ग्रामीण विकास मंत्रालय
सरकार का ग्रामीण आवासों में प्रचुरता का लक्ष्य
पीएमएवाई-जी के अंतर्गत 4.12 करोड़ आवास आवंटित, 2.9 करोड़ पूरे
2024 आवास सर्वेक्षण सुनिश्चित करेगा कि कोई भी पात्र ग्रामीण परिवार बिना घर के न रहे: केन्द्रीय मंत्री डॉ. पेम्मासानी
12 AUG 2025 5:59PM by PIB Delhi
केन्द्रीय ग्रामीण विकास एवं संचार राज्य मंत्री डॉ. पेम्मासनी चंद्रशेखर ने मंगलवार को लोकसभा को बताया कि सरकार प्रधानमंत्री आवास योजना - ग्रामीण (पीएमएवाई-जी) के अंतर्गत सभी पात्र ग्रामीण परिवारों के लिए आवास सुनिश्चित करने हेतु पूर्णतः कार्यरत है। एक लिखित प्रश्न के उत्तर में, उन्होंने बताया कि इस योजना के अंतर्गत राज्यों को 4.12 करोड़ घर आवंटित किए गए हैं, जिनमें से 2.9 करोड़ घरों का निर्माण हो चुका है। 2014 से, पीएमएवाई-जी के लिए केन्द्र के अंश के रूप में ₹2.71 लाख करोड़ से अधिक की राशि जारी की गई है, जो 2013-14 में आवंटित ₹66 करोड़ से उल्लेखनीय वृद्धि है।
डॉ. पेम्मासानी ने इस बात पर प्रकाश डाला कि 2024 आवास सर्वेक्षण भारत में अपनी तरह की दो पहली विशेषताएं प्रस्तुत करता है:
• -केवाईसी
• आधार प्रमाणीकरण (जियो-टैग्ड स्व-पंजीकरण किसी व्यक्ति को अपनी भूमि पर खड़े होकर फोटो लेने और तुरंत पंजीकरण करने में सक्षम बनाता है)
श्री पेम्मासानी ने कहा कि ये नवाचार पारदर्शिता सुनिश्चित करते हैं, नागरिकों को सशक्त बनाते हैं, और यह गारंटी देते हैं कि कोई भी पात्र परिवार बेघर न रहे। उन्होंने सभी राज्यों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों से सर्वेक्षण में सक्रिय रूप से भाग लेने और संतृप्ति लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए अधिकतम सार्वजनिक भागीदारी को प्रोत्साहित करने का आग्रह किया।

Ministry of Rural Development
Government Targets Saturation in Rural Housing
4.12 Crore Houses Allocated, 2.9 Crore Completed under PMAY-G
2024 Awas Survey Ensures No Eligible Rural Family is Left Without a Home: Union Minister Dr. Pemmasani
12 AUG 2025 5:59PM by PIB Delhi
The Union Minister of State for Rural Development and Communications, Dr. Pemmasani Chandra Sekhar, informed the Lok Sabha on Tuesday that the Government of India is operating in saturation mode to ensure housing for all eligible rural households under Pradhan Mantri Awaas Yojana – Grameen (PMAY-G). Responding to a starred question, the Minister stated that 4.12 crore houses have been allocated to States under the scheme, of which 2.9 crore houses have already been constructed. Since 2014, over ₹2.71 lakh crore has been released as the Central share for PMAY-G, a significant increase from ₹66 crore allocated in 2013-14.
Dr. Pemmasani highlighted that the 2024 Awas Survey introduces two first-of-its-kind features in India:
• e-KYC
• Aadhaar authentication (Geo-tagged self-registration enables an individual to stand on their land, take a photograph, and register instantly)
Stating that these innovations ensure transparency, empower citizens, and guarantee that no eligible family is left without a home, the Minister urged all States and Union Territories to actively participate in the survey and encourage maximum public involvement to achieve the saturation target.