وزارت دفاع
آئی این ایس تمال نے ناپولی، اٹلی کا بندرگاہ کا دورہ مکمل کیا
17 AUG 2025 1:22PM by PIB Delhi
آئی این ایس تمال، جو کہ بھارتی بحریہ کا تازہ ترین خفیہ بحری جہاز ہے، نے اپنی بھارت واپسی کے دوران 13-16 اگست کے درمیان ناپولی کا دورہ کیا۔ اس دورے نے دونوں ممالک کے مابین مضبوط باہمی تعلقات کو اجاگر کیا، جسے 2023 میں رسمی طور پر کلیدی شراکت داری میں تبدیل کیا گیا۔
ناپولی میں بندرگاہ میں داخل ہونے سے قبل آئی این ایس تمال نے اٹلی کی بحریہ میں حال ہی میں شامل کیے گئے لینڈنگ ہیلی کاپٹر ڈاک (ایل ایچ ڈی) آئی ٹی ایس ٹریسٹی کے ساتھ پاسیج ایکسرسائز (پاسیکس) میں شرکت کی۔پاسیکس کے دوران مشترکہ آپریشنوں میں مواصلاتی مشق، فوجی نقل و حرکت اور فلائنگ آپریشنز اور سی رائڈرس کے باہم تبادلے شامل تھے، یہ مشق اسٹیم پاسٹ کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی۔
ناپولی میں بندرگاہ کے دورے کے دوران، بحری جہاز مختلف سرگرمیوں میں حصہ لیا جو بھارت اٹلی کے مابین دفاعی تعاون اور اشتراک کو مزید آگے لے جانے پر مرتکز تھیں۔ سینئر فوجی اور مقامی افسران کے ساتھ باہمی بات چیت کے ساتھ ساتھ پیشہ وارانہ تبادلے اس دورے کی اہم سرگرمیاں تھیں۔ کمانڈنگ افسر نے وائس ایڈمیرل پیئر پاولو بودری ، چیف آف اسٹاف آف دی لاجسٹکس کمانڈ آف دی اٹیلین نیوی اور محترمہ لورا لیئتو، ڈپٹی میئر آف ناپولی سے ملاقات کی۔ طرفین نے بھارت – اٹلی کلیدی لائحہ عمل 2025-2029 کے تحت مختلف پہل قدمیوں کے بارے میں تبادلہ خیال کیا۔
آئی این ایس تمال اور روم میں ہندوستان کے سفارت خانے نے مقامی حکومت، اطالوی بحریہ، اور روم میں قائم سفارتی کور کے عہدیداروں اور اٹلی میں مقیم اقوام متحدہ کی ایجنسیوں کے نمائندوں اور اطالوی دفاعی صنعت کے رہنماؤں کے لیے جہاز میں ایک ثقافتی پروگرام کی میزبانی کی۔ جمہوریہ اٹلی میں ہندوستان کی سفیر ایچ ای مسز وانی راؤ نے بھی جہاز کے عملے اور اطالوی بحریہ کے سینئر افسران کے ساتھ آئی این ایس تمال پر بات چیت کی۔
ہندوستان کے 79ویں یوم آزادی کے موقع پر 15 اگست 2025 کو جہاز پر ایک رسمی پریڈ کا انعقاد کیا گیا۔ جہاز کے عملے نے روم میں ہندوستان کے سفارت خانے میں یوم آزادی کی تقریبات میں بھی حصہ لیا۔
آئی این ایس تمال کا بندرگاہ کا دورہ ہندوستان اٹلی کے ساتھ اپنے تعلقات اور دونوں ممالک کے درمیان بڑھتے ہوئے دفاعی تعاون کو مضبوط بنانے کی کوششوں کو اس اہمیت کی عکاسی کرتا ہے۔ اس نے دونوں بحری افواج کو بہترین مشقیں فراہم کرنے اور مشترکہ مصروفیت کے مزید مواقع حاصل کرنے کا موقع بھی فراہم کیا ہے۔ 16 اگست 2025 کو ناپولی سے اس کی روانگی کے بعد، یہ جہاز ہندوستان میں اپنے آبائی اڈے کے راستے میں دیگر یورپی اور ایشیائی بندرگاہوں کا دورہ کرے گا، سمندری سفارت کاری کو آگے بڑھائے گا اور مختلف شعبوں میں باہمی تعلقات کو مضبوط کرے گا۔
(4)W3PZ.jpeg)
(4)A9IY.jpeg)
(1)3LZL.jpeg)

Ministry of Defence
INS TAMAL CONCLUDES PORT CALL AT NAPLES, ITALY
17 AUG 2025 1:22PM by PIB Delhi
INS Tamal, the latest stealth frigate of the Indian Navy, called at Naples, Italy, from 13-16 Aug 2025 during her return passage to India. The visit underscored the strong bilateral relations between the two nations, which were formally elevated to a Strategic Partnership in 2023.
INS Tamal participated in a Passage Exercise (PASSEX) with ITS Trieste, the recently commissioned Landing Helicopter Dock (LHD) of the Italian Navy, prior entering harbour at Naples. Joint operations during the PASSEX included communication exercises, manoeuvres and flying operations and exchange of sea riders, finally culminating in a steam past.
During the port call at Naples, the ship engaged in a range of activities focused on furthering defence cooperation and collaboration between India and Italy. Bilateral discussions with senior military and local officials, as well as professional exchanges, were the highlights of the visit. The Commanding Officer called on Vice Admiral Pierpaolo Budri, Chief of Staff of the Logistics Command of the Italian Navy and Ms Laura Lieto, Deputy Mayor of Naples. Both sides discussed various initiatives under the India-Italy Strategic Action Plan 2025-2029.
INS Tamal and the Embassy of India in Rome, hosted a cultural program onboard for officials from the local Government, the Italian Navy, and the Diplomatic Corps based at Rome, and representatives of UN agencies based in Italy and Italian defence industry leaders. The Ambassador of India to the Republic of Italy, H. E Mrs Vani Rao, also interacted with the ship’s crew and senior officers from the Italian Navy onboard INS Tamal.
A ceremonial parade was conducted onboard on 15 Aug 2025 on the occasion of 79th Independence Day of India. The ship’s crew also participated in the Independence Day celebrations at the Embassy of India in Rome.
The port call by INS Tamal reflects the importance India attaches to its relations with Italy and the endeavour to strengthen the growing defence cooperation between the two nations. It has also provided an opportunity for both navies to share best practices and pursue further opportunities for joint engagement. Post her departure from Naples on 16 Aug 2025, the ship will visit other European and Asian ports enroute to her home base in India, furthering maritime diplomacy and strengthening bilateral ties across the spectrum.
(4)W3PZ.jpeg)
(4)A9IY.jpeg)
(1)3LZL.jpeg)