سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
نشہ مکت بھارت ابھیان (این ایم بی اے) کی 5 ویں سالگرہ کی یاد میں 13.08.2025 کو دہلی قومی راجدھانی خطے کی حکومت کے تعاون سے سنگ میل تقریب منعقد کی جائے گی
12 AUG 2025 4:25PM by PIB Delhi
نشہ مکت بھارت ابھیان (این ایم بی اے) کی 5ویں سالگرہ کی یاد میں، سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کا محکمہ قومی راجدھانی خطے کی حکومت کے تعاون سے 13 اگست 2025 کو صبح 10:00 بجے کے وی اسکول نمبر 2، نئی دہلی میں ایک خصوصی تقریب کا اہتمام کر رہا ہے۔
اس تقریب میں مندرجہ ذیل سرگرمیاں شامل ہیں:
(i) مہم کی کامیابیوں اور سنگ میلوں کا جشن منانا،
(ii) انسداد منشیات کی کوششوں کو تیز کرنے کے لیے اسٹیک ہولڈرز، خاص طور پر نوجوانوں کو شامل کرنا،
(iii) متاثر کن کہانیوں، پرفارمنسز، اور تعریفوں کے ذریعے منشیات سے پاک معاشرے کے پیغام کو تقویت دینا۔
(iv) کمیونٹی کی مسلسل شرکت اور وکالت کی حوصلہ افزائی کرنا۔
یہ موقع نہ صرف نشہ مکت بھارت ابھیان کے سفر میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتا ہے بلکہ منشیات کے استعمال سے نمٹنے کے ہمارے اجتماعی عزم کی توثیق کے طور پر بھی کام کرتا ہے۔ مسلسل مشغولیت، بیداری، اور کمیونٹی سے چلنے والی کوششوں کے ذریعے، منشیات سے پاک ہندوستان کے وژن کو زیادہ اثر اور پائیداری کے ساتھ پورا کیا جا سکتا ہے۔
منشیات کے استعمال کی خرابی ایک ایسا مسئلہ ہے جو ملک کے سماجی تانے بانے کو بری طرح متاثر کر رہا ہے۔ کسی بھی چیز پر انحصار نہ صرف فرد کی صحت کو متاثر کرتا ہے بلکہ ان کے خاندان اور پورے معاشرے کو بھی متاثر کرتا ہے۔ مختلف نفسیاتی مادوں کا باقاعدہ استعمال فرد کے انحصار کا باعث بنتا ہے۔ کچھ مادے کے مرکبات نیورو نفسیاتی امراض، قلبی امراض کے ساتھ ساتھ حادثات، خودکشی اور تشدد کا باعث بن سکتے ہیں۔ لہذا، مادہ کے استعمال اور انحصار کو ایک نفسیاتی سماجی طبی مسئلہ کے طور پر دیکھنے کی ضرورت ہے۔
سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کی وزارت ملک میں منشیات کی طلب میں کمی کے لیے نوڈل وزارت ہے، جو منشیات کے استعمال کی روک تھام، مسئلے کی حد تک تشخیص، احتیاطی کارروائی، علاج اور صارفین کی بحالی، معلومات کی ترسیل کے تمام پہلوؤں کو مربوط اور نگرانی کرتی ہے۔
اس وزارت نے اولوالعزم نشہ مکت بھارت ابھیان (این ایم بی اے) شروع کیا ہے اور اس وقت ملک کے تمام اضلاع میں کام کر رہا ہے جس کا مقصد نوجوانوں میں منشیات کے استعمال کے مضر اثرات کے بارے میں بیداری پیدا کرنا ہے، جس میں اعلیٰ تعلیمی اداروں، یونیورسٹی کیمپس، اسکولوں پر خصوصی توجہ دی جائے اور کمیونٹی تک رسائی حاصل کی جائے اور کمیونٹی کی شمولیت اور ابھییہ کی ملکیت حاصل کی جائے۔
این ایم بی اے کی حصولیابیاں:
1. اب تک، زمین پر چلائی گئی مختلف سرگرمیوں کے ذریعے، 18.10+ کروڑ لوگوں کو مادہ کے استعمال کے بارے میں آگاہ کیا گیا ہے جن میں 6.02+ کروڑ نوجوان اور 4.08+ کروڑ خواتین شامل ہیں۔
2. 4.85+ لاکھ تعلیمی اداروں کی شرکت نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ ابھیان کا پیغام ملک کے بچوں اور نوجوانوں تک پہنچے۔
3. 20,000+ ماسٹر رضاکاروں (MVs) کی ایک مضبوط فورس کی شناخت اور تربیت کی گئی ہے۔
4. ٹویٹر، فیس بک اور انسٹاگرام پر ابھیان کے آفیشل سوشل میڈیا اکاؤنٹس کے ذریعے بیداری۔
5. این ایم بی اے موبائل ایپلیکیشن این ایم بی اے سرگرمیوں کا ڈیٹا اکٹھا کرنے اور جمع کرنے اور این ایم بی اے ڈیش بورڈ پر ضلع، ریاست اور قومی سطح پر نمائندگی کرنے کے لیے تیار کی گئی ہے۔
6. این ایم بی اے ویب سائٹ (http://nmba.dosje.gov.in) ابھیان کے بارے میں صارف/ ناظرین کو تفصیلی معلومات اور بصیرت فراہم کرتی ہے، ایک آن لائن ڈسکشن فورم، این ایم بی اے ڈیش بورڈ، ای عہد۔
7. منشیات سے پاک ہونے کے قومی آن لائن عہد میں 99,595 تعلیمی اداروں کے 1.67+ کروڑ طلباء نے منشیات سے پاک رہنے کا عہد کیا۔
8. نوجوانوں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ منسلک ہونے اور ان سے جڑنے کے لیے 'نشے سے آزادی- ایک قومی نوجوان اور طلبہ کے باہمی تعامل پروگرام'، 'نیا بھارت، نشہ مکت بھارت'، 'این ایم بی اے کی بات چیت' جیسے پروگرام باقاعدگی سے منعقد کیے جاتے ہیں۔
9. دی آرٹ آف لیونگ، برہما کماری، سنت نیرنکاری مشن، رام چندر مشن (داجی)، اسکون اور آل ورلڈ گایتری پریوار جیسی روحانی/سماجی خدمات کی تنظیموں کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ہیں تاکہ این ایم بی اے کی حمایت اور بڑے پیمانے پر بیداری کی سرگرمیاں منعقد کی جاسکیں۔
10. فیس بک، ٹویٹر اور انسٹاگرام پر ہینڈل بنا کر اور ان پر روزانہ کی تازہ ترین معلومات کا اشتراک کرکے ابھیان کے پیغام کو آن لائن پھیلانے کے لیے ٹیکنالوجی اور سوشل میڈیا کا مؤثر طریقے سے استعمال کیا گیا ہے۔
11. اضلاع اور ماسٹر رضاکاروں کی طرف سے حقیقی وقت کی بنیاد پر زمین پر ہونے والی سرگرمیوں کا ڈیٹا حاصل کرنے کے لیے ایک اینڈرائیڈ پر مبنی موبائل ایپلیکیشن تیار کی گئی ہے۔ اس ایپ کو گوگل پلے اسٹور پر رکھا گیا ہے۔
12. عوام کی آسانی کے لیے نشہ چھوڑنے کی تمام سہولیات کو جیو ٹیگ کیا گیا ہے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
