سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
آئی ایس ایل آر ٹی سی نے کوڈا (کے او ڈی اے ) اور سوڈا (ایس او ڈی اے)کے لیے آر پی ایل-سی آئی ایس ایل آئی تربیتی پروگرام کا افتتاح کیا
12 AUG 2025 8:18PM by PIB Delhi
انڈین سائن لینگویج ریسرچ اینڈ ٹریننگ سینٹر (آئی ایس ایل آر ٹی سی) نے 15 روزہ آر پی ایل - سرٹیفیکیشن ان انڈین سائن لینگویج انٹرپریٹیشن (سی آئی ایس ایل آئی) تربیتی پروگرام کا آغاز کیا، جو خاص طور پر کوڈا (بہرے بالغوں کے بچے) اور سوڈا (بہرے بالغوں کے بہن بھائی) کے لیے ترتیب دیا گیا ہے۔
افتتاحی تقریب نئی دہلی میں واقع آئی ایس ایل آر ٹی سی میں منعقد ہوئی، جس میں ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل، ڈی ای پی ڈبلیو ڈی، محترمہ ریچا شنکر مہمانِ خصوصی تھیں۔ اس موقع پر جناب جسبیر سنگھ، ڈپٹی سیکریٹری، بیداری، عمومی اور تشہیری اسکیمیں (اے جی پی)، ڈی ای پی ڈبلیو ڈی بطورِ خصوصی مہمان شریک ہوئے۔
آئی ایس ایل آر ٹی سی کے ڈائریکٹر جناب کمار راجو نے شرکاء کا خیر مقدم کیا اور اس تربیتی پروگرام کی اہمیت پر روشنی ڈالی۔
انہوں نے کہا کہ اس پروگرام کا مقصد شرکاء کی موجودہ انڈین سائن لینگویج کی مہارتوں کو تسلیم کرنا اور ان کی باقاعدہ تصدیق فراہم کرنا ہے۔
محترمہ ریچا شنکر نے منتخب امیدواروں کو مبارکباد پیش کی اور کہا کہ حکومتِ ہند اور ڈی ای پی ڈبلیو ڈی انڈین سائن لینگویج کمیونٹی کو بااختیار بنانے اور آئی ایس ایل انٹرپریٹیشن خدمات کو مضبوط بنانے کے لیے پرعزم ہیں۔ انہوں نے شرکاء سے تبادلہ خیال کیا، ان کے خیالات سنے، اور انہیں مستقبل کے اقدامات کے لیے اپنی تجاویز پیش کرنے کی ترغیب دی۔
شرکاء نے اس قلیل مدتی کورس کے آغاز پر آئی ایس ایل آر ٹی سی اور ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کا شکریہ ادا کیا، جس کا وہ کافی عرصے سے انتظار کر رہے تھے۔ اس تربیتی پروگرام میں کل 18 امیدواروں نے شمولیت اختیار کی۔
سیکریٹری، ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کا خصوصی شکریہ ادا کیا گیا جنہوں نے اپنی دوراندیش قیادت اور تعاون سے اس تربیتی پروگرام کو حقیقت میں بدلا۔
اس موقع پر جناب ہریش سونی، اسسٹنٹ پروفیسر، پروگرام کوآرڈینیٹر، محترمہ خوشبو سونی (کو-کوآرڈینیٹر)، دیگر اسسٹنٹ پروفیسرز، ماسٹر ٹرینرز، اور(ڈیف انسٹرکٹرز) بہرے انسٹرکٹرز بھی موجود تھے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
ISLRTC Inaugurates RPL-CISLI Training Program for CODA & SODA
12 AUG 2025 8:18PM by PIB Delhi
The Indian Sign Language Research and Training Centre (ISLRTC) launched the 15-day RPL – Certification in ISL Interpretation (CISLI) training program exclusively for CODA (Children of Deaf Adults) and SODA (Siblings of Deaf Adults).
Inauguration was held at ISLRTC, New Delhi, Ms. Richa Shankar, Deputy Director General, DEPwD, gracing the occasion as Chief Guest. Special Guest Shri Jasbeer Singh, Deputy Secretary, Awareness, General and Publicity (AGP) Schemes, DEPwD.
Shri Kumar Raju Director ISLRTC welcomed the participants and highlighted the significance of this specially curated training program aimed at recognizing and certifying their existing ISL skills.
Ms. Richa Shankar congratulated all selected candidates and emphasized the Government of India and DEPwD's commitment toward empowering the Indian Sign Language community and strengthening ISL interpretation services. She also interacted with participants, listened to their perspectives, and encouraged them to contribute ideas for future initiatives.
The candidates expressed deep gratitude to ISLRTC and DEPwD for launching this much-awaited short-term course tailored for CODA and SODA. Total 18 candidates joined the course.
Special thanks were extended to Secretary, DEPwD for his visionary leadership and continued support in making this specialized training a reality.
Sh. Harish Soni Asst Professor program Coordinator and Ms. Khushboo Soni Co- Cordinator and all the Asst. Professors, Master trainers, Deaf Instructors also attended the program.