सहकारिता मंत्रालय
राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (एनसीडीसी)
12 AUG 2025 5:10PM by PIB Delhi
भारत सरकार के सहकारिता मंत्रालय के तहत एक वैधानिक संस्था, राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (एनसीडीसी) की स्थापना 1963 में देश भर में उत्पादन, उत्पादकता बढ़ाने और फसल कटाई के बाद की सुविधाओं को स्थापित करने के लिए किसान सहकारी समितियों को बढ़ावा देने, मजबूत करने और विकसित करने के उद्देश्य से की गई थी। निगम का ध्यान कृषि विपणन और इनपुट, प्रसंस्करण, भंडारण, कोल्ड चेन और कृषि उपज के विपणन तथा बीज, उर्वरक और अन्य कृषि इनपुटों की आपूर्ति आदि के कार्यक्रमों पर है। गैर-कृषि क्षेत्र में, निगम विशेष रूप से डेयरी, पशुधन, हथकरघा, रेशम उत्पादन, मुर्गीपालन, मत्स्य पालन और अनुसूचित जाति व अनुसूचित जनजाति जैसे कमजोर वर्गों और महिला सहकारी समितियों आदि पर ध्यान केंद्रित करते हुए आय-सृजन गतिविधियों को बढ़ावा देने के लिए सहकारी समितियों को सुविधाएं प्रदान करने का प्रयास करता है।
राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (एनसीडीसी) सहकारी समितियों को ऋण प्रदान कर उन्हें मजबूत बनाने के लिए अपनी निम्नलिखित योजनाओं को कार्यान्वित करता है:
1. युवा सहकार: इस योजना का उद्देश्य नव गठित सहकारी समितियों को नए/ या नवाचारी विचारों से प्रोत्साहित करना है
2. आयुष्मान सहकार: यह योजना अस्पतालों, स्वास्थ्य सेवा, चिकित्सा शिक्षा, नर्सिंग शिक्षा, पैरामेडिकल शिक्षा, स्वास्थ्य बीमा और आयुष जैसी समग्र स्वास्थ्य प्रणालियों को कवर करने के लिए एक व्यापक दृष्टिकोण रखती है।
3. नंदिनी सहकार: इस योजना का उद्देश्य महिलाओं की आर्थिक-सामाजिक स्थिति में सुधार लाना एवं महिला सहकारी समितियों के माध्यम से महिलाओं की उद्यमिता की गतिशीलता का सहयोग करना है।
4. डेयरी सहकार: यह वित्तीय सहायता का एक सहकारी डेयरी व्यवसाय-केंद्रित ढांचा है, जो सहकारी समितियों को ईएसजी (पर्यावरण, सामाजिक, शासन) से संबंधित गतिविधियों में उच्च परिणाम प्राप्त करने के लिए प्रोत्साहित करता है।
5. स्वंय शक्ति सहकार योजना: यह योजना महिला स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) को ऋण/अग्रिम प्रदान करने के लिए कृषि ऋण सहकारी समितियों को एनसीडीसी की वित्तीय सहायता प्रदान करती है।
6. दीर्घअवधि कृषक पूंजी सहकार योजना: यह यह योजना एनसीडीसी के अधिकार क्षेत्र में आने वाली गतिविधियों/वस्तुओं/सेवाओं के लिए दीर्घकालिक ऋण/अग्रिमों के लिए कृषि ऋण सहकारी समितियों को एनसीडीसी की दीर्घकालिक वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए है।
1. राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम को अनुदान सहायता के लिए पूर्वर्ती केंद्रीय क्षेत्र योजना : सहकारी चीनी मिलों (सीएसएम) को सशक्त करने के लिए
2. कृषि सहयोग के लिए पूर्वर्ती केंद्रीय क्षेत्र एकीकृत योजना (सीएसआईएसएसी) - सहकारिता के विकास के लिए एनसीडीसी कार्यक्रम को सहायता
एनसीडीसी भारत सरकार की निम्नलिखित केंद्रीय क्षेत्र/प्रायोजित योजनाओं को भी कार्यान्वित करता है, ताकि कृषि, बागवानी, मत्स्य पालन, डेयरी, पशुधन, खाद्य प्रसंस्करण, विपणन, भंडारण और कोल्ड चेन आदि जैसे क्षेत्रों में सहकारी संस्थानों के समग्र विकास के लिए सहायता प्रदान की जा सके:
• कृषि विपणन अवसंरचना (एएमआई), कृषि विपणन पर केंद्रीय क्षेत्र एकीकृत योजना (सीएसआईएसएएम) की उप-योजना, जो भंडारण और अन्य भंडारण अवसंरचना के लिए है - कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय।
• बागवानी के एकीकृत विकास के लिए मिशन (एमआईडीएच)- एकीकृत फसल कटाई के बाद का प्रबंधन - कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय।
• कृषि अवसंरचना कोष योजना के तहत वित्तपोषण सुविधा के माध्यम से ब्याज सबवेंशन और ऋण गारंटी: - कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय।
• कृषि विस्तार और प्रौद्योगिकी पर राष्ट्रीय मिशन (एनएमएईटी) के बीज और रोपण सामग्री (एसएमएसपी) के लिए उप-मिशन के तहत बीज उत्पादन घटक को बढ़ावा देने के लिए सहायता।
• पीएम मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) - मत्स्य पालन विभाग, मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय।
• सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यमों का पीएम-औपचारिकीकरण (पीएमएफएमई) - खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय।
10000 कृषक उत्पादक संगठनों (एफपीओ) के गठन एवं प्रोत्साहन की योजनाकृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय
• (1) प्रधानमंत्री किसान संपदा योजना (पीएमकेएसवाई)- खाद्य प्रसंस्करण और मूल्य संवर्धन योजना - खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय।
• (2) प्रधानमंत्री किसान संपदा योजना (पीएमकेएसवाई)- एकीकृत कोल्ड चेन और मूल्य संवर्धन अवसंरचना योजना - खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय।
• राष्ट्रीय अनुसूचित जनजाति वित्त और विकास निगम (एनएसटीएफडीसी) - जनजातीय कार्य मंत्रालय।
• राष्ट्रीय पशुधन मिशन (एनएलएम) और राष्ट्रीय गोकुल मिशन (आरजीएम) - पशुपालन और डेयरी विभाग, मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय।
• पुनर्गठित पशुपालन अवसंरचना विकास निधि (एएचआईडीएफ), मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय।
अन्य:
• (अ) चीनी विकास निधि
(ब) महाराष्ट्र सरकार (ब्याज सब्सिडी)
यह बात सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में कही।

Ministry of Cooperation
