सहकारिता मंत्रालय
आरसीएस कार्यालयों के लिए एकीकृत डिजिटल पोर्टल
12 AUG 2025 5:12PM by PIB Delhi
सहकारिता मंत्रालय ने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में आरसीएस कार्यालयों के कंप्यूटरीकरण के लिए केंद्र प्रायोजित परियोजना को 94.59 करोड़ रुपये के बजटीय परिव्यय के साथ वित्त वर्ष 2023-24 में दिनांक 30.01.2024 को तीन वर्षों के लिए शुरू की। यह मंत्रालय की "आईटी हस्तक्षेप के माध्यम से सहकारी समितियों को मजबूत बनाने" की व्यापक परियोजना का एक हिस्सा है।
इस योजना के अंतर्गत राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में स्थित सहकारी समितियों के रजिस्ट्रार (आरसीएस) कार्यालयों के एकीकृत डिजिटल पोर्टल पर संबंधित राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के सहकारी अधिनियमों के अनुसार सेवाएं या कार्यक्षमताएं उपलब्ध होंगी। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के संबंधित आरसीएस अपने-अपने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में इस परियोजना के समयबद्ध कार्यान्वयन एवं कुशल निगरानी के लिए नोडल अधिकारी हैं। वे रजिस्ट्रार के कार्यालय के सभी कार्यों को कवर करने वाले प्रभावी कार्यप्रवाह आधारित सॉफ़्टवेयर के विकास के लिए भी उत्तरदायी हैं।
परियोजना का उद्देश्य सहकारी समितियों के लिए ईज ऑफ डूइंग बिजनेस को बढ़ावा देना और सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में आरसीएस कार्यालयों के साथ सहकारी समितियों के पारदर्शी एवं कागज रहित लेनदेन के लिए एक डिजिटल पारिस्थितिकी तंत्र का निर्माण करना है।
वित्तीय वर्ष 2023-24, 2024-25 और 2025-26 (30 जून 2025 तक) के दौरान, 35 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने अपने प्रस्ताव प्रस्तुत किए हैं और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को भारत सरकार द्वारा केंद्र के भाग के रूप में 19.73 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं।
पिछले तीन वर्षों के दौरान आयकर अधिनियम के अंतर्गत सहकारी क्षेत्र को बढ़ावा देने के लिए सरकार द्वारा उठाए गए कदमों का विवरण निम्नानुसार है:
आयकर अधिनियम में सहकारी समितियों को राहत
1. सहकारी संस्थाएं जिनकी आय 01 से 10 करोड़ के बीच है उनके लिए अधिभार को 12% से घटाकर 7% किया गया: इससे सहकारी संस्थाओं पर आयकर का बोझ कम होगा और उनके पास अपने सदस्यों के लाभ के लिए काम करने के लिए अधिक पूंजी उपलब्ध होगी।
2. सहकारी समितियों के लिए एमएटी को 18.5% से घटाकर 15% किया गया: इस प्रावधान के होने के साथ ही अब इस संदर्भ में सहकारी समितियों और कंपनियों के बीच समानता है।
3. आयकर अधिनियम की धारा 269एसटी के अंतर्गत नकद लेनदेन में राहत: आयकर अधिनियम की धारा 269एसटी के अंतर्गत सहकारी समितियों द्वारा नकद लेनदेन में आने वाली समस्याओं को दूर करने के लिए सरकार ने एक स्पष्टीकरण जारी किया है जिसमें कहा गया है कि सहकारी समिति द्वारा अपने वितरक के साथ एक दिन में किए गए 2 लाख रुपये से कम के नकद लेनदेन को अलग से माना जाएगा और उस पर आयकर जुर्माना नहीं लगेगा।
4. नए विनिर्माण सहकारी समितियों के लिए कर में कटौती: सरकार ने निर्णय लिया कि 31 मार्च, 2024 तक विनिर्माण गतिविधियां शुरू करने वाली नयी सहकारी समितियों के लिए पहले की 30% तक की दर और अधिभार की तुलना में 15% की एक समान दर ली जाएगी। इससे विनिर्माण क्षेत्र में नयी सहकारी समितियों के गठन को प्रोत्साहन मिलेगा।
