بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
اندرون ملک آبی گزرگاہوں کو فروغ
12 AUG 2025 3:34PM by PIB Delhi
ملک بھر میں 29 آپریشنل نیشنل واٹر ویز ( این ڈبلیو ایس) ہیں، جن کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
:
31.07.2025 تک آپریشنل نیشنل واٹر ویز
نمبر شمار
این ڈبلیو نمبر
اندرون ملک آبی گزرگاہوں کا نام
کارگو
کروز
مسافر
1
این ڈبلیو- 1
گنگا-بھگیرتھی-ہوگلی ندی کا نظام (ہلدیہ-الہ آباد)
جی ہاں
جی ہاں
جی ہاں
2
این ڈبلیو- 2
دریائے برہم پترا (دھوبڑی-سعدیہ)
جی ہاں
جی ہاں
جی ہاں
3
این ڈبلیو- 3
ویسٹ کوسٹ کینال
جی ہاں
جی ہاں
جی ہاں
4
این ڈبلیو- 4
کرشنا گوداوری ریور سسٹم
جی ہاں
جی ہاں
5
این ڈبلیو- 5
مشرقی ساحلی نہر اور دریائے متائی/برہانی-کھرسوا-دھامرا ندیاں/مہانادی ڈیلٹا ندیاں
جی ہاں
جی ہاں
6
این ڈبلیو- 8
الپوزا-چنگناسری نہر
جی ہاں
جی ہاں
جی ہاں
7
این ڈبلیو- 9
الپوزا-کوٹائم - اتھیرامپوزا نہر
جی ہاں
جی ہاں
جی ہاں
8
این ڈبلیو- 14
دریائے بیاترنی
جی ہاں
جی ہاں
9
این ڈبلیو- 16
دریائے براک
جی ہاں
جی ہاں
10
این ڈبلیو- 23
بدھا بلنگا
جی ہاں
11
این ڈبلیو- 31
دھانسیری/چٹھے
جی ہاں
12
این ڈبلیو- 44
دریائے اچامتی
جی ہاں
جی ہاں
13
این ڈبلیو- 48
دریائے کچا کا جوائی-لونی-رن
جی ہاں
14
این ڈبلیو- 53
(کلیان-تھانے-ممبئی آبی گزرگاہ، وسائی کریک اور دریائے الہاس)
جی ہاں
جی ہاں
15
این ڈبلیو- 64
مہاندی ندی
جی ہاں
16
این ڈبلیو- 86
روپ نرائن ندی
جی ہاں
جی ہاں
17
این ڈبلیو- 94
دریائے سون
جی ہاں
18
این ڈبلیو- 97
سندر بن آبی گزرگاہ
جی ہاں
جی ہاں
جی ہاں
19
این ڈبلیو- 10
دریائے امبا
جی ہاں
جی ہاں
20
این ڈبلیو- 83
راجپوری کریک
جی ہاں
21
این ڈبلیو- 85
ریواڈانڈا کریک-کنڈالیکا ریورسسٹم
جی ہاں
22
این ڈبلیو- 91
شاستری ندی - جے گڑھ کریک سسٹم
جی ہاں
23
این ڈبلیو- 68
دریائے منڈووی
جی ہاں
جی ہاں
جی ہاں
24
این ڈبلیو- 111
دریائے زواری
جی ہاں
جی ہاں
25
این ڈبلیو- 73
دریائے نرمدا
جی ہاں
جی ہاں
26
این ڈبلیو- 100
دریائے تاپی
جی ہاں
جی ہاں
27
این ڈبلیو- 27
کمبرجوا ندی
جی ہاں
28
این ڈبلیو- 47
دریائے جلنگی
جی ہاں
29
این ڈبلیو- 87
دریائے سابرمتی
جی ہاں
ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا ( آئی ڈبلیو اے آئی) کی طرف سے بجٹ مختص اور استعمال جو کہ بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کے تحت ایک خودمختار ادارہ ہے، گزشتہ تین برسوں میں قومی آبی گزرگاہوں کی ترقی کی پیش رفت ذیل میں دی گئی ہے:
سال
این ڈبلیوزکی ترقی کے لیے بجٹ مختص/جاری کیا گیا، (کروڑ روپے میں)
استعمال
(کروڑ روپے میں)
2022-23
495.31
495.31
2023-24
956.50
956.50
2024-25
1069.62
1069.62
کارگو کی نقل و حرکت کو فروغ دینے اور ملک میں این ڈبلیوز کی پائیداری کو یقینی بنانے کے لیے کیے گئے اقدامات درج ذیل ہیں:
کارگو کی نقل و حرکت کو فروغ دینے اور ملک میں این ڈبلیوز کی پائیداری کو یقینی بنانے کے لیے بنیادی ڈھانچہ اور پالیسی اقدامات:
