بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
جہاز سازی کے شعبوں کی اپ گریڈیشن اور جدید کاری
12 AUG 2025 3:36PM by PIB Delhi
ہندوستان میں جہاز سازی کے شعبے کو اپ گریڈ اور جدید بنانے کے لیے اٹھائے گئے مختلف اقدامات درج ذیل ہیں:
i - جہاز سازی کی مالی معاونت کی پالیسی ( ایس بی ایف اے پی) کے رہنما خطوط میں 29.01.2025 کو ترمیم کی گئی ہے تاکہ جہاز سازی کی سرگرمیوں میں مزید شرکت کی حوصلہ افزائی کی جا سکے۔
ii - پانچ مختلف اقسام کے معیاری ٹگ ڈیزائن نومبر- 2021 میں ہندوستانی شپ یارڈز میں بنائے جانے والے ٹگس کی خریداری کے لیے بڑی بندرگاہوں کے استعمال کے لیے جاری کیے گئے تھے۔
iii - دیسی جہاز سازی کو فروغ دینے کے لیے 20.09.2023 کو بحری جہاز کے کسی بھی قسم کے چارٹر میں پہلے انکار کے حق (آر او ایف آر) کے درجہ بندی پر نظر ثانی کی گئی ہے۔ آر او ایف آر کا نظر ثانی شدہ درجہ بندی اس طرح ہے:
(1) ہندوستانی ساختہ، ہندوستانی پرچم والا اور ہندوستانی ملکیت
(2) ہندوستانی بنایا ہوا، ہندوستانی پرچم والا اور ہندوستانی آئی ایف ایس سی اے کی ملکیت
(3) غیر ملکی ساختہ، ہندوستانی پرچم والا اور ہندوستانی ملکیت
(4) غیر ملکی ساختہ، ہندوستانی پرچم والا اور ہندوستانی آئی ایف ایس سی اے ملکیت
(5) ہندوستانی ساختہ، غیر ملکی پرچم والا اور غیر ملکی ملکیت
iv - گرین ٹگ ٹرانزیشن پروگرام (جی ٹی ٹی پی) جس کا مقصد کاربن کے اخراج کو کم کرنا اور ماحولیاتی طور پر پائیدار ٹگ بوٹ آپریشنز کو اپنانے کی حوصلہ افزائی کرکے ماحولیاتی اثرات کو کم کرنا ہے۔
v- اندرون ملک بحری جہازوں کے لیے‘ ہری نوکا ’ رہنما خطوط شروع کیے گئے ہیں جن کا مقصد اندرون ملک آبی جہازوں میں سبز ٹیکنالوجی کو اپنانے کو فروغ دینا ہے۔
vi – ‘شپ یارڈز’ کو گزٹ نوٹیفکیشن نمبر- 12 مورخہ 13.04.2016 کے ذریعہ انفراسٹرکچر کے ذیلی شعبوں کی تازہ ترین ہارمونائزڈ ماسٹر لسٹ میں شامل کیا گیا ہے۔
vii - دیسی جہاز سازی کو فروغ دینے کے لیے 19.05.2016 کو سرکاری محکموں یا ایجنسیوں جس میں پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگز کے ذریعہ سرکاری مقاصد کے لیے یا ان کے اپنے استعمال کے لیے استعمال کیے جانے والے جہازوں کے حصول کے لیے نئے جہاز سازی کے آرڈرز کا جائزہ لینے اور ٹینڈر دینے کے لیے رہنما خطوط جاری کیے گئے ہیں۔ جب بھی کسی جہاز کا حصول ٹینڈرنگ کے راستے سے کیا جاتا ہے، اہل ہندوستانی شپ یارڈز کے پاس‘‘پہلے انکار کا حق’’ ہوگا تاکہ وہ غیر ملکی شپ یارڈ کی طرف سے پیش کردہ کم ترین قیمت کا مقابلہ کرسکیں جس کا مقصد ہندوستانی شپ یارڈز میں جہاز سازی کی سرگرمیوں کو بڑھانا ہے۔
مزید یہ کہ جہاز کی تعمیر اور جہاز کی ملکیت سے متعلق سرکاری اداروں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ گورنمنٹ آف انڈیا پبلک پروکیورمنٹ (میک اِن انڈیا کو ترجیح دینے) آرڈر 2017 کے مطابق مقامی مواد کو یقینی بنائیں۔