5. पैक्स और पीसीएआरडीबी द्वारा नकद जमा एवं भुगतान की सीमा में वृद्धि: सरकार ने पैक्स और प्राथमिक सहकारी कृषि एवं ग्रामीण विकास बैंकों (पीसीएआरडीबी) द्वारा नकद जमा एवं भुगतान की सीमा प्रति सदस्य 20,000 रुपये से बढ़ाकर 2 लाख रुपये कर दी है। इस प्रावधान से उनकी गतिविधियों में सुविधा होगी, उनका व्यवसाय बढ़ेगा और उनकी समितियों के सदस्यों को लाभ होगा।
6. पीएसीएस और पीसीएआरडीबी द्वारा द्वारा ऋण और नकद में ऋण पुनर्भुगतान की सीमा में वृद्धि: सरकार ने पीएसीएस द्वारा नकद में ऋण और ऋण पुनर्भुगतान की सीमा बढ़ा दी है और प्राथमिक सहकारी कृषि एवं ग्रामीण विकास बैंकों (पीसीएआरडीबी) के लिए प्रति सदस्य ऋण 20,000 रुपये से बढ़ाकर 2 लाख रुपये कर दिया गया है। इस प्रावधान से उनकी गतिविधियों में सुविधा होगी, उनका व्यवसाय बढ़ेगा और उनकी समितियों के सदस्यों को लाभ होगा।
7. सहकारी समितियों के लिए टीडीएस के बिना नकदी निकालने की सीमा में वृद्धि: सरकार ने सहकारी समितियों के लिए स्रोत पर कर कटौती के बिना नकद निकासी की सीमा 1 करोड़ रुपये से बढ़ाकर 3 करोड़ रुपये प्रति वर्ष कर दी है। इस प्रावधान से सहकारी समितियों के लिए स्रोत पर कर कटौती (टीडीएस) की बचत होगी, जिससे उनकी नगदी बढ़ेगी।
8. चीनी सहकारी मिलों को आयकर से राहत: सरकार ने स्पष्टीकरण जारी कर कहा कि सहकारी चीनी मिलों को अप्रैल, 2016 से किसानों को उचित एवं लाभकारी या राज्य परामर्शित मूल्य तक उच्च गन्ना मूल्य का भुगतान करने पर अतिरिक्त आयकर नहीं देना होगा।
9. चीनी सहकारी मिलों के आयकर से संबंधित दशकों पुराने लंबित मुद्दों का समाधान: सरकार ने अपने केंद्रीय बजट 2023-24 में ऐसा प्रावधान किया है जिसमें चीनी सहकारी समितियों को आकलन वर्ष 2016-17 से पहले की अवधि के लिए गन्ना किसानों को उनके भुगतान को व्यय के रूप में दावा करने की अनुमति प्रदान की गई है, जिससे उन्हें 46,000 करोड़ रुपये से अधिक की राहत मिलेगी।
10. सरकार ने शीरे पर जीएसटी को 28% से घटाकर 5% करने का निर्णय: इससे सहकारी चीनी मिलें उच्च मार्जिन वाली डिस्टिलरियों को शीरा बेचकर अपने सदस्यों के लिए अधिक लाभ अर्जित कर सकेंगी।
11. आयकर अधिनियम, 1961 (आईटी अधिनियम) की धारा 119 की उप-धारा (2) के खंड (बी) के अंतर्गत अधिनियम की धारा 80 पी के तहत कटौती का दावा करने वाले आयकर रिटर्न के लिए निर्धारण वर्ष 2018-19 से निर्धारण वर्ष 2022-23 तक की देरी के लिए माफी: सीबीडीटी ने 26 जुलाई 2023 के परिपत्र संख्या 13/2021 के माध्यम से मुख्य आयकर आयुक्तों (सीसीएसआईटी)/ आयकर महानिदेशकों (डीजीएसआईटी) को सहकारी समितियों से विलंब की माफी के आवेदनों से निपटने के लिए अधिकृत किया है, जो निर्धारण वर्ष 2018-19 से निर्धारण वर्ष 2022-23 तक विभिन्न निर्धारण वर्षों के लिए अधिनियम की धारा 139 की उप-धारा (1) के अंतर्गत नियत तारीख के दौरान आयकर रिटर्न भरने में देरी के कारण आयकर अधिनियम की धारा 80पी के तहत उपलब्ध कटौती का लाभ लेने में असमर्थ थे लेकिन देरी उनके नियंत्रण से बाहर की परिस्थितियों के कारण या संबंधित राज्य कानून के अंतर्गत नियुक्त वैधानिक लेखा परीक्षकों द्वारा खातों का ऑडिट कराने में देरी के कारण हुई थी।
धारा 269एसटी के अंतर्गत (क) किसी भी व्यक्ति से एक दिन में, या (ख) किसी भी लेन-देन से; या (ग) एक ही घटना या अवसर पर कई लेन-देन से 2 लाख रुपये से अधिक की नकद प्राप्ति पर प्रतिबंध है। इस प्रावधान का उल्लंघन होने पर, आयकर अधिनियम 1961 के अंतर्गत धारा 269एसटी के उल्लंघन की राशि पर जुर्माना लगाया जाता है। दूध की कीमत के भुगतान के लिए, दूध सहकारी समितियां पूरे वर्ष में विशेषकर बैंक छुट्टियों पर वितरक से, जिसके साथ उनका अनुबंध है, 2 लाख से अधिक की नकद राशि प्राप्त करती हैं। इसलिए, सहकारी समितियों और उसके वितरक के बीच हुए अनुबंध को एक घटना/अवसर