Ministry of Social Justice & Empowerment
ISLRTC Inaugurates RPL-CISLI Training Program for CODA & SODA
12 AUG 2025 8:18PM by PIB Delhi
The Indian Sign Language Research and Training Centre (ISLRTC) launched the 15-day RPL – Certification in ISL Interpretation (CISLI) training program exclusively for CODA (Children of Deaf Adults) and SODA (Siblings of Deaf Adults).
Inauguration was held at ISLRTC, New Delhi, Ms. Richa Shankar, Deputy Director General, DEPwD, gracing the occasion as Chief Guest. Special Guest Shri Jasbeer Singh, Deputy Secretary, Awareness, General and Publicity (AGP) Schemes, DEPwD.
Shri Kumar Raju Director ISLRTC welcomed the participants and highlighted the significance of this specially curated training program aimed at recognizing and certifying their existing ISL skills.
Ms. Richa Shankar congratulated all selected candidates and emphasized the Government of India and DEPwD's commitment toward empowering the Indian Sign Language community and strengthening ISL interpretation services. She also interacted with participants, listened to their perspectives, and encouraged them to contribute ideas for future initiatives.
The candidates expressed deep gratitude to ISLRTC and DEPwD for launching this much-awaited short-term course tailored for CODA and SODA. Total 18 candidates joined the course.
Special thanks were extended to Secretary, DEPwD for his visionary leadership and continued support in making this specialized training a reality.
Sh. Harish Soni Asst Professor program Coordinator and Ms. Khushboo Soni Co- Cordinator and all the Asst. Professors, Master trainers, Deaf Instructors also attended the program.

सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
आईएसएलआरटीसी ने सीओडीए और एसओडीए के लिए आरपीएल-सीआईएसएलआई प्रशिक्षण कार्यक्रम का उद्घाटन किया
12 AUG 2025 8:18PM by PIB Delhi
भारतीय सांकेतिक भाषा अनुसंधान एवं प्रशिक्षण केंद्र (आईएसएलआरटीसी) ने विशेष रूप से सीओडीए (बधिर वयस्कों के बच्चे) और एसओडीए (बधिर वयस्कों के भाई-बहन) के लिए 15 दिवसीय आरपीएल - आईएसएल व्याख्या में प्रमाणन (सीआईएसएलआई) प्रशिक्षण कार्यक्रम शुरू किया।
सुश्री ऋचा शंकर, दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग की उप महानिदेशक ने आईएसएलआरटीसी, नई दिल्ली में इस कार्यक्रम का उद्घाटन मुख्य अतिथि के रूप में किया। विशिष्ट अतिथि के रूप में दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग में जागरूकता, सामान्य एवं प्रचार (एजीपी) योजनाओं के उप सचिव श्री जसबीर सिंह उपस्थित हुए।
श्री कुमार राजू, निदेशक, आईएसएलआरटीसी ने प्रतिभागियों का स्वागत किया और इस विशेष रूप से तैयार किए गए प्रशिक्षण कार्यक्रम के महत्व पर प्रकाश डाला, जिसका उद्देश्य उनके मौजूदा आईएसएल कौशल की पहचान करना एवं उन्हें प्रमाणित करना है।
सुश्री रिचा शंकर ने सभी चयनित उम्मीदवारों को शुभकामनाएं एवं बधाई दी और भारत सरकार और दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग की भारतीय सांकेतिक भाषा समुदाय को सशक्त बनाने और आईएसएल व्याख्या सेवाओं को मजबूत करने की प्रतिबद्धता पर बल दिया। उन्होंने प्रतिभागियों के साथ बातचीत की और उनके विचारों को सुना तथा उन्हें भविष्य की पहलों के लिए विचार साझा करने के लिए प्रेरित किया।
अभ्यर्थियों ने सीओडीए और एसओडीए के लिए विशेष रूप से तैयार किए गए इस बहुप्रतीक्षित अल्पकालिक पाठ्यक्रम को शुरू करने के लिए आईएसएलआरटीसी और दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग के प्रति गहरा आभार व्यक्त किया। इस पाठ्यक्रम में कुल 18 अभ्यर्थी शामिल हुए।
इस विशेष प्रशिक्षण को वास्तविक बनाने में दूरदर्शी नेतृत्व एवं निरंतर सहयोग के लिए दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग के सचिव को विशेष धन्यवाद दिया गया।
इस कार्यक्रम में श्री हरीश सोनी, सहायक प्रोफेसर कार्यक्रम समन्वयक और सुश्री खुशबू सोनी, सह-समन्वयक तथा सभी सहायक प्रोफेसर, मास्टर प्रशिक्षक, बधिर प्रशिक्षक भी उपस्थित हुए।