جل شکتی وزارت
زیر زمین پانی میں سیلینیم کی اعلیٰ سطح
18 AUG 2025 2:44PM by PIB Delhi
جل شکتی کے وزیر مملکت جناب وی سومننا نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں کہا کہ جیسا کہ زیر زمین پانی سے متعلق مرکزی بورڈ(سی جی ڈبلیو بی) کی طرف سے مطلع کیا گیا ہے، ان کے زیر زمین پانی کے معیار کی نگرانی کے پروگرام اور مختلف سائنسی مطالعات کے حصے کے طور پر علاقائی سطح پر زمینی پانی کے معیار کا ڈیٹا تیار کیا گیا ہے۔ 2019 کے دوران،سی جی ڈبلیو بی نے آندھرا پردیش، اروناچل پردیش، آسام، چندی گڑھ، چھتیس گڑھ، دہلی، دادرا اور نگر حویلی، گجرات، ہریانہ، ہماچل پردیش، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، میگھالیہ، پنجاب، تلنگانہ اور تری پورہ پر مشتمل ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے سیلینیم کے لیے 5,956 زیر زمین پانی کے نمونے اکٹھے کیے اور ان کا تجزیہ کیا گیا۔
جمع کیے گئے 5,956 نمونوں میں سے، ہریانہ کے جھجر ضلع اور پنجاب کے روپ نگر (روپڑ) ضلع کے لیے صرف چار نمونوں کا تجزیہ کیا گیا ہے، جس میں سیلینیم کی مقدار 10 پی پی بی کی قابل اجازت حد سے زیادہ ظاہر ہوئی ہے۔
حکومت ہند نے اگست 2019 میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ شراکت میں جل جیون مشن (جے جے ایم) کا آغاز کیا تاکہ ملک کے دیہی گھرانوں کو مناسب مقدار میں، مقررہ معیار کے ساتھ اور مستقل اور طویل مدتی بنیادوں پر پینے کے قابل پانی کی فراہمی کا بندوبست کیا جا سکے۔ پینے کا پانی ریاست کا معاملہ ہونے کی وجہ سے جے جے ایم کے تحت یپنے کے پانی کی فراہمی کی اسکیموں کی منصوبہ بندی، منظوری، عمل آوری، آپریشن اور دیکھ بھال کی ذمہ داری، ریاستی/مرکز کے زیر کنٹرول علاقوںکی حکومتوں پر عائد ہوتی ہے۔ حکومت ہند ریاستوں کو تکنیکی اور مالی مدد فراہم کرکے مدد کرتی ہے۔
جے جے ایم کے تحت، موجودہ رہنما خطوط کے مطابق، بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز بی آئی ایس: 10500 معیارات کو پائپڈ واٹر سپلائی اسکیموں کے ذریعے فراہم کیے جانے والے پانی کے معیار کے لیے معیار کے طور پر اپنایا جاتا ہے۔ گھرانوں کو نل کے پانی کی سپلائی فراہم کرنے کے لیے جے جے ایم کے تحت واٹر سپلائی سکیموں کی منصوبہ بندی کرتے ہوئے، کیمیائی آلودگیوں سے متاثرہ بستیوں کو ترجیح دی جاتی ہے۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ پانی کے معیار کے مسائل والے دیہاتوں کے لیے متبادل محفوظ پانی کے ذرائع پر مبنی پائپ کے ذریعے پانی کی فراہمی کی اسکیموں کی منصوبہ بندی کریں اور ان پر عمل درآمد کریں۔ جل جیون مشن(جے جے ایم) کے تحت، خالصتاً ایک عبوری اقدام کے طور پر، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو خاص طور پر پانی کے معیار سے متاثرہ بستیوں میں پانی کی صفائی ستھرائی کے پلانٹس (سی ڈبلیو پی پیز) لگانے کا مشورہ دیا گیا ہے تاکہ ہر گھر کو 8-10 لیٹر فی کس کی شرح سے پینے کا پانی فراہم کیا جا سکے تاکہ ان کی پینے اور کھانا پکانے کی ضروریات کو پورا کیا جا سکے۔
آپریشنل رہنما خطوط کے مطابق، ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقےجے جے ایم کے تحت پانی کی کوالٹی مانیٹرنگ اینڈ سرویلنس (ڈبلیو کیو ایم اینڈ ایس) سرگرمیوں کے لیے اپنے سالانہ مختص فنڈز کا 2فی صد تک استعمال کر سکتے ہیں، جس میں پانی کے معیار کی جانچ کرنے والی لیبارٹریوں کا قیام اور مضبوط آلات کی خریداری، آلات، کیمیکل، شیشے کے استعمال کے قابل آلات، کنس پاور ،فیلڈ ٹیسٹ کٹس (ایف ٹی کے) کا استعمال، آگاہی پیدا کرنا، پانی کے معیار پر تعلیمی پروگرام، لیبارٹریوں کی منظوری/تسلیم، وغیرہ کمیونٹی کے ذریعے استعمال کیا جا سکتا ہے۔
