रक्षा मंत्रालय
यार्ड 3027 (इक्षक) नौसेना को सौंपा गया
14 AUG 2025 5:43PM by PIB Delhi
यार्ड 3027 (इक्षक) - चार सर्वेक्षण पोत (बड़े) श्रेणी के जहाजों में तीसरा, जिसे नौसेना के युद्धपोत डिजाइन ब्यूरो ने 102वें जहाज के रूप में संचालित किया है, का निर्माण गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स (जीआरएसई), कोलकाता द्वारा किया गया है। युद्धपोत निरीक्षण टीम की देखरेख में इसे 14 अगस्त 2025 को नौसेना को सौंप गया। इस श्रेणी के पहले जहाज, आईएनएस संध्याक, को 3 फरवरी 2024 को और दूसरे जहाज, आईएनएस निर्देशक, को 18 दिसंबर 2024 को कमीशन किया गया था। चार बड़े सर्वेक्षण पोतों के लिए अनुबंध पर 30 अक्टूबर 2018 को हस्ताक्षर किए गए थे।
एसवीएल जहाजों को गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स (जीआरएसई), कोलकाता द्वारा भारतीय शिपिंग रजिस्टर के वर्गीकरण नियमों के अनुसार डिजाइन और निर्मित किया गया है। इस जहाज का उद्देश्य बंदरगाहों और उनके पहुंच मार्गों का पूर्ण पैमाने पर तटीय और गहरे पानी में हाइड्रोग्राफिक सर्वेक्षण करना है साथ ही, नौवहन चैनलों और मार्गों का निर्धारण करना है। ये जहाज रक्षा और नागरिक उपयोग के लिए समुद्र विज्ञान और भू-भौतिकीय डेटा भी एकत्र करेगा। लगभग 3400 टन के विस्थापन और 110 मीटर की कुल लंबाई के वाला इक्षक, अत्याधुनिक हाइड्रोग्राफिक उपकरणों जैसे डेटा अधिग्रहण एवं संसाधित करने वाली प्रणाली, स्वायत्त अंडरवॉटर वाहन, दूर से संचालित वाहन, डीजीपीएस लंबी दूरी की स्थिति निर्धारण प्रणाली और डिजिटल साइड स्कैन सोनार आदि से लैस है। दो डीजल इंजनों द्वारा संचालित ये जहाज 18 नॉट से अधिक की गति प्राप्‍त कर सकता है।
इस जहाज की नींव 6 अगस्त 2021 को रखी गई थी और इसका 26 नवंबर 2022 को जलावतरण किया गया था। सुपुदर्गी से पहले जहाज ने बंदरगाह और समुद्र में परीक्षणों का एक व्यापक कार्यक्रम सफलतापूर्वक पूरा किया है।
इक्षक में लागत के हिसाब से 80 प्रतिशत से अधिक स्वदेशी सामग्री का उपयोग किया गया है। इक्षक की सुपुर्दगी भारत सरकार और नौसेना द्वारा 'आत्मनिर्भर भारत' को दिए गए प्रोत्‍साहन का एक प्रमाण है। इसकी सुपुर्दगी हिंद महासागर क्षेत्र में भारत की समुद्री शक्ति को बढ़ाने के लिए बड़ी संख्या में हितधारकों, एमएसएमई और भारतीय उद्योग के सहयोगात्मक प्रयासों का सम्मान है। इसके अलावा, इक्षक महिला अधिकारियों और नाविकों के लिए आवास के साथ सुपुर्द किया जाने वाला पहला एसवीएल जहाज है।
YWIX.JPG)
(1)GYD2.JPG)

Ministry of Defence
DELIVERY OF YARD 3027 (IKSHAK)
14 AUG 2025 5:43PM by PIB Delhi
Ikshak (Yard 3027), the third of four Survey Vessel (Large) ships, 102nd ship steered by the Indian Navy’s Warship Design Bureau, built at Garden Reach Shipbuilders & Engineers (GRSE), Kolkata and overseen by Warship Overseeing Team (Kolkata) was delivered to the Indian Navy on 14 Aug 25. The first ship of the class, INS Sandhayak was commissioned on 03 Feb 24 and second ship, INS Nirdeshak, on 18 Dec 24. The contract for four Survey Vessel (Large) was signed on 30 Oct 18.
The SVL ships are designed and built as per classification rules of Indian Register of Shipping by M/s Garden Reach Shipbuilders & Engineers (GRSE), Kolkata. The ship aims at full scale coastal and deep-water Hydrographic survey of Port/ Harbour approaches and determination of navigational channels/ routes. The ship will also collect oceanographic and geophysical data for defence and civil applications. With a displacement of about 3400 tons and overall length of 110 meters, Ikshak is fitted with state-of-the art hydrographic equipment such as Data Acquisition and Processing System, Autonomous Underwater Vehicle, Remotely Operated Vehicle, DGPS Long range positioning systems, Digital side scan sonar, etc. Powered by two diesel engines, the ship can achieve speeds in excess of 18 knots.
Keel of the ship was laid on 06 Aug 21 and the ship was launched on 26 Nov 22. The ship has undergone a comprehensive schedule of trails in harbour and at sea prior its delivery.
Ikshak has an indigenous content of over 80% by cost. The delivery of Ikshak is a reassurance on impetus of the Government of India and the Indian Navy towards ‘Aatmanirbhar Bharat’. The delivery of Ikshak is a tribute to the collaborative efforts of large number of stake holders, MSMEs and Indian Industry in enhancing the maritime prowess of the nation in the Indian Ocean Region. Further, Ikshak is the first SVL Ship to be delivered with accommodation for women officers and sailors.
YWIX.JPG)
(1)GYD2.JPG)