वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
जुलाई, 2025 माह के लिए थोक मूल्य सूचकांक (आधार वर्ष: 2011-12)
14 AUG 2025 12:00PM by PIB Delhi
अखिल भारतीय थोक मूल्य सूचकांक (डब्ल्यूपीआई) पर आधारित मुद्रास्फीति की वार्षिक दर जुलाई, 2025 (जुलाई, 2024 की तुलना में) के लिए (-) 0.58प्रतिशत (अनंतिम) है। जुलाई, 2025 में मुद्रास्फीति की नकारात्मक दर मुख्य रूप से खाद्य पदार्थों, खनिज तेलों, कच्चे पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस, मूल धातुओं के निर्माण आदि की कीमतों में कमी के कारण है। सभी वस्तुओं और डब्ल्यूपीआई घटकों के पिछले तीन महीनों के सूचकांक और मुद्रास्फीति दर नीचे दी गई हैं:
सूचकांक संख्याएँ और मुद्रास्फीति की वार्षिक दर (वर्ष-दर-वर्ष प्रतिशत में) *
सभी वस्तुएं/प्रमुख समूह
भार (प्रतिशत)
मई-25(एफ)
जून-25(पी)
जुलाई-25(पी)
अनुक्रमणिका
मुद्रा स्फ़ीति
अनुक्रमणिका
मुद्रा स्फ़ीति
अनुक्रमणिका
मुद्रा स्फ़ीति
सभी वस्तुएँ
100.00
153.7
0.13
153.8
-0.13
154.4
-0.58
I. प्राथमिक लेख
22.62
184.8
-1.75
185.8
-3.38
188.0
-4.95
II. ईंधन और बिजली
13.15
142.9
-4.80
143.0
-2.65
144.6
-2.43
III. निर्मित उत्पाद
64.23
145.0
2.11
144.8
1.97
144.6
2.05
खाद्य सूचकांक
24.38
189.9
1.93
190.2
-0.26
191.3
-2.15
नोट: एफ: अंतिम, पी: अनंतिम, *पिछले वर्ष के इसी माह की तुलना में गणना की गई थोक मूल्य सूचकांक मुद्रास्फीति की वार्षिक दर
जुलाई, 2025 के महीने के लिए डब्ल्यूपीआई में माह-दर-माह परिवर्तन जून, 2025 की तुलना में 0.39 प्रतिशत रहा। पिछले छह महीने के लिए डब्ल्यूपीआई में मासिक परिवर्तन का सारांश नीचे दिया गया है:
WPI सूचकांक में माह दर माह परिवर्तन (मासिक प्रतिशत में)#
सभी वस्तुएं/प्रमुख समूह
भार
फ़रवरी-25
मार्च-25
25 अप्रैल
मई-25(एफ)
जून-25(पी)
जुलाई-25(पी)
सभी वस्तुएँ
100.00
-0.06
-0.06
-0.39
-0.32
0.07
0.39
I. प्राथमिक लेख
22.62
-1.53
-0.70
-0.05
-0.32
0.54
1.18
II. ईंधन और बिजली
13.15
0.92
-0.85
-4.21
-1.92
0.07
1.12
III. निर्मित उत्पाद
64.23
0.42
0.42
0.21
0.07
-0.14
-0.14
खाद्य सूचकांक
24.38
-1.10
-0.05
0.74
-0.42
0.16
0.58
नोट: एफ: अंतिम , पी: अनंतिम, #मासिक परिवर्तन दर, पिछले माह की तुलना में माह-दर-माह (एमओएम) डब्ल्यूपीआई पर आधारित
डब्ल्यूपीआई के प्रमुख समूहों में माह-दर-माह परिवर्तन:
1. प्राथमिक वस्तुएं (भार 22.62प्रतिशत): - इस प्रमुख समूह का सूचकांक जून, 2025 के महीने के 185.8 (अनंतिम) से 1.18 प्रतिशत बढ़कर जुलाई, 2025 में 188.0 (अनंतिम) हो गया। कच्चे पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस (2.56 प्रतिशत), गैर-खाद्य वस्तुओं (2.11 प्रतिशत) और खाद्य वस्तुओं (0.96 प्रतिशत) की कीमत जून, 2025 की तुलना में जुलाई, 2025 में बढ़ गई। खनिजों की कीमत (-1.08 प्रतिशत) जून, 2025 की तुलना में जुलाई, 2025 में कम हो गई।
2. ईंधन और बिजली (भार 13.15 प्रतिशत): - इस प्रमुख समूह का सूचकांक जून, 2025 के महीने के 143.0 (अनंतिम) से 1.12 प्रतिशत बढ़कर जुलाई, 2025 में 144.6 (अनंतिम) हो गया। खनिज तेलों (1.98 प्रतिशत) की कीमत जून, 2025 की तुलना में जुलाई, 2025 में बढ़ गई। कोयले (-0.44 प्रतिशत) और बिजली (-0.36 प्रतिशत) की कीमत जून, 2025 की तुलना में जुलाई, 2025 में कम हो गई।
3. विनिर्मित उत्पाद (भार 64.23 प्रतिशत): - इस प्रमुख समूह का सूचकांक जून, 2025 के महीने के 144.8 (अनंतिम) से 0.14 प्रतिशत घटकर जुलाई, 2025 में 144.6 (अनंतिम) हो गया। विनिर्मित उत्पादों के लिए 22 एनआईसी दो अंकों वाले समूहों में से 9 समूहों ने कीमतों में वृद्धि देखी, 9 समूहों ने कीमतों में कमी देखी और 4 समूहों ने कीमतों में कोई परिवर्तन नहीं देखा। कुछ महत्वपूर्ण समूह जिन्होंने कीमतों में महीने-दर-महीने वृद्धि दिखाई, वे थे अन्य विनिर्माण; अन्य परिवहन उपकरण; मोटर वाहन, ट्रेलर और अर्ध-ट्रेलर; अन्य गैर-धात्विक खनिज उत्पाद और फर्नीचर आदि। कुछ समूह जिन्होंने कीमतों में कमी देखी, वे थे मूल धातुओं का निर्माण; मशीनरी और उपकरणों को छोड़कर गढ़े हुए धातु उत्पाद; खाद्य उत्पाद; रसायन और रासायनिक उत्पाद
