تعاون کی وزارت
’دیرگھ اودھی کرشک پونجی سہکار یوجنا ‘
12 AUG 2025 5:14PM by PIB Delhi
نیشنل کوآپریٹو ڈویلپمنٹ کارپوریشن یعنی کوآپریٹو کی ترقی کا قومی کارپوریشن (این سی ڈی سی ) ، جو وزارتِ کوآپریشن، حکومتِ ہند کے تحت ایک قانونی ادارہ ہے، ’’دیرگھاودھی کرشک پونجی سہکار یوجنا‘‘ نافذ کرتا ہے تاکہ زرعی قرض کوآپریٹیوز کو طویل مدتی مالی معاونت فراہم کی جا سکے، جس کے ذریعے وہ طویل مدتی قرضوں/رقوم کو مختلف سرگرمیوں/اجناس/سہولیات کے لیے آگے قرض کے طور پر فراہم کر سکیں جو این سی ڈی سی کے دائرۂ کار میں آتی ہیں۔
این سی ڈی سی کے پاس مالی معاونت کی منظوری کے لیے اپنی مضبوط فنڈنگ ضابطہء کار موجود ہیں، جن کے تحت اہل قرض خواہوں کو قابلِ عمل منصوبوں کے لیے طے شدہ مناسب سکیورٹی کے تحفظ کے ساتھ فنڈنگ دی جاتی ہے۔ براہِ راست فنڈنگ ضابطوں کے مطابق ایک جامع منصوبہ جانچ اور نگرانی کا نظام قائم ہے، جس میں منصوبے کی مالی پائیداری اور تکنیکی موزونیت کو بڑی باریک بینی سے پرکھا جاتا ہے۔
ہر تجویز درج ذیل نکات کی بنیاد پر جامع جانچ سے گزرتی ہے:
• منصوبے کی تکنیکی موزونیت اور مالی پائیداری، مختلف طریقوں جیسے آئی آر آر، این پی وی، ڈی ایس سی آر، شرح سود کا تناسب ، ایف اے سی آر، اور متوقع کیش فلو وغیرہ کے ذریعے۔
• کوآپریٹو کی مالی مضبوطی۔
• کوآپریٹو کی ماضی کی مالی اور عملی کارکردگی۔
• کوآپریٹو کے انتظامیہ/ملازمین کی پیشہ ورانہ مہارت۔
• کوآپریٹو کے انتظامیہ کا اسی نوعیت کے منصوبوں میں تجربہ۔
• کوآپریٹو کی ماضی کی قرض ادائیگی کی کارکردگی۔
• منصوبے کی لاگت میں کوآپریٹو کے اپنے حصے کی رقم جمع کرنے کی صلاحیت۔
• این سی ڈی سی سے مطلوبہ قرض کے لیے مناسب سکیورٹی کی دستیابی۔
یہ عمل منصوبے کی تکنیکی اور اقتصادی پائیداری کے ساتھ ساتھ قرض لینے والے کوآپریٹو کی ساکھ کا مؤثر انداز میں جائزہ لینے میں مدد دیتا ہے، تاکہ این سی ڈی سی کے مینڈیٹ کے مطابق کوآپریٹو شعبے کی ہمہ گیر ترقی کے لیے محتاط فنڈنگ کو یقینی بنایا جا سکے۔
مزید برآں، این سی ڈی سی اپنے ہیڈ آفس، 19 ریجنل آفسز اور 9 سب آفسز کے ذریعے منصوبوں کی مقررہ وقفوں (یا ضرورت کے مطابق) پر فعال نگرانی کرتا ہے اور فنڈز کے معقول استعمال کو یقینی بناتا ہے۔ قرض کی ادائیگی کے مقاصد کی درست نگرانی کے لیے سہ ماہی بنیادوں پر فیلڈ وزٹ/معائنہ کیا جاتا ہے۔ مستفید ہونے والے کوآپریٹوز سے باقاعدہ پیش رفت رپورٹ بھی طلب کی جاتی ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ فنڈز اپنے طے شدہ مقصد کے لیے ہی استعمال ہو رہے ہیں۔
قرض کی وصولی کے لیے این سی ڈی سی کا ایک علیحدہ محکمہ قائم ہے۔ وصولی کا عمل مکمل طور پر دستاویزی ہے۔ ادائیگی کے شیڈول کے مطابق نوٹس بروقت بھیجے جاتے ہیں اور یاددہانی بھی کرائی جاتی ہے۔ نادہندگی کی صورت میں ایس اے آر ایف اے ای ایس آئی ایکٹ کے تحت کارروائی شروع کی جاتی ہے اور ضرورت پڑنے پر مقدمات ڈی آر ٹی میں دائر کیے جاتے ہیں۔
پچھلے تین برسوں میں ’’ دیرگھاودھی کرشک پونجی سہکار یوجنا‘‘ کے تحت این سی ڈی سی کی طرف سے تقسیم کیے گئے قرضوں کی تفصیلات درج ذیل ہیں: –
روپئے (کروڑ میں)
مالی سال
منظور شدہ
جاری کیا گیا
2022-23
400.00
0.00
2023-24
0.00
60.00
2024-25
5000.00
2077.00
کل میزان
5400.00
2137.00
یہ بات امدادباہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں کہی۔

Ministry of Cooperation
'Dirghavadhi Krishak Punji Sahakar Yojana'
