सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
नशा मुक्त भारत अभियान (एनएमबीए) की 5वीं वर्षगांठ के उपलक्ष्य में दिल्ली सरकार के सहयोग से 13.08.2025 को विशेष कार्यक्रम का आयोजन
12 AUG 2025 4:25PM by PIB Delhi
नशा मुक्त भारत अभियान (एनएमबीए) की 5वीं वर्षगांठ के उपलक्ष्य में, सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता विभाग, राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र सरकार के सहयोग से, 13 अगस्त 2025 को सुबह 10:00 बजे, केवी स्कूल नंबर 2, नई दिल्ली में एक विशेष कार्यक्रम आयोजित कर रहा है।
इस कार्यक्रम में शामिल होगा :
(i) अभियान की सफलताओं और उपलब्धियों का जश्न मनाना,
(ii) नशा-विरोधी प्रयासों को तीव्र करने के लिए हितधारकों, विशेषकर युवाओं को शामिल करना,
(iii) प्रेरक कहानियों, प्रस्‍तुतियों और प्रमाणों के माध्यम से नशा-मुक्त समाज के संदेश को सुदृढ़ करना, और
(iv) निरंतर सामुदायिक भागीदारी और वकालत को प्रोत्साहित करना
यह अवसर न केवल नशा मुक्त भारत अभियान की यात्रा में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है, बल्कि नशीले पदार्थों के इस्‍तेमाल से लड़ने के हमारे सामूहिक संकल्प की पुष्टि भी करता है। निरंतर सहभागिता, जागरूकता और समुदाय-संचालित प्रयासों के माध्यम से, नशा मुक्त भारत के विजन को व्‍यापक प्रभाव और स्थायित्व के साथ साकार किया जा सकता है।
नशीले पदार्थों के इस्‍तेमाल का विकार एक ऐसा मुद्दा है, जो देश के सामाजिक ताने-बाने पर प्रतिकूल प्रभाव डाल रहा है। किसी भी नशीले पदार्थ पर निर्भरता न केवल व्यक्ति के स्वास्थ्य को प्रभावित करती है, बल्कि उसके परिवार और पूरे समाज को भी अस्त-व्यस्त कर देती है। विभिन्न साइकोएक्टिव पदार्थों के नियमित इस्‍तेमाल से व्यक्ति उन पर निर्भर हो जाता है। कुछ नशीले पदार्थों के यौगिक तंत्रिका-मनोरोग संबंधी विकारों, हृदय रोगों, साथ ही दुर्घटनाओं, आत्महत्याओं और हिंसा का कारण बन सकते हैं। इसलिए, नशीले पदार्थों के इस्‍तेमाल और निर्भरता को एक मनो-सामाजिक-चिकित्सीय समस्या के रूप में देखा जाना चाहिए।
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय देश में नशीले पदार्थों की मांग में कमी लाने की दिशा में प्रयासरत नोडल मंत्रालय है, जो नशीले पदार्थों के दुरुपयोग की रोकथाम, समस्या की सीमा का आकलन, निवारक कार्रवाई, उपयोगकर्ताओं के उपचार और पुनर्वास, सूचना के प्रसार के सभी पहलुओं का समन्वय और निगरानी करता है।
इस मंत्रालय ने महत्वाकांक्षी नशा मुक्त भारत अभियान (एनएमबीए) शुरू किया है और वर्तमान में यह देश के सभी जिलों में संचालित है, जिसका उद्देश्य उच्च शिक्षा संस्थानों, विश्वविद्यालय परिसरों, स्कूलों पर विशेष ध्यान देते हुए युवाओं में नशीले पदार्थों के सेवन के दुष्प्रभावों के बारे में जागरूकता फैलाना और समुदाय तक पहुंच बनाते हुए तथा अभियान में समुदाय की भागीदारी और योगदान को प्रोत्‍साहित करना है।
एनएमबीए की उपलब्धियाँ:
i. अब तक, जमीनी स्तर पर की गई विभिन्न गतिविधियों के माध्यम से, 18.10+ करोड़ लोगों को नशीले पदार्थों के सेवन के प्रति जागरूक किया गया है, जिनमें 6.02+ करोड़ युवा और 4.08+ करोड़ महिलाएँ शामिल हैं।
ii. 4.85+ लाख शैक्षणिक संस्थानों की भागीदारी ने यह सुनिश्चित किया है कि अभियान का संदेश देश के बच्चों और युवाओं तक पहुँचे।
iii. 20,000+ मास्टर वॉलंटियर्स (एमवी) की एक मजबूत टीम की पहचान की गई है और उन्हें प्रशिक्षित किया गया है।
iv. ट्विटर, फेसबुक और इंस्टाग्राम पर अभियान के आधिकारिक सोशल मीडिया अकाउंट के माध्यम से जागरूकता।
v. एनएमबीए मोबाइल एप्लीकेशन एनएमबीए गतिविधियों के डेटा को एकत्रित करने और जिला, राज्य और राष्ट्रीय स्तर पर एनएमबीए डैशबोर्ड पर प्रस्तुत करने के लिए विकसित किया गया है।
vi. एनएमबीए वेबसाइट (http://nmba.dosje.gov.in) उपयोगकर्ता/दर्शक को अभियान, एक ऑनलाइन चर्चा मंच, एनएमबीए डैशबोर्ड, ई-प्रतिज्ञा के बारे में विस्तृत जानकारी और अंतर्दृष्टि प्रदान करती है।
vii. नशामुक्ति के लिए आयोजित एक राष्ट्रीय ऑनलाइन शपथ में 99,595 शैक्षणिक संस्थानों के 1.67+ करोड़ विद्यार्थियों ने नशामुक्ति की शपथ ली।
viii. युवाओं और अन्य हितधारकों को जोड़ने और उनसे जुड़ने के लिए 'नशे से आजादी- एक राष्ट्रीय युवा और छात्र संपर्क कार्यक्रम', 'नया भारत, नशा मुक्त भारत', 'एनसीसी के साथ एनएमबीए संपर्क' जैसे कार्यक्रम नियमित रूप से आयोजित किए जाते हैं।
ix. एनएमबीए को सहयोग देने और जन जागरूकता गतिविधियाँ आयोजित करने के लिए आर्ट ऑफ लिविंग, ब्रह्माकुमारीज़, संत निरंकारी मिशन, राम चंद्र मिशन (दाजी), इस्कॉन और अखिल विश्व गायत्री परिवार जैसे आध्यात्मिक/सामाजिक सेवा संगठनों के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए हैं।
x. फेसबुक, ट्विटर और इंस्टाग्राम पर हैंडल बनाकर और उन पर दैनिक अपडेट साझा करके अभियान के संदेश को ऑनलाइन फैलाने के लिए प्रौद्योगिकी और सोशल मीडिया का प्रभावी ढंग से उपयोग किया गया है।
xi. जिलों और मास्टर वॉलंटियर्स द्वारा जमीनी स्तर पर की जा रही गतिविधियों का वास्तविक समय पर डेटा एकत्र करने के लिए एक एंड्रॉइड आधारित मोबाइल एप्लिकेशन विकसित किया गया है। इस ऐप को गूगल प्ले स्टोर पर उपलब्ध करा दिया गया है।
xii. सभी नशामुक्ति केंद्रों को जनता की आसान पहुँच के लिए जियो-टैग किया गया है।

