مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا ( ٹی آر اے آئی ) نے ٹیلی کمیونیکیشن ایکٹ 2023 کے تحت نیٹ ورک کی اجازت کے شرائط و ضوابط سے متعلق ٹی آر اے آئی کی سفارشات پر 3 جولائی ، 2025 ء کو ڈی او ٹی کے بیک ریفرنس کا جواب دیا
13 AUG 2025 4:02PM by PIB Delhi
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا ( ٹی آر اے آئی ) نے آج ٹیلی مواصلات کے محکمے ( ڈی او ٹی ) کی طرف سے موصول ہونے والے بیک ریفرنس کا جواب دیا ہے۔ یہ بیک ریفرنس 3 جولائی ، 2025 ء کو بھیجا گیا تھا اور اس کا تعلق 17 فروری ، 2025 ء کو جاری کی گئی ٹی آر اے آئی کی اُن سفارشات سے ہے جو ٹیلی کمیونی کیشنز ایکٹ 2023 کے تحت دی جانے والی نیٹ ورک کی اجازت کی شرائط و ضوابط سے متعلق ہیں۔
اس سے قبل، 26 جولائی ، 2024 ء کو، ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا ایکٹ 1997 کی دفعہ 11( 1 ) ( اے ) کے تحت، محکمہ ٹیلی مواصلات نے ٹی آر اے آئی سے درخواست کی تھی کہ وہ ٹیلی کمیونی کیشنز ایکٹ 2023 کی دفعات کے مطابق ٹیلی کمیونی کیشن نیٹ ورک قائم کرنے، چلانے، برقرار رکھنے یا توسیع دینے کے لیے اجازت نامہ کی شرائط و ضوابط، بشمول فیس اور دیگر چارجز، پر اپنی سفارشات پیش کرے۔ بعد ازاں، 17 اکتوبر ، 2024 ء کو جاری کردہ ایک ضمنی خط میں، ڈی او ٹی نے ٹی آر اے آئی سے یہ بھی درخواست کی کہ وہ ٹیلی کمیونی کیشنز ایکٹ 2024 کی دفعہ 3( 1 ) ( بی ) کے تحت سیٹلائٹ کمیونی کیشن نیٹ ورک کی اجازت دینے پر بھی غور کرے۔
مختلف متعلقہ فریقوں کے ساتھ جامع مشاورت کے بعد، ٹی آر اے آئی نے 17 فروری ، 2025 ء کو ‘‘ ٹیلی کمیونی کیشنز ایکٹ 2023 کے تحت دی جانے والی نیٹ ورک کی اجازت کی شرائط و ضوابط ’’ سے متعلق اپنی سفارشات ڈی او ٹی کو بھیج دیں۔
اس کے بعد، 3 جولائی ، 2025 ء کو، ڈی او ٹی نے ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا ایکٹ 1997 کی دفعہ 11(1) کے تحت ٹی آر اے آئی کو ایک بیک ریفرنس بھیجا اور بعض سفارشات کے حوالے سے ، اُن پر دوبارہ غور کرنے کے بعد سفارشات فراہم کرنے کی درخواست کی، جن پر حکومت نے ابتدائی طور پر یہ نتیجہ اخذ کیا تھا کہ یا تو انہیں قبول نہیں کیا جا سکتا یا ان میں ترمیم کی ضرورت ہے۔
حکومت کے ابتدائی موقف کا تجزیہ کرنے کے بعد، ٹی آر اے آئی نے ڈی او ٹی کو بیک ریفرنس کا جواب بھیج دیا ہے۔ یہ جواب ٹی آر اے آئی کی ویب سائٹ (www.trai.gov.in) پر بھی دستیاب ہے۔
کسی بھی وضاحت یا معلومات کے لیے، جناب اکھلیش کمار ترویدی، مشیر (نیٹ ورکس، اسپیکٹرم اور لائسنسنگ (ٹی آر اے آئی ) سے فون نمبر 20907758-11-91+ پر رابطہ کیا جا سکتا ہے۔
.................. . ............................................. . ......................
( ش ح ۔ ا ع خ ۔ ع ا )
U. No. 4662

Ministry of Communications
TRAI responds to the DoT's back-reference dated 03.07.2025 on the TRAI's recommendations dated 17.02.2025 on the Terms and Conditions of Network Authorisations to be Granted Under the Telecommunications Act, 2023
13 AUG 2025 4:02PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has today issued its response to the back-reference received from Department of Telecommunications (DoT) on the TRAI's recommendations dated 17.02.2025 on the Terms and Conditions of Network Authorisations to be Granted Under the Telecommunications Act, 2023.
Earlier, through a reference dated 26.07.2024 under Section 11(1)(a) of the Telecom Regulatory Authority of India Act, 1997, DoT had requested TRAI to provide recommendations on terms and conditions, including fees or charges, for authorisation to establish, operate, maintain or expand telecommunication network as per the provisions of the Telecommunications Act 2023. Further, through an addendum letter dated 17.10.2024, DoT had requested TRAI to consider an authorisation for satellite communication network under section 3(1)(b) of the Telecommunications Act, 2024.
After a comprehensive consultation with stakeholders, TRAI, on 17.02.2025, provided the Recommendations on the Terms and Conditions of Network Authorisations to be Granted Under the Telecommunications Act, 2023 to DoT.
Thereafter, on 03.07.2025, DoT sent a back-reference under Section 11(1) of the TRAI Act, 1997 and requested TRAI to provide reconsidered recommendations in respect of some of the recommendations on the Terms and Conditions of Network Authorisations to be Granted Under the Telecommunications Act, 2023, where the Government reached a prima facie conclusion that such recommendations may not be accepted or need modification.
After analysing the prima facie views of the Government on the TRAI’s recommendations, TRAI has sent its response to the back-reference to DoT. TRAI's response to the back-reference has also been placed on the TRAT's website (www.trai.gov.in).
For any clarification or information, Shri Akhilesh Kumar Trivedi, Advisor (Networks, Spectrum and Licensing), TRAI may be contacted at Telephone Number +91-11-20907758.