12 AUG 2025 5:14PM by PIB Delhi
National Cooperative Development Corporation (NCDC), a statutory organization under the Ministry of Cooperation, Government of India, implements 'Dirghavadhi Krishak Punji Sahakar Yojana' for extending long term financial assistance to Agricultural Credit Cooperatives towards their onward lending of long-term loans/advances for activities/commodities/services under the purview of NCDC.
NCDC has its own robust funding guidelines for sanctioning of financial assistance to eligible borrowers under the scheme for viable projects against the cushion of adequate security as prescribed. A robust system of project appraisal and monitoring is in place as stipulated in the Direct Funding Guidelines wherein the financial viability and technical feasibility of the project is assiduously adjudged.
Each proposal is subjected to a comprehensive evaluation based on following parameters:
1. technical feasibility & financial viability of project through various methods like IRR, NPV, DSCR, Interest coverage ratio, FACR, projected cash-flows etc.,
2. financial soundness of the cooperative,
3. past financial & operational performance of the cooperative,
4. professional expertise of the management/ employees of the cooperative,
5. experience of the management of the cooperative in handling similar projects,
6. past loan repayment performance of the cooperative,
7. capacity of the cooperative to raise its share of project cost,
8. availability of adequate security for the loans sought from NCDC
This enables a rigorous assessment of the project's techno-economic viability and the credibility of the borrower cooperative, ensuring prudent funding in alignment with NCDC’s mandate for the integrated development of the cooperative sector.
Further, NCDC through its Head Office, 19 Regional Offices and 9 sub offices actively monitors the projects periodically (or as required) and ensures judicious funds’ utilization. Field visits/inspections are done on quarterly basis for proper monitoring of loan disbursement for the intended objectives. The beneficiary cooperatives are also required to submit periodical progress report which ensures that the funds are being used for purpose for which they were intended.
NCDC has dedicated department for recovery purpose. Process adopted for recovery are well documented. Notices as per repayment schedule are sent well in advance followed with timely reminders. In case of default, suitable action is initiated under SARFAESI Act and if required, cases are filed in DRT.
The details of the loans disbursed by NCDC during the last 3 years under Dirghavadhi Krishak Punji Sahakar Yojana are as under: -
Rs.( in crore)
Financial Year
Sanctioned
Released
2022-23
400.00
0.00
2023-24
0.00
60.00
2024-25
5000.00
2077.00
Grand Total
5400.00
2137.00
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Lok Sabha.