35/45 میٹر چوڑائی اور 2.0 / 2.2 / 2.5 / 3.0 میٹر کم سے کم دستیاب گہرائی ( ایل اے ڈی) فراہم کرنے کے لیے فیئر وے کی دیکھ بھال کے کام (دریا کی تربیت، دیکھ بھال کی ڈریجنگ، چینل مارکنگ اور باقاعدہ ہائیڈرو گرافک سروے) مختلف قومی آبی گزرگاہوں ( این ڈبلیوز) میں کیے جاتے ہیں۔
این ڈبلیو-1 (دریائے گنگا) پر پہلے سے موجود مستقل ٹرمینلز کے علاوہ 53 کمیونٹی جیٹیاں، 20 تیرتے ہوئے ٹرمینلز، 3 ملٹی ماڈل ٹرمینلز ( ایم ایم ٹی ایس) اور 1 انٹر موڈل ٹرمینل ( آئی ایم ٹی) تعمیر کیے گئے ہیں۔
این ڈبلیو- 2 (دریائے برہم پترا) پر پانڈو، جوگیگھوپا اور بوگیبیل اور دھوبڑی میں ایم ایم ٹیز کے ساتھ 13 تیرتے ہوئے ٹرمینلز فراہم کیے گئے ہیں۔ جوگیگھوپا، پانڈو، بسواناتھ گھاٹ اور نیامتی میں کروز جہازوں کے لیے چار وقف جیٹی فراہم کی گئی ہیں۔ اس کے علاوہ آسام میں سعدیہ، لائیکا اور اوریام گھاٹ پر کروز اور مسافروں کے لیے جیٹیز بنائی گئی ہیں۔
این ڈبلیو - 3 (کیرالہ میں مغربی ساحلی نہر) پر 9 مستقل اندرون ملک واٹر ٹرانسپورٹ ٹرمینل اور گوداموں کے ساتھ آر او- آر او / آر او –پیکس ٹرمینل بنائے گئے ہیں۔
04 فلوٹنگ کنکریٹ جیٹیاں حکومت کو فراہم کی گئیں۔ گوا کا اور دریائے مندووی ( این ڈبلیو- 68) میں نصب۔
آندھرا پردیش میں این ڈبلیو-4 (دریائے کرشنا) پر 04 سیاحتی جیٹیاں شروع کی گئی ہیں۔ اتر پردیش میں متھرا-ورنداون اسٹریٹ میں این ڈبلیو -110 (دریا یمونا) پر 12 فلوٹنگ جیٹی، این ڈبلیو -73 (دریائے نرمدا) پر 2 جیٹی اور بہار میں این ڈبلیو-37 (دریا گنڈک) پر 2 جیٹیوں کی تعمیر شروع کی گئی ہے۔
فرخا میں ایک نیا نیوی گیشن لاک اور 2 نمبر کا کوئیک پونٹون اوپننگ میکانزم(این ڈبلیو -1) کیو پی ایمس پر تعمیر کیا گیا ہے تاکہ جہازوں کی ہموار اور تیز رفتار حرکت کی سہولت فراہم کی جا سکے۔
کارگو مالکان کی طرف سے اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے نقل و حمل کے شعبے کے استعمال کو فروغ دینے اور این ڈبلیو-1 اور این ڈبلیو-2اور این ڈبلیو-16 پر انڈو بنگلہ دیش پروٹوکول کے ذریعے ان لینڈ اینڈ کوسٹل شپنگ لمیٹڈ ( آئی سی ایس ایل) پر کارگو کی نقل و حرکت کے لیے شیڈول سروس کے لیے 35فیصد ترغیب فراہم کرنے کی ایک اسکیم حکومت کی طرف سے شروع کی گئی ہے۔ اس اسکیم سے 800 ملین ٹن کے ایم کارگو کو آئی ڈبلیو ٹی موڈ پر موڑنے کی امید ہے، جو این ایس ڈبلیو پر 4700 ملین ٹن کے ایم موجودہ کارگو کا تقریباً 17فیصد ہے۔
قومی آبی گزرگاہوں (جیٹیوں/ٹرمینلز کی تعمیر) کے ضوابط 2025 کو مطلع کر دیا گیا ہےجو نجی کمپنیوں کو اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے شعبے کی ترقی میں سہولت فراہم کرنے کے لیے نجی شعبے کی سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے ایک واضح ریگولیٹری فریم ورک فراہم کر کے اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے بنیادی ڈھانچے میں سرمایہ کاری اور چلانے کی اجازت دیتا ہے۔
