ग्रामीण विकास मंत्रालय
प्रधानमंत्री आवास योजना-ग्रामीण के लिए पात्र परिवारों की पहचान
12 AUG 2025 5:57PM by PIB Delhi
ग्रामीण विकास मंत्रालय, ग्रामीण क्षेत्रों में "सभी के लिए आवास" प्रधानमंत्री आवास योजना-ग्रामीण 1 अप्रैल 2016 से क्रियान्वित कर रहा है। इस योजना के अंतर्गत पात्र ग्रामीण परिवारों को बुनियादी सुविधाओं से युक्त पक्के मकान के निर्माण के लिए सहायता प्रदान की जाती है। प्रधानमंत्री आवास योजना-ग्रामीण के प्रारंभिक लक्ष्य में वित्त वर्ष 2016-17 से 2023-24 के दौरान 2.95 करोड़ मकानों के निर्माण हेतु सहायता प्रदान करना था। केंद्र सरकार ने 2 करोड़ अतिरिक्त मकानों के निर्माण में सहायता प्रदान करने के लिए वित्त वर्ष 2024-25 से 2028-29 के दौरान इस योजना के क्रियान्वयन को मंज़ूरी दी है।
प्रधानमंत्री आवास योजना-ग्रामीण के अंतर्गत लाभार्थियों की पहचान सामाजिक-आर्थिक जाति जनगणना 2011 डेटाबेस और अंतिम रूप से तैयार आवास+ 2018 सर्वेक्षण सूची के आवास अभाव मानकों के आधार पर की जाती है। केंद्र सरकार ने सूची अद्यतन के बाद आवास+ 2018 सूची पूरी करने और 2011 की सामाजिक-आर्थिक जाति जनगणना प्रतिक्षा सूची के शेष पात्र परिवारों को 2 करोड़ की कुल सीमा के भीतर सहायता प्रदान करने के लिए प्रधानमंत्री आवास योजना - ग्रामीण जारी रखने की मंजूरी दी है।
मंत्रालय ने झारखंड, तमिलनाडु, पश्चिम बंगाल और कर्नाटक को छोड़कर सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में मौजूदा एसईसीसी -2011 सूची और आवास+ 2018 सूची के माध्यम से चिन्हित पात्र परिवारों के लिए योजना परिपूर्णता प्राप्त कर ली है। दिल्ली, चंडीगढ़ और केंद्र शासित प्रदेश पुडुचेरी प्रधानमंत्री आवास योजना-ग्रामीण लागू नहीं कर रहे हैं। 07.08.2025 तक, कुल घरों, मंत्रालय द्वारा आवंटित लक्ष्यों और स्वीकृत एवं पूर्ण किए गए घरों का राज्य/केंद्र शासित प्रदेशवार विवरण निम्‍नलिखित है:
अनुलग्नक
07.08.2025 तक मंत्रालय द्वारा आवंटित समग्र लक्ष्यों, पीएमएवाई-जी के अंतर्गत स्वीकृत और पूर्ण आवासों का राज्य/केंद्र शासित प्रदेश-वार विवरण
[इकाई संख्या में]
क्रम सं.
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश का नाम
मंत्रालय द्वारा आवंटित समग्र लक्ष्य
राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा स्वीकृत कुल आवास
कुल पूर्ण हुए आवास
1
अरुणाचल प्रदेश
35,937
35,591
35,591
2
असम
29,87,868
28,88,011
20,77,817
3
बिहार
50,12,752
49,02,754
38,43,375
4
छत्तीसगढ़
26,42,224
23,82,101
15,10,844
5
गोवा
257
254
242
6
गुजरात
9,02,354
8,29,340
6,03,372
7
हरियाणा
1,06,460
74,937
41,173
8
हिमाचल प्रदेश
1,21,502
97,535
37,364
9
जम्मू-कश्मीर
3,36,498
3,34,771
3,13,878
10
झारखंड
20,12,107
19,39,824
15,72,485
11
केरल
2,32,916
76,238
34,380
12
मध्य प्रदेश
57,74,572
49,40,230
38,81,246
13
महाराष्ट्र
43,70,829
41,03,400
14,02,311
14
मणिपुर
1,08,550
1,01,549
56,711
15
मेघालय
1,88,034
1,85,763
1,50,086
16
मिजोरम
29,967
29,959
25,323
17
नगालैंड
48,830
48,747
36,238
18
ओडिशा
28,49,889
28,10,721
24,26,175
19
पंजाब
1,03,674
76,689
41,740
20
राजस्थान
24,97,121
24,32,356
17,53,137
21
सिक्किम
1,399
1,397
1,393
22
तमिलनाडु
9,57,825
7,42,923
6,47,487
23
त्रिपुरा
3,76,913
3,76,272
3,71,295
24
उत्‍तर प्रदेश
36,85,704
36,56,195
36,38,625
25
उत्तराखंड
69,194
68,534
68,218
26
पश्चिम बंगाल
45,69,423
45,69,032
34,19,593
27
अंडमान और निकोबार
3,424
2,593
1,302
28
दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव
11,364
10,935
5,073
29
लक्षद्वीप
45
53
45
30
पुद्दुचेरी
0
0
0
31
आंध्र प्रदेश
2,47,114
246,930
88,995
32
कर्नाटक
9,44,140
5,20,862
1,58,520
33
तेलंगाना
0
0
0
34
लद्दाख
3,004
3,004
3,004
कुल
4,12,31,890
3,84,89,500
2,82,47,038
नोट: प्रधानमंत्री आवास योजना-ग्रामीण केंद्र शासित प्रदेशों दिल्ली, चंडीगढ़ और पुद्दुचेरी में लागू नहीं है। तेलंगाना ने योजना होने की शुरुआत 01.04.2016 से ही पीएमएवाई-जी लागू नहीं किया है।
ग्रामीण विकास राज्य मंत्री डॉ. चंद्रशेखर पेम्मासानी ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Rural Development
Identification of Eligible Families for Pradhan Mantri Awaas Yojana- Gramin
12 AUG 2025 5:57PM by PIB Delhi
The Ministry of Rural Development is implementing the Pradhan Mantri Awaas Yojana- Gramin (PMAY-G) w.e.f. 1st April 2016 to provide assistance to eligible rural households for the construction of Pucca houses with basic amenities to achieve the objective of "Housing For All" in rural areas. Under the PMAY-G, the initial target was to provide assistance for the construction of 2.95 crore houses during FY 2016-17 to 2023-24. The Government of India has approved the implementation of the scheme during FY 2024-25 to 2028-29 to provide assistance for the construction of 2 crore additional houses.
