गृह मंत्रालय
नक्सलवाद को रोकना
12 AUG 2025 5:23PM by PIB Delhi
वामपंथी उग्रवादी सत्ता हथियाने के साधन के रूप में हिंसा में विश्वास करते हैं तथा इनके द्वारा निर्दोष नागरिकों तथा सुरक्षा बलों की हत्या की गई है। इसके परिणामस्वरूप, पिछले कुछ दशकों में, देश के अनेक भागों में हिंसा की निरंतर घटनाएं हुई हैं।
निर्धन और हाशिए पर खड़े वर्ग, विशेष तौर पर आदिवासी इस हिंसा के सबसे अधिक शिकार हुए हैं, क्योंकि मारे गए अधिकांश नागरिक आदिवासी होते हैं जिनको बेरहमी से यातना दिए जाने और मारे जाने से पूर्व अक्सर 'पुलिस मुखबिर की संज्ञा दी जाती है। विडंबना यह है कि यही आदिवासी और आर्थिक रूप से वंचित वर्ग, जिनके हितों का समर्थन करने का माओवादी दावा करते हैं, भारतीय राज्य के विरुद्ध वामपंथी उग्रवादियों के तथाकथित 'संरक्षित जनयुद्ध' के सबसे बड़े शिकार रहे हैं। वामपंथी उग्रवाद प्रभावित क्षेत्र पिछड़ेपन के दुष्चक्र और वामपंथी उग्रवाद के प्रभाव से उत्पन्न सुरक्षा चिंताओं की दोहरी चुनौतियों से जूझ रहे हैं। गरीबी, साक्षरता का निम्न स्तर खराब स्वास्थ्य मानक, बुनियादी ढाँचे और कनेक्टिविटी का अभाव, ये सभी वामपंथी उग्रवाद हिंसा की अभिव्यक्तियों हैं।
1. भारतीय संविधान की सातवीं अनुसूची के अनुसार, पुलिस और लोक व्यवस्था के विषय राज्य सरकारों के अधीन हैं। हालाँकि, भारत सरकार वामपंथी उग्रवाद (एलडब्ल्यूई) से प्रभावित राज्यों के प्रयासों में सहयोग दे रही है। वामपंथी उग्रवाद की समस्या से समग्र रूप से निपटने के लिए 2015 में वामपंथी उग्रवाद से निपटने हेतु राष्ट्रीय नीति एवं कार्य योजना का अनुमोदन किया गया।
इसमें सुरक्षा संबंधी उपायों, विकास उपायों, स्थानीय समुदायों के अधिकारों और हकों को सुनिश्चित करने आदि से जुड़ी एक बहुआयामी रणनीति की परिकल्पना की गई है।
1. सुरक्षा उपायों में भारत सरकार वामपंथी उग्रवाद से प्रभावित राज्य सरकारों को केंद्रीय सशस्त पुलिस बत बटालियन प्रदान करके और भारतीय रिजर्व बटालियनों की स्वीकृति देकर, हेलीकॉटर सहायता, शिविरों के बुनियादी ढाँच को मज़बूत करके, प्रशिक्षार राज्य पुलिस बलों के आधुनिकीकरण के लिए धन् उपकरण और हथियार, खुफिया जानकारी साझा करके, फोर्टिफाइड पुलिस स्टेशनों का निर्माण आदि करके सहायता प्रदान करती है।
2014-15 से
राज्यों की क्षमता निर्माण हेतु सुरक्षा संबंधी व्य(एसआई योजना केमपंथी उग्रवाद से प्रभावित राज्यों को बलों के परिचालन व्यप, राज्य पुलिस बलों के प्रशिक्षण पर किए गए व्यय आत्मसमर्पण करने बाते वामपंथी उग्रवादियों के पुनर्वास कमपंथी उग्रवाद हिंसा में मारे गए नागरिकों/शहीद सुरक्षाकर्मियों के परिवारों को अनुग्रह राशि आदि के लिए 3364.32 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं।वामपंथी उग्रवाद प्रभावित राज्यों को राज्य के विशेष बातोंराज्य खुफिया शाखाओं (एसआईबी जिला पुलिस को सुरढ़ बनाने और विशेष संरचना के अंत फोर्टिफाइड पुलिस स्टेशनों (एफपीएस) के निर्माण हेतु 1740 करोड़ रुपये के कार्य स्वीकृत किए गए हैं।
वामपंथी उग्रवाद प्रभावित राज्यों में 621 फोर्टिफाइड पुलिस स्टेशनों का निर्माण किया गया है, जिनमें से 543 का निर्माण 2014 से अब तक हुआ है।