سی جی ڈبلیو بی نے مطلع کیا ہے کہ زیرزمین پانی کے مختلف پہلوؤں بشمول زمینی پانی کی آلودگی کو روکنے اور آلودہ پانی کے محفوظ استعمال کے بارے میں آگاہی پیدا کرنے کے پروگرام/ ورکشاپ کا انعقاد وقتاً فوقتاً کیا جاتا ہے۔ سی جی ڈبلیو بی نے ملک بھر میں تقریباً 1,550 عوامی تبادلے کے پروگرام (پی آئی پی) کا اہتمام کیا ہے، جس میں تقریباً 1.36 لاکھ افراد نے حصہ لیا ہے۔ یہ پروگرام پانی کے معیار سمیت متعدد مقامی زمینی مسائل کو حل کرتے ہیں اور اس کا مقصد عوام کو آلودگی کے اثرات سے آگاہ کرنا، پانی کے وسائل کو برقرار رکھنے کے لیے پائیدار طریقوں کو فروغ دینا، اور بارش کے پانی کو ذخیرہ کرنے کی تکنیکوں کے ساتھ ساتھ زیر زمین پانی کے معیار کو بہتر بنانے میں ریچارج ڈھانچے کے کردار کے بارے میں معلومات فراہم کرنا ہے۔
مزید برآں، مختلف شراکت داروں کے ساتھ مشاورت کے ساتھ ،دیہی گھرانوں کو پائپ سے پینے کے پانی کی فراہمی کے پانی کے معیار کی نگرانی کے لیے جامع کتابچہ، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی رہنمائی کے لیے جاری کی گئی ہے۔ یہ کتابچہ مختلف ٹیسٹنگ پوائنٹس پر پینے کے پانی کے نمونوں کی جامع جانچ کی سفارش کرتی ہے جیسے کہ سورس، ٹریٹمنٹ پلانٹ، اسٹوریج اور ڈسٹری بیوشن پوائنٹس، اور جہاں بھی ضروری ہو اصلاحی کارروائی کی جائے، تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ گھرانوں کو فراہم کیا جانے والا پانی مقررہ معیار کا ہے۔ ریاستوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ جے جے ایم کے رہنما خطوط کے مطابق تمام کیمیائی پیمانوں کی جانچ کریں، بشمول ذرائع پر علاقے کے مخصوص پیمانوں ، پانی کے معیار کو یقینی بنانے اور کسی بھی آلودگی کے لیے تدارک کی کارروائی کو نافذ کرنے کے لیے یہ یقینی بنانے کے لیے کہ گھرانوں کو فراہم کیا جانے والا پانی مقررہ معیار کا ہے۔
پینے کے پانی کے علاج کی ٹیکنالوجیز پر ایک اورکتابچہ تمام متعلقہ فریقوں کے درمیان دستیاب نئی ٹیکنالوجیز کے بارے میں معلومات پھیلانے کے لیے جاری کی گئی تاکہ نئی ٹیکنالوجیز کو سمجھا اور ان پر عمل درآمد کیا جا سکے جو پانی کے معیار سے متاثرہ دیہاتوں میں مقامی مسائل اور درپیش چیلنجوں کو حل کرتی ہیں۔ ریاستیں تکنیکی اقتصادی امکانات کے لحاظ سے مناسب تعداد میں پانی کی صفائی کا نظام یا ٹیکنالوجیوں کا مجموعہ لے سکتی ہیں۔

Ministry of Jal Shakti
HIGH LEVELS OF SELENIUM IN GROUNDWATER
18 AUG 2025 2:44PM by PIB Delhi
As informed by Central Ground Water Board (CGWB), ground water quality data generated on regional scale as part of their ground water quality monitoring program and various scientific studies. During 2019, CGWB has collected and analysed 5,956 groundwater samples for selenium from the 17 States/UTs of Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Assam, Chandigarh, Chhattisgarh, Delhi, Dadra & Nagar Haveli, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Madhya Pradesh, Maharashtra, Meghalaya, Nagaland, Punjab, Telangana, and Tripura.
