صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
صحت کے مرکزی وزیر جناب جے پی نڈا نے درخشاں گاؤں پروگرام مرحلہ دوم کے تحت دیہی وفود کے ساتھ خیرسگالی میٹنگ کی صدارت کی
صحت کے مرکزی وزیر نے کہا کہ سرحدی گاؤں کو ملک کے آخری گاؤں کے طور پر دیکھنے کا تصور حالیہ برسوں میں تبدیل ہو گیا ہے اور اب انہیں ملک کے پہلے گاؤں کے طور پر تسلیم کرنے اور انہیں درخشاں مراکز میں ترقی دینے کا نیا وژن اپنایا گیا ہے
انہوں نے مزید کہاکہ ‘‘اس اقدام کے تحت خواتین اور نوجوانوں کو بااختیار بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے، جس کے تحت تربیت اور ہنر مندی کے پروگرام منعقد کیے گئے ہیں تاکہ باغبانی اورپھولوں کی کاشت کاری جیسے شعبوں میں کاروبار کو فروغ دیا جا سکے’’
صحت کی مرکزی وزارت نے ان علاقوں میں ہر 1,000 سے1,500 افراد کے لیے کم از کم ایک آیوشمان آروگیہ مندر قائم کرنے کی کوشش کی ہے ، جس کے ساتھ چلتی پھرتی طبی اکائیاں بھی فراہم کی جائیں تاکہ سبھی کے لیے حفظان صحت کی سہولتوں کویقینی بنایا جا سکے
14 AUG 2025 5:56PM by PIB Delhi
صحت اورخاندانی بہبود کے مرکزی وزیرجناب جگت پرکاش نڈا نے آج یہاںدرخشاں گاؤں پروگرام مرحلہ دوم کے تحت شامل پانچ ریاستوں/مرکزکے زیر انتظام علاقوں (ہماچل پردیش، اتراکھنڈ، اروناچل پردیش، سکم اور لداخ) کے گاؤں کے نمائندگان کے ساتھ ایک خیر سگالی ملاقات کی صدارت کی۔ ان کے ہمراہ صحت کی مرکزی سکریٹری محترمہ پونیا سلیلا شریواستو اور سرحدی بندوبست کے سیکریٹری جناب راجندر کماربھی موجود تھے۔
درخشاں گاؤں پروگرام (وی وی پی) کو وزارتِ داخلہ (ایم ایچ اے) نے 10 اپریل 2023 کو شمالی سرحد سے ملحق بلاکس میں اسٹریٹجک اہمیت کے حامل منتخب گاؤں کے لیے مشن موڈ میں شروع کیا تھا، تاکہ ان شناخت شدہ سرحدی گاؤں میں رہنے والے لوگوں کی معیارِ زندگی کو بہتر بنایا جا سکے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب جے پی نڈا نے کہا کہ سرحدی گاؤں کو ملک کے آخری گاؤں کے طور پر دیکھنے کا تصور حالیہ سالوں میں تبدیل ہو گیا ہے، اور اب انہیں ملک کے پہلےگاؤں کے طور پر تسلیم کرنے اور انہیں درخشاں مراکز میں ترقی دینے کا نیا وژن اپنایا گیا ہے۔ انہوں نے زور دیا کہ اس اقدام کے تحت خواتین اور نوجوانوں کو بااختیار بنانے پر خصوصی توجہ مرکوز کی گئی ہے، جس کے تحت تربیت اور ہنر مندی کے پروگرام منعقد کیے گئے ہیں تاکہ باغبانی اورپھولوں کی کاشتکاری جیسے شعبوں میں کاروبار کو فروغ دیا جا سکے۔ انہوں نے کہا کہ یہ کوششیں لوگوں کی نقل مکانی کی روک تھام کوفروغ دینے اور ان دور دراز علاقوں کی ترقی کی رفتار کو بڑھانے کے لیے ڈیزائن کی گئی ہیں۔
صحت کے مرکزی وزیر نے مزید بتایا کہ پروگرام کے مرحلہ اول کے تحت 662 سرحدی گاؤں کی شناخت کی گئی ہے۔ انہوں نے زور دیا کہ مرکزی وزارت صحت نے ان علاقوں میں ہر 1,000سے1,500 افراد کے لیے کم از کم ایک آیوشمان آروگیہ مندر قائم کرنے کی کوشش کی ہے، جس کے ساتھ موبائل میڈیکل یونٹس بھی فراہم کی جا رہی ہیں تاکہ سب کے لیے صحت کی سہولیات یقینی بنائی جا سکیں۔
