पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
जहाज निर्माण क्षेत्रों का सुधार और आधुनिकीकरण
12 AUG 2025 3:36PM by PIB Delhi
भारत में जहाज निर्माण क्षेत्र के सुधार और आधुनिकीकरण के लिए उठाए गए विभिन्न कदम इस प्रकार हैं:
i. जहाज निर्माण कार्यों में अधिक भागीदारी को प्रोत्साहित करने के लिए जहाज निर्माण वित्तीय सहायता नीति (एसबीएफएपी) दिशानिर्देश 29.01.2025 को संशोधित किए गए हैं।
ii. भारतीय शिपयार्ड में बनाई जाने वाली शक्तिशाली इंजन वाली नौकाओं (टगों) की खरीद के लिए प्रमुख बंदरगाहों ने उपयोग हेतु नवम्‍बर, 2021 में पांच प्रकार के मानक टग डिजाइन जारी किए गए थे।
iii. किसी भी प्रकार के जहाज चार्टर, जो निविदा प्रक्रिया के माध्यम से किये जाते हैं, उनमें अपनाए जाने वाले प्रथम अस्वीकृति अधिकार (आरओएफआर) के पदानुक्रम को स्वदेशी जहाज निर्माण को बढ़ावा देने के लिए 20.09.2023 को संशोधित किया गया है। आरओएफआर का संशोधित पदानुक्रम इस प्रकार है:
(1) भारतीय निर्मित, भारतीय ध्वजांकित और भारतीय स्वामित्व वाली
(2) भारतीय निर्मित, भारतीय ध्वजांकित और भारतीय आईएफएससीए स्वामित्व वाली
(3) विदेश में निर्मित, भारतीय ध्वजांकित और भारतीय स्वामित्व वाली
(4) विदेश में निर्मित, भारतीय ध्वजांकित और भारतीय आईएफएससीए स्वामित्व वाली
(5) भारत में निर्मित, विदेशी ध्वजांकित और विदेशी स्वामित्व वाली
iv. ग्रीन टग ट्रांजिशन प्रोग्राम (जीटीटीपी) शुरू किया गया है, जिसका उद्देश्य पर्यावरण की दृष्टि से टिकाऊ टगबोट संचालन को अपनाने के लिए प्रोत्साहित करके कार्बन उत्सर्जन को कम करना और पर्यावरणीय प्रभाव को न्यूनतम करना है।
v. अंतर्देशीय जहाजों के लिए हरित नौका दिशानिर्देश शुरू किए गए हैं, जिनका उद्देश्य अंतर्देशीय जलमार्ग जहाजों में हरित प्रौद्योगिकियों को अपनाने को बढ़ावा देना है।
vi. राजपत्र अधिसूचना संख्या 12 दिनांक 13.04.2016 के तहत 'शिपयार्ड' को अवसंरचना उप-क्षेत्रों की अद्यतन सामंजस्यपूर्ण मास्टर सूची में शामिल किया गया है।
vii. स्वदेशी जहाज निर्माण को बढ़ावा देने के उद्देश्य से, सरकारी विभागों या एजेंसियों, जिनमें सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम भी शामिल हैं, द्वारा सरकारी उद्देश्यों या अपने स्वयं के उपयोग के लिए उपयोग किए जाने वाले किसी भी प्रकार के जहाज के अधिग्रहण हेतु जारी किए गए नए जहाज निर्माण आदेशों के मूल्यांकन और निविदाओं को प्रदान करने के लिए 19.05.2016 को दिशानिर्देश जारी किए गए हैं। जब भी किसी जहाज का अधिग्रहण निविदा के माध्यम से किया जाता है, तो योग्य भारतीय शिपयार्ड को "पहले इनकार का अधिकार" प्राप्त होगा ताकि वे विदेशी शिपयार्ड द्वारा प्रस्तावित न्यूनतम मूल्य के बराबर मूल्य प्राप्त कर सकें, जिसका उद्देश्य भारतीय शिपयार्ड में जहाज निर्माण गतिविधियों को बढ़ाना है।
इसके अलावा, जहाज निर्माण और जहाज-स्वामित्व से संबंधित सरकारी संस्थाओं को भारत सरकार के सार्वजनिक खरीद (मेक इन इंडिया को वरीयता) आदेश, 2017 के अनुसार स्थानीय सामग्री सुनिश्चित करने की सलाह दी जाती है। इस आदेश के अनुसार, 200 करोड़ रुपये से कम के जहाजों की खरीद भारतीय शिपयार्ड से की जानी आवश्यक है।
viii. बजट भाषण, 2025 में भारत में जहाज निर्माण के संबंध में निम्नलिखित घोषणाएं की गई हैं:
सर्कुलर अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने के लिए भारतीय यार्डों में जहाज तोड़ने के लिए क्रेडिट नोट्स सहित लागत संबंधी नुकसानों को दूर करने के लिए जहाज निर्माण वित्तीय सहायता नीति में सुधार करना, बुनियादी ढांचे के सामंजस्यपूर्ण मास्टर सूची (एचएमएल) में निर्दिष्ट आकार से बड़े बड़े जहाजों को शामिल करना,