Out of the 5,956 samples collected, only four samples analysed for Jhajjar district in Haryana and Rupnagar (Ropar) district in Punjab, has showed Selenium concentrations exceeding the permissible limit of 10 ppb.
The Government of India launched the Jal Jeevan Mission (JJM) in August 2019 in partnership with States/UTs to make provision of potable tap water supply in adequate quantity, of prescribed quality and on a regular & long-term basis to rural households in the country. Drinking water being a state subject, the responsibility of planning, approval, implementation, operation & maintenance of drinking water supply schemes, including those under the JJM, lies with State/UT Governments. The Government of India supports the states by providing technical and financial assistance.
Under JJM, as per existing guidelines, Bureau of Indian Standards’ BIS:10500 standards are adopted as benchmark for quality of water being supplied through the piped water supply schemes. While planning water supply schemes under JJM to provide tap water supply to households, priority is given to habitations affected by chemical contaminants. States/ UTs have been advised to plan and implement piped water supply schemes based on alternative safe water sources for the villages with water quality issues. Under the Jal Jeevan Mission (JJM), purely as an interim measure, States/ UTs have been advised to install community water purification plants (CWPPs) especially in water quality affected habitations to provide potable water to every household at the rate of 8–10 litre per capita per day (lpcd) to meet their drinking and cooking requirements.
As per the Operational Guidelines, States/ UTs can utilize up to 2% of their annual allocation of funds under JJM for Water Quality Monitoring & Surveillance (WQM&S) activities, inter-alia, which includes setting up and strengthening of water quality testing laboratories, procurement of equipment, instruments, chemicals, glassware, consumables, hiring of skilled manpower, surveillance by community using field test kits (FTKs), awareness generation, educational programmes on water quality, accreditation/recognition of laboratories, etc.
CGWB has informed that awareness generation programs/ workshop on various aspects of ground water including preventing ground water pollution and safe use of contaminated water are being conducted periodically. CGWB has organised nearly 1,550 Public Interaction Programs (PIP) across the country, in which nearly 1.36 lakh individuals have participated. These programmes address a range of local groundwater issues, including water quality, and aim to educate the public on the impacts of contamination, promote sustainable practices for maintaining water resources, and provide information on rainwater harvesting techniques as well as the role of recharge structures in improving groundwater quality.
Further, in consultation with various stakeholders 'Concise Handbook for Monitoring Water Quality of Piped Drinking Water Supply to Rural Households’ has been released for guidance to States/ UT’s. The handbook recommends for a comprehensive testing of drinking water samples at various testing points such as source, treatment plant, storage and distribution points, and remedial action wherever necessary, to ensure that the water supplied to households is of prescribed quality. States are advised to test all chemical parameters in accordance with JJM guidelines, including region-specific parameters at the sources, to ensure water quality and implement remedial action for any contamination to ensure that the water supplied to households is of prescribed quality.
Another Handbook on Drinking Water Treatment Technologies was released to disseminate information regarding new technologies available amongst all stakeholders to understand and implement the new technologies that address local issues and challenges faced in water-quality affected villages. The States may take up appropriate numbers of water treatment system of one or a combination of technologies depending upon techno-economic feasibility.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI V. SOMANNA in a written reply to a question in Rajya Sabha today.
MAM/SMP
(Rajya Sabha US Q2806)