زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
خریف کی فصلوں کے تحت کل رقبہ
12 AUG 2025 4:09PM by PIB Delhi
خریف 2025-26 کے لئے بوائی کی کارروائیاں ابھی جاری ہیں ، اور 2025-26 زرعی سال (جولائی-جون) میں خریف کی تمام بڑی فصلوں کے پہلے پیشگی تخمینے ابھی تک جاری نہیں کیے گئے ہیں ۔ خریف فصلوں کے تحت بوئے گئے کل رقبے میں سال بہ سال فیصد اضافے/کمی اور فصل کے لحاظ سے فصل کی پیداوار میں فیصد اضافے/نقصان کی تفصیلات ؛ پچھلے تین سالوں کے لیے ضمیمہ میں فراہم کی گئی ہیں ۔
حکومت نقصان/زیادہ بارش سے متاثرہ خطے کے کسانوں کی مدد اور ان کے ممکنہ فصلوں کے نقصانات کو کم کرنے کے لیے کئی کارروائیاں/اقدامات کرتی ہے جن میں شامل ہیں:
حکومت پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی وائی) کو نافذ کر رہی ہے جس کا آغاز 2016 میں ایک سادہ اور کفائتی فصل بیمہ پروڈکٹ فراہم کرنے کے لیے کیا گیا تھا تاکہ کسانوں کو فصلوں کے لیے بوائی سے پہلے سے لے کر فصل کے بعد تک ان قدرتی خطرات کے خلاف جامع رسک کور کو یقینی بنایا جا سکے جن کی روک تھام نہیں کی جا سکتی اور دعوے کی مناسب رقم فراہم کی جا سکے ۔ یہ اسکیم مانگ پر مبنی ہے اور تمام کسانوں کے لیے دستیاب ہے ۔
مزید برآں ، آفات کے انتظام کی بنیادی ذمہ داری ریاستی حکومتوں پر عائد ہوتی ہے ۔ ریاستی حکومتیں خشک سالی سمیت نوٹیفائیڈ آفات کے تناظر میں متاثرہ لوگوں کو اسٹیٹ ڈیزاسٹر رسپانس فنڈ (ایس ڈی آر ایف) سے مالی امداد فراہم کرتی ہیں جو پہلے ہی ان کے اختیار میں ہے ۔ تاہم ، شدید نوعیت کی آفت کی صورت میں ، مقررہ طریقہ کار کے مطابق نیشنل ڈیزاسٹر رسپانس فنڈ (این ڈی آر ایف) سے اضافی مالی امداد فراہم کی جاتی ہے ، جس میں بین وزارتی مرکزی ٹیم (آئی ایم سی ٹی) کے دورے کی بنیاد پر جائزہ شامل ہے ۔ ایس ڈی آر ایف اور این ڈی آر ایف کے تحت فراہم کی جانے والی مالی امداد معاوضے کے لیے نہیں بلکہ مدد کے طور پر ہوتی ہے ۔
رواں سال کے دوران خشک سالی کے لیے این ڈی آر ایف سے مالی مدد کے لیے کسی بھی ریاستی حکومت کی طرف سے ابھی تک کوئی میمورنڈم جمع نہیں کرایا گیا ہے ۔
زراعت اور کسانوں کی بہبود کا محکمہ (ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو) تمام 28 ریاستوں اور 2 مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹی) میں نیشنل فوڈ سیکیورٹی اینڈ نیوٹریشن مشن (این ایف ایس این ایم) کو نافذ کر رہا ہے ، جس میں جموں و کشمیر اور لداخ کا مقصد رقبے میں توسیع اور پیداواری صلاحیت میں اضافہ کرکے غذائی اجناس کی پیداوار میں اضافہ کرنا ہے ۔ این ایف ایس این ایم کے تحت ، فصلوں کی پیداوار اور تحفظ کی ٹیکنالوجیز ، فصل کے نظام پر مبنی مظاہرے ، نئی جاری کردہ اقسام/ہائبرڈ کے تصدیق شدہ بیجوں کی پیداوار اور تقسیم ، مربوط غذائیت اور کیڑوں کے انتظام کی تکنیک ، فصلوں کے موسم کے دوران تربیت کے ذریعے کسانوں کی صلاحیت سازی وغیرہ پر ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے کسانوں کو مراعات فراہم کی جاتی ہیں۔
ضمیمہ
خریف سیزن میں اہم زرعی فصلوں کے کل رقبے میں سال بہ سال اضافہ/کمی فیصد کے لحاظ سے
ماخذ: ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو
فصل
رقبہ (لاکھ ہیکٹئر)
فیصد کے لحاظ سے سال بہ سال رقبے میں تبدیلی
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2022-23
2023-24
2024-25
چاول
410.38
404.03
407.34
434.13
-1.55
0.82
6.58
مکئی
77.85
80.53
83.29
84.30
3.44
3.43
1.21
تور
49.00
40.68
41.31
43.28
-16.98
1.55
4.77
اڑد
36.25
30.98
26.81
21.01
-14.54
-13.46
-21.63
مونگ
38.43
34.86
31.74
33.91
-9.29
-8.95
6.84
مونگ پھلی
49.13
42.63
40.44
49.95
-13.23
-5.14
23.52
سویا بین
121.47
130.84
132.55
129.57
7.71
1.31
-2.25
گنا
51.75
58.85
57.40
53.58
13.72
-2.46
-6.66
کپاس
123.72
129.27
126.88
112.30
4.49
-1.85
-11.49
نوٹ: سال 2024-25 کے اعداد و شمار تیسرے پیشگی تخمینے کے ہیں
خریف سیزن میں اہم زرعی فصلوں کی کل پیداوار میں سال بہ سال اضافہ/کمی فیصد کے لحاظ سے
ماخذ: ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو
فصل
پیداوار (لاکھ ٹن)
سال بہ سال پیداوار میں فیصد کے لحاظ سے تبدیلی
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2022-23
2023-24
2024-25
چاول
1110.01
1105.12
1132.59
1218.54
-0.44
2.49
7.59
مکئی
226.81
236.74
222.45
248.43
4.38
-6.04
11.68
تور
42.20
33.12
34.17
35.61
-21.52
3.17
4.21
اڑد
18.65
17.68
16.04
13.02
-5.20
-9.28
-18.83
مونگ
14.80
17.18
11.54
17.47
16.08
-32.83
51.39
مونگ پھلی
84.34
85.62
86.60
103.68
1.52
1.14
19.72
سویا بین
129.87
149.85
130.62
151.80
15.38
-12.83
16.21
گنا
4394.25
4905.33
4531.58
4501.16
11.63
-7.62
-0.67
کپاس
311.18
336.60
325.22
306.92
8.17
-3.38
-5.63
نوٹ: 1) سال 2024-25 کے اعداد و شمار تیسرے پیشگی تخمینے کے ہیں
2) گانٹھوں میں کپاس کی پیداوار ، 1 گانٹھ = 170 کلوگرام
یہ معلومات زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