डब्ल्यूपीआई खाद्य सूचकांक (भार 24.38 प्रतिशत): प्राथमिक वस्तु समूह से 'खाद्य वस्तुएँ' और विनिर्मित उत्पाद समूह से 'खाद्य उत्पाद' से युक्त खाद्य सूचकांक जून, 2025 में 190.2 से बढ़कर जुलाई, 2025 में 191.3 हो गया है। डब्ल्यूपीआई खाद्य सूचकांक पर आधारित मुद्रास्फीति की दर जून, 2025 में (-) 0.26 प्रतिशत से जुलाई, 2025 में (-) 2.15 प्रतिशत तक नकारात्मक बनी हुई है।
मई, 2025 माह के लिए अंतिम सूचकांक (आधार वर्ष: 2011-12=100): मई, 2025 माह के लिए, 'सभी वस्तुओं' (आधार वर्ष: 2011-12=100) के लिए अंतिम थोक मूल्य सूचकांक और मुद्रास्फीति दर क्रमशः 153.7 और 0.13 प्रतिशत रही। अद्यतन आंकड़ों के आधार पर विभिन्न वस्तु समूहों के लिए अखिल भारतीय थोक मूल्य सूचकांक और मुद्रास्फीति दरों का विवरण अनुलग्नक I में दिया गया है। पिछले छह महीनों में विभिन्न वस्तु समूहों के लिए थोक मूल्य सूचकांक (डब्ल्यूपीआई) पर आधारित मुद्रास्फीति की वार्षिक दर (वर्ष-दर-वर्ष) अनुलग्नक II में दी गई है। पिछले छह महीनों में विभिन्न वस्तु समूहों के लिए थोक मूल्य सूचकांक (डब्ल्यूपीआई) अनुलग्नक III में दिया गया है
प्रतिक्रिया दर: जुलाई, 2025 के लिए डब्ल्यूपीआई 85.2 प्रतिशत की भारित प्रतिक्रिया दर पर संकलित किया गया है , जबकि मई, 2025 के लिए अंतिम आँकड़ा 95.9 प्रतिशत की भारित प्रतिक्रिया दर पर आधारित है । डब्ल्यूपीआई के अनंतिम आँकड़ों में डब्ल्यूपीआई की संशोधन नीति के अनुसार संशोधन किया जाएगा। यह प्रेस विज्ञप्ति, वस्तु सूचकांक और मुद्रास्फीति के आँकड़े हमारे होम पेज http://eaindustry.nic.in पर उपलब्ध हैं ।
प्रेस विज्ञप्ति की अगली तिथि: अगस्त, 2025 माह के लिए डब्ल्यूपीआई 15/09/2025 को जारी की जाएगी।
नोट: उद्योग संवर्धन और आंतरिक व्यापार विभाग (डीपीआईआईटी) भारत में थोक मूल्य सूचकांक (डब्ल्यूपीआई) मासिक आधार पर प्रत्येक माह की 14 तारीख को (या यदि 14 तारीख अवकाश के दिन हो तो अगले कार्यदिवस पर) जारी करता है, जिसमें संदर्भ माह से दो सप्ताह का अंतराल होता है। यह सूचकांक देश भर के संस्थागत स्रोतों और चुनिंदा विनिर्माण इकाइयों से प्राप्त आँकड़ों के आधार पर संकलित किया जाता है। इस प्रेस विज्ञप्ति में जुलाई, 2025 (अनंतिम), मई, 2025 (अंतिम) और अन्य महीनों/वर्षों के लिए थोक मूल्य सूचकांक (आधार वर्ष 2011-12=100) शामिल हैं। थोक मूल्य सूचकांक (डब्ल्यूपीआई) के अनंतिम आँकड़े 10 सप्ताह (संदर्भ माह से) बाद अंतिम रूप दिए जाते हैं और उसके बाद स्थिर कर दिए जाते हैं।
अनुलग्नक I
जुलाई, 2025 के लिए अखिल भारतीय थोक मूल्य सूचकांक और मुद्रास्फीति की दरें (आधार वर्ष: 2011-12=100)
वस्तुएं/प्रमुख समूह/समूह/उप-समूह/वस्तुएं
भार
अनुक्रमणिका
25 जुलाई*
नवीनतम माह दर माह (MoM)
मुद्रास्फीति (वर्ष-दर-वर्ष)
मुद्रास्फीति की दर (वर्ष-दर-वर्ष)
जून-जुलाई 2024
जून-जुलाई
2025*
2024-25 (अप्रैल-जुलाई)
2025-26 (अप्रैल-जुलाई)
जुलाई 2024
जुलाई
2025*
सभी वस्तुएँ
100.00
154.4
0.84
0.39
2.36
0.06
2.10
-0.58
I. प्राथमिक वस्तुएं
22.62
188.0
2.86
1.18
6.19
-2.78
3.18
-4.95
A. खाद्य सामग्री
15.26
199.7
3.70
0.96
8.02
-2.82
3.50
-6.29
अनाज
2.82
205.9
0.74
0.73
8.98
2.31
8.96
1.43
धान का खेत
1.43
201.3
0.85
0.75
11.62
0.82
10.98
0.10
गेहूँ
1.03
209.0
0.60
1.21
6.30
5.32
7.00
4.40
दालें
0.64
195.9
0.65
-0.56
20.17
-11.39
20.27
-15.12
सब्ज़ियाँ
1.87
246.5
22.44
12.45
15.70
-23.24
-8.59
-28.96
आलू
0.28
233.6
15.71
0.95
71.25
-32.60
79.71
-41.26
प्याज
0.16
193.5
24.61
4.20
76.86
-26.68
88.77
-44.38
फल
1.60
191.0
-2.34
-6.42
7.37
6.81
15.62
-2.65
दूध
