आयुष
79वें स्वतंत्रता दिवस समारोह में आमंत्रित किए गए आयुष मंत्रालय के विशेष अतिथियों ने मोरारजी देसाई राष्ट्रीय योग संस्थान का दौरा किया
एमडीएनआईवाई ने विशेष अतिथियों को चल रही पहलों और सुविधाओं से अवगत कराया
14 AUG 2025 6:28PM by PIB Delhi
मोरारजी देसाई राष्ट्रीय योग संस्थान (एमडीएनआईवाई) ने 79वें स्वतंत्रता दिवस समारोह में आमंत्रित किए गए आयुष मंत्रालय के विशेष अतिथियों का आज स्वागत किया। इन्हें ये आमंत्रण 21 जून 2025 को आयोजित अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस (आईडीवाई) समारोह में उनके महत्वपूर्ण योगदान के लिए दिया गया था। यह दौरा 79वें स्वतंत्रता दिवस की पूर्व संध्या पर हुआ।
HWY3.jpeg)
उपस्थित जनसभा को संबोधित करते हुए, एमडीएनआईवाई के निदेशक डॉ. काशीनाथ समागंडी ने इन प्रतिष्ठित अतिथियों को राष्ट्रीय समारोह में आमंत्रित करने के लिए भारत सरकार का आभार व्यक्त किया। उन्होंने कहा कि योग, एक वैश्विक परिघटना के रूप में उभरा है और इसे उसके प्रामाणिक रूप में संरक्षित और बढ़ावा देने की ज़िम्मेदारी है। योग के समग्र दृष्टिकोण पर ज़ोर देते हुए डॉ. समागंडी ने दैनिक अभ्यास में आहार, जीवनशैली (विहार) और व्‍यवहार (आचार-विचार) के महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने एक विस्तृत प्रस्तुति के माध्यम से संस्थान की चल रही गतिविधियों का विहंगावलोकन भी दिया।
इस अवसर पर योग प्रमाणन बोर्ड (वाईसीबी) के प्रधान सलाहकार श्री एन.के. कंसारा ने बोर्ड की प्रगति और उपलब्धियों के बारे में अतिथियों को जानकारी दी। इस संवादात्मक सत्र ने प्रतिभागियों को समकालीन जीवन में योग की प्रासंगिकता पर अनुभव और दृष्टिकोण साझा करने के लिए एक मंच प्रदान किया।
बाद में आयुष मंत्रालय द्वारा औषधीय पौधों के क्षेत्र में उनकी भूमिका के सम्‍मान में आमंत्रित एक किसान प्रतिनिधिमंडल ने एमडीएनआईवाई का दौरा किया। प्रतिनिधिमंडल ने एक छोट योग ब्रेक (वाई-ब्रेक) सत्र में भाग लिया और इसके लाभों का अनुभव किया। वाई-ब्रेक पहल से देश भर में 8.68 लाख से अधिक सरकारी कर्मचारियों को पहले ही लाभ मिल चुका है।
350 से अधिक अतिथियों वाले दोनों प्रतिनिधिमंडलों को संस्थान की सुविधाओं, शैक्षणिक कार्यक्रमों और चल रही पहलों से परिचित कराने के लिए एमडीएनआईवाई का एक निर्देशित दौरा कराया गया।
इस दौरे के दौरान एमडीएनआईवाई के मुख्य और विकास अधिकारी मोहम्मद तैय्यब आलम और कार्यक्रम अधिकारी डॉ. आईएन आचार्य, संकाय सदस्यों और कर्मचारियों के साथ उपस्थित थे।
यह आयोजन स्वतंत्रता की साझा भावना और योग के शाश्वत मूल्यों—अनुशासन, सद्भाव और राष्ट्र की सेवा को दर्शाता है। इस यात्रा ने न केवल स्वतंत्रता दिवस समारोह को समृद्ध किया, बल्कि दैनिक जीवन में योग सिद्धांतों के एकीकरण को भी बढ़ावा दिया, जिससे एकता, शांति और राष्ट्रीय कल्याण के संदेश को बल मिला।

AYUSH
Special Guests of Ministry of Ayush for 79th Independence Day Visit Morarji Desai National Institute of Yoga
MDNIY Showcases ongoing Initiatives and Facilities to Special Guests
14 AUG 2025 6:28PM by PIB Delhi
Morarji Desai National Institute of Yoga (MDNIY) today welcomed Special Guests of the Ministry of Ayush, invited in recognition of their significant contribution to the International Day of Yoga (IDY) celebrations held on 21st June 2025. The visit took place on the eve of the 79th Independence Day.
HWY3.jpeg)
Addressing the gathering, Dr. Kashinath Samagandi, Director, MDNIY, expressed gratitude to the Government of India for inviting these distinguished guests to the national celebrations. He stated that Yoga, having emerged as a global phenomenon, carries the responsibility of being preserved and promoted in its authentic form. Emphasising the holistic approach of Yoga, Dr. Samagandi highlighted the importance of diet (ahara), lifestyle (vihara), and behaviour (achara-vichara) in daily practice. He also presented an overview of the Institute’s ongoing activities through a detailed presentation.
On the occasion, Shri N.K. Kansara, Principal Consultant, Yoga Certification Board (YCB), briefed the guests on the progress and achievements of the Board. The interactive session provided a platform for participants to share experiences and perspectives on the relevance of Yoga in contemporary life.
Later in the day, a Farmer Delegation invited by the Ministry of Ayush, in recognition of their role in the medicinal plants sector, visited MDNIY. The delegation participated in a short Yoga Break (Y-Break) session and experienced its benefits. The Y-Break initiative has already benefitted over 8.68 lakh government employees across the country.
The two delegations, comprising over 350 guests, were taken on a guided tour of MDNIY to familiarise them with its facilities, academic programmes, and ongoing initiatives.
Md. Taiyab Alam, C&DO, MDNIY, and Dr. I.N. Acharya, Programme Officer, along with faculty members and staff, were present during the visit.
The event reflected the shared ethos of independence and the timeless values of Yoga—discipline, harmony, and service to the nation. The visit not only enriched the Independence Day celebrations but also promoted the integration of Yogic principles into daily life, reinforcing the message of unity, peace, and national well-being.