1. राज्यों द्वारा अपने पुलिस बलों को सुचचित और आधुनिक बनाने के प्रयासों को पुलिस के आधुनिकीकरण हेतु राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को सहायता योजना के अंतर्गत संपूरित किया गया है। इस योजना के अंतर्गत, राज्य सरकारों को हथियार, प्रौद्योगिकी, संचार प्रशिक्षण, पुलिस थानों का निर्माण, गतिशीलता और पुलिस आवास एवं अन्य पुलिस अवसंरचना के निर्माण आदि के लिए केंद्रीय सहायता प्रदान की जाती है।
2. विकास उपायों में, भारत सरकार की प्रमुख योजनाओं के अलावा, वामपंथी उग्रवाद प्रभावित क्षेत्रों के लिए कई विशिष्ट पहल की गई है, जिनमें सड़क नेटवर्क के विस्तार, दूरसंचार संपर्क में सुधार, शिक्षा, कौशल विकास और वित्तीय समावेशन पर विशेष जोर दिया गया है। इनमें से कुछ का उल्लेख नीचे किया गया है।
• सड़क नेटवर्क के विस्तार के लिए, वामपंथी उग्रवाद से संबंधित दो विशिष्ट योजनाओं, अर्थात् सड़क आवश्यकता योजना (आरआरपी) और वामपंथी उग्रवाद प्रभावित क्षेत्रों के लिए सड़क संपर्क परियोजना (आरसीपीएलडब्ल्यूईए) के अंतर्गत 14.928 किलोमीटर का निर्माण किया गया है।
• वामपंथी उग्रवाद प्रभावित क्षेत्रों में दूरसंचार संपर्क में सुधार के लिए 8,640 टावर स्थापित किए गए हैं।
• कौशल विकास के लिए 46 औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थान (आईटीआई) और 49 कोयल विकास केंद्र (एसडीसी) खोले गए हैं।
• जनजातीय क्षेत्रों में गुणवत्तापूर्ण शिक्षा के लिए 179 एकलव्य आदर्श आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस) संचालित किए गए हैं।
• वित्तीय समावेशन के लिए, डाक विभाग ने वामपंथी उपवाद प्रभावित जिलों में बैंकिंग सेवाओं के साथ 5899 ठाकघर खोते हैं। सर्वाधिक वामपंथी उप्रवाद प्रभावित जिलों में 1007 बैंक शाखाएँ और 937 एटीएम खोले गए हैं।
1. विकास को और गति देने के लिए, स्पेशल सेंट्रल असिस्टेंस (एससीए) योजना के तहत सर्वाधिक वामपंथी उग्रवाद प्रभावित जिलों में सार्वजनिक बुनियादी ढांचे में किटीकल पा को भरने के लिए धनराशि प्रदान की जाती है। 2017 में धोजना की शुरुआत के बाद से अब तक 3.769.44 करोड़ रुपये जारी किए जा चुके हैं। 2014 से वामपंथी उग्रवाद प्रभावित क्षेत्रों में राज्यवार विकासामक उपलब्धियाँ अनुलग्नक में संलग्न है।3.769.44 करोड़ रुपये जारी किए जा चुके हैं। 2014 से वामपंथी उग्रवाद प्रभावित क्षेत्रों में राज्यवार विकासात्मक उसमें है।
2. (५) राष्ट्रीय नीति एवं कार्य योजना 2015 के दृद्ध कार्यान्वयन के परिणामस्वरूप हिंसा में लगातार कभी आई है और भौगोलिक विस्तार सीमित हुआ है। वामपंथी उग्रवाद, जी राष्ट्र की आंतरिक सुरक्षा के लिए एक गंभीर चुनौती रहा है. हाल के दिनों में काफी हद तक नियंत्रित हुआ है और अब केवल कुछ ही क्षेत्री एक सीमित रह गया है। वामपंथी उग्रवाद से संबंधित हिंसा की घटनाएँ और परिणामस्वरूप नागरिकों की मौतें, 2010 के उच्च स्तर से 2024 में प्रभावित जिलों की संख्या भी 2013 के 126 से घटकर सुरक्षा 81% और 85% कम हो गई हैं। वामपंथी उग्रवाद प्रभावित जिलों की संख्या भी 2013 के 126 से घटकर अप्रैल 2025 में 18 रह गई है।
अनुलग्नक
2014 से वामपंथी उग्रवाद प्रभावित राज्यों में विकासात्मक उपलब्धियाँ
राज्य
सड़क निर्माण (किमी में)
टॉवर स्थापित मोबाइल