संपूर्ण इकोसिस्‍टम को विकसित करने के लिए अतिरिक्त बुनियादी सुविधाओं, कौशल और प्रौद्योगिकी सहित जहाजों की रेंज, श्रेणियों और क्षमता को बढ़ाने के लिए जहाज निर्माण क्लस्टरों को सुविधा प्रदान करना, वितरित समर्थन और प्रतिस्पर्धा को बढ़ावा देने के लिए समुद्री उद्योग के लिए दीर्घकालिक वित्तपोषण के लिए 25,000 करोड़ रुपये के कोष के साथ एक समुद्री विकास कोष की स्थापना करना, जहाजों के निर्माण के लिए कच्चे माल, घटकों, उपभोग्य सामग्रियों या भागों पर मूल सीमा शुल्क (बीसीडी) की छूट को अगले दस वर्षों तक जारी रखना।
बंदरगाह, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय के सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम कोचीन शिपयार्ड लिमिटेड ने हाल ही में जहाज निर्माण अवसंरचना विस्तार/विकास परियोजनाएं शुरू की हैं।
1. कोच्चि, केरल में 1799 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत से नया 310 मीटर ड्राई-डॉक प्रोजेक्ट बनाया गया है। 310 मीटर लंबाई और 75 मीटर चौड़ाई के साथ, डॉक के आकार और डॉक फ्लोर की मजबूती के लिहाज से, यह भारत के सबसे बड़े ड्राई डॉक में से एक है। जहाज निर्माण के अलावा, इस दोहरे उद्देश्य वाले ड्राई डॉक का उद्देश्य विशेष और तकनीकी रूप से उन्नत बड़े जहाजों जैसे एलएनजी जहाजों, जैक अप रिग्स, ड्रिल जहाजों, बड़े ड्रेजर, दूसरे स्वदेशी विमान वाहक और अपतटीय प्लेटफार्मों और बड़े जहाजों की मरम्मत/निर्माण की बाजार क्षमता का दोहन करना है। नया ड्राई डॉक 70,000 टी डॉकिंग विस्थापन के विमान वाहक और 55,000 टी डॉकिंग विस्थापन के टैंकर और व्यापारी जहाजों को आराम से संभाल सकता है। भारत के माननीय प्रधान मंत्री ने 17.01.2024 को नई ड्राई-डॉक परियोजना का उद्घाटन किया।
2. कोच्चि, केरल के विलिंगडन द्वीप पर एक अत्याधुनिक अंतर्राष्ट्रीय जहाज मरम्मत सुविधा (आईएसआरएफ) विकसित की गई है, जिसमें एक जहाज लिफ्ट और स्थानांतरण प्रणाली, 6 ड्राई बर्थ और संबंधित सुविधाएँ स्थापित की गई हैं, जिसकी अनुमानित लागत 970 करोड़ रुपये है। आईएसआरएफ ने सीएसएल की मौजूदा जहाज मरम्मत क्षमता का आधुनिकीकरण और पर्याप्त वृद्धि की है। आईएसआरएफ में 130 मीटर x 25 मीटर तक के जहाजों के लिए 6,000 टन शिपलिफ्ट, छह कार्यस्थान और संबंधित सुविधाएँ और लगभग ~1,500 मीटर का कुल आउटफिटिंग बर्थ शामिल है। इस शिपलिफ्ट सुविधा और दो कार्यस्थानों का उद्घाटन भारत के माननीय प्रधानमंत्री द्वारा 17 जनवरी, 2024 को किया गया था।
कोचीन शिपयार्ड लिमिटेड ने जहाज निर्माण और मरम्मत के विभिन्न क्षेत्रों जैसे डिजाइन, समुद्री उपकरण निर्माण, प्रशिक्षण और कौशल विकास में सहयोग के लिए कई अंतरराष्ट्रीय पार्टियों जैसे फिनकैंटिएरी, आईएचसी हॉलैंड बीवी, रॉबर्ट एलन लिमिटेड, कनाडा, सीट्रियम ले टूरनेउ और एचडी कोरिया शिपबिल्डिंग एंड ऑफशोर इंजीनियरिंग कंपनी लिमिटेड के साथ महत्वपूर्ण सक्रिय समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए हैं।
जहाज निर्माण वित्तीय सहायता नीति को अगस्त 2023 में संशोधित किया गया था, जिसमें उन जहाजों के लिए 30 प्रतिशत वित्तीय सहायता शामिल की गई थी, जहां मुख्य प्रणोदन हरित ईंधन जैसे मेथनॉल / अमोनिया / हाइड्रोजन ईंधन कोशिकाओं आदि के माध्यम से प्राप्त किया जाता है और पूरी तरह से इलेक्ट्रिक या हाइब्रिड प्रणोदन वाले जहाजों के लिए 20 प्रतिशत वित्तीय सहायता शामिल है।
यह जानकारी केन्‍द्रीय पोत पत्तन, जहाजरानी और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Upgradation And Modernisation of Shipbuilding Sectors
12 AUG 2025 3:36PM by PIB Delhi
The various steps taken to upgrade and modernize the shipbuilding sector in India are as under:
i. Shipbuilding Financial Assistance Policy (SBFAP) guidelines have been amended on 29.01.2025 to encourage more participation in the shipbuilding activities.
