीक्षण किए जा सकें, रोगियों के प्रतीक्षा समय को कम किया जा सके और व्यावसायिक स्तर पर विनिर्माण स्थापित किया जा सके। इस अगली पीढ़ी के मोबिलैब में हीमोग्लोबिन, क्रिएटिनिन, बिलीरुबिन, कोलेस्ट्रॉल, ट्राइग्लिसराइड्स, यूरिक एसिड, ग्लूकोज और जीजीटी जैसे परीक्षण शामिल होंगे।
प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड के सचिव, श्री राजेश कुमार पाठक ने इस अवसर पर कहा:
"ग्रामीण और दूरदराज के क्षेत्रों में गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा पहुंच सुनिश्चित करना एक राष्ट्रीय प्राथमिकता है। यह परियोजना न केवल सामर्थ्य और पहुंच को संबोधित करती है, बल्कि प्राथमिक स्वास्थ्य सेवा के लिए स्वदेशी, एआई-संचालित नैदानिक समाधान विकसित करने में देश की क्षमता को भी प्रदर्शित करती है।"
प्राइमरी हेल्थटेक प्राइवेट लिमिटेड के प्रमोटरों ने आभार व्यक्त करते हुए कहा:
"प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड का सहयोग प्रयोगशाला नवाचार से लेकर बड़े पैमाने पर तैनाती तक की हमारी यात्रा को गति देगा। मोबिलैब के साथ, हमारा लक्ष्य ग्रामीण और वंचित समुदायों के लिए स्वास्थ्य सेवा की कमी को पूरा करना है, और यह सुनिश्चित करना है कि देश में कहीं भी, देखभाल के बिंदु पर उन्नत निदान उपलब्ध हों।"
यह सहयोग टीडीबी की आत्मनिर्भर भारत के साथ स्वदेशी स्वास्थ्य सेवा नवाचारों को बढ़ावा देने और वैश्विक स्तर पर सस्ती चिकित्सा प्रौद्योगिकियों में देश की उपस्थिति को आगे बढ़ाने की प्रतिबद्धता को रेखांकित करता है।

Ministry of Science & Technology
“TDB backs Indigenous AI-Powered Blood Testing Device for Primary Healthcare”
TDB extends support to M/s Primary Healthtech Pvt. Ltd. for IoT-enabled AI-powered Point-of-Care Blood Testing Device
18 AUG 2025 3:13PM by PIB Delhi
The Technology Development Board (TDB), Department of Science and Technology, Government of India, has signed an agreement with M/s Primary Healthtech Pvt. Ltd., New Delhi, for the project titled “IoT-enabled Point-of-care Blood Testing Device for Affordable and Accessible Healthcare powered by AI/ML algorithms.”
Founded by Mr. Sahil Jagnani and Mr. Ankit Choudhury, alumni of IIT Guwahati, the company emerged from a multidisciplinary team of doctors, researchers, entrepreneurs, professors, and students working to develop affordable diagnostic technologies for underserved populations. Their collaborative R&D, initially supported by BIRAC, led to the creation of the Mobilab device—a portable, battery-operated clinical chemistry analyzer, IoT-enabled and powered by AI/ML algorithms, capable of testing over 25 parameters related to kidney, liver, heart, vitamins, and cancer.
The company holds a patent for “A transmittance-based system/kit for point-of-care quantification” transferred from IIT Guwahati and has filed over six additional patent applications related to integrated mixers, assay development, centrifuges, and proprietary optical systems. The device has already undergone trials on 10,000 patients and recently received a CDSCO manufacturing license.
The project will focus on enhancing the current prototype (M1) to perform five tests simultaneously, reducing patient waiting time, and setting up commercial-scale manufacturing. This next-generation Mobilab will include tests such as Hemoglobin, Creatinine, Bilirubin, Cholesterol, Triglycerides, Uric Acid, Glucose, and GGT, among others.
Speaking on the occasion, Sh. Rajesh Kumar Pathak, Secretary, TDB, stated:
"Ensuring quality healthcare access in rural and remote regions is a national priority. This project not only addresses affordability and accessibility but also demonstrates India’s capability in developing indigenous, AI-powered diagnostic solutions for primary healthcare."
The promoters of Primary Healthtech Pvt. Ltd. expressed their gratitude, saying:
"TDB’s support will accelerate our journey from lab innovation to large-scale deployment. With Mobilab, we envision bridging the healthcare gap for rural and underserved communities, ensuring that advanced diagnostics are available at the point of care, anywhere in India."
This collaboration underscores TDB’s commitment to fostering indigenous healthcare innovations aligned with Atmanirbhar Bharat and advancing India’s presence in affordable medical technologies globally.