بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
اوڈیشہ میں بندرگاہ پر مبنی صنعتی ترقی
12 AUG 2025 3:36PM by PIB Delhi
پارادیپ بندرگاہ ریاست اڈیشہ کی ایک بڑی بندرگاہ ہے ۔ پارادیپ بندرگاہ میں بندرگاہ پر مبنی صنعتی ترقیاتی منصوبوں کی تفصیلات سرمایہ کاری کے تخمینوں کے ساتھ منسلک ہیں ۔
نمبر شمار
پروجیکٹ کا نام
پروجیکٹ کی لاگت
(کروڑ روپے)
مختص کی گئی آراضی (ایکڑ میں)
1.
ملٹی ماڈل لاجسٹک پارک (ایم ایم ایل پی) کی ترقی
260
100
1.
8 ایم ایم ٹی پی اے سی او آئی ٹی ٹرمینل
2371
277
1.
24 ایم ایم ٹی پی اے خام لوہے کے پیلٹ پلانٹ
7466
277
1.
14 ایم ایم ٹی پی اے خام لوہے کے پیلٹ پلانٹ
6325
100
1.
4.6 ایم ایم ٹی پی اے پی او ایل ٹرمینل
3011
58
ان پروجیکٹوں کو پارادیپ پورٹ اتھارٹی (پی پی اے) اور پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) کے اندرونی وسائل کے ذریعے مالی مدد فراہم کی جاتی ہے ۔ بڑی بندرگاہوں (غیر بڑی بندرگاہوں) کے علاوہ دیگر بندرگاہیں ریاستی حکومت کے انتظامی کنٹرول میں ہیں ۔ دھامرا ریاست اڈیشہ میں ایک آپریشنل نان میجر بندرگاہ ہے ۔ ساگر مالا کے تحت دھامرا بندرگاہ میں سرمایہ کاری کا کوئی عزم نہیں ہے ۔ ان پروجیکٹوں میں روزگار پیدا کرنے کی صلاحیت 10,000 سے زیادہ ہے ۔
پی پی اے اس منصوبے کے لیے ماحولیاتی اثرات کے جائزے کا مطالعہ کرتا ہے جو ماحولیاتی نظم و نسق کے منصوبے پر عمل درآمد کرتا ہے ۔
پی پی اے اراضی کے حصول ، یوٹیلیٹی شفٹنگ اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی سے متعلق معاملات کے لیے ریاستی حکومت کے ساتھ قریبی ہم آہنگی برقرار رکھتا ہے ۔ بروقت منظوری کے لیے ضلعی حکام اور متعلقہ ریاستی محکموں کے ساتھ باقاعدہ ملاقاتیں کی جاتی ہیں ۔ مزید برآں ، ریاستی حکومت سے متعلق مسائل کو بروقت حل کرنے کے لیے ، وزارت وقتا فوقتا میری ٹائم اسٹیٹس ڈیولپمنٹ کونسل (ایم ایس ڈی سی) کے اجلاس منعقد کرتی ہے اور ساحلی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حوصلہ افزائی کرتی ہے کہ وہ ساگر مالا پروجیکٹوں کے تیزی سے نفاذ کے لیے مختلف فریقوں کے درمیان ہم آہنگی پیدا کرنے کے لیے ریاستی ساگر مالا کمیٹی کے اجلاس منعقد کریں ۔
یہ معلومات بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Port-Led Industrial Development in Odisha
12 AUG 2025 3:36PM by PIB Delhi
Paradip Port is a Major Port in the State of Odisha. The details of port-led industrial development projects in Paradip Port along with investment estimates are annexed.
S. No.
Name of the project
Project cost
(INR Cr)
Land Allocated.
( in acres)
1.
Development of Multimodal Logistic Park (MMLP)
260
100
2.
8 MMTPA COIT Terminal
2371
277
3.
24 MMTPA Iron Ore Pellet Plant
7466
277
4.
14 MMTPA Iron Ore Pellet Plant
6325
100
5.
4.6 MMTPA POL terminal
3011
58
These projects are funded through internal resources of the Paradip Port Authority (PPA) and Public Private Partnership (PPP). Ports other than Major Ports (Non- Major Ports) are under the administrative control of the State Government. Dhamra is an operational Non-Major port in the State of Odisha. There is no investment commitment in Dhamra port under Sagarmala. The employment generational potential of these projects is more than 10,000.
PPA carries out Environmental Impact Assessment studies for the project that are taken up and implement the environmental management plan.
PPA maintains close co-ordination with the State Government for matters related to land acquisition, utility shifting and infrastructure development. Regular meetings are held with district authorities and concerned State Departments for timely approvals. Further, to resolve issues concerning the State Government in a timely manner, the Ministry from time to time holds Maritime States Development Council (MSDC) meetings and also encourages coastal States/UTs to hold State Sagarmala Committee meetings for creating synergy among various stakeholders for expeditious implementation of Sagarmala projects.
This information was given by the Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarabananda Sonowal in a written reply to the Rajya Sabha.