وزارت سیاحت
فنڈز کا کم استعمال
31 JUL 2025 4:08PM by PIB Delhi
وزارتِ سیاحت کے لیے مالی سال 2023-24 اور 2024-25 کے لئےبجٹ مختص اور اصل اخراجات حسبِ ذیل ہیں:
مالی سال
بجٹ کا تخمینہ
نظر ثانی شدہ تخمینے
اصل اخراجات
2023-24
2400.00
1692.10
801.81
+2024-25
2479.62
850.36
449.14
مذکورہ بالا سے واضح ہے کہ نظر ثانی شدہ تخمینوں (آر ای) کے مقابلے میں فنڈز کے استعمال میں کمی دونوں سالوں میں نظر ثانی شدہ تخمینوں کے تقریباً نصف کے برابر ہے اور اتنی اہمیت نہیں رکھتی جتنی بیان کی گئی ہے۔ مختلف منصوبوں میں کم استعمال کے اہم وجوہات درج ذیل ہیں:
۱۔منتقلی اور طریقہ کار میں تبدیلیاں:نئے نظاموں جیسے جدید کردہ 'سودیش درشن 2.0'، چیلنج پر مبنی منزل کی ترقی (سی بی ڈی ڈی)، اور ٹریژری سنگل اکاؤنٹ (ٹی ایس اے-1) ماڈل کے نفاذ کے لیے وزارت اور ریاستوں دونوں کو مکمل ہم آہنگی اور تطبیق کے لیے مناسب وقت درکار رہا، جس کی وجہ سے فنڈز کے استعمال میں تاخیر واقع ہوئی۔
ii۔ نفاذ کی انحصاریت: کئی منصوبے ریاستی حکومتوں، مرکزی ایجنسیوں یا خودمختار اداروں کے ذریعے نافذ کیے جاتے ہیں۔ سست ٹینڈرنگ کے عمل، ابتدائی منصوبہ بندی کی ناکافی فراہمی، صلاحیت کی کمی، استعمال کے سرٹیفکیٹ کی عدم پیش کش، اور ضروری دستاویزات میں تاخیر جیسے عوامل کی وجہ سے تاخیر ہوئی۔
iii. نظامی سطح پر رکاوٹیں: مرکزی نوڈل ایجنسی (سی این اے) کے ڈھانچے کے تحت پابندیاں (جیسے کہ فنڈز کی مخصوص مدت میں دستیابی کی حدیں)، پی ایف ایم ایس میں متعدد ایجنسیوں کا انضمام، اور پرانی مالیاتی نظام سے منتقلی کے لیے درکار اقدامات نے فنڈز کے بہاؤ اور استعمال کی رفتار کو متاثر کیا۔
iv. زمینی سطح پر عملدرآمد کے مسائل: کئی منصوبوں کو مقامی مشکلات کا سامنا کرنا پڑا، جیسے بنیادی سہولیات کی عدم دستیابی، منظوری یا حوالگی میں تاخیر، اور مقام مخصوص نفاذ کی رکاوٹیں۔
قابل ذکر بات یہ ہے کہ غیر ملکی فروغ و تشہیر(او پی پی) اور مہمان نوازی سمیت گھریلو فروغ و تشہیر(ڈی پی پی ایچ)منصوبوں کے تحت متعلقہ مالی سالوں کے نظر ثانی شدہ تخمینوں کے حوالے سے فنڈز کا کوئی قابلِ ذکر کم استعمال نہیں ہوا، جہاں فنڈز کا استعمال بڑے پیمانے پر متعین معیارات کے مطابق یا اس سے زیادہ کیا گیا۔
فی الوقت، وزارتِ سیاحت میں مربوط ڈیجیٹل پروجیکٹ مینجمنٹ سسٹم (آئی ڈی پی ایم ایس) کو اپنانے کی کوئی تجویز زیرِ غور نہیں ہے، جیسا کہ پارلیمانی مستقل کمیٹی نے سفارش کی تھی۔
انتظامی رکاوٹوں کو دور کرنے اور نفاذ کرنے والی ایجنسیوں کے ساتھ تعاون بہتر بنانے کے لیے وزارتِ سیاحت نے اپنی منصوبوں میں کئی فعال اقدامات کیے ہیں:
۱۔نئے منصوبوں کی مضبوط بنیاد(پائپ لائن ) کی تشکیل:ایس ڈی (سودیش درشن) 2.0 کے تحت، وزارتِ سیاحت نے گزشتہ دو مالی سالوں کے دوران 2108.87 کروڑ روپے کی لاگت سے 52 منصوبوں کی منظوری دی ہے۔ اس کے علاوہ، سودیش درشن کی ایک ذیلی اسکیم چیلنج پر مبنی سیاحتی مقامات کی ترقی (سی بی ڈی ڈی) کے تحت بھی وزارتِ سیاحت نے 648.10 کروڑ روپے کی لاگت سے 36 منصوبوں کی منظوری دی ہے۔ ان اقدامات کے نتیجے میں اب نئے منصوبوں کی ایک مضبوط اور منظم پائپ لائن وجود میں آ چکی ہے۔
۲۔فنڈز کی ترسیل کا بہتر نظام: ٹریژری سنگل اکاؤنٹ (ٹی ایس اے) نظام کے نفاذ میں ابتدائی مشکلات پر قابو پانے کے بعد، اس نظام نے فنڈز کی ترسیل کے عمل کو نمایاں طور پر مؤثر اور منظم بنا دیا ہے، اور مختلف اسکیموں کے تحت منصوبوں کے نفاذ کی رفتار میں تیزی آئی ہے۔
۳۔بہتر نگرانی اور ہم آہنگی:منصوبوں کی پیش رفت کی نگرانی، مسائل کے حل، اور بروقت عمل درآمد کو یقینی بنانے کے لیے وزارت ریاستی/مرکزی زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں، نفاذ کرنے والی ایجنسیوں اور دیگر متعلقہ فریقین کے ساتھ باقاعدہ جائزہ اجلاس، مشاورتی نشستیں اور فالو اپ کارروائیاں انجام دیتی ہے۔ ضرورت کے مطابق مرکزی منظوری و نگرانی کمیٹی اور مشن ڈائریکٹوریٹ جیسی کمیٹیوں کو بھی شامل کیا جاتا ہے۔
۴۔نفاذ کرنے والی ایجنسیوں کے لیے جوابدہی کے اقدامات:آئی ایچ ایم، این سی ایچ ایم سی تی اور آئی آئی ٹی ٹی ایم جیسے نفاذی اداروں کو فنڈز کے استعمال کے لیے ایک مقررہ مدت (عام طور پر تین ماہ) کے اندر تحریری عزم پیش کرنا لازمی ہوتا ہے۔ فنڈز کا اجرا اب اداروں کی حقیقی فنڈ جذب کرنے کی صلاحیت کے ساتھ بہتر طور پر ہم آہنگ کر دیا گیا ہے۔
۵۔فنڈز کے استعمال کی تیاری: خدمات فراہم کرنے والوں کی صلاحیت سازی(سی بی ایس پی ) جیسی اسکیموں کے لیے، متوقع اخراجات کو پورا کرنے کے لیے مناسب تجاویز موجود ہیں، اور ضرورت پڑنے پر نظرثانی شدہ تخمینوں کے مرحلے پر اضافی فنڈز حاصل کرنے کا انتظام بھی موجود ہے۔
ان اقدامات کا مشترکہ مقصد منصوبوں کے نفاذ کو مضبوط بنانا، فنڈز کے بروقت استعمال کو یقینی بنانا، اور انتظامی تاخیر کو کم کرنا ہے۔
یہ معلومات سیاحت اور ثقافت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Tourism
Under Utilisation of Funds
