بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
مال برداری کی نقل و حمل میں اندرونِ آبی گزرگاہوں کا کردار
12 AUG 2025 3:37PM by PIB Delhi
گزشتہ پانچ سالوں کے دوران قومی آبی گزرگاہوں پر مال برداری کی نقل و حمل کی تفصیلات، سالانہ شرحِ نمو کے ساتھ درج ذیل ہیں:
سال
21-2020
22-2021
2022-23
2023-24
2024-25
مال برداری کی نقل و حمل
(ملین ٹن میں)
83.61
108.79
126.15
133.03
145.84
گزشتہ سال کے مقابلے سالانہ نمو
-
30.13 فی صد
15.95 فی صد
5.45 فی صد
9.63 فیصد
اندرونی آبی ٹرانسپورٹ (آئی ڈبلیو ٹی) ایک معاشی، محفوظ اور ماحول دوست ذرائع نقل و حمل ہے۔ عالمی بینک کی ایک تحقیق کے مطابق، آپریٹنگ لاگت آئی ڈبلیو ٹی کے ذریعے 1.2 روپے فی ٹن کلومیٹر،ریل کے ذریعے 1.4 روپے فی ٹن کلومیٹراور سڑک کے ذریعے 2.28 روپے فی ٹن کلومیٹرہے۔ ریل اور سڑک کے مقابلے میں اندرونی آبی ٹرانسپورٹ (آئی ڈبلیو ٹی) کے سماجی، اقتصادی اور ماحولیاتی فوائد درج ذیل ہیں:
اندرونی آبی ٹرانسپورٹ (آئی ڈبلیو ٹی )کے سماجی، اقتصادی اور ماحولیاتی فوائد:
1. کم آپریٹنگ لاگت اور نسبتاً کم ایندھن کی کھپت۔
غور کیے گئے عوامل
غور کی گئی شرحیں
ماخذ
آبی گزرگاہیں۔
سڑک
ریل
توانائی کی کھپت
0.0048
لیٹر/ٹن کلومیٹر
0.0313
لیٹر/ٹن کلومیٹر
0.0089
لیٹر/ٹن کلومیٹر
شیپنگ اور آئی ڈبلیو ٹی پر 11 ویں پلان ورکنگ گروپ کی رپورٹ
گاڑی کی آپریٹنگ لاگت
0.843
روپے/ٹن کلومیٹر
1.170
روپے/ٹن کلومیٹر
1.009
روپے/ٹن کلومیٹر
پلاننگ کمیشن: ٹوٹل ٹرانسپورٹ سسٹم (ٹی ٹی ایس) اسٹڈی
2. کم آلودگی پھیلانے والا اور ماحول دوست طریقہ نقل و حمل۔
غور کیا گیا عنصر
غور کی گئی شرحیں (روپے/ٹن کلومیٹر
ماخذ
آبی گزرگاہیں۔
سڑک
ریل
گرین ہاؤس گیسوں کا اخراج(جی ایچ جی)
0.0006
0.0031
0.0006
12 واں پانچ سالہ منصوبہ
قومی آبی راستہ-1 (گنگا-بھگیرتھی-ہگلی دریا کے نظام) کے ساتھ، وزارتِ بندرگاہ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے ماتحت خود مختار ادارہ اندرونی آبی گزرگاہ اتھارٹی آف انڈیا (آئی ڈبلیو اے آئی) نے نیشنل ہائی ویز لاجسٹکس مینجمنٹ لمیٹڈ (این ایچ ایل ایم ایل) جو کہ نیشنل ہائی وے اتھارٹی آف انڈیا (این ایچ اے آئی) کی ذیلی کمپنی ہے اس کو دو کثیر المقاصد لاجسٹکس مراکز کی تعمیر کے لیے مقرر کیا ہے۔ اس میں وارانسی میں فریٹ ولیج اور صاحب گنج میں انڈسٹریل کم لاجسٹک پارک (آئی سی پی ایل) شامل ہیں، جو بالترتیب وارانسی اور صاحب گنج کے ملٹی ماڈل ٹرمینل کے قریب واقع ہیں۔
انڈیا پورٹ ریل اینڈ روپ وے کارپوریشن لمیٹڈ (آئی پی آر سی ایل) کو وارانسی ملٹی ماڈل ٹرمینل/فریٹ ولیج کو ڈیڈیکیٹڈ فریٹ کوریڈور کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ (ڈی ایف سی سی آئی ایل) سے ریل کنیکٹیویٹی فراہم کرنے کا کام سونپا گیا ہے۔ اسی طرح، صاحب گنج ملٹی ماڈل ٹرمینل/ آئی سی پی ایل اور ہلدیا ملٹی ماڈل ٹرمینل کو ریل نیٹ ورک سے جوڑنے کا کام بھی آئی پی آر سی ایل کے ذریعے شروع کیا گیا ہے۔ فریٹ ولیج/ آئی سی پی ایل کے مقامات کو صنعتی راہداریوں سے براہ راست سڑک کے ذریعے جوڑا گیا ہے۔ قومی آبی راستہ-1 کو کولکاتا اور ہلدیا کی بندرگاہوں سے براہ راست جوڑ کر ساحلی اقتصادی علاقوں سے مزید انضمام کیا گیا ہے۔
قومی آبی راستہ-2 (برہم پتر ندی) پر آسام میں، جوگی گھوپا میں اندرونی آبی ٹرانسپورٹ ٹرمینل (آئی ڈبلیو ٹی )کو ملٹی ماڈل لاجسٹک پارک (ایم ایم ایل پی) ، جوگی گھوپا سے براہ راست جوڑ دیا گیا ہے، جو کہ مزید انڈو-بنگلہ دیش پروٹوکول روٹ کے ذریعے ہلدیا/کولکاتا کی گیٹ وے بندرگاہوں سے منسلک ہے۔
