श्रम और रोजगार मंत्रालय
उप-क्षेत्रीय कार्यालय, गुरुग्राम ने ईएसआईसी की एसपीआरईई 2025 पहल पर जागरूकता अभियान चलाया
एसपीआरईई 2025 का उद्देश्य ईएसआई अधिनियम के अंतर्गत सामाजिक सुरक्षा कवरेज का विस्तार
13 AUG 2025 5:02PM by PIB Delhi
कर्मचारी राज्य बीमा निगम (ईएसआईसी) द्वारा शुरू की गई "नियोक्ता और कर्मचारी पंजीकरण प्रोत्साहन स्कीम (एसपीआरईई 2025)" एक विशेष पहल है जिसका उद्देश्य ईएसआई अधिनियम के अंतर्गत सामाजिक सुरक्षा कवरेज का विस्तार करना है। इस स्कीम का शुभारंभ केंद्रीय श्रम एवं रोजगार मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने किया और यह 1 जुलाई, 2025 से 31 दिसंबर, 2025 तक प्रभावी रहेगी। एसपीआरईई 2025 के तहत, अपंजीकृत नियोक्ताओं और कर्मचारियों, जिनमें संविदा और अस्थायी कर्मचारी भी शामिल हैं, को निरीक्षण या पिछले बकाया की मांग का सामना किए बिना पंजीकरण कराने का एकमुश्त अवसर प्रदान किया जाता है।
इस योजना के व्यापक प्रचार-प्रसार हेतु, ईएसआईसी उप-क्षेत्रीय कार्यालय गुरुग्राम द्वारा गुरुग्राम औद्योगिक संघ परिसर में एक संगोष्ठी एवं नुक्कड़ नाटक का आयोजन किया गया। कार्यक्रम को संबोधित करते हुए, कार्यालय प्रमुख श्री सुनील यादव, निदेशक (प्रभारी) ने नियोक्ताओं एवं कर्मचारियों को एसपीआरईई 2025 के बारे में विस्तृत जानकारी दी। गुरुग्राम औद्योगिक संघ के अध्यक्ष श्री जे.एन. मंगला, गुड़गांव उद्योग संघ के श्री सुमित राव, गुरुग्राम औद्योगिक संघ के महासचिव श्री संजीव बंसल एवं 60 से अधिक अन्य नियोक्ता इस अवसर पर उपस्थित थे।
संगोष्ठी के अतिरिक्त, एक नुक्कड़ नाटक का भी मंचन किया गया, जिसमें सीमा कपूर, सुनील, विनीता, अंकुर कोहली, शुभम एवं सुनील ने प्रतिभागियों को उपरोक्त योजना के अंतर्गत ईएसआईसी द्वारा प्रदान की जाने वाली पंजीकरण सुविधाओं, अन्य लाभों एवं चिकित्सा सुविधाओं के बारे में जागरूक किया। इस नाटक के माध्यम से ईएसआईसी योजनाओं और बीमारी में मिलने वाले लाभ, चिकित्सा लाभ, विकलांगता लाभ, मातृत्व लाभ और आश्रित लाभ के साथ-साथ ईएसआईसी अस्पतालों और पैनल अस्पतालों में प्रदान की जाने वाली विभिन्न चिकित्सा सुविधाओं के बारे में जानकारी प्रसारित की गई।
कार्यक्रम में कार्यालय प्रमुख श्री सुनील यादव, निदेशक (प्रभारी), जनसंपर्क अधिकारी डॉ. स्वीटी यादव, सहायक निदेशक श्री कमलेंद्र कुमार, सामाजिक सुरक्षा अधिकारी श्री विकास, श्री जयप्रकाश यादव, श्री मनोज सचदेवा और श्री अंकित भी उपस्थित थे।

Ministry of Labour & Employment
Sub-Regional Office Gurugram Drives Awareness on ESIC’s SPREE 2025 Initiative
SPREE 2025 aimed at expanding social security coverage under ESI Act
13 AUG 2025 5:02PM by PIB Delhi
“Scheme for Promoting Registration of Employers and Employees (SPREE 2025)” launched by the Employees' State Insurance Corporation (ESIC) is a special initiative aimed at expanding social security coverage under the ESI Act. The scheme was launched by the Union Minister of Labour & Employment, Dr. Mansukh Mandaviya and will be active from 01 July 2025 to 31 December 2025. Under SPREE 2025, a one-time opportunity is provided to unregistered employers and employees, including contractual and temporary workers, to get registered without facing inspection or demand for past dues.
In an effort to widely publicize this scheme, ESIC Sub-Regional Office Gurugram organized a seminar as well as Nukkad Natak in the premises of Gurugram Industrial Association. Addeessing the event, Head of Office Shri Sunil Yadav, Director (in-charge) gave detailed information about SPREE 2025 to the employers and employees. President of Gurugram Industrial Association, Shri J.N. Mangala, Mr. Sumit Rao from Gurgaon Industries Association,
Mr. Sanjeev Bansal, General Secretary of Gurugram Industrial Association and over than 60 other employers were present at the occasion.
In addition to the seminar, a Nukkad Natak was staged in which Seema Kapoor, Sunil, Vinita, Ankur Kohli, Shubham and Sunil, created awareness among participants about the registration facilities provided by ESIC under the aforementioned scheme, as well as other benefits and medical facilities. Through this performance, information was disseminated about ESIC schemes and sickness benefits, medical benefits, disability benefits, maternity benefits and dependent benefits, as well as various medical facilities provided at ESIC Hospitals and in panel hospitals.
Head of Office, Shri Sunil Yadav, Director (in-charge), Public Relations Officer Dr. Sweety Yadav, Assistant Director, Shri Kamalendra Kumar, Social Security Officer Shri Vikas, Shri Jaiprakash Yadav, Shri Manoj Sachdeva and Shri Ankit were also present at the event.