دیہی ترقیات کی وزارت
پردھان منتری آواس یوجنا گرامین کے لیے اہل خاندانوں کی شناخت
12 AUG 2025 5:57PM by PIB Delhi
دیہی ترقی کی وزارت 1 اپریل 2016 سے پردھان منتری آواس یوجنا گرامین (پی ایم اے وائی-جی) کو لاگو کر رہی ہے تاکہ دیہی علاقوں میں "سب کے لیے مکان" کے مقصد کو حاصل کرنے کے لیے اہل دیہی گھرانوں کو بنیادی سہولیات کے ساتھ پکے مکانات کی تعمیر میں مدد فراہم کی جا سکے۔ پی ایم اے وائی-جی کے تحت، ابتدائی ہدف مالی سال 2016-17 سے 2023-24 کے دوران 2.95 کروڑ مکانات کی تعمیر کے لیے مدد فراہم کرنا تھا۔ حکومت ہند نے 2 کروڑ اضافی مکانات کی تعمیر کے لیے امداد فراہم کرنے کے لیے مالی سال 2024-25 سے 2028-29 کے دوران اس اسکیم کے نفاذ کو منظوری دی ہے۔
پی ایم اے وائی-جی کے تحت مستفیدین کی شناخت سماجی و اقتصادی ذات کی مردم شماری (ایس ای سی سی) 2011 کے ڈیٹا بیس اور حتمی آواس + 2018 سروے لسٹ کے تحت رہائش سے محروم پیرامیٹرز کی بنیاد پر کی جاتی ہے ۔ حکومت ہند نے آواس + (2018) کی فہرست کو مکمل کرنے (اپ ڈیٹ کرنے کے بعد) اور ایس ای سی سی 2011 پی ڈبلیو ایل میں اہل گھرانوں کو 2 کروڑ کی مجموعی حد کے اندر مدد فراہم کرنے کے لیے پردھان منتری آواس یوجنا-گرامین (پی ایم اے وائی-جی) کو جاری رکھنے کی بھی منظوری دی ہے ۔
وزارت نے جھارکھنڈ ، تمل ناڈو ، مغربی بنگال اور کرناٹک کو چھوڑ کر تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں موجودہ ایس ای سی سی-2011 کی فہرست اور آواس + 2018 کی فہرست کے ذریعے شناخت شدہ اہل گھرانوں کی سیچوریشن حاصل کی ہے ۔ دہلی ، چندی گڑھ اور پڈوچیری کے مرکز کے زیر انتظام علاقے پی ایم اے وائی-جی کو نافذ نہیں کر رہے ہیں ۔ 07.08.2025 تک مجموعی مکانات ، وزارت کے ذریعہ مختص کردہ اہداف ، اور منظور شدہ اور مکمل مکانات کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں:
ضمیمہ
07.08.2025 تک وزارت کے ذریعہ مختص کردہ مجموعی اہداف ، پی ایم اے وائی-جی کے تحت منظور شدہ اور مکمل شدہ مکانات کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تفصیلات ۔
[یونٹ نمبر]
Sl No.
Name of the State / UT
Cumulative Targets Allocated by the Ministry
Cumulative Houses sanctioned by the States/UTs
Cumulative Houses completed
1
Arunachal Pradesh
35,937
35,591
35,591
2
Assam
29,87,868
28,88,011
20,77,817
3
Bihar
50,12,752
49,02,754
38,43,375
4
Chhattisgarh
26,42,224
23,82,101
15,10,844
5
Goa
257
254
242
6
Gujarat
9,02,354
8,29,340
6,03,372
7
Haryana
1,06,460
74,937
41,173
8
Himachal Pradesh
1,21,502
97,535
37,364
9
Jammu And Kashmir
3,36,498
3,34,771
3,13,878
10
Jharkhand
20,12,107
19,39,824
15,72,485
11
Kerala
2,32,916
76,238
34,380
12
Madhya Pradesh
57,74,572
49,40,230
38,81,246
13
Maharashtra
43,70,829
41,03,400
14,02,311
14
Manipur
1,08,550
1,01,549
56,711
15
Meghalaya
1,88,034
1,85,763
1,50,086
16
Mizoram
29,967
29,959
25,323
17
Nagaland
48,830
48,747
36,238
18
Odisha
28,49,889
28,10,721
24,26,175
19
Punjab
1,03,674
76,689
41,740
20
Rajasthan
24,97,121
24,32,356
17,53,137
21
Sikkim
1,399
1,397
1,393
22
Tamil Nadu
9,57,825
7,42,923
6,47,487
23
Tripura
3,76,913
3,76,272
3,71,295
24
Uttar Pradesh
36,85,704
36,56,195
36,38,625
25
Uttarakhand
69,194
68,534
68,218
26
West Bengal
45,69,423
45,69,032
34,19,593
27
Andaman And Nicobar
3,424
2,593
1,302
28
Dadra And Nagar Haveli & Daman And Diu
11,364
10,935
5,073
29
Lakshadweep
45
53
45
30
Puducherry
0
0
0
31
Andhra Pradesh
2,47,114
246,930
88,995
32
Karnataka
9,44,140
5,20,862
1,58,520
33
Telangana
0
0
0
34
Ladakh
3,004
3,004
3,004
Total
4,12,31,890
3,84,89,500
2,82,47,038
نوٹ: پی ایم اے وائی۔ جی مرکز کے زیر انتظام علاقوں دہلی، چندی گڑھ اور پڈوچیری میں لاگو نہیں ہے۔ ریاست تلنگانہ نے اسکیم کے آغاز سے یعنی 01.04.2016 سے پی ایم اے وائی۔ جی کو نافذ نہیں کیا ہے۔
یہ جانکاری وزیر مملکت برائے دیہی ترقی ڈاکٹر چندر شیکھر پیمماسانی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Rural Development
Identification of Eligible Families for Pradhan Mantri Awaas Yojana- Gramin
12 AUG 2025 5:57PM by PIB Delhi
The Ministry of Rural Development is implementing the Pradhan Mantri Awaas Yojana- Gramin (PMAY-G) w.e.f. 1st April 2016 to provide assistance to eligible rural households for the construction of Pucca houses with basic amenities to achieve the objective of "Housing For All" in rural areas. Under the PMAY-G, the initial target was to provide assistance for the construction of 2.95 crore houses during FY 2016-17 to 2023-24. The Government of India has approved the implementation of the scheme during FY 2024-25 to 2028-29 to provide assistance for the construction of 2 crore additional houses.