آئی ڈبلیو ٹی سیکٹر میں کاروبار کرنے میں آسانی کو بڑھانے کے لیے، ‘واہن’ اور ‘سارتھی’ کی طرح، پورے ملک میں جہازوں اور عملے کی رجسٹریشن کے لیے ایک مرکزی ڈیٹا بیس اور پورٹل تیار کیا گیا ہے۔ اس سے جہازوں اور عملے کی ڈجیٹل طور پر رجسٹریشن کی سہولت ملے گی اور ملک میں جہازوں اور عملے کی تعداد کے بارے میں درست حیثیت اور اس طرح کی منصوبہ بندی میں مدد ملے گی۔
آبی گزرگاہوں پر کارگو کی نقل و حرکت کثیر الجہتی مسائل کا شکار ہے کیونکہ آبی گزرگاہوں کے ساتھ صنعتوں کی کمی ہے۔ لہٰذا، وارانسی میں کارگو ایگریگیشن ہب – فریٹ ولیج اور انٹیگریٹڈ کلسٹر کم لاجسٹک پارک، صاحب گنج کی ترقی کے منصوبے شروع کیے گئے ہیں۔ این ایچ ایل ایم ایل ، سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت کے تحت ایک پی ایس یو ان ایم ایم ایل پیز کی ترقی کے لیے مصروف عمل ہے۔ تین ایم ایم ٹی کے لیے ریل رابطے کا کام میسرز انڈین پورٹ اینڈ ریل کمپنی لمیٹڈ (ایم او پی ایس ڈبلیو کے تحت ایک پی ایس یو) کو سونپا گیا ہے۔
انڈو بنگلہ دیش پروٹوکول روٹ نمبرمے یا اور سلطان گنج کے درمیان 5 اور 6 کو حال ہی میں کامیاب آزمائشی تحریکوں کے ساتھ فعال کیا گیا ہے۔
کارگو کو آبی گزرگاہوں پر موڈل شفٹ کرنے کے لیے 140 سے زیادہ پبلک سیکٹر یونٹس سے رابطہ کیا گیا ہے تاکہ وہ ان لینڈ واٹر ٹرانسپورٹ موڈ کا استعمال کرتے ہوئے اپنی نقل و حرکت کی منصوبہ بندی کریں۔ ان سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ آبی گزرگاہوں کے ذریعے کارگو کی نقل و حرکت کی اپنی موجودہ صورتحال اور کارگو کی موڈل شفٹ کے لیے اپنے منصوبے کا خاکہ پیش کریں۔ پی این جی ، کوآپریشن/فرٹیلائزر، خوراک اور عوامی تقسیم، بھاری صنعتوں، اسٹیل اور کوئلے کی وزارت سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ اپنے دائرہ اختیار کے تحت پی ایس یوز کو مشورہ دیں کہ جہاں تک ممکن ہو آئی ڈبلیو ٹی موڈ کا استعمال کریں اور ایم آئی وی کے اہداف کو مدنظر رکھتے ہوئے اپنے کارگو کا کچھ فیصدآئی ڈبلیو ٹی موڈ کے لیے مختص کریں۔
قومی آبی گزرگاہوں پر ماحول دوست نقل و حمل کو فروغ دینے کے لیے آئی ڈبلیو اے آئی نے کوچین شپ یارڈ لمیٹڈ (سی ایس ایل) پر 8 ہائبرڈ الیکٹرک کیٹمرانس کی تعمیر کا آرڈر دیا ہے۔ وارانسی میں ایک ہائیڈروجن ایندھن سے چلنے والا سیل پاٹ بھی تعینات کیا گیا ہے۔ ملٹی موڈل لاجسٹکس کے ذریعے پورٹ کنکٹی وٹی کو بڑھانے کے لیے این ڈبلیو-1، این ڈبلیو-2 اور این ڈبلیو-16 پر ملٹی ماڈل اور انٹر موڈل ٹرمینل تیار کیے گئے ہیں جو آبی گزرگاہوں کے ذریعے کولکاتہ/ہلدیہ بندرگاہوں سے منسلک ہیں۔ مزید برآں، انڈین پورٹس ایسوسی ایشن (آئی پی اے) کارگو فیسیلیٹیشن سینٹر کے قیام اور ہندوستان میں واٹر ویز موومنٹ کے ساتھ کوسٹل موڈ کے انضمام کے لیے فزیبلٹی اسٹڈی کے لیے مصروف عمل ہے۔
یہ معلومات بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے ایوان بالا- راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Inland Waterways Development
12 AUG 2025 3:34PM by PIB Delhi
There are 29 operational National Waterways (NWs) across the country. The details are below:
Operational National Waterways as of 31.07.2025
Sl. No.