TOTAL AREA COVERAGE UNDER KHARIF CROPS
12 AUG 2025 4:09PM by PIB Delhi
The sowing operations for Kharif 2025-26 are still underway, and the first advance estimates for all major Kharif crops in the 2025-26 agricultural year (July–June) have not yet been released. The details of year-on-year percentage increase/decrease in the total area sown under kharif crops and percentage gain/loss in crop production, crop-wise; for the last three years is provided in the Annexure.
The Government takes several steps/measures to support farmers of the region affected by deficit/excess rainfall and mitigate their potential crop losses which include:
The Government is implementing Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY)which was launched in 2016 in order to provide a simple and affordable crop insurance product to ensure comprehensive risk cover for crops to farmers against all non-preventable natural risks from pre-sowing to post-harvest and to provide adequate claim amount. The scheme is demand driven and available for all farmers.
Further, the primary responsibility for disaster management rests with the State Governments. The State Governments provide financial relief to the affected people in the wake of notified disasters, including drought, from the State Disaster Response Fund (SDRF), already placed at their disposal. However, in the event of disaster of a severe nature, additional financial assistance is extended from the National Disaster Response Fund (NDRF), as per the laid down procedure, which includes an assessment based on the visit of an Inter-Ministerial Central Team (IMCT). The financial assistance provided under SDRF and NDRF is by way of relief and not for compensation.
No memorandum has been submitted by any State Government seeking financial assistance from NDRF for drought during the current year, so far.
The Department of Agriculture and Farmers Welfare (DA&FW) is implementing National Food Security and Nutrition Mission (NFSNM) in all the 28 States and 2 Union Territories (UTs) viz. Jammu & Kashmir and Ladakh with the objective to increase foodgrain production through area expansion and productivity enhancement. Under NFSNM, the incentives are provided to the farmers, through the States/UTs, on crop production and protection technologies, cropping system-based demonstrations, production & distribution of certified seeds of newly released varieties/hybrids, integrated nutrient and pest management techniques, capacity building of farmers through trainings during cropping season etc.
ANNEXURE
Year-On Year Percentage Increase/Decrease in Total Area of Major Agricultural Crops in Kharif Season
Source : DA&FW
Crop
Area (Lakh Hectares)
Area Year on Year %age Change
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2022-23
2023-24
2024-25
Rice
410.38
404.03
407.34
434.13
-1.55
0.82
6.58
Maize
77.85
80.53
83.29
84.30
3.44
3.43
1.21
Tur
49.00
40.68
41.31
43.28
-16.98
1.55
4.77
Urad
36.25
30.98
26.81
21.01
-14.54
-13.46
-21.63
Moong
38.43
34.86
31.74
33.91
-9.29
-8.95
6.84
Groundnut
49.13
42.63
40.44
49.95
-13.23
-5.14
23.52
Soybean
121.47
130.84
132.55
129.57
7.71
1.31
-2.25
Sugarcane
51.75
58.85
57.40
53.58
13.72
-2.46
-6.66
Cotton
123.72
129.27
126.88
112.30
4.49
-1.85
-11.49
Note: Data for the year 2024-25 is of 3ʳᵈ Advance Estimates
Year-On Year Percentage Increase/Decrease in Total Production of Major Agricultural Crops in Kharif Season
Source : DA&FW
Crop
Production (Lakh Tonnes)
Production Year on Year %age Change
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2022-23
2023-24
2024-25
Rice
1110.01
1105.12
1132.59
1218.54
-0.44
2.49
7.59
Maize
226.81
236.74
222.45
248.43
4.38
-6.04
11.68
Tur
42.20
33.12
34.17
35.61
-21.52
3.17
4.21
Urad
18.65
17.68
16.04
13.02
-5.20
-9.28
-18.83
Moong
14.80
17.18
11.54
17.47
16.08
-32.83
51.39
Groundnut
84.34
85.62
86.60
103.68
1.52
1.14
19.72
Soybean
129.87
149.85
130.62
151.80
15.38
-12.83
16.21
Sugarcane
4394.25
4905.33
4531.58
4501.16
11.63
-7.62
-0.67
Cotton
311.18
336.60
325.22
306.92
8.17
-3.38
-5.63
Note: 1) Data for the year 2024-25 is of 3ʳᵈ Advance Estimates
2) Cotton Production in Bales, 1Bale=170 Kg
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare,Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.