4.44
190.1
0.27
0.21
4.31
2.21
4.55
2.20
अंडे, मांस और मछली
2.40
171.8
-0.46
-1.26
-0.79
-0.67
-1.59
-1.09
बी. गैर-खाद्य पदार्थ
4.12
164.3
1.02
2.11
-2.90
2.13
-1.85
3.40
तिलहन
1.12
197.8
0.11
3.78
-4.73
5.08
-4.05
9.77
सी. खनिज
0.83
229.0
-1.31
-1.08
5.23
1.06
5.20
1.06
डी. कच्चा पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस
2.41
140.3
1.22
2.56
9.00
-12.66
9.12
-11.15
कच्चा पेट्रोलियम
1.95
116.3
2.55
-0.43
10.07
-15.32
9.19
-14.86
II. ईंधन और बिजली
13.15
144.6
0.88
1.12
0.62
-3.42
1.93
-2.43
रसोई गैस
0.64
115.2
-1.64
-3.03
-0.32
0.91
6.06
1.23
पेट्रोल
1.60
146.1
0.78
1.67
-0.53
-7.37
-0.64
-5.74
एचएसडी
3.10
160.2
0.84
1.71
-1.59
-5.17
-1.65
-4.30
III. निर्मित उत्पाद
64.23
144.6
-0.21
-0.14
0.98
2.19
1.58
2.05
खाद्य उत्पादों के निर्माता
9.12
177.3
0.12
-0.11
3.51
7.90
3.88
6.74
वनस्पति एवं पशु तेल और वसा
2.64
182.2
0.61
-0.22
-0.79
24.77
1.08
22.04
पेय पदार्थ निर्माता
0.91
135.2
0.07
-0.29
1.91
1.63
2.06
1.27
तंबाकू उत्पाद निर्माता
0.51
179.9
0.28
-0.66
2.24
2.96
2.02
1.81
वस्त्र निर्माता
4.88
136.6
0.29
0.00
0.52
0.33
2.17
-0.15
पहनने योग्य परिधान निर्माता
0.81
156.0
-0.07
0.26
1.70
1.87
1.33
2.50
चमड़ा और संबंधित उत्पादों के निर्माता
0.54
127.6
-0.16
0.00
-0.14
2.90
-1.03
2.57
लकड़ी और लकड़ी एवं कॉर्क उत्पादों के निर्माता
0.77
150.1
-0.07
-0.20
3.34
0.59
3.46
0.47
कागज और कागज उत्पादों के निर्माता
1.11
139.8
0.07
-0.50
-4.06
1.47
-0.72
0.94
रसायन और रासायनिक उत्पाद निर्माता
6.47
137.0
0.22
-0.15
-1.91
0.81
0.07
0.22
फार्मास्यूटिकल्स, औषधीय रसायन और वनस्पति उत्पादों के निर्माता
1.99
146.0
0.49
0.07
0.93
1.23
2.05
0.90
रबर और प्लास्टिक उत्पादों के निर्माता
2.30
129.1
0.23
-0.23
0.82
0.74
1.65
0.00
अन्य गैर-धात्विक खनिज उत्पादों का विनिर्माण
3.20
133.5
-0.54
0.23
-2.52
1.29
-3.42
2.69
सीमेंट, चूना और प्लास्टर
1.64
133.1
-1.23
0.60
-4.52
0.67
-6.33
3.42
मूल धातुओं का विनिर्माण
9.65
137.5
-1.74
-0.94
-0.04
-2.39
0.64
-2.34
हल्का इस्पात - अर्ध-निर्मित इस्पात
1.27
116.2
-2.47
-0.85
-1.72
-2.08
-2.86
-2.11
मशीनरी और उपकरणों को छोड़कर, निर्मित धातु उत्पादों का निर्माता
3.15
136.6
0.15
-0.44
-2.16
0.64
-1.45
0.22
नोट: * = अनंतिम। एमएफ/ = का निर्माण
अनुलग्नक II
पिछले 6 महीनों के लिए थोक मूल्य सूचकांक मुद्रास्फीति (आधार वर्ष: 2011-12=100)
वस्तुएं/प्रमुख समूह/समूह/उप-समूह/वस्तुएं
भार
पिछले 6 महीनों के लिए थोक मूल्य सूचकांक आधारित मुद्रास्फीति (वर्ष-दर-वर्ष) के आंकड़े
फ़रवरी-25
मार्च-25
25 अप्रैल
25 मई
जून-25*
जुलाई-25*
सभी वस्तुएँ
100.00
2.45
2.25
0.85
0.13
-0.13
-0.58
I. प्राथमिक वस्तुएं
22.62
2.92
1.26
-0.91
-1.75
-3.38
-4.95
A. खाद्य पदार्थ
15.26
3.43
1.78
0.30
-1.25
-3.75
-6.29
अनाज
2.82
6.82
5.44
3.86
2.56
1.44
1.43
धान का खेत
1.43
5.17
3.67
2.03
0.96
0.20
0.10
गेहूँ
1.03
9.78
8.20
7.41
5.75
3.77
4.40
दालें
0.64
-0.66
-3.03
-5.57
-10.41
-14.09
-15.12
सब्ज़ियाँ
1.87
-5.85
-14.98
-17.16
-21.40
-22.65
-28.96
आलू
0.28
27.54
-6.77
-23.93
-28.97
-32.67
-41.26
प्याज
0.16
48.05
26.15
0.20
-14.17
-33.49
-44.38
फल
1.60
20.99
20.78
17.06
11.01
1.59
-2.65
दूध
4.44
1.63
1.63
1.08
3.32
2.26
2.20
अंडे, मांस और मछली
2.40
1.48
0.89
-0.29
-1.01
-0.29
-1.09
B. गैर-खाद्य पदार्थ
4.12
4.97
1.62
1.52
1.28
2.29
3.40
तिलहन
1.12
0.11
0.34
1.95
2.68
5.89
9.77
सी. खनिज
0.83
1.29
10.79
1.79
0.57
0.83
1.06
डी. कच्चा पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस
2.41
-4.06
-7.64
-15.55
-11.54
-12.31
-11.15
कच्चा पेट्रोलियम
1.95
-7.99
-11.50
-19.85
-13.97
