सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
केंद्रीय सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्री और एमएसएमई राज्य मंत्री ने राष्ट्रीय एससी-एसटी हब योजना के लाभार्थियों के लिए दोपहर के भोजन की व्यवस्था की गई जिन्हें स्वतंत्रता दिवस समारोह 2025 में शामिल होने के लिए आमंत्रित किया गया था
एमएसएमई क्षेत्र 'विकसित भारत' के निर्माण में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा: केंद्रीय मंत्री जीतन राम मांझी
सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय अपनी विभिन्न योजनाओं के माध्यम से एमएसएमई क्षेत्र का विकास करने के लिए प्रतिबद्ध है: राज्य मंत्री सुश्री शोभा करंदलाजे
15 AUG 2025 6:32PM by PIB Delhi
केंद्रीय सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम (एमएसएमई) मंत्री श्री जीतन राम मांझी और एमएसएमई राज्य मंत्री सुश्री शोभा करंदलाजे ने राष्ट्रीय अनुसूचित जाति-अनुसूचित जनजाति हब (एनएसएसएच) योजना के लाभार्थियों को 'विशेष अतिथियों' की सुविधा प्रदान की, जिन्हें भारत सरकार ने अपने जीवनसाथी के साथ लाल किला, नई दिल्ली में 15 अगस्त 2025 को आयोजित होने वाले स्वतंत्रता दिवस समारोह में शामिल होने के लिए आमंत्रित किया था। आज नई दिल्ली में केंद्रीय मंत्री श्री जीतन राम मांझी के आवास पर इन ‘विशेष अतिथियों’ के लिए दोपहर के भोजन की व्यवस्था की गई।
श्री एस. सी. एल. दास, सचिव, एमएसएमई और सुश्री मर्सी एपाओ, संयुक्त सचिव एमएसएमई ने 'विशेष अतिथियों' का स्वागत किया। इस अवसर पर एमएसएमई मंत्रालय के अन्य अधिकारी भी उपस्थित थे।
सभा को संबोधित करते हुए, श्री जीतन राम मांझी ने कहा कि उन्हें विशेष अतिथि के रूप में भारत सरकार द्वारा स्वतंत्रता दिवस समारोह 2025 में आमंत्रित अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति के उद्यमियों की मेजबानी करने में बहुत प्रसन्नता महसूस हो रही है। उन्होंने कहा, “प्रधानमंत्री ने अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति के उद्यमियों के बीच उद्यमशीलता की संस्कृति विकसित करने और भारत सरकार की सार्वजनिक खरीद नीति के अनुसार अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति के एमएसई से खरीद का अधिदेश प्राप्त करने के उद्देश्य से अक्टूबर, 2016 में राष्ट्रीय एससी-एसटी हब योजना शुरू की थी। यह योजना एससी/एसटी उद्यमियों को समर्थन देने के लिए एक व्यापक पारिस्थितिकी तंत्र प्रदान करती है।”
केंद्रीय मंत्री ने इस बात पर बल दिया कि एमएसएमई क्षेत्र देश को विकसित भारत बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में, एमएसएमई मंत्रालय ने अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति के उद्यमियों सहित एमएसएमई को समर्थन देने के लिए विभिन्न पहलों की शुरुआत की है।
एमएसएमई मंत्रालय की राज्य मंत्री सुश्री शोभा करंदलाजे ने भी विशेष अतिथियों का स्वागत किया और उन्हें 2047 तक विकसित भारत के लक्ष्य की प्राप्ति के लिए कड़ी मेहनत करने के लिए प्रेरित किया। उन्होंने आगे कहा कि एमएसएमई मंत्रालय अपनी विभिन्न योजनाओं के माध्यम से एमएसएमई क्षेत्र का विकास करने के लिए प्रतिबद्ध है।
'विशेष अतिथियों' को ग्रामीण एवं शहरी दोनों क्षेत्रों से आमंत्रित किया गया जिन्होंने पूर्वोत्तर राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों सहित विभिन्न राज्यों का प्रतिनिधित्व किया।
कुछ 'विशेष अतिथियों' ने अपनी उद्यमशीलता की यात्रा का विवरण साझा किया। उन्होंने 79वें स्वतंत्रता दिवस समारोह 2025 में 'विशेष अतिथि' के रूप में आमंत्रित करने के लिए भारत सरकार के प्रति आभार भी व्यक्त किया।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Union Minister and Minister of State for Ministry of MSME facilitated and hosted lunch for the beneficiaries of National SC-ST Hub scheme invited to witness Independence Day Ceremony 2025
MSME sector would play a crucial role to make ‘Viksit Bharat’: Shri Jitan Ram Manjhi, Union Minister for MSME
Ministry of MSME, through its various schemes, is committed to the growth of the MSME sector: Minister of State for the Ministry of MSME Sushri Shobha Karandlaje
15 AUG 2025 6:32PM by PIB Delhi
Union Minister for Micro, Small and Medium Enterprises (MSME), Shri Jitan Ram Manjhi and Minister of State for MSME, Sushri Shobha Karandlaje, facilitated the ‘Special Guests’, the beneficiaries of National SC-ST Hub (NSSH) scheme invited along with their spouses by the Government of India to witness the Independence Day Ceremony, 2025 at Red Fort, New Delhi. Lunch was also hosted for these ‘Special Guests’ at the residence of the Union Minister Shri Jitan Ram Manjhi in New Delhi today.
Shri. S. C. L. Das, Secretary, Ministry of MSME and Ms. Mercy Epao, Joint Secretary, Ministry of MSME welcomed the ‘Special Guests’. Officials from the Ministry of MSME were also present on the occasion.
Addressing the gathering, Shri Jitan Ram Manjhi said that he is delighted to host SC/ST entrepreneurs invited by the Government of India as Special Guests to witness Independence Day Celebration 2025. He said that “ the Prime Minister, with the objective to develop a culture of entrepreneurship amongst SC/ST entrepreneurs and achieve the mandate of procurement from SC/ST MSEs as per Public Procurement Policy of Government of India from MSE, launched National SC-ST Hub scheme in October, 2016. The scheme provides a comprehensive eco system to support SC/ST entrepreneurs.”
The Union Minister for MSME further emphasised that the MSME sector would play a crucial role to make India Viksit Bharat. He said that under the visionary leadership of the Prime Minister Shri Narendra Modi, the Ministry of MSME has launched various initiatives to support MSMEs including SC/ST entrepreneurs.
Minister of State for Ministry of MSME Sushri Shobha Karandlaje also welcomed the Special Guests and motivated them to work hard to achieve the vision of Viksit Bharat by 2047. She further highlighted that the Ministry of MSME, through its various schemes, is committed to the growth of the MSME sector.
The ‘Special Guests’ have been invited from both rural and urban areas, representing various States, including the North-Eastern States and Union Territories.
Some of the ‘Special Guests’ also shared their entrepreneurial journey. They also expressed gratitude to the Government of India for inviting them as ‘Special Guest’ to witness the 79th Independence Day Ceremony 2025.