محترمہ پونیا سلیلا شریواستو نے اس بات پر زور دیا کہ درخشاں گاؤں پروگرام حکومت ہند کا ایک اہم اقدام ہے۔ انہوں نےمرکزی وزارت صحت کے ملک کے ہر کونے میں صحت کی سہولیات پہنچانے کے عزم کا اعادہ کیا اور بتایا کہ ‘‘قومی صحت مشن کے تحت کے پہلے ہی 58 پروجیکٹس منظور کیے جاچکے ہیں اور سرحدی گاؤں میں موبائل میڈیکل یونٹس تعینات کی جا رہی ہیں۔’’
جناب راجندر کمار نے اس بات پر زور دیا کہ درخشاں گاؤں پروگرام کو وِکسِت بھارت وژن کے تحت مرکزی حکومت کی جانب سے مضبوط ترغیب دی جارہی ہے۔ انہوں نے بتایا کہ ان گاؤں میں سڑکوں کے بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے کے لیے تقریباً 3,000 کروڑ روپے منظور کیے گئے ہیں۔ 4جی کنیکٹیویٹی فراہم کرنے کی کوششیں بھی جاری ہیں، جس سے صحت اور تعلیم تک رسائی میں بہتری آئے گی۔ اس کے علاوہ، سیاحت، ہنر مندی کے فروغ اور زراعت کو فعال طور پر فروغ دیا جا رہا ہے تاکہ ان علاقوں میں مجموعی ترقی کو یقینی بنایا جا سکے۔
پانچ ریاستوں کے گاؤں کے نمائندوں نے اپنے گاؤں کی ترقی کو آگے بڑھانے اور یومِ آزادی کے موقع پر انہیں دہلی مدعو کرنے پر مرکزی حکومت کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے اسکیم کے تحت سڑکوں کی رابطہ کاری اور صحت کی سہولیات میں نمایاں بہتری کا ذکر کیا اور حکومت سے درخواست کی کہ مرحلہ ایک میں شامل نہ ہونے والے دیگر گاؤں تک بھی اس اقدام کو بڑھایا جائے۔
پس منظر:
وائبرینٹ ولیجز پروگرام میں سیاحت اور ثقافتی ورثے کے فروغ ، ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری اور زراعت/باغبانی ، ادویاتی پودوں/جڑی بوٹیوں کی کاشت وغیرہ سمیت کوآپریٹو سوسائٹیوں کی ترقی کے ذریعے ذریعہ معاش کے مواقع کے لیے منتخب دیہاتوں میں اقدامات پر مرکوز شعبوں کا تصور کیا گیا ہے ۔ اقدامات کے تحت غیر منسلک دیہاتوں کو سڑک کنکٹویٹی فراہم کرنا ، رہائش اور گاؤں کا بنیادی ڈھانچہ ، قابل تجدید توانائی سمیت توانائی ، ٹیلی ویژن اور ٹیلی کام رابطہ بھی شامل ہیں ۔ پروگرام کا مقصد منتخب دیہاتوں میں بسنے والے لوگوں کے لیے بھرپور ترغیبات فراہم کرنا ہے ۔
پہلے مرحلے میں وی وی پی پروگرام 4 ریاستوں اور 1 مرکز کے زیر انتظام علاقے یعنی ہماچل پردیش ، اتراکھنڈ ، اروناچل پردیش ، سکم اور لداخ کے سرحدی علاقوں میں نافذ کیا جا رہا ہے ۔ مجموعی طور پر ، وی وی پی پروگرام ان ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 19 اضلاع ، 46 بلاکوں اور 662 دیہاتوں کا احاطہ کیاگیا ہے۔
پہلے مرحلے میں ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے وی وی پی کا خلاصہI:
نمبر شمار
ریاستیں ،مرکز کے زیر انتظام علاقے
اضلاع
اضلاع کے نام
بلاکس
گاؤوں
1.
اتراکھنڈ
3
اترکاشی
پتھورا گڑھ
چمولی
5
51
2.
لداخ کےیوٹی
1
لیہ داخ
3
35
3.
ہماچل پردیش
2
لاہول اور اسپیتی
کنور
3
75
4.