The beneficiaries under PMAY-G are identified based on the housing deprivation parameters under the Socio-Economic Caste Census (SECC) 2011 database and the finalized Awaas+ 2018 survey list. The Government of India has also approved the continuation of the Pradhan MantriAwaasYojana - Gramin (PMAY-G) for saturating the Awaas + (2018) list (after updation) and balance eligible households in SECC 2011 PWL by providing assistance within the overall ceiling of 2 crore.
The Ministry has achieved saturation of eligible households identified through the existing SECC-2011 list and the Awaas+ 2018 list in all the States/UTs except for the States of Jharkhand, Tamil Nadu, West Bengal & Karnataka. The UTs of Delhi, Chandigarh and Puducherry are not implementing PMAY-G. The State/UT-wise details of cumulative houses, targets allocated by the Ministry, and houses sanctioned & completed, as of 07.08.2025, are given below:
Annexure
State/UT-wise details of cumulative targets allocated by the Ministry, houses sanctioned and completed under the PMAY-G, as on 07.08.2025
[unit in no]
Sl No.
Name of the State / UT
Cumulative Targets Allocated by the Ministry
Cumulative Houses sanctioned by the States/UTs
Cumulative Houses completed
1
Arunachal Pradesh
35,937
35,591
35,591
2
Assam
29,87,868
28,88,011
20,77,817
3
Bihar
50,12,752
49,02,754
38,43,375
4
Chhattisgarh
26,42,224
23,82,101
15,10,844
5
Goa
257
254
242
6
Gujarat
9,02,354
8,29,340
6,03,372
7
Haryana
1,06,460
74,937
41,173
8
Himachal Pradesh
1,21,502
97,535
37,364
9
Jammu And Kashmir
3,36,498
3,34,771
3,13,878
10
Jharkhand
20,12,107
19,39,824
15,72,485
11
Kerala
2,32,916
76,238
34,380
12
Madhya Pradesh
57,74,572
49,40,230
38,81,246
13
Maharashtra
43,70,829
41,03,400
14,02,311
14
Manipur
1,08,550
1,01,549
56,711
15
Meghalaya
1,88,034
1,85,763
1,50,086
16
Mizoram
29,967
29,959
25,323
17
Nagaland
48,830
48,747
36,238
18
Odisha
28,49,889
28,10,721
24,26,175
19
Punjab
1,03,674
76,689
41,740
20
Rajasthan
24,97,121
24,32,356
17,53,137
21
Sikkim
1,399
1,397
1,393
22
Tamil Nadu
9,57,825
7,42,923
6,47,487
23
Tripura
3,76,913
3,76,272
3,71,295
24
Uttar Pradesh
36,85,704
36,56,195
36,38,625
25
Uttarakhand
69,194
68,534
68,218
26
West Bengal
45,69,423
45,69,032
34,19,593
27
Andaman And Nicobar
3,424
2,593
1,302
28
Dadra And Nagar Haveli & Daman And Diu
11,364
10,935
5,073
29
Lakshadweep
45
53
45
30
Puducherry
0
0
0
31
Andhra Pradesh
2,47,114
246,930
88,995
32
Karnataka
9,44,140
5,20,862
1,58,520
33
Telangana
0
0
0
34
Ladakh
3,004
3,004
3,004
Total
4,12,31,890
3,84,89,500
2,82,47,038
Note: PMAY-G is not implemented in UTs of Delhi, Chandigarh and Puducherry. State of Telangana did not implement the PMAY-G since inception of the scheme i.e. 01.04.2016
This information was given by the Minister of State for Rural Development DR. Chandra Sekhar Pemmasani in a written reply in Lok Sabha today.