मानकर आयकर विभाग ने दुग्ध समितियों पर भारी जुर्माना लगाया। सहकारिता मंत्रालय ने इस मुद्दे का समाधान करने के लिए वित्त मंत्रालय के समक्ष मामला उठाया। सीबीडीटी ने दिनांक 30.12.2022 के परिपत्र संख्या 25/2022 के तहत स्पष्टीकरण जारी किया कि सहकारी समितियों के संबंध में, डीलरशिप/वितरण अनुबंध अपने आप में धारा 269 एसटी के खंड (सी) के प्रयोजनार्थ एक घटना या अवसर नहीं माना जा सकता है। सहकारी समिति द्वारा पिछले वर्ष में किसी भी दिन ऐसे डीलरशिप/वितरण अनुबंध से संबंधित रसीद, जो निर्धारित सीमा के भीतर है, को उस पिछले वर्ष के कई दिनों में जोड़ा नहीं जा सकता है। इससे सहकारी समितियां अपने सदस्यों को, जिसमें अधिकांश ग्रामीण एवं कृषक समुदायों के लोगहैं, आयकर दंड के भय के बिना बैंक अवकाश के दिन भुगतान करने में सक्षम बनेंगी।
यह जानकारी सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Cooperation
Integrated digital Portal for RCS Offices
12 AUG 2025 5:12PM by PIB Delhi
Centrally sponsored project for computerization of RCS offices in States/Union Territories was launched by the Ministry on 30.01.2024 with a budgetary outlay of Rs.94.59 crore for three years w.e.f. 2023-24. This is a part of the umbrella project of “Strengthening Cooperatives Through IT Interventions” of the Ministry.
The integrated digital portal of RCS offices in States/UTs under the scheme will have services or functionalities as per the Cooperative Acts of the respective States/UTs. The concerned RCS of States/UTs is the nodal officer for the timely implementation and efficient monitoring of this project in their respective states/UTs. They are also responsible for developing effective workflow-based software covering all functions of the registrar's office.
The objectives of the project are to enhance the ease of doing business for Cooperative Societies and create a digital ecosystem for transparent & paperless transactions of cooperative societies with the RCS offices in all States/UTs.
During the financial years 2023-24, 2024-25 and 2025-26 (up to 30th June 2025), 35 States/UTs have submitted their proposals, and Rs 19.73 crore has been released as the Government of India share to States/UTs.
The details of the steps taken by the Government to promote cooperative sector under the Income Tax Act during the last three years are as under:
Relief to Cooperative Societies in the Income Tax Act
1. Surcharge reduced from 12% to 7% for co-operative societies having income between Rs. 1 to 10 Cr.: This will reduce the burden of Income Tax on Cooperative Societies and more capital will be available with them to work for the benefit of their members.
1. MAT reduced for cooperatives from 18.5% to 15%: With this provision, now there is parity between Cooperative Societies and Companies in this regard.
1. Relief in cash transactions under section 269ST of the Income Tax Act: In order to remove difficulties in cash transactions by cooperatives under Section 269ST of IT Act, Government has issued a clarification that cash transaction of less than Rs. 2 lakhs done by a cooperative society with its distributor in a day will be considered separately, and will not be charged with income tax penalty.