Ministry of Social Justice & Empowerment
To commemorate the 5th anniversary of Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) Landmark event to be held on 13.08.2025 in collaboration with the Government of NCT of Delhi
12 AUG 2025 4:25PM by PIB Delhi
To commemorate the 5th anniversary of Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA), the Department of Social Justice and Empowerment in collaboration with the Government of NCT is organizing a special event on 13th August 2025 at 10:00 AM, in KV School No. 2, New Delhi.
The event comprises:
(i)Celebrate the achievements and milestones of the campaign,
(ii)Engage stakeholders, particularly the youth, to intensify anti-drug efforts,
(iii)Reinforce the message of a drug-free society through inspiring stories, performances, and testimonials, and
(iv) Encourage continued community participation and advocacy.
This occasion not only marks a significant milestone in the journey of the Nasha Mukt Bharat Abhiyaan but also serves as a reaffirmation of our collective resolve to combat substance abuse. Through continued engagement, awareness, and community-driven efforts, the vision of a drug-free India can be realized with greater impact and sustainability.
Substance use disorder is an issue which is adversely affecting the social fabric of the country. Dependence to any substance not only affects the individual’s health but also disrupts their families and the whole society. Regular consumption of various psychoactive substances leads to dependence of the individual. Some substance compounds may lead to neuro-psychiatric disorders, cardiovascular diseases, as well as accidents, suicides and violence. Therefore, substance use and dependence needs to be viewed as a psycho-social-medical problem.
The Ministry of Social Justice and Empowerment is the nodal Ministry for drug demand reduction in the country, which coordinates and monitors all aspects of drug abuse prevention, assessment of the extent of the problem, preventive action, treatment and rehabilitation of users, dissemination of information.
This Ministry has initiated ambitious Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) and currently operational in all districts of the country with an aim to create awareness about ill effects of substance abuse among the youth, with special focus on higher education institutes, university campuses, schools and reaching out into the community and garnering community involvement and ownership of the Abhiyaan.
Achievements of NMBA:
1. Till now, through the various activities undertaken on-ground, 18.10+ crore people have been sensitized on substance use including 6.02+ Crore Youth and 4.08+ Crore Women.
2. Participation of 4.85+ Lakh educational institutions has ensured that the message of the Abhiyaan reaches children and youth of the country.
3. A strong force of 20,000+ Master Volunteers (MVs) have been identified and trained.
4. Awareness through official Social Media accounts of the Abhiyaan on Twitter, Facebook & Instagram.
5. NMBA Mobile Application developed to gather and collect the data of NMBA activities and represent on the NMBA Dashboard at district, state and national level.
6. NMBA Website (http://nmba.dosje.gov.in) provides detailed information and insights to the user/viewer about the Abhiyaan, an online discussion forum, NMBA dashboard, e-pledge.
7. A National Online Pledge to be Drug Free had 1.67+ Crore students from 99,595 educational institutions pledging to be drug free.
8. Events like 'Nashe se Azaadi- A National Youth and Students Interaction Programme', ‘Naya Bharat, Nasha Mukt Bharat’, ‘NMBA Interaction with NCC’ are regularly organized to engage and connect with youth and other stakeholders.
9. MoUs have been signed with Spiritual/Social Service organizations like The Art of Living, Brahma Kumaris, Sant Nirankari Mission, Ram Chandra Mission (Daaji), ISKCON and All World Gayatri Parivaar to support to NMBA and conduct mass awareness activities.
10. Technology and Social media have been effectively utilized to spread the message of the Abhiyaan online by creating handles on Facebook, Twitter & Instagram and sharing daily updates on them.
11. An Android based mobile Application has been developed to capture the data of activities happening on ground on a real-time basis by the districts and master volunteers. This App has been placed on the Google Play Store.
12. All the de-addiction facilities have been geo-tagged for ease of access by the public.