To commemorate the 5th anniversary of Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) Landmark event to be held on 13.08.2025 in collaboration with the Government of NCT of Delhi
12 AUG 2025 4:25PM by PIB Delhi
To commemorate the 5th anniversary of Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA), the Department of Social Justice and Empowerment in collaboration with the Government of NCT is organizing a special event on 13th August 2025 at 10:00 AM, in KV School No. 2, New Delhi.
The event comprises:
(i)Celebrate the achievements and milestones of the campaign,
(ii)Engage stakeholders, particularly the youth, to intensify anti-drug efforts,
(iii)Reinforce the message of a drug-free society through inspiring stories, performances, and testimonials, and
(iv) Encourage continued community participation and advocacy.
This occasion not only marks a significant milestone in the journey of the Nasha Mukt Bharat Abhiyaan but also serves as a reaffirmation of our collective resolve to combat substance abuse. Through continued engagement, awareness, and community-driven efforts, the vision of a drug-free India can be realized with greater impact and sustainability.
Substance use disorder is an issue which is adversely affecting the social fabric of the country. Dependence to any substance not only affects the individual’s health but also disrupts their families and the whole society. Regular consumption of various psychoactive substances leads to dependence of the individual. Some substance compounds may lead to neuro-psychiatric disorders, cardiovascular diseases, as well as accidents, suicides and violence. Therefore, substance use and dependence needs to be viewed as a psycho-social-medical problem.
The Ministry of Social Justice and Empowerment is the nodal Ministry for drug demand reduction in the country, which coordinates and monitors all aspects of drug abuse prevention, assessment of the extent of the problem, preventive action, treatment and rehabilitation of users, dissemination of information.
This Ministry has initiated ambitious Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) and currently operational in all districts of the country with an aim to create awareness about ill effects of substance abuse among the youth, with special focus on higher education institutes, university campuses, schools and reaching out into the community and garnering community involvement and ownership of the Abhiyaan.
Achievements of NMBA:
1. Till now, through the various activities undertaken on-ground, 18.10+ crore people have been sensitized on substance use including 6.02+ Crore Youth and 4.08+ Crore Women.
2. Participation of 4.85+ Lakh educational institutions has ensured that the message of the Abhiyaan reaches children and youth of the country.
3. A strong force of 20,000+ Master Volunteers (MVs) have been identified and trained.
4. Awareness through official Social Media accounts of the Abhiyaan on Twitter, Facebook & Instagram.
5. NMBA Mobile Application developed to gather and collect the data of NMBA activities and represent on the NMBA Dashboard at district, state and national level.
6. NMBA Website (http://nmba.dosje.gov.in) provides detailed information and insights to the user/viewer about the Abhiyaan, an online discussion forum, NMBA dashboard, e-pledge.
7. A National Online Pledge to be Drug Free had 1.67+ Crore students from 99,595 educational institutions pledging to be drug free.
8. Events like 'Nashe se Azaadi- A National Youth and Students Interaction Programme', ‘Naya Bharat, Nasha Mukt Bharat’, ‘NMBA Interaction with NCC’ are regularly organized to engage and connect with youth and other stakeholders.
9. MoUs have been signed with Spiritual/Social Service organizations like The Art of Living, Brahma Kumaris, Sant Nirankari Mission, Ram Chandra Mission (Daaji), ISKCON and All World Gayatri Parivaar to support to NMBA and conduct mass awareness activities.
10. Technology and Social media have been effectively utilized to spread the message of the Abhiyaan online by creating handles on Facebook, Twitter & Instagram and sharing daily updates on them.
11. An Android based mobile Application has been developed to capture the data of activities happening on ground on a real-time basis by the districts and master volunteers. This App has been placed on the Google Play Store.
12. All the de-addiction facilities have been geo-tagged for ease of access by the public.