-12.31
-14.86
II. ईंधन और बिजली
13.15
-0.97
0.00
-3.76
-4.80
-2.65
-2.43
रसोई गैस
0.64
0.90
0.24
-0.41
0.25
2.68
1.23
पेट्रोल
1.60
-4.21
-3.86
-7.70
-9.44
-6.57
-5.74
एचएसडी
3.10
-3.20
-2.88
-5.04
-6.20
-5.12
-4.30
III. निर्मित उत्पाद
64.23
3.00
3.21
2.62
2.11
1.97
2.05
खाद्य उत्पादों के निर्माता
9.12
11.62
11.10
9.45
8.45
6.99
6.74
वनस्पति एवं पशु तेल और वसा
2.64
34.59
31.37
28.21
25.81
23.05
22.04
पेय पदार्थ निर्माता
0.91
1.81
1.74
1.96
1.65
1.65
1.27
तंबाकू उत्पाद निर्माता
0.51
2.63
3.18
2.95
4.30
2.78
1.81
कपड़ा निर्माता
4.88
1.86
1.64
0.88
0.44
0.15
-0.15
पहनने योग्य परिधान निर्माता
0.81
1.71
1.98
0.72
2.11
2.17
2.50
चमड़ा और संबंधित उत्पादों के निर्माता
0.54
2.18
1.37
3.72
2.90
2.41
2.57
लकड़ी और लकड़ी एवं कॉर्क उत्पादों के निर्माता
0.77
0.20
0.60
0.80
0.47
0.60
0.47
कागज और कागज उत्पादों के निर्माता
1.11
2.39
2.17
1.96
1.45
1.52
0.94
रसायन और रासायनिक उत्पाद निर्माता
6.47
1.11
0.96
1.40
1.03
0.59
0.22
फार्मास्यूटिकल्स, औषधीय रसायन और वनस्पति उत्पादों के निर्माता
1.99
0.83
0.98
1.39
1.32
1.32
0.90
रबर और प्लास्टिक उत्पादों के निर्माता
2.30
1.64
1.33
1.72
0.78
0.47
0.00
अन्य गैर-धात्विक खनिज उत्पादों का विनिर्माण
3.20
-0.37
-0.53
-0.38
0.98
1.91
2.69
सीमेंट, चूना और प्लास्टर
1.64
-2.50
-2.46
-2.32
0.15
1.53
3.42
मूल धातुओं का विनिर्माण
9.65
-0.43
0.58
-0.92
-3.11
-3.14
-2.34
हल्का इस्पात - अर्ध-निर्मित इस्पात
1.27
0.60
1.11
0.42
-2.87
-3.70
-2.11
मशीनरी और उपकरणों को छोड़कर, निर्मित धातु उत्पादों का निर्माता
3.15
-1.09
0.15
0.59
0.95
0.81
0.22
नोट: * = अनंतिम। एमएफ/ = का निर्माण
अनुलग्नक-III
पिछले 6 महीनों के लिए थोक मूल्य सूचकांक (आधार वर्ष: 2011-12=100)
वस्तुएं/प्रमुख समूह/समूह/उप-समूह/वस्तुएं
भार
पिछले 6 महीनों के डब्ल्यूपीआई आंकड़े
फ़रवरी-25
मार्च-25
25 अप्रैल
25 मई
जून-25*
जुलाई-25*
सभी वस्तुएँ
100.00
154.9
154.8
154.2
153.7
153.8
154.4
I. प्राथमिक वस्तुएं
22.62
186.8
185.5
185.4
184.8
185.8
188.0
A. खाद्य पदार्थ
15.26
195.9
194.8
197.4
196.8
197.8
199.7
अनाज
2.82
213.1
211.1
207.2
204.7
204.4
205.9
धान का खेत
1.43
203.6
203.2
201.4
199.6
199.8
201.3
गेहूँ
1.03
221.2
217.6
211.6
207.8
206.5
209.0
दालें
0.64
209.3
205.0
203.6
200.6
197.0
195.9
सब्ज़ियाँ
1.87
188.2
179.4
188.3
185.8
219.2
246.5
आलू
0.28
216.3
199.7
205.4
221.4
231.4
233.6
प्याज
0.16
303.8
272.6
204.5
176.3
185.7
193.5
फल
1.60
209.8
218.5
234.7
224.8
204.1
191.0
दूध
4.44
186.5
187.2
187.3
190.1
189.7
190.1
अंडे, मांस और मछली
2.40
171.5
170.4
172.1
176.6
174.0
171.8
B. गैर-खाद्य पदार्थ
4.12
167.0
162.6
160.1
158.5
160.9
164.3
तिलहन
1.12
178.9
179.3
183.0
184.0
190.6
197.8
सी. खनिज
0.83
227.9
245.5
228.0
228.4
231.5
229.0
डी. कच्चा पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस
2.41
148.7
145.1
137.4
138.8
136.8
140.3
कच्चा पेट्रोलियम
1.95
124.4
120.8
113.9
113.9
116.8
116.3
II. ईंधन और बिजली
13.15
153.4
152.1
145.7
142.9
143.0
144.6
रसोई गैस
0.64
123.0
123.7
120.9
120.3
118.8
115.2
पेट्रोल
1.60
152.5
151.8
146.3
142.9
143.7
146.1
एचएसडी
3.10
166.6
165.4
160.0
157.3
157.5
160.2
III. निर्मित उत्पाद
64.23
144.0
144.6
144.9
145.0
144.8
144.6
खाद्य उत्पादों के निर्माता
9.12
178.7
180.1
179.5
178.4
177.5
177.3
वनस्पति एवं पशु तेल और वसा
2.64
189.9
191.4
189.5
185.7
182.6
182.2
पेय पदार्थ निर्माता
0.91
134.7
134.8
135.5
135.4
135.6
135.2
तंबाकू उत्पाद निर्माता
0.51
179.8
181.9
181.5
181.8
181.1
179.9
वस्त्र निर्माता
4.88
136.9
136.5
136.9
136.3
136.6
136.6