یہ معلومات بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Role of Inland Waterways in Freight Transportation
12 AUG 2025 3:37PM by PIB Delhi
The details of cargo movement on National Waterways (NWs) during last five years along with the annual growth rate is given below:
Year
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
Cargo movement
(in Million Tonnes)
83.61
108.79
126.15
133.03
145.84
Annual Growth over previous year
-
30.13%
15.95%
5.45%
9.63%
The Inland Water Transport (IWT) is an economical, safe and environment friendly mode of transportation. As per the study conducted by the World Bank, the operating cost is Rs. 1.2 per Ton Kilometre by IWT mode, Rs. 1.4 per Ton Kilometre by Rail and Rs. 2.28 per Ton Kilometre by Road. Socio-economic and environmental benefits of Inland Water Transport (IWT) compared to Rail and Road are detailed below.
The Socio-economic and environmental benefits of IWT Mode:
1. Cheaper operating cost and relatively lesser fuel consumption
Factors considered
Rates Considered
Source
Waterways
Road
Rail
Energy Consumption
0.0048
Litre/Ton Kilometre
0.0313
Litre/Ton Kilometre
0.0089
Litre/Ton Kilometre
11th Plan Working Group Report on Shipping & IWT
Vehicle Operating Cost
0.843
Rs./Ton Kilometre
1.170
Rs./Ton Kilometre
1.009
Rs./Ton Kilometre
Planning Commission: Total Transport System (TTS) Study
2. Less polluting and environment friendly mode of transportation
Factor considered
Rates Considered (Rs./Ton Kilometre)
Source
Waterways
Road
Rail
Emission of Green House Gases (GHGs)
0.0006
0.0031
0.0006
12th Five Year Plan
Along NW-1 (Ganga-Bhagirathi-Hooghly river system), Inland Waterways Authority of India (IWAI), an autonomous body under the Ministry of Ports, Shipping and Waterways has engaged National Highways Logistics Management Limited (NHLML) [a subsidiary of National Highway Authority of India (NHAI)] for development of two multimodal logistics hubs i.e. Freight Village at Varanasi and Industrial cum Logistics Park (ICLP) at Sahibganj, adjacent to Varanasi and Sahibganj Multi Modal Terminals respectively.
India Port Rail and Ropeway Corporation Ltd (IPRCL) have been engaged to develop the railway connectivity to Multi-Modal Terminal (MMT) Varanasi/Freight village with Dedicated Freight Corridor Corporation of India Limited (DFCCIL). Similarly, the work of rail connectivity with Sahibganj MMT/ICLP and Haldia MMT has also been initiated through IPRCL. The locations of the Freight Village/ICLP have direct connectivity with the industrial corridors by road. The NW-1 has direct connectivity with the ports at Kolkata and Haldia for further integration with coastal economic zones.
On NW-2 (Brahmaputra River) in Assam, IWT terminal at Jogighopa has direct connectivity with Multi-Modal Logistics Park (MMLP), Jogighopa, which is further connected to the gateway ports of Haldia/Kolkata through Indo-Bangladesh Protocol Route.
This information was given by the Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarabananda Sonowal in a written reply to the Rajya Sabha.