ईएमआरएसएस स्वीकृत
क्रियात्मक आईटीआई
क्रियात्मक एसडीसी
खोले गए पोस्ट ऑफिस
वामपंथी उग्रवाद से सर्वाधिक प्रभावित जिलों में बैंकिंग टच पॉइंट
बैंक शाखाएं
एटीएम
बैंकिग कॉरस्पीडेंट
आंध्र प्रदेश
1184
1507
22
01
-
320
-
30
257
बिहार
1868
363
03
08
-
264
171
38
7874
छत्तीसगढ़
3535
1420
36
09
14
1382
297
268
5044
झारखंड
2600
1589
73
16
20
1240
349
352
21357
केरल
-
83
01
-
-
-
-
-
-
मध्य प्रदेश
244
162
08
01
02
568
-
-
-
महाराष्ट्र
720
600
07
02
-
845
82
25
704
ओडिशा
792
2421
59
06
10
541
66
93
1481
तेलंगाना
566
319
11
-
02
514
150
131
1133
यूपी
503
78
-
01
01
224
-
-
-
पश्चिम बंगाल
-
98
-
01
-
01
-
-
-
कुल
12012
8640
220
45
49
5899
1115
937
37,850
गृह राज्य मंत्री श्री नित्यानंद राय ने लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Home Affairs
CURBING NAXALISM
12 AUG 2025 5:23PM by PIB Delhi
The Left Wing Extremists perpetrate violence and kill innocent civilians and Security Forces as they believe in violence as the means to capture State power. In past few decades, this has resulted in spiraling cycle of violence in some parts of the country.
The poor and marginalized sections of the society especially the tribals have borne the brunt of this violence as majority of civilians killed by Left Wing Extremists are tribals, often branded as ‘Police Informers’ before being brutally tortured and killed. Ironically, it is the same tribals and the economically underprivileged sections, whose cause the Maoists claim to espouse have been the biggest victims of the so called ‘protected peoples war’ of the Left Wing Extremists against the Indian State. The LWE affected areas are marred by dual challenges of a vicious circle of backwardness and the security concerns arising out of LWE influence. Poverty, low levels of literacy, poor health standards, lack of infrastructure and connectivity are all manifestations of LWE violence.
1. As per Seventh Schedule of the Constitution of India, subjects of Police and Public Order are with the State Governments. However, the Government of India (GoI) has been supplementing the efforts of States affected by Left Wing Extremism (LWE). To address the LWE menace holistically, a “National Policy and Action Plan to address LWE” was approved in 2015. It envisages a multi-pronged strategy
involving security related measures, development interventions, ensuring rights and entitlements of local communities etc.
1. On security front, the GoI assists the LWE affected State Government by providing Central Armed Police Forces battalions and sanctioning of India Reserve Battalions, helicopter support, strengthening of camp infrastructure, training, funds for modernization of State police forces, equipment & arms, sharing of intelligence, construction of Fortified Police Stations etc.
