وزارات ثقافت
اندرا گاندھی نیشنل سینٹر فار آرٹس نے کولکاتا میں تقسیم ہند کی ہولناکیوں کی یاد کا دن منایا
13 AUG 2025 10:15PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی وزارت ثقافت کے تحت ایک خود مختار ٹرسٹ اندرا گاندھی نیشنل سینٹر فار دی آرٹس (آئی جی این سی اے) 12 اگست کو شروع ہونے والی تعلیمی ، ثقافتی اور عوامی مشغولیت کی سرگرمیوں کے ایک سلسلے کے ذریعے کولکاتا میں تقسیم ہند کی ہولناکیوں کی یاد کا دن منا رہا ہے۔
اس کثیر روزہ تقریب میں وکٹوریہ میموریل ہال ، انڈین میوزیم ، سائنس سٹی ، میٹکاف ہال ، کرنسی بلڈنگ اور نیشنل لائبریری سمیت شہر بھر کے ممتاز ثقافتی مقامات پر فکر انگیز سیمینارز ، کیوریٹڈ نمائشیں اور فلم اسکریننگ شامل ہیں ۔ یہ پلیٹ فارم نایاب تصاویر ، آرکائیو ریکارڈ اور ذاتی شہادت پیش کرتے ہیں ، جو تقسیم کی نقل مکانی ، جدوجہد اور انسانی کہانیوں کی عکاسی کرتے ہیں ۔
نوجوان طلباء کی ایک بڑی تعداد نے سیمیناروں اور نمائشوں میں فعال طور پر حصہ لیا ہے ، جو نوجوانوں کی مضبوط شمولیت کی عکاسی کرتا ہے ۔ نمائشوں اور اسکریننگ نے تقسیم کے سماجی ، ثقافتی اور جذباتی پہلوؤں کی واضح تصویر کشی کے لیے کافی عوامی دلچسپی پیدا کی ہے ، جس سے زائرین ذاتی یادوں کو اجتماعی تاریخ سے جوڑ سکتے ہیں ۔ سیمیناروں نے اسکالرز ، طلباء اور عوام کے درمیان مکالمے کو فروغ دیا ہے ، جس سے تقسیم کی وجوہات اور نتائج کی حساسیت اور جامع سمجھ کی حوصلہ افزائی ہوئی ہے ۔
یہ یادگاری تقریبات کل 14 اگست 2025 کو سائنس سٹی میں خاموش مارچ کے ساتھ اختتام پذیر ہوں گی ۔ شرکاء سہ پہر 3:30 بجے سے مرکزی آڈیٹوریم کے سامنے جمع ہوں گے ۔ یہ مارچ ان لاکھوں لوگوں کے لیے ایک مقدس خراج عقیدت ہوگا جنہوں نے تقسیم کے صدمے کو برداشت کیا ، جو اس کی انسانی قیمت اور تاریخی اہمیت پر غور و فکر کے لیے ایک لمحے کے طور پر کام کرے گا ۔ ڈاکٹر شیاما پرساد مکھرجی ریسرچ فاؤنڈیشن کے ڈائریکٹر ڈاکٹر انیربن گنگولی مہمان خصوصی ہوں گے ۔
اسکالرشپ ، بصری دستاویزات اور باوقار عوامی شرکت کو مربوط کرکے ، آئی جی این سی اے یادگاری ثقافت کو مضبوط کرنے کی کوشش کرتا ہے ، اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ تقسیم کے اسباق آنے والی نسلوں کے لیے قوم کے مشترکہ شعور کا ایک پائیدار حصہ رہیں ۔

Ministry of Culture
Indira Gandhi National Centre for the Arts Commemorates Partition Horrors Remembrance Day in Kolkata
13 AUG 2025 10:15PM by PIB Delhi
The Indira Gandhi National Centre for the Arts (IGNCA), an autonomous trust under the Ministry of Culture, Government of India, is commemorating Partition Horrors Remembrance Day in Kolkata through a series of academic, cultural, and public engagement activities that began on 12 August.
The multi-day programme features thought-provoking seminars, curated exhibitions, and film screenings at prominent cultural venues across the city, including Victoria Memorial Hall, Indian Museum, Science City, Metcalfe Hall, Currency Building, and the National Library. These platforms present rare photographs, archival records, and personal testimonies, bearing witness to the displacement, resilience, and human stories of Partition.
A large number of young students have actively participated in seminars and exhibitions, reflecting a strong engagement from the youth. The exhibitions and screenings have drawn considerable public interest for their vivid portrayal of the social, cultural, and emotional dimensions of Partition, enabling visitors to connect personal memories with collective history. The seminars have fostered dialogue between scholars, students, and the public, encouraging a sensitive and in-depth exploration of the causes and consequences of the Partition.
The commemorations will conclude tomorrow, 14 August 2025, with a Silent March at Science City. Participants will assemble in front of the Main Auditorium from 3:30 PM onwards. The march will be a solemn tribute to the millions who endured the trauma of Partition, serving as a moment for reflection on its human cost and historical significance. Dr. Anirban Ganguli, Director of the Dr. Shyama Prasad Mookherjee Research Foundation, will be the Chief Guest.
By integrating scholarship, visual documentation, and dignified public participation, IGNCA seeks to strengthen the culture of remembrance, ensuring that the lessons of Partition remain an enduring part of the nation’s shared consciousness for generations to come.