युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय ने 'स्वयंसेवा और युवा नेतृत्व' को बढ़ावा देने के लिए मिरांडा हाउस के साथ सहयोग किया
माई भारत प्लेटफॉर्म 2047 तक विकसित भारत के लिए युवा सहभागिता को बढ़ावा दे रहा है
“वैश्विक स्तर पर सोचें, स्थानीय स्तर पर कार्य करें”: सचिव (एमओवाईएएस) ने अंतर्राष्ट्रीय युवा दिवस पर वैश्विक व स्थानीय स्तर पर स्वयंसेवा के बारे में बात की
12 AUG 2025 6:40PM by PIB Delhi
युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय, भारत सरकार ने दिल्ली विश्वविद्यालय के मिरांडा हाउस के सहयोग से आज अंतर्राष्ट्रीय युवा दिवस 2025 बड़े उत्साह के साथ मनाया। इस कार्यक्रम में युवा स्वयंसेवकों, छात्रों, अंतर्राष्ट्रीय संगठनों के प्रतिनिधियों और विशिष्ट गणमान्य व्यक्तियों ने भागीदारी की और नई दिल्ली स्थित मिरांडा हाउस के जीवंत परिसर में इस अवसर पर एकत्रित हुए। इस वर्ष के समारोह का विषय, "स्वयंसेवा और युवा नेतृत्व (स्वयंसेवा का प्रभाव)", राष्ट्र निर्माण और सामुदायिक विकास में युवाओं की भागीदारी की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डालता है। समारोह की शुरुआत दीप प्रज्ज्वलित किए जाने के साथ हुई, जिसके बाद मिरांडा हाउस की प्रिंसिपल प्रोफेसर (डॉ.) बिजयलक्ष्मी नंदा ने उद्घाटन भाषण दिया।
मिरांडा हाउस में अंतर्राष्ट्रीय युवा दिवस समारोह में बोलते हुए, युवा कार्यक्रम विभाग की सचिव डॉ. पल्लवी जैन गोविल ने एक शांतिपूर्ण, टिकाऊ और समतामूलक विश्व के निर्माण में भारत के युवाओं की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डाला। "ग्लोकल वॉलंटियरिंग"- स्थानीय स्तर पर कार्य करते हुए वैश्विक स्तर पर सोचने की अवधारणा पर ज़ोर देते हुए, सचिव ने माननीय प्रधानमंत्री द्वारा 2023 में शुरू किए गए मेरा युवा भारत प्लेटफ़ॉर्म की परिवर्तनकारी क्षमता की सराहना की। 1.80 करोड़ से अधिक पंजीकृत यूजर्स वाला यह प्लेटफ़ॉर्म युवाओं की सहभागिता को सक्षम बना रहा है, नेतृत्व को बढ़ावा दे रहा है, और युवाओं को राष्ट्रीय प्राथमिकताओं और वैश्विक लक्ष्यों से जुड़े उद्देश्यों से जोड़ रहा है।
इस कार्यक्रम में छात्र-नेतृत्व वाली पहलों की व्यापक प्रस्तुतियां दी गईं, जिसमें मिरांडा हाउस के छात्रों ने अपनी प्रभावशाली पूर्व-कार्यक्रम गतिविधियों का प्रदर्शन किया, जिसमें 4 से 11 अगस्त 2025 तक आयोजित ई-कचरा संग्रहण अभियान, पर्यावरण संरक्षण और टिकाऊ कार्यप्रणालियों का प्रदर्शन, स्वच्छता पहलों को शामिल करते हुए स्वच्छ, हरित और सुरक्षित परिसर अभियान, वृक्षारोपण अभियान और व्यापक परिसर सुरक्षा ऑडिट तथा विभिन्न विषयों पर एक रचनात्मक प्रतियोगिता शामिल थी।
इस कार्यक्रम के मुख्य विचार-विमर्श सत्रों में दो महत्वपूर्ण पैनल चर्चाएं शामिल थीं। "यंग वॉयसेस, शेयर्ड फ्यूचर्स: रीइमेजिनिंग ग्लोबल यूथ एक्शन" विषय पर पहली पैनल चर्चा में युवा कार्यक्रम विभाग के संयुक्त सचिव श्री नितेश कुमार मिश्रा सहित प्रतिष्ठित पैनलिस्टों के साथ-साथ संयुक्त राष्ट्र जनसंख्या कोष (यूएनएफपीए), संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (यूएनडीपी), संयुक्त राष्ट्र महिला और संयुक्त राष्ट्र बाल कोष (यूनिसेफ) के वरिष्ठ प्रतिनिधि शामिल हुए। यह विमर्श यूथ डिप्लोमेसी, समावेशी शासन तंत्र और अंतर्राष्ट्रीय सीमाओं के पार सहयोगात्मक निर्णय लेने की रूपरेखा पर केंद्रित था।
"वॉलंटियरिंग एज ए कैटलस्ट फॉर ग्लोबल कोऑपरेशन" विषय पर दूसरे पैनल चर्चा में सीमा पार युवा सहभागिता प्रतिमानों और अंतर-सांस्कृतिक आदान-प्रदान तंत्र के बारे में विचार-विमर्श किया गया, जिससे अंतर्राष्ट्रीय स्वयंसेवी सहयोग ढांचे पर व्यापक बातचीत हुई।
मिरांडा हाउस ड्रामेटिक्स सोसाइटी ने युवा नेतृत्व और स्वयंसेवा पर केंद्रित "द वॉयसेस ऑफ़ चेंज" नामक एक शानदार नाट्य प्रस्तुति दी, जिसमें रचनात्मक सामाजिक परिवर्तन लाने में युवा प्रतिभाओं की क्षमता का प्रदर्शन किया गया। कार्यक्रम-पूर्व गतिविधियों में उत्कृष्ट नेतृत्व का प्रदर्शन करने वाले छात्रों को पुरस्कार और प्रमाण पत्र वितरित किए गए।