पहनने योग्य परिधान निर्माता
0.81
154.3
154.5
154.2
155.2
155.6
156.0
चमड़ा और संबंधित उत्पादों के निर्माता
0.54
126.4
125.4
128.2
127.6
127.6
127.6
लकड़ी और लकड़ी एवं कॉर्क उत्पादों के निर्माता
0.77
149.8
150.0
150.6
150.2
150.4
150.1
कागज और कागज उत्पादों के निर्माता
1.11
141.2
141.0
140.6
140.1
140.5
139.8
रसायन और रासायनिक उत्पाद निर्माता
6.47
136.9
136.9
137.6
137.2
137.2
137.0
फार्मास्यूटिकल्स, औषधीय रसायन और वनस्पति उत्पादों के निर्माता
1.99
145.1
144.8
145.5
145.9
145.9
146.0
रबर और प्लास्टिक उत्पादों के निर्माता
2.30
129.8
129.9
130.3
129.3
129.4
129.1
अन्य गैर-धात्विक खनिज उत्पादों का विनिर्माण
3.20
133.3
132.4
132.1
133.6
133.2
133.5
सीमेंट, चूना और प्लास्टर
1.64
132.8
131.0
130.5
133.0
132.3
133.1
मूल धातुओं का विनिर्माण
9.65
137.9
139.5
140.1
140.2
138.8
137.5
हल्का इस्पात - अर्ध-निर्मित इस्पात
1.27
117.4
118.3
118.9
118.5
117.2
116.2
मशीनरी और उपकरणों को छोड़कर, निर्मित धातु उत्पादों का निर्माता
3.15
136.1
136.4
136.8
137.7
137.2
136.6
नोट: * = अनंतिम। एमएफ/ = का निर्माण

Ministry of Commerce & Industry
Index Numbers of Wholesale Price in India for the Month of July, 2025 (Base Year: 2011-12)
14 AUG 2025 12:00PM by PIB Delhi
The annual rate of inflation based on All India Wholesale Price Index (WPI) number is (-) 0.58% (provisional) for the month of July, 2025 (over July, 2024). Negative rate of inflation in July, 2025 is primarily due to decrease in prices of food articles, mineral oils, crude petroleum & natural gas, manufacture of basic metals etc. The index numbers and inflation rate for the last three months of all commodities and WPI components are given below:
Index Numbers and Annual Rate of Inflation (Y-o-Y in %) *
All Commodities/Major Groups
Weight (%)
May-25(F)
Jun-25(P)
Jul-25(P)
Index
Inflation
Index
Inflation
Index
Inflation
All Commodities
100.00
153.7
0.13
153.8
-0.13
154.4
-0.58
I. Primary Articles
22.62
184.8
-1.75
185.8
-3.38
188.0
-4.95
II. Fuel & Power
13.15
142.9
-4.80
143.0
-2.65
144.6
-2.43
III. Manufactured Products
64.23
145.0
2.11
144.8
1.97
144.6
2.05
Food Index
24.38
189.9
1.93
190.2
-0.26
191.3
-2.15
Note: F: Final, P: Provisional, *Annual rate of WPI inflation calculated over the corresponding month of previous year
The month over month change in WPI for the month of July, 2025 stood at 0.39% as compared to June, 2025. The monthly change in WPI for last six-month is summarized below:
Month Over Month (M-o-M in %) change in WPI Index#
All Commodities/Major Groups
Weight
Feb-25
Mar-25
Apr-25
May-25(F)
Jun-25(P)
Jul-25(P)
All Commodities
100.00
-0.06
-0.06
-0.39
-0.32
0.07
0.39
I. Primary Articles
22.62
-1.53
-0.70
-0.05
-0.32
0.54
1.18
II. Fuel & Power
13.15
0.92
-0.85
-4.21
-1.92
0.07
1.12
III. Manufactured Products
64.23
0.42
0.42
0.21
0.07
-0.14
-0.14
Food Index
24.38
-1.10
-0.05
0.74
-0.42
0.16
0.58
Note: F: Final, P: Provisional, #Monthly rate of change, based on month over month (M-o-M) WPI calculated over the preceding month
Month-over-Month Change in Major Groups of WPI:
1. Primary Articles (Weight 22.62%): - The index for this major group increased by 1.18 % from 185.8 (provisional) for the month of June, 2025 to 188.0 (provisional) in July, 2025. Price of Crude Petroleum & Natural Gas (2.56%), non-food articles (2.11%) and food articles (0.96%) increased in July, 2025 as compared to June, 2025. The price of minerals (-1.08%) decreased in July, 2025 as compared to June, 2025.