NW No.
Inland Waterways Name
Cargo
Cruise
Passenger
1
NW-1
Ganga-Bhagirathi-Hooghly River System (Haldia-Allahabad)
Yes
Yes
Yes
2
NW-2
Brahmaputra River (Dhubri-Sadiya)
Yes
Yes
Yes
3
NW-3
West Coast Canal
Yes
Yes
Yes
4
NW-4
Krishna Godavari River Systems
Yes
Yes
5
NW-5
East Coast Canal And Matai River/Brahmani-Kharsua-Dhamra Rivers/Mahanadi Delta Rivers
Yes
Yes
6
NW-8
Alappuzha-Changanassery Canal
Yes
Yes
Yes
7
NW-9
Alappuzha-Kottayam – Athirampuzha Canal
Yes
Yes
Yes
8
NW-14
Baitarni River
Yes
Yes
9
NW-16
Barak River
Yes
Yes
10
NW-23
Budha Balanga
Yes
11
NW-31
Dhansiri/Chathe
Yes
12
NW-44
Ichamati River
Yes
Yes
13
NW-48
Jawai-Luni-Rann Of Kutch River
Yes
14
NW-53
(Kalyan-Thane-Mumbai Waterway, Vasai Creek And Ulhas River)
Yes
Yes
15
NW-64
Mahanadi River
Yes
16
NW-86
Rupnarayan River
Yes
Yes
17
NW-94
Sone River
Yes
18
NW-97
Sunderbans Waterway
Yes
Yes
Yes
19
NW-10
Amba River
Yes
Yes
20
NW-83
Rajpuri Creek
Yes
21
NW-85
Revadanda Creek-Kundalika River System
Yes
22
NW-91
Shastri River - Jaigad Creek System
Yes
23
NW-68
Mandovi River
Yes
Yes
Yes
24
NW-111
Zuari River
Yes
Yes
25
NW-73
Narmada River
Yes
Yes
26
NW-100
Tapi River
Yes
Yes
27
NW-27
Cumberjua River
Yes
28
NW-47
Jalangi River
Yes
29
NW-87
Sabarmati River
Yes
The budget allocation and utilisation by Inland Waterways Authority of India (IWAI), an autonomous body under the Ministry of Ports, Shipping and Waterways for developing National Waterways in the last three years are given below:
Year
Budget allocation/released for development of NWs
(in Rs. crore)
Utilization
(in Rs. crore)
2022-23
495.31
495.31
2023-24
956.50
956.50
2024-25
1069.62
1069.62
The steps taken to promote cargo movement and to ensure sustainability of NWs in the country are below:
The infrastructure and policy measures being taken to promote cargo movement and to ensure sustainability of NWs in the country:
1. Fairway maintenance works (river training, maintenance dredging, channel marking and regular hydrographic surveys) are taken up in various National Waterways (NWs) for providing a navigation channel of 35/45 m width and 2.0 / 2.2 / 2.5 / 3.0 m least available depth (LAD) for operation of vessels.