viii - ‘بجٹ اسپیچ- 2025 ’ میں، ہندوستان میں جہاز سازی کے حوالہ سے اعلانات کیے گئے ہیں:
سرکلر اکانومی کو فروغ دینے، ہندوستانی یارڈز میں شپ بریکنگ کے لیے کریڈٹ نوٹس سمیت لاگت کے نقصانات کو دور کرنے ، جہاز سازی کی مالی معاونت کی پالیسی کو بہتر بنانے اور انفراسٹرکچر ہارمونائزڈ ماسٹر لسٹ ( ایچ ایم ایل) میں ایک مخصوص سائز سے زیادہ بڑے جہازوں کو شامل کرنا،
جہاز سازی کے کلسٹرز کو بحری جہازوں کی رینج، زمرہ جات اور صلاحیت کو بڑھانے کے لیے سہولت فراہم کرنا جس میں اضافی بنیادی ڈھانچے کی سہولیات، مہارت اور پورے ایکو سسٹم کو تیار کرنے کے لیے ٹیکنالوجی، ایک میری ٹائم ڈیولپمنٹ فنڈ کا قیام، 25,000 کروڑ بحری صنعت کے لیے طویل مدتی فنانسنگ کے لیے تقسیم شدہ تعاون اور مسابقت کو فروغ دینے کے لیےخام مال، پرزہ جات، استعمال کی اشیاء یا بحری جہازوں کی تیاری کے پرزوں پر بنیادی کسٹم ڈیوٹی ( بی سی ڈی) سے مزید دس سال تک چھوٹ جاری رکھنا۔
کوچین شپ یارڈ لمیٹڈ، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کا ایک پی ایس یو نے حالیہ مدت میں جہاز سازی کے بنیادی ڈھانچے کی توسیع/ترقیاتی پروجیکٹوں کو شروع کیا ہے۔
1. کوچی، کیرالہ میں نیا 310 ایم ڈرائی-ڈاک پروجیکٹ 1799 کروڑ روپے کی تخمینہ لاگت سے تعمیر کیا گیا ہے۔ 310 میٹر لمبائی اور 75 میٹر چوڑائی کے ساتھ گودی کے سائز اور گودی کے فرش کی مضبوطی کے لحاظ سے یہ ہندوستان کی سب سے بڑی خشک گودیوں میں سے ایک ہے۔ جہاز کی تعمیر کے علاوہ، اس دوہری مقصد والی خشک گودی کا مقصد خصوصی اور تکنیکی طور پر جدید بڑے جہازوں کی مرمت/تعمیر کی مارکیٹ کی صلاحیت کو بھی استعمال کرنا ہے جیسے این این جی جہاز، جیک اپ رِگز، ڈرل جہاز، بڑے ڈریجرز، دوسرا دیسی طیارہ بردار بحری جہاز اور آف شور پلیٹ فارمز اور بڑے جہازوں کی مرمت۔ نئی خشک گودی 70,000 ٹی ڈاکنگ ڈسپلیسمنٹ کے ائیرکرافٹ کریئرز اور 55,000 ٹی ڈاکنگ ڈسپلیسمنٹ کے ٹینکرز اور مرچنٹ جہازوں کو آرام سے سنبھال سکتی ہے۔ خیال رہے ہندوستان کے معزز وزیر اعظم نے 17.01.2024 کو نیو ڈرائی-ڈاک پروجیکٹ کا افتتاح کیا تھا۔
کوچی، کیرالہ میں ایک جدید ترین بین الاقوامی بحری جہاز کی مرمت کی سہولت (آئی ایس آر ایف) ولنگڈن آئی لینڈ، کوچی میں 970 کروڑ روپے کی تخمینہ لاگت سے جہاز کی لفٹ اور ٹرانسفر سسٹم، 6 ڈرائی برتھ اور متعلقہ سہولیات نصب کر کے تیار کی گئی ہے۔ آئی ایس آر ایف نے سی ایس ایل کی موجودہ جہاز کی مرمت کی صلاحیت کو جدید اور کافی حد تک بڑھایا ہے۔ آئی ایس آر ایف میں 130ایم x25ایم تک کے جہازوں کے لیے 6,000T ٹی شپ لفٹ شامل ہے جس میں چھ ورک اسٹیشنز اور اس سے منسلک سہولیات ہیں اور ~1,500 میٹر کی کل آؤٹ فٹنگ برتھ ہے۔ شپ لفٹ کی سہولت اور دو ورک اسٹیشن کا افتتاح 17 جنوری 2024 کو وزیر اعظم ہند نے کیا تھا۔