2. Fuel & Power (Weight 13.15%): - The index for this major group increased by 1.12% from 143.0 (provisional) for the month of June, 2025 to 144.6 (provisional) in July, 2025. The price of mineral oils (1.98%) increased in July, 2025 as compared to June, 2025. Price of coal (-0.44%) and electricity (-0.36%) decreased in July, 2025 as compared to June, 2025.
3. Manufactured Products (Weight 64.23%): - The index for this major group declined by 0.14% from 144.8 (provisional) for the month of June, 2025to 144.6 (provisional) in July, 2025. Out of the 22 NIC two-digit groups for manufactured products, 9 groups witnessed an increase in prices, 9 groups witnessed a decrease in prices and 4 groups witnessed no change in prices. Some of the important groups that showed month-over-month increase in prices were other manufacturing; other transport equipment; motor vehicles, trailers and semi-trailers; other non-metallic mineral products and furniture etc. Some of the groups that witnessed a decrease in prices were manufacture of basic metals; fabricated metal products, except machinery and equipment; food products; chemicals and chemical products and paper and paper products etc in July, 2025 as compared to June, 2025.
WPI Food Index (Weight 24.38%): The Food Index consisting of 'Food Articles' from Primary Articles group and 'Food Product' from Manufactured Products group have increased from 190.2 in June, 2025 to 191.3 in July, 2025. The rate of inflation based on WPI Food Index remain negative from (-) 0.26% in June, 2025 to (-) 2.15% in July, 2025.
Final Index for the month of May, 2025 (Base Year: 2011-12=100): For the month of May, 2025, the final Wholesale Price Index and inflation rate for 'All Commodities' (Base: 2011-12=100) stood at 153.7 and 0.13% respectively. The details of all India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation for different commodity groups based on updated figures are at Annex I. The Annual rate of Inflation (Y-o-Y) based on WPI for different commodity groups in the last six months is at Annex II. WPI for different commodity groups in the last six months is at Annex III.
Response Rate: The WPI for July, 2025 has been compiled at a weighted response rate of 85.2 per cent, while the final figure for May, 2025 is based on the weighted response rate of 95.9 per cent. The provisional figures of WPI will undergo revision as per the revision policy of WPI. This press release, item indices, and inflation numbers are available at our home page http://eaindustry.nic.in.
Next date of Press Release: WPI for the month of August, 2025 would be released on 15/09/2025.
Note: DPIIT releases index number of wholesale price in India on monthly basis on 14th of every month (or next working day, if 14th falls on holiday) with a time lag of two weeks of the reference month, and the index number is compiled with data received from institutional sources and selected manufacturing units across the country. This press release contains WPI (Base Year 2011-12=100) for the month of July, 2025 (Provisional), May, 2025 (Final) and other months/years. Provisional figures of WPI are finalised after 10 weeks (from the month of reference), and frozen thereafter.