ii. The Standard Tug Designs of five variants were released in November, 2021 for use by Major Ports for procurement of tugs to be built in Indian Shipyards.
iii. The hierarchy of Right of First Refusal (RoFR) to be followed in any kind of charter of a vessel which is undertaken through a tender process has been revised on 20.09.2023 to promote indigenous shipbuilding. The revised hierarchy of RoFR is:
(1) Indian built, Indian flagged and Indian owned
(2) Indian built, Indian flagged and Indian IFSCA owned
(3) Foreign built, Indian flagged and Indian owned
(4) Foreign built, Indian flagged and Indian IFSCA owned
(5) Indian built, foreign flagged and foreign owned.
iv. The Green Tug Transition Programme (GTTP) which aims to reduce carbon emissions and minimize environmental impact by encouraging adoption of environmentally sustainable tugboat operations has been launched.
v. The Harit Nauka guidelines for inland vessels have been launched which aim to promote adoption of greener technologies in inland waterway vessels.
vi. ‘Shipyards’ have been included in the updated Harmonized Master List of Infrastructure Sub-sectors vide Gazette Notification No. 12 dated 13.04.2016.
vii. In order to promote indigenous shipbuilding, guidelines have been issued on 19.05.2016 for evaluating and awarding tenders for new shipbuilding orders floated by government departments or agencies including public sector undertakings for acquisition of any type of vessel(s) used by them for Governmental purposes or for their own use. Whenever acquisition of a vessel(s) is undertaken through a tendering route, the qualified Indian Shipyards will have a “Right of First Refusal” to enable them to match the evaluated lowest price offered by the foreign shipyard which is aimed at increasing ship building activities in Indian shipyards.
Further, the Government entities dealing with ship building and ship-owning are advised to ensure local content as per the Government of India Public Procurement (Preference to Make in India) Order, 2017. As per this Order, procurement of ships of less than ₹200 crores is required to be from Indian shipyards.
viii. In the budget speech, 2025, announcements regarding shipbuilding in India have been made to:
revamp the Shipbuilding Financial Assistance Policy to address cost disadvantages including Credit Notes for shipbreaking in Indian yards to promote the circular economy, include large ships above a specified size in the infrastructure harmonized master list (HML),
facilitate Shipbuilding Clusters to increase the range, categories and capacity of ships including additional infrastructure facilities, skilling and technology to develop the entire ecosystem, set up a Maritime Development Fund with a corpus of Rs. 25,000 crore for long-term financing for the maritime industry, for distributed support and promoting competition, continue exemption of Basic Customs Duty (BCD) on raw materials, components, consumables or parts for manufacture of ships for another ten years.
Cochin Shipyard Limited, a PSU of the Ministry of Ports, Shipping and Waterways, has undertaken following shipbuilding infrastructure expansion/ developmental projects in the recent past.
1. The new 310 M Dry-dock Project at Kochi, Kerala has been constructed at an estimated cost of Rs.1799 crores. With 310 M in length and 75 M width, in terms of the size of the dock and strength of the dock floor, this is one of the largest dry docks in India. Apart from ship building, this dual-purpose dry dock is also aimed to tap the market potential of repairs/ construction of specialized and technologically advanced large vessels such as LNG vessels, Jack Up Rigs, Drill Ships, large dredgers, second Indigenous Aircraft carrier and repair of offshore platforms and larger vessels. The new dry dock can comfortably handle Aircraft Carriers of 70,000 T docking displacement and Tankers and Merchant vessels of 55,000 T docking displacement. Hon'ble Prime Minister of India inaugurated the New Dry-dock project on 17.01.2024.
2. A state-of-the-art International Ship Repair Facility (ISRF) at Kochi, Kerala has been developed at Willingdon Island, Kochi by installing a ship lift & transfer system, 6 dry berths and associated facilities at an estimated cost of Rs.970 crores. The ISRF has modernized and substantially augmented the existing ship repair capacity of CSL. The ISRF includes 6,000T shiplift for ships up to 130 m x 25 m with six workstations & allied facilities and a total outfitting berth of ~1,500 meter. The shiplift facility and two workstations were inaugurated by Hon'ble Prime Minister of India on January 17, 2024.
Cochin Shipyard Limited has signed important active Memorandums of Understanding with multiple international parties viz. Fincantieri, IHC Holland BV, Robert Allan Limited, Canada, Seatrium Le Tourneau and HD Korea Shipbuilding & Offshore Engineering Co. Ltd. to collaborate in various areas of shipbuilding and repair such as design, marine equipment manufacturing, training and skill development.
Shipbuilding Financial Assistance Policy was amended in August 2023, to include flat 30% financial assistance for vessels where main propulsion is achieved by means of green fuels such as Methanol/ Ammonia/ Hydrogen fuel cells etc. and flat 20% financial assistance for vessels fitted with fully electric or hybrid propulsion.
This information was given by the Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarabananda Sonowal in a written reply to the Rajya Sabha.