کوچین شپ یارڈ لمیٹڈ نے جہاز کی تعمیر اور مرمت کے مختلف شعبوں ،جیسے ڈیزائن ،سمندری آلات کی تیاری، تربیت اور کوشل وکاس میں تعاون کے لئے متعدد بین الاقوامی فریقوں مثلاً، فن کینٹئری ، آئی ایچ سی ہالینڈ بی وی، رابرٹ ایلن لمٹیڈ ،کنیڈا ، سیٹریم لے ٹور نیو اور ایچ ڈی کوریا شپ بلڈنگ اور آف شور انجینئرنگ کمپنی لمیٹیڈ کے ساتھ اہم اورفعال مفاہمت کی یادداشتوں پر دستخط کیے ہیں۔
جہاز سازی کی مالی معاونت کی پالیسی میں اگست 2023 میں ترمیم کی گئی تھی، جس میں ان جہازوں کے لیے فلیٹ 30 فیصد مالی امداد شامل کی گئی تھی جہاں مین پروپلشن سبز ایندھن جیسے میتھانول/امونیہ /ہائیڈروجن فیول سیلز وغیرہ کے ذریعے حاصل کیا جاتا ہے اور مکمل طور پر ہائی برائیڈ یا الیکٹرک پروپلشن سے لیس جہازوں کے لیے فلیٹ 20 فیصدمالی امداد شامل ہے۔
یہ معلومات بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے ایوان بالا- راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Upgradation And Modernisation of Shipbuilding Sectors
12 AUG 2025 3:36PM by PIB Delhi
The various steps taken to upgrade and modernize the shipbuilding sector in India are as under:
i. Shipbuilding Financial Assistance Policy (SBFAP) guidelines have been amended on 29.01.2025 to encourage more participation in the shipbuilding activities.
ii. The Standard Tug Designs of five variants were released in November, 2021 for use by Major Ports for procurement of tugs to be built in Indian Shipyards.
iii. The hierarchy of Right of First Refusal (RoFR) to be followed in any kind of charter of a vessel which is undertaken through a tender process has been revised on 20.09.2023 to promote indigenous shipbuilding. The revised hierarchy of RoFR is:
(1) Indian built, Indian flagged and Indian owned
(2) Indian built, Indian flagged and Indian IFSCA owned
(3) Foreign built, Indian flagged and Indian owned
(4) Foreign built, Indian flagged and Indian IFSCA owned
(5) Indian built, foreign flagged and foreign owned.
iv. The Green Tug Transition Programme (GTTP) which aims to reduce carbon emissions and minimize environmental impact by encouraging adoption of environmentally sustainable tugboat operations has been launched.
v. The Harit Nauka guidelines for inland vessels have been launched which aim to promote adoption of greener technologies in inland waterway vessels.