- Since 2014-15,
For capacity building of states, Rs.3364.32 crore have been released to LWE affected states, for operational expenditure of forces, expenditure incurred on training State Police Forces, rehabilitation of surrendered LWE cadre, ex-gratia to families of civilians killed in LWE violence/martyred security force personnel etc. under Security Related Expenditure (SRE) scheme. Works of Rs. 1740 crore have been sanctioned to LWE affected states for strengthening of State’s Special Forces, State Intelligence
Branches (SIBs), District Police and construction of Fortified Police Stations (FPS) under Special Infrastructure Scheme (SIS).
- 621 Fortified Police Stations have been constructed in LWE affected states, of which 543 have been constructed since 2014.
1. The efforts of the States for equipping and modernizing their police forces have been supplemented under the scheme of “Assistance to States & UTs for Modernization of Police”. Under the scheme, central assistance is provided to the State Governments for weapons, equipment for Information Technology, Communication, Training, construction of Police stations, mobility and construction of police housing and other police infrastructure etc.
1. On development front, apart from the flagship schemes of Government of India (GoI), several LWE affected areas specific initiatives have been taken with special thrust on expansion of road network, improving telecommunication connectivity, education, skill development and financial inclusion. A few of these are enumerated below:
• For expansion of road network, 14,928 km have been constructed under 02 LWE specific schemes namely Road Requirement Plan (RRP) and Road Connectivity Project for LWE Affected Areas (RCPLWEA).
• For improving telecom connectivity in LWE affected areas 8,640 towers have been commissioned.
• For Skill Development, 46 Industrial Training Institute (ITI) and 49 Skill Development Centres (SDC) have been opened.
• For quality education in tribal areas 179 Eklavya Model Residential Schools (EMRS) have been made functional.
• For financial inclusion, Department of Posts has opened 5899 Post Offices with banking services in LWE affected districts. 1007 Bank Branches & 937 ATMs have been opened in Most LWE affected districts.
• For further impetus to development, funds are provided for filling critical gaps in public infrastructure in Most LWE affected Districts under Special Central Assistance (SCA) scheme. Till now, Rs. 3,769.44 crore have been released since the inception of Scheme in 2017. State-wise developmental achievements in LWE affected areas since 2014 are attached as Annexure.
1. The resolute implementation of the National Policy and Action Plan 2015 has resulted in consistent decline in violence and constriction of geographical spread. LWE which has been a serious challenge to the internal security of the nation has been significantly curbed in the recent times and has been constricted to only a few pockets. The LWE related violence incidents and resultant deaths of civilians & Security Forces, have come down from high of 2010 by 81% and 85% respectively in 2024. There has also been a sharp decline in LWE affected districts from 126 in 2013 to 18 districts in April 2025.
*****
ANNEXURE
DEVELOPMENTAL ACHIEVEMENTS IN LWE AFFECTED STATES SINCE 2014
STATE
ROAD CONSTRUCTED ( IN KM)
MOBILE TOWERS COMMISSIONED
EMRSS SANCTIONED
ITI FUNCTIONAL
SDC FUNCTIONAL
POST OFFICES
BANKING TOUCH POINTS IN MOST LWE AFFECTED DISTRICTS
BANK BRANCHES
ATMs
Bank CORRESPONDENTS
AP
1184
1507
22
01
-
320
-
30
257
BH
1868
363
03
08
-
264
171
38
7874
CG
3535
1420
36
09
14
1382
297
268
5044
JH
2600
1589
73
16
20
1240
349
352
21357
KER
-
83
01
-
-
-
-
-
-
MP
244
162
08
01
02
568
-
-
-
MH
720
600
07
02
-
845
82
25
704
OD
792
2421
59
06
10
541
66
93
1481
TEL
566
319
11
-
02
514
150
131
1133
UP
503
78
-
01
01
224
-
-
-
WB
-
98
-
01
-
01
-
-
-
TOTAL
12012
8640
220
45
49
5899
1115
937
37,850
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Lok Sabha.