National Cooperative Development Corporation (NCDC)
12 AUG 2025 5:10PM by PIB Delhi
National Cooperative Development Corporation (NCDC), a statutory organization under the Ministry of Cooperation, Government of India was established in 1963 with the objective of promoting, strengthening and developing farmer cooperatives for increasing production, productivity and instituting post- harvest facilities across the country. The focus of Corporation is on programmes of agricultural marketing and inputs, processing, storage, cold chain and marketing of agriculture produce and the supply of seeds, fertilizer and other agricultural inputs etc. In the non-farm sector, the Corporation endeavors to equip cooperatives with facilities to promote income generating activities, with special focus on dairy, livestock, handloom, sericulture, poultry, fishery and weaker sections such as scheduled caste & scheduled tribes, women cooperatives, etc.
National Cooperative Development Corporation (NCDC) implements its own following schemes to strengthen cooperative societies by providing loans:
1. YUVA SAHAKAR: The scheme aims at encouraging newly formed cooperative societies with new and/ or innovative ideas.
2. AYUSHMAN SAHAKAR: The scheme has a comprehensive approach to cover hospitals, healthcare, medical education, nursing education, paramedical education, health insurance and holistic health systems such as AYUSH.
NANDINI SAHAKAR: The scheme aims to improve the socio-economic status of women and supports the entrepreneurial dynamism of women through women’s cooperatives.
3. DAIRY SAHAKAR: It is a cooperative dairy business focused framework of financial assistance for encouraging cooperatives to achieve higher outcomes in ESG (environmental, social, governance) linked activities.
4. SWAYAM SHAKTI SAHAKAR YOJNA: Scheme for providing NCDC's financial assistance to Agricultural Credit Cooperatives for providing loan/advances to Women Self Help Groups (SHGs).
5. DEERGHAVADHI KRISHAK PUNJI SAHAKAR YOJNA: Scheme for extending
NCDC's long-term financial assistance to Agricultural Credit Cooperatives towards their onward lending of long-term loans / advances for activities / commodities / services under the purview of NCDC.
1. Erstwhile Central Sector Scheme for Grant in aid to National Cooperative Development Corporation: for Strengthening of Cooperative Sugar Mills (CSMs).
2. Erstwhile Central Sector Integrated Scheme on Agricultural Cooperation (CSISAC) - Assistance to NCDC Programme for Development of Cooperatives.
NCDC also implements following Central Sector / Sponsored schemes of Government of India to provide assistance for the overall development of co-operative institutions in sectors such as agriculture, horticulture, fisheries, dairy, livestock, food processing, marketing, storage and cold chain etc.
• Agricultural Marketing Infrastructure (AMI) sub-scheme of Central Sector Integrated Scheme on Agriculture Marketing (CSISAM)for Storage and other than Storage Infrastructure - Ministry of Agriculture & Farmer’s Welfare.
• Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH) – Integrated Post Harvest Management - Ministry of Agriculture & Farmer’s Welfare.
• Interest Subvention & Credit Guarantee through Financing Facility under Agriculture Infrastructure Fund scheme - Ministry of Agriculture & Farmers’ Welfare.
• Assistance for Boosting the Seed Production component under the Sub-Mission for Seed and Planting Material (SMSP) of the National Mission on Agricultural Extension and Technology (NMAET).
• PM Matsya Sampada Yojana (PMMSY) – Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying.
• PM Formalisation of Micro Food Processing Enterprises (PMFME) - Ministry of Food Processing Industries.
Scheme for Formation and Promotion of 10,000 Farmer Producer Organizations (FPOs) – Ministry of Agriculture & Farmer’s Welfare.
• (1) Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojna (PMKSY) – Scheme for Food Processing and Value Addition - Ministry of Food Processing Industries.
• (2) Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojna (PMKSY) - Integrated Cold Chain and Value Addition Infrastructure Scheme - Ministry of Food Processing Industries.
• National Scheduled Tribes Finance and Development Corporation (NSTFDC) - Ministry of Tribal Affairs.
• National Livestock Mission (NLM) and Rashtriya Gokul Mission (RGM) - Department of Animal Husbandry and Dairying, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying.
• Re-aligned Animal Husbandry Infrastructure Development Fund (AHIDF), Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying.
Other:
• (a) Sugar Development Fund
(b) Govt. of Maharashtra (Interest Subsidy)
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Lok Sabha.