31 JUL 2025 4:08PM by PIB Delhi
The Budget allocations and actual expenditure for the Financial Years 2023-24 and 2024-25 for Ministry of Tourism are as under: -
(Rs. in crore)
Financial Year
Budget Estimates
Revised Estimates
Actual Expenditure
2023-24
2400.00
1692.10
801.81
2024-25
2479.62
850.36
449.14
It is evident from the above that the shortfall in fund utilization vis-à-vis the Revised Estimates (RE) is approximately half of the RE in both years and not as significant as indicated. The key reasons for underutilisation across schemes are as follows:
i. Transition and procedural changes: Migration to new systems such as the revamped Swadesh Darshan 2.0, Challenge-Based Destination Development (CBDD) and the adoption of the Treasury Single Account (TSA-1) model required time for alignment by both the Ministry and States, delaying fund utilization.
ii. Implementation dependencies: Many schemes are implemented through State Governments, Central Agencies or Autonomous Bodies. Delays occurred due to factors such as slow tendering processes, inadequate project pipeline initially, capacity constraints, non-submission of utilization certificates and delays in required documentation.
iii. System-level constraints: Restrictions under the Central Nodal Agency (CNA) framework (e.g., limits on fund availability at a given time), integration of multiple agencies into PFMS and effort required in switching from older accounting systems impacted the pace of fund flow and usage.
iv. On-ground execution issues: Several projects faced local challenges like non-availability of basic utilities, delays in approvals or handovers and site-specific implementation hurdles.
Notably, there was no significant underutilization with respect to Revised Estimates of the respective years under the Overseas Promotion and Publicity (OPP) and Domestic Promotion and Publicity including Hospitality (DPPH) schemes, where funds were largely utilized as per or beyond planned benchmarks.
Presently, there is no proposal under consideration in the Ministry of Tourism to adopt an Integrated Digital Project Management System (IDPMS), as recommended by the Parliamentary Standing Committee.
To address administrative bottlenecks and improve coordination with implementing agencies, the Ministry of Tourism has taken several proactive measures across its schemes:
1. Creation of a robust pipeline of new projects: As part of the SD 2.0, the Ministry of Tourism in last 2 financial years has now sanctioned 52 projects for Rs. 2108.87 crore. In addition, the Ministry of Tourism under Challenge Based Destination Development (CBDD) – a sub-scheme of Swadesh Darshan has also sanctioned 36 projects for Rs. 648.10 crore. This has now resulted in creation of a robust pipeline of new projects.
2. Improved fund flow mechanisms: After resolving the initial challenges in implementing the Treasury Single Account (TSA) system, the mechanism has significantly streamlined fund disbursement and accelerated project execution across the schemes.
3. Enhanced monitoring and coordination: The Ministry conducts regular review meetings, consultations, and follow-ups with State/UT Governments, implementing agencies, and other stakeholders to monitor project progress, resolve issues, and ensure timely execution. Committees like the Central Sanctioning and Monitoring Committee and Mission Directorate are engaged as required.
4. Accountability measures for implementing agencies: Implementing bodies such as IHMs, NCHMCT, and IITTM are required to submit written undertakings to utilize funds within a specified timeframe (typically three months). Fund release is now better aligned with actual fund absorption capacity.
5. Readiness for fund utilization: For schemes like Capacity Building for Service Providers (CBSP), adequate proposals are in place to meet planned expenditure, with a provision to seek additional funds at the Revised Estimates stage if necessary.
These steps collectively aim to strengthen project implementation, ensure timely fund utilization, and minimize administrative delays.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.