1. 53 community jetties, 20 floating terminals, 3 Multi-Modal Terminals (MMTs) and 1 Inter-Modal Terminal (IMT) have been constructed on NW-1 (River Ganga) in addition to 5 pre-existing permanent terminals.
1. 13 floating terminals provided on NW-2 (River Brahmaputra) along with MMTs at Pandu, Jogighopa and terminals at Bogibeel and Dhubri. Four dedicated Jetties for cruise vessels have been provided at Jogighopa, Pandu, BiswanathGhat and Neamati. In addition to this, Jetties for cruise and passengers have been constructed at Sadiya, Lyka and OriumGhat in Assam.
1. 9 Permanent Inland Water Transport terminals with godowns and 2 Ro-Ro/Ro-Pax terminals have been constructed on NW-3 (West Coast Canal in Kerala).
1. 04 floating concrete jetties were provided to the Govt. of Goa and installed in Mandovi River (NW-68).
1. 04 Tourist Jetties on NW-4 (River Krishna) in Andhra Pradesh have been commissioned. Construction of 12 Nos. floating jetties on NW-110 (River Yamuna) in Mathura-Vrindavan stretch in Uttar Pradesh, 2 Jetties on NW-73 (River Narmada) & 2 Jetties on NW-37 (River Gandak) in Bihar have been taken up.
1. A new Navigation Lock at Farakka and 2 Nos. Quick Pontoon Opening Mechanisms (QPOMs) have been constructed on NW-1 to facilitate smooth & faster movement of vessels.
1. A scheme for providing 35% incentive to promote the utilization of inland waterways transport sector by cargo owners and for scheduled service for cargo movement on NW-1 and NW-2 and NW-16 via Indo Bangladesh Protocol by Inland & Coastal Shipping Limited (ICSL) has been launched by the Government. This scheme is expected to divert 800 million tonne Km cargo on IWT mode, which is nearly 17% of the current cargo of 4700 million tonne Km on NWs.
1. The National Waterways (Construction of Jetties / Terminals) Regulations 2025 have been notified, allowing private companies to invest and operate Inland Waterways infrastructure by providing a clear regulatory framework to attract private sector investment for facilitating the growth of the inland waterways sector.
1. To increase ease of doing business in the IWT sector, along the same lines as ‘vahan’ and ‘sarathi’, a central data base and portal has been developed for registration of vessels and crew all over the country. This will facilitate registration of vessels and crew digitally and would also provide accurate status on the number of vessels and crew in the country and thus help in planning.
1. The cargo movement on the waterways suffer from problems of multimodality because of lack of industries along the waterways. Therefore, projects for development of cargo aggregation hub – Freight Village at Varanasi and Integrated Cluster- cum-Logistics Park, Sahibganj have been taken up. NHLML, a PSU under the Ministry of Road Transport and Highways has been engaged for development of these MMLPs. The work of Rail connectivity for three MMTs has been assigned to M/s Indian Port and Rail Company Ltd. (A PSU under MoPSW).
1. Indo Bangladesh Protocol route no. 5 & 6 between Maia and Sultanganj has been operationalized recently with successful trial movements.
1. For modal shift of cargo to waterways, more than 140 Public Sector Units have been approached to plan their movement using Inland Water Transport mode. They have been requested to outline their current status of cargo movement through the waterways and their plan for modal shift of cargo. The Ministry of PNG, Co-operation/ Fertiliser, Food & Public distribution, Heavy industries, Steel and Coal have been requested to advise the PSUs under their jurisdiction to utilise IWT mode as far as possible and earmark certain percentage of their cargo for IWT mode keeping in line the MIV targets.
Towards promoting eco-friendly transport on National Waterways, IWAI has placed an order for construction of 8 hybrid electric catamarans on Cochin Shipyard Limited (CSL). One Hydrogen fuelled cell vessel has also been deployed at Varanasi. To enhance port connectivity through multi-modal logistics, multi-modal and inter-modal terminals on NW-1, NW-2 and NW-16 have been developed which are connected to Kolkata/Haldia Ports through waterways. Moreover, Indian Ports Association (IPA) has been engaged for the feasibility study for establishment of a Cargo Facilitation Centre and Integration of Coastal Mode with Waterways Movement in India.
This information was given by the Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarabananda Sonowal in a written reply to the Rajya Sabha.