1. Tax cut for new manufacturing Cooperative societies: Government has decided that a flat lower tax rate of 15% will be charged, compared to an earlier rate of up to 30% plus surcharge, for new cooperatives commencing manufacturing activities by March 31, 2024. This will encourage the formation of new cooperative societies in the manufacturing sector.
1. Increase in limit of Cash Deposits and Payments by PACS and PCARDBs: Government has enhanced the limit for Cash Deposits and Payments by PACS and Primary Cooperative Agriculture and Rural Development Banks (PCARDBs) from Rs. 20,000 to Rs. 2 lakh per member. This provision will facilitate their activities, increase their business and benefit members of their societies.
1. Increase in limit of Loan and Loan Repayments in Cash by PACS and PCARDBs:
Government has enhanced the limit for Loan and Loan Repayments in Cash by PACS and
Primary Cooperative Agriculture and Rural Development Banks (PCARDBs) from Rs. 20,000 to Rs. 2 lakh per member. This provision will facilitate their activities, increase their business and benefit members of their societies.
1. Increasing threshold limit for co-operatives to withdraw cash without TDS:
Government has increased the cash withdrawal limit of cooperative societies without deduction of tax at source from Rs.1 crore to Rs.3 crore per year. This provision will save Tax Deducted at Source (TDS) for cooperative societies, which will enhance their liquidity.
1. Relief from Income Tax to Sugar Cooperative Mills: Government has issued a clarification that cooperative sugar mills would not be subjected to additional income tax for paying higher sugarcane prices to farmers up to Fair and Remunerative or State Advised Price, from April, 2016 onwards.
1. Resolution of decades old pending issues related to Income Tax of Sugar Cooperative Mills: Government has made a provision in its Union Budget 2023-24, wherein Sugar cooperatives have been allowed to claim as expenditure their payments to sugarcane farmers for the period prior to assessment year 2016–17, giving them a relief of more than Rs.46,000 crore.
1. Reduction in GST on molasses from 28% to 5%: Government has decided to reduce the GST on molasses from 28% to 5% which will enable cooperative sugar mills to earn more profits for their members by selling molasses to distilleries with higher margins.
1. Condonation of delay under clause (b) of sub-section (2) of section 119 of the Income Tax Act, 1961 (IT Act) for returns of Income claiming deductions u/s 80P of the Act for various assessment years from AY 2018-19 to AY 2022-23
CBDT vide circular no. 13/2021 dated 26 July 2023 has authorized Chief Commissioners of Income-tax (CCsIT) / Directors General of Income-tax (DGsIT) to deal with applications of condonation of delay from cooperative societies, who were unable to avail the benefit of deduction available under section 80P of the IT Act on account of delay in furnishing the return of income within the due date under sub-section (1) of section 139 of the Act for various assessment years from AY 2018-19 to AY 2022-23 and the delay was caused due to circumstances beyond their control or due to delay in getting the accounts audited by statutory auditors appointed under the respective State Law.
Section 269ST restricts cash receipts in excess of 2 lakh from (a) any person in a day, or (b) from any transaction; or (c) from multiple transactions in respect of single event or occasion. In case of violation of this provision, penalty for the amount in contravention of section 269ST is levied under Income Tax Act 1961. For payment of milk price to their members, Milk Cooperative Societies receive cash, in excess of 2 lakh across multiple days in a year, particularly on the bank holidays, from a distributor, with whom they have contract. Resultantly, huge penalties were levied on the Milk Societies by Income Tax Department by treating contract between Cooperative Societies with its distributor as one event / occasion. Ministry of Cooperation took up the matter with Ministry of Finance to resolve the issue. CBDT vide Circular No 25/2022 dated 30.12.2022 issued clarification that in respect of cooperative societies, a dealership / distributionship contract by itself may not constitute an event or occasion for purpose of clause (c) of the section 269 ST. Receipt related to such a dealership / distributionship contract by the cooperative society on any day in a previous year, which is with in prescribed limit may not be aggregated across multiple days for that previous year. This would enable Cooperative Societies to make payments to their members, who are mostly from rural and farming communities, on bank holidays without fear of income tax penalty.
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Lok Sabha.