vi. ‘Shipyards’ have been included in the updated Harmonized Master List of Infrastructure Sub-sectors vide Gazette Notification No. 12 dated 13.04.2016.
vii. In order to promote indigenous shipbuilding, guidelines have been issued on 19.05.2016 for evaluating and awarding tenders for new shipbuilding orders floated by government departments or agencies including public sector undertakings for acquisition of any type of vessel(s) used by them for Governmental purposes or for their own use. Whenever acquisition of a vessel(s) is undertaken through a tendering route, the qualified Indian Shipyards will have a “Right of First Refusal” to enable them to match the evaluated lowest price offered by the foreign shipyard which is aimed at increasing ship building activities in Indian shipyards.
Further, the Government entities dealing with ship building and ship-owning are advised to ensure local content as per the Government of India Public Procurement (Preference to Make in India) Order, 2017. As per this Order, procurement of ships of less than ₹200 crores is required to be from Indian shipyards.
viii. In the budget speech, 2025, announcements regarding shipbuilding in India have been made to:
revamp the Shipbuilding Financial Assistance Policy to address cost disadvantages including Credit Notes for shipbreaking in Indian yards to promote the circular economy, include large ships above a specified size in the infrastructure harmonized master list (HML),
facilitate Shipbuilding Clusters to increase the range, categories and capacity of ships including additional infrastructure facilities, skilling and technology to develop the entire ecosystem, set up a Maritime Development Fund with a corpus of Rs. 25,000 crore for long-term financing for the maritime industry, for distributed support and promoting competition, continue exemption of Basic Customs Duty (BCD) on raw materials, components, consumables or parts for manufacture of ships for another ten years.
Cochin Shipyard Limited, a PSU of the Ministry of Ports, Shipping and Waterways, has undertaken following shipbuilding infrastructure expansion/ developmental projects in the recent past.
1. The new 310 M Dry-dock Project at Kochi, Kerala has been constructed at an estimated cost of Rs.1799 crores. With 310 M in length and 75 M width, in terms of the size of the dock and strength of the dock floor, this is one of the largest dry docks in India. Apart from ship building, this dual-purpose dry dock is also aimed to tap the market potential of repairs/ construction of specialized and technologically advanced large vessels such as LNG vessels, Jack Up Rigs, Drill Ships, large dredgers, second Indigenous Aircraft carrier and repair of offshore platforms and larger vessels. The new dry dock can comfortably handle Aircraft Carriers of 70,000 T docking displacement and Tankers and Merchant vessels of 55,000 T docking displacement. Hon'ble Prime Minister of India inaugurated the New Dry-dock project on 17.01.2024.
2. A state-of-the-art International Ship Repair Facility (ISRF) at Kochi, Kerala has been developed at Willingdon Island, Kochi by installing a ship lift & transfer system, 6 dry berths and associated facilities at an estimated cost of Rs.970 crores. The ISRF has modernized and substantially augmented the existing ship repair capacity of CSL. The ISRF includes 6,000T shiplift for ships up to 130 m x 25 m with six workstations & allied facilities and a total outfitting berth of ~1,500 meter. The shiplift facility and two workstations were inaugurated by Hon'ble Prime Minister of India on January 17, 2024.
Cochin Shipyard Limited has signed important active Memorandums of Understanding with multiple international parties viz. Fincantieri, IHC Holland BV, Robert Allan Limited, Canada, Seatrium Le Tourneau and HD Korea Shipbuilding & Offshore Engineering Co. Ltd. to collaborate in various areas of shipbuilding and repair such as design, marine equipment manufacturing, training and skill development.
Shipbuilding Financial Assistance Policy was amended in August 2023, to include flat 30% financial assistance for vessels where main propulsion is achieved by means of green fuels such as Methanol/ Ammonia/ Hydrogen fuel cells etc. and flat 20% financial assistance for vessels fitted with fully electric or hybrid propulsion.
This information was given by the Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarabananda Sonowal in a written reply to the Rajya Sabha.