اروناچل پردیش
11
انجاؤ
مشرقی کامینگ
کرنگ کومے
لوور دیبانگ وادی
توانگ
اپر سیانگ
اپر سبانسیری
ویسٹ کامینگ
شیومی
کرا دادی
دیبانگ ویلی
28
455
5.
سکم
2
شمالی ضلع
مشرقی ضلع
7
46
مجموعی تعداد
19
46
662
ایم ایچ اے نے ایک وی وی پی پورٹل بھی تیار کیا ہے: یہ پورٹل وائبرینٹ ولیجز پروگرام کی پیش رفت کی نگرانی کے لیے ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے۔
پروجیکٹوں کا جائزہ اور اس کی صورتحال (13 اگست 2025 تک):
• اضلاع کی طرف سے وی وی پی پورٹل پر تجویز کردہ زیادہ تر منصوبے صحت کے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر سے متعلق ہیں ۔
• صحت کے شعبے میں اب تک کل 145 پروجیکٹ تجویز کیے گئے ہیں ۔ پروجیکٹوں کا جائزہ لیا گیا اور اس کے مطابق اب تک کل 58 پروجیکٹوں کو منظوری دی جا چکی ہے اور 38 کو مسترد کر دیا گیا ہے ۔ تفصیلات حسب ذیل ہیں:
ایم او ایچ ایف ڈبلیو سے متعلق منصوبے
نمبر شمار
پروجیکٹ
نمبر
تخمینہ لاگت
(لاکھ روپے میں)
1
ریاستوں ،یوٹیکے ذریعہ تجویز کردہ کل منصوبے
145
12861.16
2
آج تک منظور شدہ کل پروجیکٹس
58
5073.26
3
کل پراجیکٹس آج تک مسترد کیے گئے۔
38
3879.08
4
تشخیص کے بعد زیر سوال کل پروجیکٹس
49*
3908.82
* اگر ضروری سمجھا جائے تو ریاست این ایچ ایم پی آئی پی میں جائزہ لے اور تجویز کرے۔
ریاست کے لحاظ سے منظور شدہ منصوبے:
ریاستی ،یوٹی
منظور شدہ منصوبوں کی تعداد
منظور شدہ منصوبوں کی تخمینہ لاگت
(لاکھ روپے میں)
اروناچل پردیش
43
2273.24
ہماچل پردیش
1
2.00
لداخ(یوٹی)
10
2534.72
اتراکھنڈ
4
263.30
مجموعی تعداد
58
5073.26
تبتی سرحدی پولیس کے اے ڈی جی جناب عبد الغنی میر ، اے ڈی جی ؛ مرکزی وزارت صحتمیں جوائنٹ سکریٹریجناب پشپیندر راجپوت ، ؛ وزارت داخلہ میں جوائنٹ سکریٹریمحترمہپوسومی باسو اور مرکزی حکومت کے سینئر حکام میٹنگ میں موجود تھے ۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri JP Nadda Chairs Courtesy Meeting with Delegates of Villages under Phase-I of Vibrant Villages Programme
The perception of border villages as the last villages of the country has transformed in recent years, with a new vision of recognizing them as the first villages of the nation and developing them into vibrant hubs: Union Health Minister
“Women and youth empowerment have been a central focus of this initiative, with training and skill development programmes aimed at fostering entrepreneurship in areas such as horticulture and floriculture”
“Union Health Ministry has endeavoured to establish at least one Ayushman Arogya Mandir for every 1,000–1,500 people in these areas, complemented by mobile medical units to ensure healthcare access for all”
14 AUG 2025 5:56PM by PIB Delhi
Union Minister of Health and Family Welfare, Shri Jagat Prakash Nadda chaired a courtesy meeting with representatives from villages of five States/UTs (Himachal Pradesh, Uttarakhand, Arunachal Pradesh, Sikkim and Ladakh) covered under the phase-I of the Vibrant Villages Programme, here today. He was joined by Smt. Punya Salila Srivastava, Union Health Secretary and Shri Rajendra Kumar, Secretary, Border Management.
The VVP Programme was launched on 10th April 2023 by the Ministry of Home Affairs (MHA) for identified villages of strategic importance in blocks abutting the northern border in mission mode, to improve the quality of life of people living in the identified border villages.
Addressing the occasion, Shri JP Nadda noted that the perception of border villages as the last villages of the country has transformed in recent years, with a new vision of recognizing them as the first villages of the nation and developing them into vibrant hubs. He emphasized that women’s and youth empowerment has been a central focus of this initiative, with training and skill development programmes aimed at fostering entrepreneurship in areas such as horticulture and floriculture. These efforts, he said, are designed to encourage reverse migration and stimulate the growth of these remote regions.
