পঞ্চায়েতি রাজ মন্ত্রক
পঞ্চায়েতে কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তার প্রসার: কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী রাজীব রঞ্জন সিং আজ নতুন দিল্লিতে "সভাসার" এর সূচনা করবেন
গ্রাম সভার সংক্ষিপ্ত বিবরণ দ্রুত ট্র্যাক করার জন্য কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা (এ আই) চালিত অ্যাপ্লিকেশন "সভাসার"
আগামীকাল স্বাধীনতা দিবসে নির্ধারিত বিশেষ গ্রাম সভাগুলিতে 'সভাসার' অ্যাপ্লিকেশন ব্যবহার করার জন্য পঞ্চায়েত রাজ মন্ত্রক সমস্ত রাজ্য কেন্দ্রীয় শাসিত অঞ্চলগুলির প্রতি আহবান রেখেছে
ত্রিপুরার সমস্ত গ্রাম পঞ্চায়েতে বিশেষ গ্রাম সভায় 'সভাসার' অ্যাপ্লিকেশনটি ব্যবহার করা হবে
14 AUG 2025 9:36AM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ১৪ আগস্ট,২০২৫: পঞ্চায়েতি রাজ মন্ত্রক গ্রামসভা বা অন্যান্য পঞ্চায়েত সভার অডিও এবং ভিডিও রেকর্ডিং থেকে স্বয়ংক্রিয়ভাবে বৈঠকে সংক্ষিপ্ত বিবরণ অর্থাৎ মিনিটস অফ মিটিং (এম.ও.এম) তৈরি করার জন্য ডিজাইন করা একটি কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা (এআই)-চালিত বৈঠকের বিবরণ সংক্ষিপ্তকরণ অ্যাপ্লিকেশন 'সভাসার' চালু করতে প্রস্তুত।
আজ নতুন দিল্লিতে কেন্দ্রীয় পঞ্চায়েতি রাজমন্ত্রী শ্রী রাজীব রঞ্জন সিং ওরফে লালন সিং এবং কেন্দ্রীয় পঞ্চায়েতি রাজ প্রতিমন্ত্রী অধ্যাপক এস পি সিং বাঘেলের উপস্থিতিতে সভাসার অ্যাপ্লিকেশনের উদ্বোধন করা হবে।
সভাসার বৈঠকের আলোচনা প্রতিলিপি করতে, মূল সিদ্ধান্ত এবং অ্যাকশন পয়েন্টগুলি চিহ্নিত করতে এবং মিনিটস্ অফ মিটিং অর্থাৎ বৈঠকের সংক্ষিপ্ত বিবরণ তৈরি করতে উন্নত এআই এবং প্রাকৃতিক ভাষা প্রক্রিয়াকরণ (এন.এল.পি) প্রযুক্তি ব্যবহার করে। ভারত সরকারের জাতীয় ভাষা অনুবাদ মিশন ভাষিনীর সঙ্গে সমন্বিত, এই অ্যাপ্লিকেশনটি বর্তমানে ১৩ টি ভারতীয় ভাষাকে সমর্থন করে, যা ভাষাগত পটভূমি জুড়ে পঞ্চায়েত কর্মীদের জন্য অন্তর্ভুক্তি এবং গ্রহনযোগ্যতা নিশ্চিত করে। ভবিষ্যতে সমর্থিত ভাষার সংখ্যাও ধীরে ধীরে বাড়ানো হবে।
A screenshot of a computerAI-generated content may be incorrect.
পঞ্চায়েতি রাজ মন্ত্রক সমস্ত রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে ২০২৫ সালের ১৫ই আগস্ট অর্থাৎ আগামীকালের নির্ধারিত বিশেষ গ্রাম সভাগুলির বৈঠকের কার্যবিবরণী তৈরি করতে 'সভাসার' অ্যাপ্লিকেশনটি ব্যবহার করার আহ্বান জানিয়েছে। প্রথম পদক্ষেপ হিসাবে ত্রিপুরার সমস্ত ১১৯৪ টি গ্রাম পঞ্চায়েতে (ঐতিহ্যবাহী স্থানীয় সংস্থা সহ) বিশেষ গ্রাম সভাগুলির কার্যবিবরণী তৈরি করতে 'সভাসার' অ্যাপ্লিকেশনটি ব্যবহার করা হবে।
সভাসার এমন একটি উদ্যোগ যা অংশগ্রহণমূলক গণতন্ত্রকে আরও শক্তিশালী করতে এবং স্থানীয় প্রশাসনের দক্ষতা বাড়াতে ডিজিটাল উদ্ভাবনকে কাজে লাগায়। ম্যানুয়াল ডকুমেন্টেশনের জন্য প্রয়োজনীয় সময় এবং প্রচেষ্টা উল্লেখযোগ্যভাবে হ্রাস করে, সভাসার পঞ্চায়েত কর্মকর্তাদের স্বচ্ছতা এবং জবাবদিহিতা নিশ্চিত করার পাশাপাশি শাসন ও পরিষেবা প্রদানের দিকে মনোনিবেশ করতে সক্ষম করে।

Ministry of Panchayati Raj
AI Boost for Panchayats: Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh to Launch ‘SabhaSaar’ today in New Delhi
AI Powered Tool to Fast-Track Gram Sabha Meeting Summaries
14 AUG 2025 9:36AM by PIB Delhi
The Ministry of Panchayati Raj (MoPR) is set to launch SabhaSaar, an Artificial Intelligence (AI)-powered meeting summarization tool designed to automatically generate structured Minutes of Meeting (MoM) from Gram Sabha or other Panchayat meetings’ audio and video recordings.
The launch will take place today, in the presence of Union Minister of Panchayati Raj, Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh and Union Minister of State for Panchayati Raj, Prof. S.P.Singh Baghel in New Delhi.
SabhaSaar uses advanced AI and Natural Language Processing (NLP) technologies to transcribe spoken discussions, identify key decisions and action points, and produce well-formatted meeting minutes. Integrated with Bhashini, the Government of India’s National Language Translation Mission, the tool currently supports 13 Indian languages, ensuring inclusivity and accessibility for Panchayat functionaries across linguistic backgrounds. The number of languages supported will also gradually be increased in future.
A screenshot of a computerAI-generated content may be incorrect.
The Ministry of Panchayati Raj has urged all States/UTs to utilize the SabhaSaar tool for generating Minutes of Meetings for the Special Gram Sabhas scheduled on 15th August 2025. As a first step all the 1194 GPs of Tripura (including traditional local bodies) shall be using the tool to generate the Minutes for these Special Gram Sabhas.
SabhaSaar is an initiative that harnesses digital innovations to further strengthen participatory democracy and enhance efficiency in local governance. By significantly reducing the time and effort required for manual documentation, SabhaSaar enables Panchayat officials to focus on governance and service delivery while ensuring transparency and accountability.