The beneficiaries under PMAY-G are identified based on the housing deprivation parameters under the Socio-Economic Caste Census (SECC) 2011 database and the finalized Awaas+ 2018 survey list. The Government of India has also approved the continuation of the Pradhan MantriAwaasYojana - Gramin (PMAY-G) for saturating the Awaas + (2018) list (after updation) and balance eligible households in SECC 2011 PWL by providing assistance within the overall ceiling of 2 crore.
The Ministry has achieved saturation of eligible households identified through the existing SECC-2011 list and the Awaas+ 2018 list in all the States/UTs except for the States of Jharkhand, Tamil Nadu, West Bengal & Karnataka. The UTs of Delhi, Chandigarh and Puducherry are not implementing PMAY-G. The State/UT-wise details of cumulative houses, targets allocated by the Ministry, and houses sanctioned & completed, as of 07.08.2025, are given below:
Annexure
State/UT-wise details of cumulative targets allocated by the Ministry, houses sanctioned and completed under the PMAY-G, as on 07.08.2025
[unit in no]
Sl No.
Name of the State / UT
Cumulative Targets Allocated by the Ministry
Cumulative Houses sanctioned by the States/UTs
Cumulative Houses completed
1
Arunachal Pradesh
35,937
35,591
35,591
2
Assam
29,87,868
28,88,011
20,77,817
3
Bihar
50,12,752
49,02,754
38,43,375
4
Chhattisgarh
26,42,224
23,82,101
15,10,844
5
Goa
257
254
242
6
Gujarat
9,02,354
8,29,340
6,03,372
7
Haryana
1,06,460
74,937
41,173
8
Himachal Pradesh
1,21,502
97,535
37,364
9
Jammu And Kashmir
3,36,498
3,34,771
3,13,878
10
Jharkhand
20,12,107
19,39,824
15,72,485
11
Kerala
2,32,916
76,238
34,380
12
Madhya Pradesh
57,74,572
49,40,230
38,81,246
13
Maharashtra
43,70,829
41,03,400
14,02,311
14
Manipur
1,08,550
1,01,549
56,711
15
Meghalaya
1,88,034
1,85,763
1,50,086
16
Mizoram
29,967
29,959
25,323
17
Nagaland
48,830
48,747
36,238
18
Odisha
28,49,889
28,10,721
24,26,175
19
Punjab
1,03,674
76,689
41,740
20
Rajasthan
24,97,121
24,32,356
17,53,137
21
Sikkim
1,399
1,397
1,393
22
Tamil Nadu
9,57,825
7,42,923
6,47,487
23
Tripura
3,76,913
3,76,272
3,71,295
24
Uttar Pradesh
36,85,704
36,56,195
36,38,625
25
Uttarakhand
69,194
68,534
68,218
26
West Bengal
45,69,423
45,69,032
34,19,593
27
Andaman And Nicobar
3,424
2,593
1,302
28
Dadra And Nagar Haveli & Daman And Diu
11,364
10,935
5,073
29
Lakshadweep
45
53
45
30
Puducherry
0
0
0
31
Andhra Pradesh
2,47,114
246,930
88,995
32
Karnataka
9,44,140
5,20,862
1,58,520
33
Telangana
0
0
0
34
Ladakh
3,004
3,004
3,004
Total
4,12,31,890
3,84,89,500
2,82,47,038
Note: PMAY-G is not implemented in UTs of Delhi, Chandigarh and Puducherry. State of Telangana did not implement the PMAY-G since inception of the scheme i.e. 01.04.2016
This information was given by the Minister of State for Rural Development DR. Chandra Sekhar Pemmasani in a written reply in Lok Sabha today.