The Union Health Minister further informed that under Phase-1 of the programme, 662 border villages have been identified. He highlighted that the Union Health Ministry has endeavoured to establish at least one Ayushman Arogya Mandir for every 1,000–1,500 people in these areas, complemented by mobile medical units to ensure healthcare access for all.
Smt. Punya Salila Srivastava underlined that the Vibrant Villages Programme is a key initiative of the Government of India. She reaffirmed the Union Health Ministry’s commitment to delivering healthcare services to every corner of the country, noting that “58 projects have already been sanctioned under the National Health Mission, and mobile medical units are being deployed in the border villages.”
Shri Rajendra Kumar highlighted that the Vibrant Villages Programme is receiving strong impetus from the Union Government as part of the Viksit Bharat vision. He informed that around ₹3,000 crore has been sanctioned to enhance road infrastructure in these villages. Efforts are also underway to provide 4G connectivity, thereby improving access to healthcare and education. In addition, tourism, skill development, and agriculture are being actively promoted to drive holistic growth in these regions.
Village representatives from five states expressed their gratitude to the Union Government for advancing the development of their villages and for inviting them to Delhi on the occasion of Independence Day. They noted significant improvements in road connectivity and healthcare facilities under the scheme, and urged the Government to extend the initiative to additional villages not covered in Phase-1.
Background:
The Vibrant Villages Programme envisages focused areas of interventions in the select villages for creation of opportunities for livelihood generation through promotion of tourism & cultural heritage, skill development & entrepreneurship and development of cooperative societies including agriculture/horticulture, cultivation of medicinal plants/herbs etc. the interventions also include providing road connectivity to unconnected villages, housing & village infrastructures, energy including renewable energy, television & telecom connectivity. The objective of the programme is to create sufficient incentives for people to stay on in the selected villages.
In Phase I, VVP Programme is being implemented in the border areas of 4 States and 1 UT namely, Himachal Pradesh, Uttarakhand, Arunachal Pradesh, Sikkim and Ladakh. In total, the VVP Programme covers 19 districts, 46 blocks and 662 villages in these states/UT.
State/UT-wise Summary of VVP in Phase I:
S. No.
States/UTs
Districts
Names of Districts
Blocks
Villages
1.
Uttarakhand
3
Uttarkashi
Pithoragarh
Chamoli
5
51
2.
UT of Ladakh
1
Leh (Ladakh)
3
35
3.
Himachal Pradesh
2
Lahul & Spiti
Kinnaur
3
75
4.
Arunachal Pradesh
11
Anjaw
East Kameng
Kurung Kumey
Lower Dibang Valley
Tawang
Upper Siang
Upper Subansiri
West Kameng
Shiyomi
Kra Daadi
Dibang Valley
28
455
5.
Sikkim
2
North District
East District
7
46
Total
19
46
662
MHA has also developed a VVP portal: a digital platform to monitor the progress of the Vibrant Villages Programme.
Overview & Status of Projects (as on 13th Aug, 2025):
• Majority of the projects proposed on the VVP portal by the districts pertain to construction of health infrastructure.
• A total of 145 projects have been proposed in health so far. The projects were reviewed and accordingly, till date, a total of 58 projects have been approved and 38 have been rejected. The details are as below:
Projects pertaining to MoHFW
S. No.
Projects
Number
Estimated Cost
(in Rs. Lakhs)
1
Total projects proposed by the states/UT
145
12861.16
2
Total projects sanctioned till date
58
5073.26
3
Total projects rejected till date
38
3879.08
4
Total projects under query after appraisal
49*
3908.82
* The state to review and propose in NHM PIP if deemed necessary
State-wise Sanctioned Projects:
State/UT
No. of Projects Sanctioned
Estimated Cost of Sanctioned Projects
(in Rs. Lakhs)
Arunachal Pradesh
43
2273.24
Himachal Pradesh
1
2.00
Ladakh (UT)
10
2534.72
Uttarakhand
4
263.30
Total
58
5073.26
Shri Abdul Ghani Mir, ADG, Indo Tibetan Border Police; Shri Pushpendra Rajput, Joint Secretary, Union Health Ministry; Smt. Pausumi Basu, Joint Secretary, Ministry of Home Affairs and senior officials of the Union Government were present in the meeting.