Annex-I
All India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation (Base Year: 2011-12=100) for July, 2025
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
Index
July-25*
Latest month over Month (MoM)
Inflation (YoY)
Rate of Inflation (YoY)
June-July 2024
June-July
2025*
2024-25 (Apr-July)
2025-26 (Apr-July)
July 2024
July
2025*
ALL COMMODITIES
100.00
154.4
0.84
0.39
2.36
0.06
2.10
-0.58
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
188.0
2.86
1.18
6.19
-2.78
3.18
-4.95
A. Food Articles
15.26
199.7
3.70
0.96
8.02
-2.82
3.50
-6.29
Cereals
2.82
205.9
0.74
0.73
8.98
2.31
8.96
1.43
Paddy
1.43
201.3
0.85
0.75
11.62
0.82
10.98
0.10
Wheat
1.03
209.0
0.60
1.21
6.30
5.32
7.00
4.40
Pulses
0.64
195.9
0.65
-0.56
20.17
-11.39
20.27
-15.12
Vegetables
1.87
246.5
22.44
12.45
15.70
-23.24
-8.59
-28.96
Potato
0.28
233.6
15.71
0.95
71.25
-32.60
79.71
-41.26
Onion
0.16
193.5
24.61
4.20
76.86
-26.68
88.77
-44.38
Fruits
1.60
191.0
-2.34
-6.42
7.37
6.81
15.62
-2.65
Milk
4.44
190.1
0.27
0.21
4.31
2.21
4.55
2.20
Eggs, Meat & Fish
2.40
171.8
-0.46
-1.26
-0.79
-0.67
-1.59
-1.09
B. Non-Food Articles
4.12
164.3
1.02
2.11
-2.90
2.13
-1.85
3.40
Oil Seeds
1.12
197.8
0.11
3.78
-4.73
5.08
-4.05
9.77
C. Minerals
0.83
229.0
-1.31
-1.08
5.23
1.06
5.20
1.06
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
140.3
1.22
2.56
9.00
-12.66
9.12
-11.15
Crude Petroleum
1.95
116.3
2.55
-0.43
10.07
-15.32
9.19
-14.86
II. FUEL & POWER
13.15
144.6
0.88
1.12
0.62
-3.42
1.93
-2.43
LPG
0.64
115.2
-1.64
-3.03
-0.32
0.91
6.06
1.23
Petrol
1.60
146.1
0.78
1.67
-0.53
-7.37
-0.64
-5.74
HSD
3.10
160.2
0.84
1.71
-1.59
-5.17
-1.65
-4.30
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
144.6
-0.21
-0.14
0.98
2.19
1.58
2.05
Mf/o Food Products
9.12
177.3
0.12
-0.11
3.51
7.90
3.88
6.74
Vegetable & Animal Oils and Fats
2.64
182.2
0.61
-0.22
-0.79
24.77
1.08
22.04
Mf/o Beverages
0.91
135.2
0.07
-0.29
1.91
1.63
2.06
1.27
Mf/o Tobacco Products
0.51
179.9
0.28
-0.66
2.24
2.96
2.02
1.81
Mf/o Textiles
4.88
136.6
0.29
0.00
0.52
0.33
2.17
-0.15
Mf/o Wearing Apparel
0.81
156.0
-0.07
0.26
1.70
1.87
1.33
2.50
Mf/o Leather and Related Products
0.54
127.6
-0.16
0.00
-0.14
2.90
-1.03
2.57
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
150.1
-0.07
-0.20
3.34
0.59
3.46
0.47
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
139.8
0.07
-0.50
-4.06
1.47
-0.72
0.94
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
137.0
0.22
-0.15
-1.91
0.81
0.07
0.22
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
146.0
0.49
0.07
0.93
1.23
2.05
0.90
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
129.1
0.23
-0.23
0.82
0.74
1.65
0.00
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
133.5
-0.54
0.23
-2.52
1.29
-3.42
2.69
Cement, Lime and Plaster
1.64
133.1
-1.23
0.60
-4.52
0.67
-6.33
3.42
Mf/o Basic Metals
9.65
137.5
-1.74
-0.94
-0.04
-2.39
0.64
-2.34
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
116.2
-2.47
-0.85
-1.72
-2.08
-2.86
-2.11
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
136.6
0.15
-0.44
-2.16
0.64
-1.45
0.22
Note: * = Provisional. Mf/o = Manufacture of
Annex-II
WPI Inflation (Base Year: 2011-12=100) for last 6 months
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI based inflation (YoY) figures for last 6 months
Feb-25
Mar-25
Apr-25
May-25
Jun-25*
Jul-25*
ALL COMMODITIES
100.00
2.45
2.25
0.85
0.13
-0.13
-0.58
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
2.92
1.26
-0.91
-1.75
-3.38
-4.95
A. Food Articles
15.26
3.43
1.78
0.30
-1.25
-3.75
-6.29
Cereals
2.82
6.82
5.44
3.86
2.56
1.44
1.43
Paddy
1.43
5.17
3.67
2.03
0.96
0.20
0.10
Wheat
1.03
9.78
8.20
7.41
5.75
3.77
4.40
Pulses
0.64
-0.66
-3.03
-5.57
-10.41
-14.09
-15.12
Vegetables
1.87
-5.85
-14.98
-17.16
-21.40
-22.65
-28.96
Potato
0.28
27.54
-6.77
-23.93
-28.97
-32.67
-41.26
Onion
0.16
48.05
26.15
0.20
-14.17
-33.49
-44.38
Fruits
1.60
20.99
20.78
17.06
11.01
1.59
-2.65
Milk
4.44
1.63
1.63
1.08
3.32
2.26
2.20
Eggs, Meat & Fish
2.40
1.48
0.89
-0.29
-1.01
-0.29
-1.09
B. Non-Food Articles
4.12
4.97
1.62
1.52
1.28
2.29
3.40
Oil Seeds
1.12
0.11
0.34
1.95
2.68
5.89
9.77
C. Minerals
0.83
1.29
10.79
1.79
0.57
0.83
1.06
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
-4.06
-7.64
-15.55
-11.54
-12.31
-11.15
Crude Petroleum
1.95
-7.99
-11.50
-19.85
-13.97
-12.31
-14.86
II. FUEL & POWER
13.15
-0.97
0.00
-3.76