इस कार्यक्रम में अंतर्राष्ट्रीय प्रतिनिधियों की भागीदारी देखने को मिली और युवा सहयोग पहल के वैश्विक महत्व और अंतर्राष्ट्रीय युवा सहभागिता को बढ़ावा देने में भारत की बढ़ती भूमिका को रेखांकित किया गया।
अंतर्राष्ट्रीय युवा दिवस 2025 समारोह को संबोधित करते हुए, संयुक्त राष्ट्र भारत की रेजिडेंट कोऑर्डिनेटर और भारत में यूनिसेफ की प्रतिनिधि सुश्री सिंथिया मैककैफ्रे ने युवाओं में नेतृत्व और सहनशीलता विकसित करने में स्वयंसेवा की शक्ति पर प्रकाश डाला। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि युवा भविष्य को आकार देने में सबसे आगे हैं तथा उन्होंने संयुक्त राष्ट्र और युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय के बीच मज़बूत साझेदारी का उल्लेख किया। सुश्री मैककैफ्रे ने जलवायु कार्रवाई, स्वास्थ्य, स्वच्छता और महामारी प्रतिक्रिया जैसे क्षेत्रों में माई भारत प्लेटफ़ॉर्म के माध्यम से नौ मिलियन से अधिक स्वयंसेवकों की भागीदारी की सराहना की। स्वयंसेवा को एक सिद्ध और प्रभावशाली दृष्टिकोण बताते हुए, उन्होंने कहा कि यह केवल देने के बारे में नहीं है, बल्कि मूल्यवान अनुभव प्राप्त करने के बारे में भी है, और कहा कि "स्वयंसेवा भारत के खून और रगों में है।"
युवा कार्यक्रम के विभाग के संयुक्त सचिव श्री नितेश कुमार मिश्रा ने राष्ट्र निर्माण में स्वयंसेवा की परिवर्तनकारी भूमिका के बारे में बात करते हुए इसे "दिलों को जोड़ने वाला, विश्वास का निर्माण करने वाला और बदलाव की प्रेरणा देने वाला सेतु" बताया। उन्होंने "माई भारत" के माध्यम से विकसित भारत @2047 में योगदान देने वाले यूथ लीडर्स का एक राष्ट्रीय नेटवर्क बनाने के लिए मंत्रालय की प्रतिबद्धता पर जोर दिया। श्री मिश्रा ने इस बात पर भी प्रकाश डाला कि तार्किक सोच से परे, स्वयंसेवा भलाई के लिए एक शक्तिशाली, निस्वार्थ शक्ति का प्रतिनिधित्व करती है। उन्होंने तीन प्रमुख प्राथमिकताओं की पहचान की: शैक्षणिक संस्थानों के साथ साझेदारी को मज़बूत करना, छात्रों और शिक्षकों के बीच स्वयंसेवा के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाना, और सरकार के सहयोग से युवाओं को नागरिक नेतृत्व की भूमिकाएं निभाने के लिए सशक्त बनाना।
यह पहल युवाओं की सार्थक सहभागिता और स्वयंसेवी-आधारित सामुदायिक सेवा के माध्यम से भारत के जनसांख्यिकीय लाभांश का उपयोग करने के भारत सरकार के दृष्टिकोण को दर्शाती है। यह युवाओं को परिवर्तनकारी सामाजिक परिवर्तन और सतत विकास के उत्प्रेरक के रूप में सशक्त बनाने की सरकार की प्रतिबद्धता के अनुरूप है, जिससे युवा-केंद्रित नीतिगत पहलों और अंतर्राष्ट्रीय सहयोग में भारत की वैश्विक अग्रणी स्थिति और सुदृढ़ होती है।
युवा कार्यक्रम विभाग का स्वयंसेवा और सामुदायिक सेवा में सार्थक भागीदारी के माध्यम से भारत के युवाओं को सशक्त बनाने का मिशन जारी है, जिससे वे राष्ट्र की विकास यात्रा में सक्रिय रूप से योगदान दे सकें।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Ministry of Youth Affairs & Sports collaborates with Miranda House to Champion 'Volunteerism and Youth Leadership'
MY Bharat Platform Driving Structured Youth Engagement for Viksit Bharat @2047
“Think Globally, Act Locally”: Secretary, MoYAS Highlights Glocal Volunteering at International Youth Day
12 AUG 2025 6:40PM by PIB Delhi
The Ministry of Youth Affairs & Sports, Government of India, in collaboration with Miranda House, University of Delhi, celebrated International Youth Day 2025 with great enthusiasm today. The event witnessed active participation from youth volunteers, students, representatives of international organizations, and distinguished dignitaries, who gathered to mark the occasion on the vibrant campus of Miranda House, New Delhi. The theme for this year’s celebration, “Volunteerism and Youth Leadership (Impact of Volunteering)”, highlighted the critical role of youth engagement in nation-building and community development. The celebration commenced with the lamp lighting ceremony, followed by an inaugural address by Professor (Dr.) Bijayalaxmi Nanda, Principal, Miranda House.