-4.80
-2.65
-2.43
LPG
0.64
0.90
0.24
-0.41
0.25
2.68
1.23
Petrol
1.60
-4.21
-3.86
-7.70
-9.44
-6.57
-5.74
HSD
3.10
-3.20
-2.88
-5.04
-6.20
-5.12
-4.30
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
3.00
3.21
2.62
2.11
1.97
2.05
Mf/o Food Products
9.12
11.62
11.10
9.45
8.45
6.99
6.74
Vegetable & Animal Oils and Fats
2.64
34.59
31.37
28.21
25.81
23.05
22.04
Mf/o Beverages
0.91
1.81
1.74
1.96
1.65
1.65
1.27
Mf/o Tobacco Products
0.51
2.63
3.18
2.95
4.30
2.78
1.81
Mf/o Textiles
4.88
1.86
1.64
0.88
0.44
0.15
-0.15
Mf/o Wearing Apparel
0.81
1.71
1.98
0.72
2.11
2.17
2.50
Mf/o Leather and Related Products
0.54
2.18
1.37
3.72
2.90
2.41
2.57
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
0.20
0.60
0.80
0.47
0.60
0.47
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
2.39
2.17
1.96
1.45
1.52
0.94
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
1.11
0.96
1.40
1.03
0.59
0.22
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
0.83
0.98
1.39
1.32
1.32
0.90
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
1.64
1.33
1.72
0.78
0.47
0.00
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
-0.37
-0.53
-0.38
0.98
1.91
2.69
Cement, Lime and Plaster
1.64
-2.50
-2.46
-2.32
0.15
1.53
3.42
Mf/o Basic Metals
9.65
-0.43
0.58
-0.92
-3.11
-3.14
-2.34
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
0.60
1.11
0.42
-2.87
-3.70
-2.11
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
-1.09
0.15
0.59
0.95
0.81
0.22
Note: * = Provisional. Mf/o = Manufacture of
Annex-III
Wholesale Price Indices (Base Year: 2011-12=100) for last 6 months
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI Numbers for last 6 months
Feb-25
Mar-25
Apr-25
May-25
Jun-25*
Jul-25*
ALL COMMODITIES
100.00
154.9
154.8
154.2
153.7
153.8
154.4
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
186.8
185.5
185.4
184.8
185.8
188.0
A. Food Articles
15.26
195.9
194.8
197.4
196.8
197.8
199.7
Cereals
2.82
213.1
211.1
207.2
204.7
204.4
205.9
Paddy
1.43
203.6
203.2
201.4
199.6
199.8
201.3
Wheat
1.03
221.2
217.6
211.6
207.8
206.5
209.0
Pulses
0.64
209.3
205.0
203.6
200.6
197.0
195.9
Vegetables
1.87
188.2
179.4
188.3
185.8
219.2
246.5
Potato
0.28
216.3
199.7
205.4
221.4
231.4
233.6
Onion
0.16
303.8
272.6
204.5
176.3
185.7
193.5
Fruits
1.60
209.8
218.5
234.7
224.8
204.1
191.0
Milk
4.44
186.5
187.2
187.3
190.1
189.7
190.1
Eggs, Meat & Fish
2.40
171.5
170.4
172.1
176.6
174.0
171.8
B. Non-Food Articles
4.12
167.0
162.6
160.1
158.5
160.9
164.3
Oil Seeds
1.12
178.9
179.3
183.0
184.0
190.6
197.8
C. Minerals
0.83
227.9
245.5
228.0
228.4
231.5
229.0
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
148.7
145.1
137.4
138.8
136.8
140.3
Crude Petroleum
1.95
124.4
120.8
113.9
113.9
116.8
116.3
II. FUEL & POWER
13.15
153.4
152.1
145.7
142.9
143.0
144.6
LPG
0.64
123.0
123.7
120.9
120.3
118.8
115.2
Petrol
1.60
152.5
151.8
146.3
142.9
143.7
146.1
HSD
3.10
166.6
165.4
160.0
157.3
157.5
160.2
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
144.0
144.6
144.9
145.0
144.8
144.6
Mf/o Food Products
9.12
178.7
180.1
179.5
178.4
177.5
177.3
Vegetable & Animal Oils and Fats
2.64
189.9
191.4
189.5
185.7
182.6
182.2
Mf/o Beverages
0.91
134.7
134.8
135.5
135.4
135.6
135.2
Mf/o Tobacco Products
0.51
179.8
181.9
181.5
181.8
181.1
179.9
Mf/o Textiles
4.88
136.9
136.5
136.9
136.3
136.6
136.6
Mf/o Wearing Apparel
0.81
154.3
154.5
154.2
155.2
155.6
156.0
Mf/o Leather and Related Products
0.54
126.4
125.4
128.2
127.6
127.6
127.6
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
149.8
150.0
150.6
150.2
150.4
150.1
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
141.2
141.0
140.6
140.1
140.5
139.8
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
136.9
136.9
137.6
137.2
137.2
137.0
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
145.1
144.8
145.5
145.9
145.9
146.0
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
129.8
129.9
130.3
129.3
129.4
129.1
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
133.3
132.4
132.1
133.6
133.2
133.5
Cement, Lime and Plaster
1.64
132.8
131.0
130.5
133.0
132.3
133.1
Mf/o Basic Metals
9.65
137.9
139.5
140.1
140.2
138.8
137.5
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
117.4
118.3
118.9
118.5
117.2
116.2
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
136.1
136.4
136.8
137.7
137.2
136.6
Note: * = Provisional. Mf/o = Manufacture of