Speaking at the International Youth Day celebrations at Miranda House, the Secretary, Department of Youth Affairs, Dr. Pallavi Jain Govil highlighted the pivotal role of India’s youth in building a peaceful, sustainable and equitable world. Emphasising the concept of “glocal volunteering” — thinking globally while acting locally — the Secretary lauded the transformative potential of the Mera Yuva Bharat (MY Bharat) platform launched by the Hon’ble Prime Minister in 2023. The platform, with over 1.80 crore registered users, is enabling structured youth engagement, fostering leadership, and connecting young citizens to causes aligned with national priorities and global goals.
The event featured comprehensive presentations of student-led initiatives wherein Miranda House students showcased their impactful pre-event activities including an e-waste Collection Drive conducted from 4th -11th August 2025, demonstrating environmental stewardship and sustainable practices, the Clean, Green and Safe Campus Drive encompassing cleanliness initiatives, plantation drives, and comprehensive campus safety audits, and a Creative Competition across various themes.
Two substantive panel discussions constituted the core deliberative sessions of the programme. The first panel discussion on "Young Voices, Shared Futures: Reimagining Global Youth Action" featured distinguished panellists including Sh. Nitesh Kumar Mishra, Joint Secretary, Department of Youth Affairs, along with senior representatives from United Nations Population Fund (UNFPA), United Nations Development Programme (UNDP), UN Women, and United Nations Children's Fund (UNICEF). The discourse focused on youth diplomacy, inclusive governance mechanisms, and collaborative decision-making frameworks across international boundaries.
The second panel discussion on "Volunteering as a Catalyst for Global Cooperation" examined cross-border youth engagement paradigms and intercultural exchange mechanisms, facilitating comprehensive dialogue on international volunteer cooperation frameworks.
Miranda House Dramatics Society presented a compelling theatrical performance titled "The Voices of Change" focusing on youth leadership and volunteerism, demonstrating the potential of young minds to bring about constructive social transformation. Awards and Certificates were distributed to students who demonstrated outstanding leadership in the pre-event activities.
The programme witnessed participation from international representatives, underscoring the global significance of youth cooperation initiatives and India's growing role in fostering international youth engagement.
Addressing the International Youth Day 2025 celebrations, Ms. Cynthia McCaffrey, UN India Resident Coordinator a.i. and UNICEF Representative to India, highlighted the power of volunteering in building leadership and resilience among youth. She emphasized that young people are at the forefront of shaping the future and noted the strong partnership between the United Nations and the Ministry of Youth Affairs & Sports. Ms. McCaffrey lauded the engagement of over nine million volunteers through the MY Bharat platform in areas such as climate action, health, hygiene, and pandemic response. Describing volunteering as a proven and impactful approach, she remarked that it is not only about giving, but also about gaining valuable experiences, adding that “volunteering is in the blood and veins of India.”
Shri Nitesh Kumar Mishra, Joint Secretary, Department of Youth Affairs, underscored the transformative role of volunteerism in nation-building, describing it as “the bridge that connects hearts, builds trust, and ignites change.” He emphasized the Ministry’s commitment through MY Bharat to building a national network of youth leaders contributing to Viksit Bharat @2047. Reflecting on his own journey, Shri Mishra highlighted that beyond rational thinking, volunteerism represents a powerful, selfless force for good. He identified three key priorities going forward: strengthening partnerships with academic institutions, raising awareness about the value of volunteerism among students and faculty, and empowering youth to take on civic leadership roles in collaboration with the government.
The initiative reflects the Government of India's vision of harnessing India's demographic dividend through meaningful youth engagement and volunteer-driven community service. This aligns with the government's commitment to empowering young citizens as catalysts for transformative social change and sustainable development, reinforcing India's position as a global leader in youth-centric policy initiatives and international cooperation.
The Department of Youth Affairs continues its mission to empower India’s youth through meaningful engagement in volunteerism and community service, enabling them to actively contribute to the nation’s development journey.